w Путину пришлось лично преподать Абхазии урок, не до конца усвоенный республиками Северного Кавказа - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 20 августа 2017
Сделать стартовой


Путину пришлось лично преподать Абхазии урок, не до конца усвоенный республиками Северного Кавказа

Какие выводы из визита российского президента в Сухум стоит сделать северокавказским лидерам
Путину пришлось лично преподать Абхазии урок, не до конца усвоенный республиками Северного Кавказа
Рауль Хаджимба и Владимир Путин. Фото: Кremlin.ru

Визит Владимира Путина в Абхазию, совершенный в годовщину трагических событий 08.08.08, вызвал большой резонанс и за Кавказским хребтом, и в западном мире. Однако Кавказу из этого визита стоит извлечь совсем другие уроки.

Начнем с того, что Тбилиси и Москва придали этому визиту диаметрально противоположные смыслы. Поскольку Тбилиси посчитал этот визит Владимира Путина в бывшую автономную республику Грузии ответом на визит в саму Грузию вице-президента США Майкла Пенса и военные учения сил НАТО «Достойный партнер 2017».

А Москва подчеркивает тот факт, что визит Владимира Путина в Абхазию прошел на фоне громких трагедий, жертвами которых стали российские туристы. Особенно, учитывая тот факт, что этих трагедий могло и не быть – Москва прикладывала к тому все усилия, но натолкнулась на сопротивление Сухума.

Раздражение Тбилиси и НАТО

Тбилиси выразил свой протест и возмущение визитом российского президента в бывшую автономию, получившую независимость от Грузии. Секретарь президента Грузии по внешним связям Тенгиз Пхаладзе заявил: «Цель визита Путина – попытка как-то узаконить все действия, которые Россия осуществляет на территории Грузии».

Визит президента России в Абхазию назвала провокационным шагом председатель парламентского комитета по международным делам Софо Кацарава. Информационно-аналитический портал «Эхо Кавказа» приводит ее комментарий относительно посещения Путиным мятежного для Тбилиси региона:

«Наша задача – продолжать нашу прагматичную и последовательную политику, естественно, при поддержке международных партнеров, для того чтобы добиться основной цели – разрешения конфликта мирным путем. Мы очень надеемся, что этот визит будет адекватно расценен со стороны международного сообщества».

«Эхо Кавказа» также цитирует и возмущенный комментарий на визит Путина официального представителя НАТО Дилана Уайта: «Визит президента Путина в грузинский регион Абхазия на девятую годовщину вооруженного конфликта подрывает попытки международного сообщества найти мирное и согласованное решение конфликта».

Особое возмущение грузинских политиков вызвали слова Путина о том, что «ключевую роль в обеспечении безопасности в регионе продолжает играть объединенная военная российская база на территории Абхазии». Госминистр по примирению и гражданскому равенству Грузии Кетеван Цихелашвилитак прокомментировала это заявление:

«В рамках своего визита президент России сам отметил, что объединенная военная российская база в оккупированной Абхазии – основной инструмент распространения российского влияния на весь регион. Фактически население, проживающее на оккупированной территории, стало заложником этих военных и политических интересов».

Боль Сухума и Москвы

Российский политолог Сергей Маркедонов в своих оценках данного визита сделал акцент на других аспектах данного визита, заметив, что в отличие от Южной Осетии, заинтересованной в очень глубокой интеграции с Россией, Абхазия пытается сохранить за собой особые права, касающиеся республиканских ресурсов и гражданства.

«По сравнению с Южной Осетией абхазские элиты (и властные, и оппозиционные) выступают за сохранение известной независимости от российского контроля. Пару лет назад в частном разговоре один влиятельный местный политик признался автору статьи, что его республика «не желает быть частью Большого Сочи». Лучше и не скажешь!

Отсюда и попытки сдерживать проникновение российского бизнеса в Абхазию вопреки экономическим выгодам, и охранительная политика в отношении предоставления абхазского гражданства, и нежелание открыть рынок недвижимости. Наверное, Москва согласилась бы на абхазский партикуляризм, в конце концов, даже внутри самой России примеров «особого пути» немало.

