Среда, 18 июля 2018
08:05

Кавказ собирается в Мьянму. Кадыров осудил позицию российского МИД. Начались стихийные митинги

Главы остальных республик Северного Кавказа молчат, боясь разгневать Москву
Тимур Юсупов
Кавказ собирается в Мьянму. Кадыров осудил позицию российского МИД. Начались стихийные митинги
Коллаж On Kavkaz

В течение последней недели поступают тревожные вести из Азии. В очередной раз в Мьянме возобновились гонения против местной мусульманской народности рохинья (рохинджа), проживающие в южном штате Ракхайн (Аракан).

Истреблены тысяч женщин, детей, стариков, сожжены тысячи домов. Однако, как заявляет российский МИД, причиной беспорядков в Мьянме являются нападения боевиков-мусульман на силовые структуры официальных властей.

Тем не менее, многие правозащитники, журналисты и политики назвали агрессию против рохинджа геноцидом и призывали мировое сообщество обратить внимание на бирманскую проблему. Среди них и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Не остались в стороне и кавказцы. Пожалуй, самым известным кавказцем, осудившим буддийский террор в Бирме, стал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На своей официальной страничке в социальной сети Instagram он написал:

Читаю комментарии и заявления политиков по ситуации в Мьянме. Напрашивается вывод, что лицемерию и бесчеловечности тех, кто обязан защищать ЧЕЛОВЕКА, нет предела! Всему миру известно, что в течение ряда лет в этой стране происходят события, которые невозможно не только показывать, но и описать.

«Подобную жестокость человечество не видело со времён Второй мировой войны. Если это говорю я, человек, прошедший через две страшные войны, то можно судить о масштабах трагедии полутора миллионов мусульман-рохинья…

Буддистское правительство Мьянмы пытается объяснить массовые убийства и геноцид рохинья действиями тех, кто пытается оказать вооружённое сопротивление. Мы осуждаем насилие, с чьей бы стороны оно не происходило.

Но возникает вопрос, какой иной выбор оставлен народу, который загнали в кромешный ад? Что же сегодня молчат политики десятков стран и правозащитные организации, которые в день дважды делают заявления, если в Чечне кто-то просто чихнет от простуды?»

 

 

Читаю комментарии и заявления политиков по ситуации в Мьянме. Напрашивается вывод, что лицемерию и бесчеловечности тех, кто обязан защищать ЧЕЛОВЕКА, нет предела! Всему миру известно, что в течение ряда лет в этой стране происходят события, которые невозможно не только показывать, но и описать. Подобную жестокость человечество не видело со времён Второй мировой войны. Если это говорю я, человек, прошедший через две страшные войны, то можно судить о масштабах трагедии полутора миллионов мусульман-рохинья. Прежде всего, следует сказать о госпоже Аун Сан Су Чжи, фактически руководящей Мьянмой. Её многие годы называли борцом за демократию. Шесть лет назад военных сменило гражданское правительство, Аун Сан Су Чжи, получившая Нобелевскую премию мира, заимела власть, а вслед за этим началась этническая и религиозная чистка. Фашистские душегубки ничто в сравнении с тем, что творится в Мьянме. Массовые убийства, изнасилования, сжигание живых людей на кострах, разведённых под железными листами, уничтожение всего, что принадлежит мусульманам. Осенью минувшего года разрушены и сожжены более одной тысячи домов, школ и мечетей рохинья. Власти Мьянмы стремятся уничтожить народ, а соседние страны не принимают беженцев, вводя смешные квоты. Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, НО МОЛЧИТ! Генсек ООН Антониу Гуттериш вместо жесткого осуждения властей Мьянмы, просит Бангладеш принять беженцев! Вместо борьбы с причиной, рассуждает о последствиях. А Верховный комиссар ООН по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА Зейд Раад аль-Хуссейн призвал руководство Мьянмы «осудить резкую риторику и разжигание розни в соцсетях». Разве это не смешно? Буддистское правительство Мьянмы пытается объяснить массовые убийства и геноцид рохинья действиями тех, кто пытается оказать вооружённое сопротивление. Мы осуждаем насилие, с чьей бы стороны оно не происходило. Но возникает вопрос, какой иной выбор оставлен народу, который загнали в кромешный ад? Что же сегодня молчат политики десятков стран и правозащитные организации, которые в день дважды делают заявления, если в Чечне кто-то просто чихнет от простуды? #Кадыров #Россия #Мьянма #Геноцид

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

В другом своем заявлении, сделанном в «прямом эфире» Instagram Кадыров, сказал, что даже, если официальная позиция Российской Федерации будет на стороне правительства Мьянмы, то он все равно будет против, потому что имеет право на личное мнение и точку зрения. Он также осудил российские СМИ за слабое освещение геноцида мусульман в этой стране.

