w Почему ОМОН не прессанул митинг в Москве? Власть испугалась мусульман? Чем это грозит умме России? - новости онлайн на On Kavkaz
Вторник, 19 сентября 2017
Сделать стартовой


Почему ОМОН не прессанул митинг в Москве? Власть испугалась мусульман? Чем это грозит умме России?

Стихийный митинг у посольства Мяьнмы ставит жесткие вопросы власти, оппозиции и мусульманам
Почему ОМОН не прессанул митинг в Москве? Власть испугалась мусульман? Чем это грозит умме России?
Фото: Ведомости

Вчерашние митинги в Москве и кавказских городах против геноцида мусульман Мьянмы стали главным событием дня. Они подняли ряд политических вопросов перед властью, оппозицией и самими мусульманами.

Возмущение либералов

Вчера у посольства Мьянмы в Москве несколько тысяч мусульман приняли участие в стихийной акции в защиту народа Рохинджа, против которого бирманские власти учинили геноцид. Главным требованием собравшихся было прекращение гонений в отношении мусульман Мьянмы в штате Ракхайн на западе страны.

Несмотря на все опасения, митинг, который по сути был несанкционированным, прошел без инцидентов. Задержаний или давления со стороны полиции и столичных властей не было зафиксировано. После нескольких часов протеста все митингующие мирно разошлись по домам.

Но если столичные власти и силы правопорядка закрыли глаза на акцию у посольства Мьянмы, то российская либеральная общественность и СМИ не остались в стороне и отреагировали на вчерашние события жестче всего. Заголовки новостей и постов, типа «Мусульмане показали Москве силу» полились одни за другим.

Либералы и российская оппозиция, которая совсем недавно, во время антикоррупционных митингов, оказались в тисках полиции, а также с пеной у рта пытавшиеся доказать властям, что митинги – это их конституционное право, вчера недоумевали от того, почему кавказцев никто не трогает.

Вероятно, одним из первых на мусульманскую акцию отреагировал известный российский оппозиционер Алексей Навальный. На своей страничке в социальной сети Facebook он написал:

«Вот прямо сейчас в центре Москвы происходит такая несанкционированная акция. Ноль задержаний. Ноль претензий со стороны власти. Ноль уголовных дел. Ноль возмущений пропагандистов. Сравните с антикоррупционными акциями 26 марта и 12 июня».

Судя по тональности его поста, выходило, что он жаждал того, чтобы собравшиеся на этом митинге мусульмане жестко прессовались бы и упаковывались в автозаки, как это обычно делают силовики со сторонниками самого Навального на антикоррупционных митингах.

Не остался в стороне и блогер Илья Варламов, тяготеющий к либералам и оппозиции. Именно ему и принадлежал вышеприведенный «горячий» заголовок репортажа: «Мусульмане показали Москве силу». Из той же серии заголовок материала сайта Ridus «Где казаки с нагайками?»: Рунет взбешен акцией мусульман в центре Москвы».

Почему силовики не прессанули мусульман?

Этот митинг поднял сразу несколько вопросов, которые до предела обостренно сформулировали сами представители либерального журналистского цеха и блогосферы. Первый вопрос: Почему власть так вежливо обошлась с мусульманами и не стала жестко разгонять несанкционированный и, по сути, незаконный митинг?

Часть либеральных авторов предположила, что власть испугалась такого скопления разгоряченных мусульман. В сети уже звучали мнения относительно бездействия полиции в условиях откровенной угрозы прямых стычек. По этому поводу "Политтехнолог Смирнов" высказался довольно прямолинейно:

"Вот сетевая общественность возмущена, что власти могут разогнать антикоррупционеров и не хотят разгонять верущих мусульман. А вы сколько знаете активистов Навального готовых добровольно отдать свою жизнь за борьбу с коррупцией? Например красиво себя сжечь на Красной площади?

А сколько верующих на это готово вы в курсе? В том и отличие религиозного протеста от политического".  У Варламова, к слову, упоминается о том, что это, по сути, первый массовый несанкционированный митинг в центре Москвы, где сотни протестующих перекрывают улицу, уже 3 часа, а сотрудники полиции вежливо просят их отойти на тротуар».

Однако, скорее всего, говорить о том, что власть испугалась мусульман, не приходится. Частично ответ на этот вопрос дал Илья Варламов, который уже на самом митинге сделал прогноз о том, что этот несанкционированный сход мусульман «закончится ничем», благодаря «людям Кадырова», которые не позволят единоверцам разгромить посольство, но и полицейским задерживать никого не дадут».

«Важно понимать формат сегодняшнего несанкционированного митинга. Здесь нет лидеров и нет официальных лиц (кроме представителей Адама Делимханова). Доступ к микрофону получают любые желающие, каждый говорит, что хочет. Кто-то просил людей разойтись, кто-то говорил, что готов ехать воевать в Мьянму и т. д.

Диапазон мнений огромный. СМИ сейчас выдергивают отдельные фразы случайных людей и пытаются преподнести это как общую позицию собравшихся. Это не так», — написал он в своем Telegram-канале. И этим показал отличие митинга мусульман от митинга либеральной оппозиции.

У мусульман нет лидеров. У мусульман нет политической повестки. У мусульман нет цели захватить власть в Кремле. У мусульман нет четкой политической организации. У митингующих мусульман нет финансовой и политической поддержки из-за рубежа. Мусульмане не являются ударной силой возможной цветной революции. И стихийный митинг мусульмане не грозит перерасти в Майдан.