Особенно на Северном Кавказе, где самым ярким прецедентом такого рода служит Чечня под предводительством Рамзана Кадырова. Однако в случае с Кадыровым можно апеллировать к определенной стабилизации положения (республика уже не первый год не является лидером по числу терактов).

В Абхазии же день ото дня возникают ситуации, которые ставят неприятные вопросы… Сообщения о криминальных инцидентах, жертвами которых становятся туристы из России, широко обсуждались абхазскими блогерами и гражданскими активистами. А еще взрывы на армейских складах, сложности в отношениях между властью и оппозицией», - пишет эксперт, обнажая достаточно болезненный для Сухума нерв.

Для Москвы, по словам Маркедонова, крайне важно, чтобы Абхазия, как и Южная Осетия, стала проектом, доказывающим притягательность России для ее нынешних и потенциальных партнеров и союзников. Причины, по которым это не происходит должны привлечь особое внимание не только Сухума и Цхинвала, но и республик Северного Кавказа.

Москва обеспокоена абхазским криминалом

Газета «Взгляд» в своем материале вскрывает эту проблему, отмечая, что ключевой темой для встречи Владимира Путина и абхазского президента Рауля Хаджимбы было обеспечение безопасности российских туристов и инвесторов, а также реформа правоохранительных органов Абхазии в целом.

В последнее время они, кажется, делают все, чтобы дискредитировать не только самих себя, но и республику. И это при том, что практические шаги по улучшению ситуации предлагались Москвой еще несколько лет назад.  За последний месяц в Абхазии произошло несколько резонансных преступлений и один несчастный случай…

Повлекшие за собой жертвы среди россиян и привлекшие внимание к криминогенной обстановке в республике. При попытке ограбления прямо на пляже в Гудаутском районе был убит россиянин Андрей Кабанов. С применением пыток утюгом, как в 90-е годы, ограблена российская семья, купившая в республике жилье и небольшой бизнес.

Из-за нарушений техники безопасности при ремонте проводки взорвался склад с боеприпасами около села Приморское, в результате чего погибли две туристки из Питера и пострадали порядка 60 человек, половина из которых – туристы. Убийцы Кабанова были задержаны через несколько дней…

Типичные сельские курортные гопники, за свою недолгую жизнь привыкшие к бандитизму и безнаказанности, основанной на круговой поруке и родственных связях. Своеобразный набор родственных связей защищает мелких преступников – обязательно найдется какой-нибудь дядя, который отмажет «бедных племянников».

В какой-то момент количество мелких гопников стало критическим, а безнаказанность окончательно опьянила – и шпана взялась за ножи. Все это редко обсуждается в публичной сфере из-за нежелания выносить сор из избы и рисковать курортным сезоном в условиях конкуренции с Крымом и черноморскими курортами РФ», - пишет издание.

Кавказ в абхазском зеркале

При этом Сухум всячески отвергает помощь Москвы в совместном обеспечении безопасности в республике, создании информационно-координационного центра МВД, объединенной военной группировки с Россией и даже в обучении абхазских полицейских, ревностно оберегая свой суверенитет от большого соседа.

«Москва пошла на уступки, задним числом признав, что люди, готовившие первоначальные варианты соглашений, не понимали менталитета абхазов… С другой стороны, пришлось вести разъяснительную работу в том ключе, что нельзя же все-таки, братья абхазы, нести откровенную ахинею и возводить свой менталитет в ранг абсолюта, предмета национальной гордости и – одновременно – дипломатического аргумента.

В абхазском менталитете и переплетениях родственных связей нет ничего принципиально сложного либо же такого, что требовалось бы прятать от посторонних глаз, прикрывая тем самым собственную халатность, безалаберность и коррупцию», - пишет уже достаточно едким слогом обозреватель издания Евгений Крутиков, пытаясь донести до Сухума абсурдность складывающейся ситуации.

Однако из возникшей ситуации уроки стоит извлечь не только самому Абхазии, но и республикам Северного Кавказа. Абсолютное непонимание того, что особенности национальной культуры и менталитета должны оставаться в фольклоре, но не разрушать систему обеспечения безопасности и эффективности государственного управления – бич всех республик Кавказа.   

5962
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...