 

 

На данный момент поступают сообщения о том, что 4 сентября в Грозном пройдет митинг в поддержку мусульман Мьянмы. С соответствующим заявлением к жителям республики обратился в видеоролике муфтий Чечни Салах Межиев на странице ДУМ Чечни в Instagtam.

Видеоролик вышел под названием: Обращение муфтия чеченской республики Салах-хаджи Межиева с призывом ко всем мусульманам, всем желающим, выйти на митинг и поддержать мусульман из бирмы завтра, 04.09.2017 года, в 11:00 на площади перед центральной мечетью имени Ахмат-хаджи Кадырова "Сердце Чечни".

Остальные главы мусульманских республик Кавказа пока никак не прокомментировали события в Аракане. Со своей позицией относительно происходящего в Мьянме, а также причин бессилия мировой мусульманской уммы перед лицом подобных зверств высказал кавказский журналист Руслан Курбанов.

В социальной сети Facebook мусульмане также активно обсуждают геноцид в Мьянме, предлагая самые разные виды помощи и действий. К примеру, вчера активно рассылалось сообщение с призывом собраться на митинг в воскресенье 3 сентября.

Митинги предполагалось созвать в Дагестане на площадях Махачкалы, Хасавюрта, Дербента, Избербаша, Кизилюрта, Кизляра и Буйнакска. «Мы мусульмане, которые проживаем в России хоть это можем сделать, - писали авторы сообщений.

Авторы данного призыва не известны, но вызывает интерес дата проведения митинга, совпадающая с «официальным» митингом против терроризма в память о жертвах Беслана, устраиваемым руководством Дагестана.

В итоге оказалось, что власти на свой митинг собрать бюджетников не смогли из-за праздничных и выходных дней. Но вышедшие на улицы Махачкалы мусульмане превратили инициативу властей в митинг поддержки угнетаемых единоверцев в Мьянме.

Впрочем, на митинг собравшихся не пустили, как об этом сообщает известный в дагестанском сегменте Instagram канал «Тут Дагестан», и все перешло в стихийное шествие по улицам Махачкалы. Об этом пишет и интернет-портал «РИА-Дербент».

При этом в Москве напротив посольства Мьянмы собрался также стихийный митинг против геноцида мусульманского меньшинства страны. Люди собрались, несмотря на то, что митинг был не согласован с властями, и мусульманские лидеры России призывали не выходить на него из опасения провокаций и задержаний митингующих.

Были и другие призывы помочь мусульманам Мьянмы. Пользователь Facebook под именем Мурад Алискеров записал видеообращение с призывом остановить геноцид рохинья и обратился к кавказским чиновникам, юристам и общественным деятелям, которые могут повлиять на ситуацию, с предложением оплатить им все необходимые средства для вылета, проживания и переговоров в Мьянме, если они возьмутся за это дело.

Пользователь под ником Расул Абу Асад пишет: «Международные правозащитные организации назвали произошедшее геноцидом мусульман Ракхайн — в штате ислам исповедуют не только рохинджа. Надеюсь и что лауреата нобелевской премии привлекут к уголовной ответственности за геноцид против человечности».

Помимо этого, следует отменить петицию на сайте change.org на имя постоянного представителя России при ООН Небензя Василия Алексеевича с требованием остановить геноцид мусульман в Мьянме, которая к данной секунде набрала 77 725 подписей. Мусульмане продолжают активно подписывать петицию и делятся ею на своих страничках в социальных сетях.

Геноцид малого мусульманского народа Рохинья в Мьянме и реакция кавказцев на бирманский террор показали, что мусульмане Кавказа активно следят за событиями в мире, связанными с мусульманами, и готовы предпринять все необходимые меры для решения кризиса.

Что же касается глав республик Кавказа, то за исключением чеченского лидера, все остальные предпочитают отмолчаться по поводу массовых репрессий, террора и геноцида против мусульман. Но зато все как один пытаются услужить Москве, отправляя гуманитарные грузы в Донбасс, и без того не обделенный вниманием российских властей и меценатов.

08:05
73685