w ВИДЕО: В Дагестане нашлись родственники нескольких детей, погибших в Ираке дагестанских боевиков - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 13 декабря 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: В Дагестане нашлись родственники нескольких детей, погибших в Ираке дагестанских боевиков

Бабушки и дедушки малышей, которых родители увезли в ИГ, просят помочь вернуть внуков на родину
ВИДЕО: В Дагестане нашлись родственники нескольких детей, погибших в Ираке дагестанских боевиков
Фото: Al Jazeera

Сегодня информационный ресурс «Кавказский узел» сообщил, что власти Ирака отказались выдать чеченской стороне детей жителей Дагестана, примкнувших к боевикам запрещенной организации ИГ. Родственники детей в Дагестане нашлись быстро.

По данным информационного агентства, иракская сторона заявила о готовности передать детей только представителям дагестанских властей. Как писал "Кавказский узел", власти России пытаются вернуть 48 детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство.

Напомним, Рамзан Кадыров распространил видео RT, на котором запечатлены мальчики и девочки из России, которых родители увезли к террористам на Ближний Восток. Мамы и папы ребят без вести пропали, а самих малышей военные нашли на развалинах иракского города Мосул после его освобождения от боевиков.

Глава Чечни попросил откликнуться всех, кто знает что-либо о родственниках этих детей. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета Федерации России, а также политики из Иордании и Ирака.

Также ресурс напоминает, что 2 августа Рамзан Кадыров объявил о возвращении в Чечню мальчика, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. В багдадском приюте находятся еще несколько чеченских детей, они знают только свои имена, и нужна экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в России, сообщил представитель властей Чечни.

Чеченская сторона намеревалась вернуть всех найденных детей в Россию, однако им в этом отказали. "Мы рассчитывали получить всех кавказских детей, но из иракского правительства ответили, что нам могут передать только детей чеченцев и ингушей", - сказал представитель чеченской диаспоры в Иордании.

По его словам, возвращением детей других национальностей должны заняться другие национальные организации. "Такова позиция иракской стороны", - привело 9 августа его слова РИА "Дербент". Правительство Ирака также настаивает на ДНК-экспертизе для доказательства родства с детьми, пояснил представитель диаспоры.

"Мы уже передали иракской стороне фотографии детей, которых ищут чеченские родственники. Тех, кого опознают в приютах по этим фотографиям, есть шанс, что их вывезут в Иорданию, а затем и в Россию, но перед этим родственникам придется доказать родство с детьми по ДНК-тесту", - приводит его слова издание.

Количество детей, вывезенных родителями в Ирак и Сирию из Дагестана, составляет, по разным оценкам, от 200 до 1000, сообщил 4 августа "Черновик". «Кавказский узел» отмечает, что согласно омбудсмену по правам ребенка и защите семьи и материнства республики Марине Ежовой, власти Дагестана ведут работу по возвращению около 10 детей.

"Сейчас нами в Мосуле были обнаружены дети из трех семей, это около десятка детей. На данный момент идет процесс определения их гражданства и возвращения домой", - привело 3 августа ее слова издание "Молодежь Дагестана": «Можно делать громкие заявления о том, что мы вернем всех детей, но на самом деле это работа с частными случаями: долгая и трудная».

«Нужно понимать, что это не дети, которые ходили в садик, играли и были в обычных для детей условиях. Картина намного печальнее: многие из них месяцами не видели дневного света. Очень длительное время не слышали родную речь, жили в условиях войны", - приводит информационный ресурс слова Марины Ежовой.

И вот, буквально несколько часов назад «Комсомольская правда» сообщила, что кдетскому омбудсмену Дагестана Марине Ежовой обратились предполагаемые родственники нескольких детей, оказавшихся в детдоме Багдада.

- Нашлись предполагаемые родственники пятерых детей, которые сейчас находятся в приюте в Ираке, - сообщила «Комсомольской правде на Северном Кавказе» Марина Ежова. - Сейчас идут проверки, соответствуют ли их слова действительности.

Омбудсмену позвонили бабушки и дедушки 6-летнего Мухаммада и 3-летней Марьям Алиевых, 5-летнего Назима Асланбекова, 2-летней Умукусум Асланбековой и годовалой Анисы Абасовой.

Теперь предстоит доказать, что обратившиеся люди действительно являются родственниками малышей. Тогда будет решаться вопрос о восстановлении детям российского гражданства. Ситуация осложняется тем, что дети мало что могут сказать о себе, а все документы малышей утеряны.

Также сегодня РИА Новости распространило сообщение, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о создании специальной комиссии по розыску и возвращению детей, вывезенных из России в Сирию и Ирак. Об этом он сообщил в интервью международному каналу Russia Today.

"В Сирии и Ираке есть наши земляки, которые там проживают более 100 лет, выходим на связь с ними, чтобы они тоже подключились к работе", — рассказал Абдулатипов. Он добавил, что руководство Дагестана ведет совместную работу с ФСБ, представительством МИД в республике и другими структурами. Также, по его словам, в ближайшее время в Сирию и Ирак могут быть направлены ответственные за проведение поиска на месте.

Ранее предполагаемые родственники четырех детей из России, возвращенных из Мосула, связались с RussiaToday после призыва главного редактора телеканала Маргариты Симоньян. Родители этих детей попали под влияние ИГ и вывезли их в Ирак, а затем бросили после освобождения Мосула.

Выйти на связь с тётей мальчика Султанмурада Оздаровича Алиева, проживающей в Махачкале, RT удалось с помощью Instagram. По её словам, родители вывезли ребёнка из России полтора года назад, когда мальчику было два года. Отца Султанмурада давно убили, с матерью нет связи уже десять месяцев.

Кроме того, стало известно, что из страны был вывезен и его двоюродный брат, отец которого также решил присоединиться к ИГ. Позднее в редакцию RT на русском позвонила тётя Султанмурада по материнской линии Зарема. Она узнала мальчика, увидев его в опубликованном ролике.

Родственница другого ребёнка — трёхлетнего Али Артуровича Магомедова — сама связалась с RT, взяв контакты у тёти Султанмурада. Женщина, проживающая в Хасавюрте, — тётя Али. Она сообщила, что отец мальчика погиб, а мать последний раз выходила на связь год назад. Вернуться в Россию ей не удалось, - сообщает канал.

На адрес children@rttv.ru пришло письмо из Махачкалы от дальней родственницы сестёр пятилетней Хадиджы и трёхлетней Фатьмы Зайнуковых, которых вывезли в Турцию два года назад. Информации об их родителях нет. RT обещает связаться с компетентными органами для проведения процедуры доказательства родства.

3865
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...