Именно поэтому власть не испугалась мусульман. Не увидела в них угрозу. Но проявила достаточно взвешенный подход. Оценила степень политической неграмотности собравшихся мусульман, которые даже не понимали, что митинг несанкционированный и незаконный. Оттого власть просто позволила мусульманам выпустить пар и разойтись. Решив не настраивать против власти мусульманского избирателям перед предстоящими выборами президента России.

Чего испугались либералы?

Но либералы все равно бушевали. Так, на сайте «Эхо Москвы» был настоящий аншлаг. Под новостью «Сотни мусульман вышли на несогласованную акцию у посольства Мьянмы в Москве» на данный момент около 228 комментариев. Реакция, как и у Навального, примерно одинаковая – «нас били, пусть и мусульман бьют!»

Для того, чтобы понять с каким напряжением либеральная часть российской читающей публики следила за митингом мусульман, стоит привести ряд цитат.Так, пользователь под ником Huytпишет: «Путинская власть способна только старушек и очкариков винтить в автозаки на антикоррупционных митингах».

Пользователь Boooben вторит ему: «Правильный заголовок: "Рамзан Кадыров продемонстрировал, что по его свистку сотни боевиков в любой точке России выйдут в любое время на любые несогласованные акции".  Русские, прячьтесь в погреба».

Пользователь под ником Serg1234567 отвечает пользователю Boooben:«И никакого ОМОНа, разгоняющего собравшуюся незаконно толпу… И никаких посадок в автозаки не наблюдается… Чудны дела твои, Господи… Почему к мусульманам и православным в России применяются разные законы?»

Интересный комментарий оставил пользователь под ником Аndrey78: «Ну и отлично. Это как раз и будут скорее радикалы или, как минимум, точно плотно вовлеченные в, скажем так, "внутренние процессы и течения". Несогласовано, нарушения прямые.

Задерживать, прессовать, переписывать, изымать сотовые при задержаниях на экспертизу, изучать и на контроль.  Это если по уму, но что-то я сомневаюсь, что будут с умом рассматривать что из этого можно получить.

Пользователь Рorti продолжает поднятую тему: «Надеюсь, что всех уже разогнали росгвардейцы и теперь они все получат сроки.  Патриоты, так?» И это лишь часть из всего написанного аудиторией «Эха». Как видим, реакция более чем эмоционально насыщенная. И все остальные комментарии в таком же духе.

Третья сила и страх перед Кадыровым

После всего прочитанного напрашиваются вопросы: почему либералы, так рьяно отстаивающие права граждан, религиозных и секс-меньшинств, женщин и всего остального на свете, так остро реагируют на любые сознательные действия со стороны мусульман Российской Федерации?

Потому что либералы, реально осознали, что мобилизационный потенциал мусульманского сообщества России намного выше, чем у сегодняшней либеральной оппозиции. Если мусульмане за два дня стихийной рассылки по сетям анонимных сообщений смогли собрать несколько тысяч человек на несанкционированный митинг, то вся мобилизационная машина Алексея Навального выглядит жалко.

В принципе, либеральные авторы прямо и честно признали мусульман третьей по влиятельности политической силой в стране. Для того, чтобы понять, как именно в политическом плане оппозиция оценила потенциал мусульман, стоит привести несколько цитат из вчерашних сетевых материалов.

Так "Красный Сион" сделал однозначный вывод, что "субъектность (преемственность, сплочённость и влияние на власть) в России есть только у трёх групп - системные либералы, спецслужбы и ислам: «Ислам по силе пока третий в этом списке, и ещё не способен самостоятельно перехватить власть».

Далее делается смелый политический прогноз: «Но в союзе либо с сислибами (системными либеральными политиками, встроенными во власть – On Kavkaz), либо со спецслужбами он составит непобедимый тандем. Сейчас у посольства Бирмы в Москве можно наблюдать заявку ислама на активное участие в политике страны".

Очевидно, что и власть, и сами либералы осознают предельную аморфность, неструктурированность мусульманского сообщества, отсутствие лидеров, политической повестки и даже политического сознания, как такового. И понимают, что мусульмане еще много лет не смогут выступить самостоятельной политической силой в России.

Однако либералов пугает возможное использование вызревающей мусульманской силы системными игроками и теми же силовиками. И самым пугающим символом этого союза для либеральной оппозиции является Рамзан Кадыров, который все больше берет на себя роль защитника мусульман и при этом является опорой Кремля на Кавказе.

Оттого, либералы, напуганные увиденным в Москве, будут с еще большим ожесточением бить по позициям Кадырова, пытаясь уничтожить его как усиливающегося лидера мусульман России. А также будут бить по самой мусульманской общине России, подрывая ценности мусульман информационными волнами, типа искусственно нагнетаемых сообщений о геях-мусульманах.

И будут стараться сильнее раскрутить маховик преследования силовиками мусульманских активистов. Насколько либералы могут быть успешными в этом деле мы увидели на примере поддержки либеральными политиками темы запрета мусульманских платков в школах Ставрополья, за чем сразу последовало убийство нескольких имамов, наиболее активно защищавших право своих дочерей на ношение хиджаба.

8835
5 комментариев
1
Комментарий удален
2
Комментарий удален
3
Комментарий удален
4
Комментарий удален
5
Михаил
08.09.2017 20:28
Потому, что задача ОМОНа — не прессовать. Разделение людей на «власть и мусульман» — двойное нарушение закона, так как разжигает межклассовую и межрелигиозную рознь. Политически это ещё и измена Родине. Хорошая журналистика, не правда ли?
Умме России это вообще ничем не грозит, это не имеет прямого отношения к умме. «Умма» — это сообщество (если уж совсем просто).
Вопросы «угрозе умме» или «угрозы народу» — риторические, а в журналистике, по факту, — провокационные.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...