Суббота, 20 января 2018

ВИДЕО: Благовония в Москве подавили запах похмелья. Как власти Кавказа испугались Курбан-байрама

Антиисламская истерия в СМИ заставляет глав республик Кавказа поступаться интересами своих жителей
Даниял Исаев
ВИДЕО: Благовония в Москве подавили запах похмелья. Как власти Кавказа испугались Курбан-байрама
Фото: ВВС

В праздновании Курбан-байрама в Москве приняли участие более 200 тысяч человек, серьезных нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Такие данные приводит столичное МВД в пятницу, 31 августа.

Как передают информагентства, верующие в день праздника жертвоприношения, который по-арабски называется Ид аль-Адха, а на тюркских языках – Курбан-байрам – начали собираться около Московской соборной мечети с четырех часов утра, перед ними выступил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Безопасность в районе массового скопления верующих, собравшихся на праздничную молитву, обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии, которые следили за порядком в районах, прилегающих к культовому зданию. Там же дежурили волонтеры, владеющие иностранными языками.

Праздничная молитва прошла также в Исторической мечети, мечети на Поклонной горе, в мечетях «Ярдям» и «Инам», а также на трех специально оборудованных площадках. Весьма образно описал праздничное утро в Москве правозащитник Бахром Хамроев (орфография сохранена):

«Благовоний в Москве подавил запах похмелья! Сегодня как никогда я ощутил на улицах Москвы и в метро запахи благовоний, исходящих от мусульман массово с приподнятым настроением едущих идущих в мечеть " Отрадное" в честь праздника Курбан Байрам. Большая часть мусульман составляла молодежь»

Напомним, что ранее часть российских СМИ пыталась разжечь страсти вокруг того, что в этом году мусульманский праздник жертвоприношения, празднуемый по лунному календарю и постоянно сдвигающийся на более ранние даты, в этом году пришелся на День знаний - 1 сентября.

СМИ сообщили, что из-за этого в нескольких московских школах перенесли праздничную линейку с 1 на 4 сентября. В частности, данную информацию подтвердил секретарь директора школы №2107 Александр Крючков, - сообщает информационный ресурс Lenta.

В свою очередь, руководство Совета муфтиев России настаивало на том, что переносить на другой день праздничные линейки не нужно. По мнению СМР, некоторым школам, находящимся рядом с мечетями можно просто отложить торжественную линейку на час или полтора.

Тем более, что власти могли использовать совпадение Дня знаний и Курбан-байрама для того, чтобы рассказать жителям многонациональной России о культуре мусульман. В итоге, мэрия Москвы решила предоставить руководству учебных заведений право самим решать, переносить или не переносить празднование 1 сентября из-за совпадения с мусульманским праздником.

Однако, самая любопытная ситуация с празднованием Ид аль-адха (Курбан-байрам) в ряде кавказских республик. Поддавшись антимусульманской истерие, поднятой московскими журналистами, министерство образования Дагестана выпустило циркуляр, требующий провести праздничные линейки в дагестанских школах именно 1 сентября:

"В связи с тем, что проведение праздника Курбан-байрам приходится на 1 сентября 2017 г., Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует о том, что День знаний в образовательных организациях республики необходимо провести в штатном режиме. Просим Вас обеспечить участие родителей и общественных деятелей в торжественной линейке 1 сентября 2017 г.".

Однако впоследствии, когда в республике, являющейся самым крупным российским регионом по количеству соблюдающих мусульман, поднялся ропот недовольных, правительство республики объявило 1 сентября выходным днем, поскольку оно совпало с Курбан-байрамом. Об этом пишет портал «Кавказ.Реалии».

И далее приводит удивленные комментарии дагестанских педагогов. Экс-директор Шамхальской поселковой школы Арсен Абдулаев, к примеру, заявил: "А где логика? Правительство объявило выходной, а министерство рассылает письма главам муниципалитетов и руководителям муниципальных управлений образования о том, что школьная линейка должна состояться 1 сентября. Законодательные акты министерства и правительства противоречат друг другу – так выходит".

"Если даже день знаний перенесут на понедельник (4 сентября), то школьники потеряют не целый день, а только один урок. Вон даже в Москве не испугались перенести день знаний на 4 сентября, а чего наши осторожничают?", - приводит ресурс слова другой учительницы Раисат Омаровой.

Что касается Ингушетии, то глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что празднование Курбан-байрама не мешает проведению линеек в школе в честь начала учебного года. По его словам, мероприятия с учащимися может провести женская часть педагогических коллективов, сообщает ресурс Юга.ру.

06:34
4009