w Путин услышал крик лезгин по Самуру. Однако власти Дагестана саботируют и это поручение президента - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 18 ноября 2017
Сделать стартовой


Путин услышал крик лезгин по Самуру. Однако власти Дагестана саботируют и это поручение президента

Глава российского государства по запросу Арифа Керимова поручил разобраться с судьбой Самурского леса
Путин услышал крик лезгин по Самуру. Однако власти Дагестана саботируют и это поручение президента
Коллаж: On Kavkaz

Президент России Владимир Путин дал перечень поручений по итогам состоявшегося 20 июля 2017 года заседания Совета по межнациональным отношениям. Среди них и поручение решению проблемы погибающего Самурского леса.

Напомним, что на заседании Совета при президенте России по межнациональным отношениям, прошедшего 20 июля, в Йошкар-Оле – столице Республики Марий Эл – с двумя острыми общественно-политическими проблемами Дагестана к президенту России Владимиру Путину обратился руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов.

Так, Ариф Керимов озвучил перед Владимиром Путиным проблему российских граждан - вынужденных переселенцев с территории Азербайджана, а также проблему сохранения уникального субтропического Самурского леса на юге Дагестана, погибающего по вине халатности властей республики.

Многолетняя борьба местных жителей и ФЛНКА за сохранение Самурского леса встречает ожесточенное сопротивление властей Дагестана. Суть проблемы заключается в навязчивом желании ряда высокопоставленных чиновников Дагестана, пробурив скважины в Самурском лесу, начать откачивать подземные воды.

А также начать их переброску на нужды находящегося поблизости города Дербент со стотысячным населением. Однако, специалисты-гидрологи бьют тревогу и утверждают, что этот авантюрный проект убьет уникальную экосистему Самурского леса. Взамен этого проекта они предлагают направить в Дербент воды тающих ледников Большого Кавказского хребта, и так стекающие своим ходом с гор на равнину.

"Крайне наболевший вопрос связан с угрозой гибели уникального реликтового Самурского леса, расположенного в южном Дагестане. Из-за постоянного воздействия хозяйственной деятельности человека эта уникальная для всей страны экосистема погибает", - отметил Ариф Керимов на встрече с президентом России.

В раскрытие сути проблемы Ариф Керимов сообщил Владимиру Путину, что "за последние несколько десятилетий площадь Самурского леса сократилась в четыре раза". По мнению руководителя ФЛНКА, окончательный удар лесу может быть нанесен в случае завершения строительства водовода до Дербента.

Керимов уточнил, что проект предусматривает выкачивание грунтовых вод с территории леса. "Но лес существует только за счет грунтовых вод. Реализация проекта может превратить заповедный край в пустыню", - обеспокоен Керимов. Поскольку в случае откачки подземных вод в образующиеся пустоты будет проникать морская вода.

Заполнение грунтовых пластов соленой морской водой гарантированно убьет растущий на поверхности лес, который и существует только, благодаря, возможности питаться подземными водами. И в таком случае 60 тысяч жителей Самурской долины придется переселять на новое место.

Керимов попросил использовать альтернативные варианты снабжения водой города Дербент, не трогая уникальную экосистему Самура. На что Владимир Путин пообещал Арифу Керимову обратить отдельное внимание на проблему Самурского леса: "По Самурскому лесу отдельно посмотрим".

И вот, около месяца спустя, Владимир Путин дал поручение правительству России и правительству Дагестана по данной наболевшей проблеме. В тексте документа, опубликованном на официальном сайте президента России, говорится следующее:

«Правительству РФ провести совместно с Правительством Республики Дагестан дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес».

Скриншот страницы сайта президента России

Ответственными за реализацию поручения президента обозначены - премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Отчитаться о принятых мерах перед президентом России необходимо до 1 декабря текущего года.

Жители Южного Дагестана, особенно озабоченные судьбой уникального Самурского леса, казалось бы, могут праздновать победу. Поскольку еще совсем недавно в Дагестане в стане проправительственных сил раздавались голоса с требованием отправить войска на разгон местных жителей, блокирующих работы по бурению скважин в лесу.

Однако, многие общественные активисты сомневаются в том, что и это поручение президента России будет выполнено. Поскольку на уровне дагестанских властей уже неоднократно многие поручения Владимира Путина увязали в бюрократическом болоте, в откровенном саботаже чиновников и умении дагестанских властей замылить Москве глаза.

Вспомнить хотя бы о второй проблеме, которую поднимал Ариф Керимов перед Владимиром Путиным 20 июля в Йошкар-Оле, касающейся вынужденных переселенцев бывших российских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, оставшихся после развала СССР на территории Азербайджана. Под давлением азербайджанских властей они вынуждены были бросить свои дома.

Однако после того, как они, оставив свои села, перебрались в Россию на территорию Дагестана, дагестанские власти, фактически, бросили их на произвол судьбы, оставив один на один со своими проблемами. Эта проблема нежелания властей помогать своим соотечественникам тянется уже не первый год.

