Среда, 18 июля 2018
04:01

ВИДЕО: Прифронтовой район Северной Осетии и Ингушетии. Что делали в ингушском селе южные осетины?

Девушка, стрельба и заложники привели к новому обострению между осетинами и ингушами под Владикавказом
Марианна Свиридова
ВИДЕО: Прифронтовой район Северной Осетии и Ингушетии. Что делали в ингушском селе южные осетины?
Коллаж: On Kavkaz

Первый день сентября, в который совпали День знаний и мусульманский праздник жертвоприношения выдался на окраине Владикавказа в Северной Осетии жарким с последствиями массовой драки, стрельбой и захватом заложников.

Сведения с места событий поступали урывками и весьма противоречивые. Изначально картину происходящего приходилось выстраивать на предельно эмоциональных сообщениях из социальных сетей. В первые часы доподлинно было известно, что конфликт разгорелся в селении Карца, входящем в границы муниципального округа Владикавказа.

Предельная чувствительность и болезненность всего, что происходит в Карца, связана с тем, что это село до 1944 населяли ингуши. А после их депортации в Казахстан и Среднюю Азию селение вошло в состав города Орджоникидзе, который ныне носит название Владикавказ.

После возвращения ингушей из депортации Карца и ингушские села Пригородного района Северной Осетии, полукольцом окружающие город Владикавказ, являются наиболее сложным камнем преткновения, сказывающимся на отношениях как властей Северной Осетии и Ингушетии, так и простых представителей двух народов.

Карты административного деления Северной Осетии и Пригородного района

Еще больше омрачает эту проблему тяжелая память об осетино-ингушском конфликте 1992 года на территории Пригородного района, который привел к многочисленным жертвам со стороны осетинского и ингушского населения. По официальным данным, в ходе конфликта погибло около 600 человек с обеих сторон.

В итоге, как пишут СМИ, на таком напряженном фоне в селении Карца, большинство населения которого составляют ингуши, в ночь на 1 сентября произошел конфликт между осетинами и ингушами со стрельбой. На распространенных в социальных сетях видеозаписях отчетливо слышны выстрелы.

Бурное обсуждение случившегося развернулось в социальных сетях – в осетинских и ингушских группах. По версии ингушей, конфликт начался с того, что пьяные молодые люди на машинах с югоосетинскими номерами заехали в Карца и начали провоцировать подростков, завязалась драка.

Когда на подмогу к жителям Карца подошли ингуши, то заезжие зачинщики драки начали убегать, кто на машине, кто пешком и ранили случайным выстрелом одного ингуша в ногу. После этого приехавшие представители правоохранительных органов из Владикавказа забрали одного жителя села в отделение.

По имеющейся информации, раненный ингуш являлся действующим сотрудником МВД Ингушетии. В итоге, молодёжь Карца взяли в "заложники" одного осетина и предъявила требования осетинским силовикам, чтобы отпустили задержанного ингуша. Обмен "заложниками" состоялся удачно, - пишут в социальных сетях.

По версии осетинских пользователей, парень-осетин провожал домой свою девушку, живущую в Карца. А до него "докопались" местные ингуши. "Парня чуть не убили, спас его ингуш, который спрятал его у себя дома. Пока шли перипетии, юноша дозвонился до своих друзей. Те приехали и словесная перепалка переросла в драку со стрельбой, захватом и последующим обменом заложниками", - пишут в сетях.

Версии, в целом, могут не противоречить друг другу. А то, что кто-то берет в заложники людей из-за национальной принадлежности «в ответ на задержание правоохранителями», ставит главный вопрос дня: «Контролирует ли МВД ситуацию в республике?», - пишут блогеры в сетях.

Официальная реакция властей двух республик тоже не заставила себя ждать. Поскольку и Магас и Владикавказ привыкли к тому, что в Карца и в селах Пригородного района Северной Осетии между осетинам и ингушами регулярно возникают стычки. И реагировать на них приходится оперативно.

«Как сообщил заместитель руководителя администрации главы Ингушетии — начальник управления внутренней политики Муслим Яндиев, потасовка в Карца между осетинами и ингушами, переросшая в конфликт со стрельбой и ранениями, произошла в ночь на 1 сентября.

«Группа лиц в состоянии алкогольного опьянения заехала в село, они стали нецензурно выражаться в адрес местных жителей ингушской национальности. Известно, что у правонарушителей при себе имелось оружие. Именно они спровоцировали драку», — сказал Яндиев.

По его словам, в результате конфликта пострадали двое ингушских ребят. «Один человек получил огнестрельное ранение в ногу, его доставили в Ингушскую республиканскую клиническую больницу, второй, получивший ранение из травматического пистолета, от госпитализации отказался», — уточнил он.

По его словам, на место происшествия он выезжал вместе с руководителем Миннаца Ингушетии Уланом Евлоевым, представителями правоохранительных органов республики. Также он указал на то, на каком уровне контактов между властями двух республик удалось погасить конфликт.

«Мы общались с руководителем администрации главы и правительства Северной Осетии Рустемом Келехсаевым, представителями силовых структур, главой Пригородного района Аланом Гаглоевым, которые пообещали провести объективное расследование произошедшего и наказать зачинщиков, невзирая на их национальную принадлежность. Конфликт был исчерпан благодаря принятым совместным мерам», — сказал Яндиев.

Осетинская сторона сообщает более скудную информацию о последствиях конфликта. «На место происшествия незамедлительно были направлены наряды полиции и сотрудники Росгвардии. Нарушений общественного порядка не допущено. Точные причины и участники происшествия устанавливаются.

В настоящее время сотрудниками полиции установлен и задержан 31-летний местный житель, подозреваемый в совершении противоправного деяния. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство с применением оружия».

Изъято незарегистрированное травматическое оружие, из которого предположительно стрелял злоумышленник. Расследование дела продолжается», - сообщают североосетинские информационные ресурсы, используя в своих новостях сухой текст официального релиза пресс-службы МВД Северной Осетии.

Однако, самым главным вопросом в данном конфликте является даже то, по какой причине возникла стычка между ингушами и осетинами – из-за девушки или из-за пьяных выходок. Поскольку бытовые стычки в населенных ингушами селах на территории Северной Осетии случаются достаточно регулярно.

Главный вопрос случившегося – что в поселке, где преимущественно проживают ингуши, делали гости на машинах с югоосетинскими номерами? Поскольку одним из самых болезненных моментов для памяти ингушей и осетин о конфликте 1992 года является участие в нем выходцев из Южной Осетии.

Именно с их участием в конфликте многие связывают предельное ожесточение, которого достигли стороны в своем противостоянии. Более того, после завершения конфликта 1992 года власти Северной Осетии начали заселять в опустевшие после исхода ингушей села беженцев-осетин из Южной Осетии.

Отсутствие у выходцев из Южной Осетии опыта совместного проживания с ингушами-мусульманами, которые начали постепенно возвращаться в свои села, обостренная историческая память о событиях 1992 года, а также игнорирование властями годами накапливающихся проблем любой бытовой инцидент доводят до вооруженного конфликта.

04:01
10061