w Одна республика на двух братьев Темрезовых. Адыге-Хабль встает против произвола клана главы КЧР - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 20 сентября 2017
Сделать стартовой


Одна республика на двух братьев Темрезовых. Адыге-Хабль встает против произвола клана главы КЧР

Рашид Темрезов пытается через подконтрольные родному брату суды снять второго главу Адыге-Хабльского района
Одна республика на двух братьев Темрезовых. Адыге-Хабль встает против произвола клана главы КЧР
Рашид Темрезов и Солтан Карданов. Коллаж On Kavkaz

В Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии прошло собрание общественности, на котором жители выступили против действий главы КЧР, на днях снявшего с должности руководителя муниципалитета Солтана Карданова.

После того, как в минувшую субботу депутаты единогласно избрали временно исполняющим обязанности главы района Мурата Мазукабзова, Рашид Темрезов обратился в районный суд об оспаривании данного решения.

Жители района в недоумении. Зачем тогда в республике депутаты, если им не дают выбрать руководителя? Представители общественности намерены направить обращения в различные инстанции и выразить протест действиям главы КЧР, который начал выступать против воли избирателей.

По их словам, в республике разыгрывается очередной политический фарс с участием главы Рашида Темрезова. Методично и планомерно он проводит политику давления на избирателей и общественных лидеров в Карачаево-Черкесии.

А теперь активно взялся за Адыге-Хабльский район. Решил снять с поста главу администрации местного самоуправления, авторитетного среди местных жителей человека – Солтана Карданова и поставить на это место карманного главу.

Снял с должности на основании несуществующего решения

Надо отметить, что в предвыборной год Темрезов и его окружение находят все более изощренные способы борьбы с политическими тяжеловесами, уже даже и с теми, кто открыто его не критикует и спокойно занимается делом. В этот раз решил использовать административный ресурс на полную катушку.

Правда, пока у главы республики это получается достаточно коряво. Так Рашид Темрезов отправил уведомление Солтану Карданову, о том, что он единолично принял решение о лишении его как главы администрации района допуска к государственной тайне, и это якобы становится основанием прекращения его служебного контракта.

Одна республика на двух братьев Темрезовых. Адыге-Хабль встает против произвола клана главы КЧР

Неужели во всей Карачаево-Черкесии не нашлись грамотные юристы, которые могли бы подсказать главе республики, что по российскому законодательству данное требование не может служить основанием для снятия с поста руководителя органа местного самоуправления?

По материалам этого дела «на скорую руку», можно понять, что его действительно организовали в спешке. Само решение, на котором основывает свои требования представитель Рашида Темрезова, отсутствует.

Есть только извещение, о том, что оно, якобы, существует. Но до настоящего времени никто не ознакомил с ним ни главу муниципального района, ни Совет депутатов Адыге-Хабльского района. Им даже копии решения почтой не выслали.

Зачем в Карачаево-Черкесии депутаты?

Солтан Карданов попытался обжаловать незаконные действия и обосновать, что отсутствие допуска к государственной тайне не препятствует исполнению его служебных обязанностей главы, но судья Адыге-Хабльского района Адиль-Герей Матакаев вопреки действующему законодательству поддержал политические интриги «белого дома».

Да и в последнее время все больше говорят о том, что судебной системой республики управляет родной брат Рашида Темрезова, зампредседателя Черкесского горсуда Таймураз Темрезов, который лично приезжал в правовое управление главы КЧР для решения вопроса о снятии с должности Солтана Карданова.

Защита Карданова утверждает, что принятие решения о допуске к государственной тайне или о прекращении его относится к полномочиям Совета депутатов Адыге-Хабльского муниципального района, но не главы КЧР. Иначе вообще зачем депутаты в Карачаево-Черкесии, которым законом определены полномочия избирать главу и снимать с него эти обязанности.

Глава КЧР Рашид Темрезов и его родной брат, зампредседателя Черкесского горсуда Теймураз Темрезов

Районный судья намерено не обратил внимание на тот факт, что в материалах дела отсутствует само решение, на котором истец, то есть глава республики, основывает свои требования.

Более того соответствующее решение отсутствует и в самих материалах рассмотренного дела. Имеется лишь уведомление о, якобы, принятом решении. Но прекращать служебный контракт на основании лишь извещения в отсутствии обосновывающего документа нет правовых оснований. Даже более того - это незаконно.

Удивляет, что районных судей не смутило, что в предъявленном документе отсутствуют полномочия на подписание от имени главы республики именно административных исковых заявлений и подачу их в суд.

 ВРИО главы района также оказался в суде по иску Темрезова

Сегодня также идет давление на временно исполняющего обязанности главы администрации района Мурата Мазукабзова, выбранного Советом депутатов Адыге-Хабльского района 25 августа.

После того, как суд признал действия главы КЧР о снятии с должности Карданова законными, депутаты возложили обязанности главы на Мазукабзова. Не может же район быть без руководителя.

Но и тут Темрезов не успокоился и сразу же направил в суд иск о незаконности данного решения. Судя по всему, не этого кандидата видел глава республики на этом посту. Наверняка, уже на это место подобрали наиболее подходящую республиканским властям персону.

Мурат Мазукабзов

Но не все так просто. Теперь, чтобы прекратить весь этот политический фарс адвокаты Карданова обратились в вышестоящие инстанции. Вокруг судебной системы КЧР очень много шума и скандалов.

Например, в Черкесске представители различных партий прямо заявили о возможном политическом давлении брата главы республики Таймураза Темрезова на судебную систему и направили жалобы не только в Верховный суд РФ, но и Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ.