Напомним, что несколько лет назад, в июле 2011 года Ариф Керимов на встрече с Владимиром Путиным, в те годы премьер-министром России, уже поднимал проблему вынужденных переселенцев из сел Храх-уба и Урьян-Уба. «Пока Вы не дадите указания, - отмечал Ариф Керимов, - никто ничего не будет делать».

На обещание главы ФЛНКА подготовить все предложения правительству России по решению названных проблем, Владимир Путин тогда ответил: «Давайте, хорошо». Однако, спустя 7 лет Керимов вновь был вынужден озвучить Путину эту проблему, не решаемую властями Дагестана, и вновь просить дать поручение властям для скорейшего оказания помощи пострадавшим гражданам.

«Прошло уже семь лет, вопрос благоустройства храхубинцев не решен… До сих пор Дагестан находится в стадии уточнения списка лиц, которые нуждаются в помощи», подчеркнул в своем выступлении глава ФЛНКА. Он также сообщил, что, несмотря на данное Путиным соответствующее поручение госструктурам в 2011 году, проблема все еще далека от решения.

В ответ на поднятую проблему Владимир Путин заверил Арифа Керимову, что вопрос переселенцев уже заложен в федеральную программу и скоро должен быть решен. В случае добросовестного выполнения властями условий программы, решение проблемы вынужденных переселенцев затянется в Дагестане еще на несколько лет.

Та же самая судьба постигла и вопрос, который поднимал перед Владимиром Путиным известный дагестанский журналист Алик Абдулгамидов. Этот вопрос касался того, что власти Дагестана целенаправленно игнорируют проблему ветхих школ в селах Южного Дагестана. Так, в селе самого Абдулгамидова – Яраг – дети уже много лет учатся в здании бывшего коровника.

Кроме того, власти Дагестана блокируют инициативы частных инвесторов, готовых своими силами возвести новые школы взамен разрушающихся. Как, например, инициативы директора СМУ-5 Фридуна Шахпазова, который на свои средства возвел несколько школ в селах Южного Дагестана.

Данные Владимиром Путиным поручения после обращения к нему журналиста Алика Абдулгамидова, властями Дагестана открыто игнорируются и саботируются. «Почему же республиканские чиновники так настойчиво саботируют поручение Путина? Говорят, что виноват во всем сам директор СМУ-5 Шахпазов: он не берет и не дает откаты.

Более того, его школы, по признанию специалистов, при очень высоком качестве значительно дешевле объектов строительных организаций, аффилированных с высокопоставленными чиновниками. И за это строителя, думаю, «наказывают». Любимый вопрос дагестанских чиновников: «Что я лично буду иметь от проекта?» - пишет сам Алик Абдулгамидов в своей статье на страницах газеты «Новое дело».

Скорее всего такая же судьба ожидает и поручение Владимира Путина по Самурскому лесу. Оттого, весьма говорящий комментарий оставил пользователь под именем Темирлан на сайте ФЛНКА под новостью об этом самом поручении, данном российским президентом по Самуру. Вот что пишет данный читатель:

«Я думаю рано радоваться, так как ничего радужного не сказано в тексте президента, а всего лишь провести дополнительную экспертизу и иные доводы. Суть в чем? Она в том, что сейчас проплатят всем чиновникам, экспертам, которые привлечены в данное дело, и результат будет таким каким они… этого желают».

2955
1 комментарий
1
Alban
30.08.2017 14:36
Настолько низко и подло....! В 1936году, ЛЕЗГИНЫ.со многих мест массово обращались в различные Союзные инстанции, в том числе и к сталину-душегубу, с просьбой создать автономию ЛЕЗГИН. Людоеды в кабинетах знали проблему, знали, что требования ЛЕЗГИН справедливы по-человечески, что автономии получили даже те, кто и не знал чем зту автономию едят-голыми руками али как? Но на обращениях ЛЕЗГИН ставили резолюции: * ХРАНИТЬ ПОСТОЯННО !* Авось пригодится. И до сих пор эти обращения с резолюциями-приговорами хранятся в архивах. Теперь, ин ша АЛЛАГь, не долго. P.S. Проблема Самурского леса искусственная.Хозяином этого леса было государство, со времен никалаши первого ЛЕЗГИНАМ запрещалось вести там хозяйственную деятельность. И теперь.когда решили убить лес, нашли *хозяина*-ЛЕЗГИНА.А чуть выше, в 5км, утекает в Азербайджан прекрасная Самурская вода с ЛЕЗГИНСКОГО водозабора на многие млрд долларов-туда доблестные Путинцы ЛЕЗГИН и близко не подпустят. Еще бы, Азербайджан детище США.ВБ, ЕС.ИЗРАИЛЯ, Турции и России(не родной).Короче-сплошной-ЯШАСЫН!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...