Что касается Адыге-Хабльского района, то на сегодня из-за действий главы республики здесь сложилась тяжелая обстановка, «вакуум» власти. А любое давление властей на избирателей и активистов в многонациональных республиках Кавказа сразу же начинает восприниматься, как ущемление по национальному признаку. И черкесы Адыге-Хабльского района уже об этом заявляют.

Политика властей КЧР провоцирует межнациональное напряжение

Вообще, проводимая политика главы республики вызывает возмущения не только у черкесских избирателей и лидеров.  В последние годы представители разных народов бьют тревогу по поводу того, что политика властей КЧР провоцирует напряжение в сфере межнациональных отношений.

Еще два года назад бывший лидер общественной организации "Русь" Николай Хохлачев заявлял, что в эпоху правления Темрезова возрос отток русского населения из республики. Причины этому — клановость и коррупция. После этих заявлений под давлением власти Хохлачева вынудили уйти с поста руководителя организации.

Тогда же, осенью 2015 года, черкесы провели съезд движения "Адыгэ Хасэ" и выразили недовольство тем, что в правительстве Карачаево-Черкесии царят «чемоданные» настроения, крайне непрозрачно распределяются государственные подряды, должности раздаются по принципу клановости.

Также они заявили о дискриминации черкесского народа, поскольку районам, где компактно проживают черкесы, урезают бюджетные дотации и субсидии, их не включают в федеральные целевые программы.

Через месяц после черкесского съезда сразу несколько крупных карачаевских организаций провели Съезд карачаевского народа, на котором заявили о клановости и коррупции и призвали власти остановить произвол.

Несмотря на то, что заметная часть карачаевских общественников не поддержала данный съезд, сам факт его проведения все равно сработал на создание негативного фона вокруг фигуры Темрезова.

В марте этого года Совет старейшин черкесского народа объявил о проведении многотысячного митинга перед зданием Дома правительства в Черкесске, направленного против клановости и кумовства. К списку требований присоединились представители абазинского и карачаевского народов КЧР. Однако власти Черкесска отказали в проведении митинга.


Этим летом карачаевская общественность обвинила Рашида Темрезова в том, что он готовится передать древние аланские храмы, расположенные в Теберде и Архызе, в собственность Русской православной церкви.

Общественная организация "Конгресс карачаевского народа" потребовала от главы Карачаево-Черкесии отказаться от этих планов, которые могут нарушить межрелигиозный баланс в республике. Поскольку карачаевцы считают эти храмы памятниками своего исторического наследия.

Следом — уже в июне — разгорелся конфликт с вовлечением абазинской общественности. Поводом к тому стала словесная перепалка Темрезова и руководителя управления ФНС по КЧР Хазрета Нирова (абазина по национальности) на совещании по оптимизации бюджетных расходов.

Абазины, которые и без того слабо представлены во власти, усмотрели в этом наезде Рашида Темрезова на одного из немногих их представителей в правительстве попытку ущемления интересов абазинского народа.

Таким образом, за короткий срок Рашид Темрезов успел породить напряжение в отношениях почти со всеми национальными сообществами и лидерами в республике. И теперь участие многих представителей национальных общин в праздновании 25-летия Карачаево-Черкесии стоит под большим вопросом. 

3874
4 комментария
1
лар
01.09.2017 18:24
Всем не угодишь, любой комар, здесь слон. Главное надо, чтобы был на плаву.
2
лар
01.09.2017 18:37
Всем не угодишь, любой комар, здесь слон, а щебень скала. Главное надо, чтобы корабль был на плаву.
3
Pasha
02.09.2017 20:20
Пусть оппозиция и дальше пыжится. У нее ничего не получится. youtu.be/zNIdAv-HsjI Вот яркие примеры почему…
4
эксперт по национальным делам
02.09.2017 21:47
Кукловоды должны выступать в цирке. Там им самое место.
К примеру сказать, Батдыев став президентом просто сократил число чиновников вдвое. Что тут Темрезов всякими пакостными интригами кого то уволил, недопустил или что там еще — это мышиная возня. Простая, обычная мышиная возня. Мышиная возня человека ни на что большеиге способного в политике. Все главы КЧР были глыбами. Представляли из себя что то. Кто Главнокомандующий сухопутными войсками РФ. Кто судья Конституционного суда. Кто олигарх. А этот кто? Кукловод?
Арашукова не Темрезов снимал. Не в его компетенции это. Арашуков еще несколько президеньов переживет. Как и Дерев и прочие.
А этого Темрезова думаю досрочно проводим с поста президента, если в самое ближащее время не вернет карачаевские земли холопски отданные РПЦ. Там могилы, дома карачаевцев. Этого никто не простит. Не такие президенты через черный ход выбегали из Белого дома.
Заигрался кукловод в куколки. Никакого толка- одни шашни. Стошнило даже проправительсвенную организацию от его усердия перед РПЦ.
Его президентом поставили только по одной причине- он якобы карачаевец. Ничем до этого не блистал. Ни достижениями в области экономики или юриспруденции. Не за особый ум или честность.
Толку от такого президента как от козла молока. Нищая республика. Убогий спорт. Убогая экономика. Политика тоже убогая.
При всем при этом отдает (даже не продает, как обычно бывает) историческое наследие карачаевского народа.
КЧР нужен ГЛАВА а не интриган какой то. ГЛАВА, а не интриган, типа кукловод. Какоя польза от такого президента народу, например?
Введите код
Защита от спама
Загрузка...