w Армянское лобби, второе по мощи после еврейского, в разы сильнее азербайджанского и кавказского - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 13 декабря 2017
Сделать стартовой


Армянское лобби, второе по мощи после еврейского, в разы сильнее азербайджанского и кавказского

Эксперты о степени политической мобилизации армянской диаспоры России и мира
Армянское лобби, второе по мощи после еврейского, в разы сильнее азербайджанского и кавказского
Коллаж: On Kavkaz

На днях в Facebook завязалась довольно любопытная дискуссия относительно степени влиятельности армянского лобби в России. А также о причинах его слабости и разрозненности по сравнению с армянским лобби в США.

Данная дискуссия, фактически совпала по времени с попытками осмыслить итоги последней встречи президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина в Сочи. Напомним, что на этой встрече Алиев пожаловался Путину на влиятельных армянских лоббистов, мешающих развитию отношений Баку и Москвы.

Как утверждает ряд азербайджанских ресурсов, Ильхам Алиев на этой встрече поднял болезненный для Баку «вопрос вмешательства в российско-азербайджанские отношения третьих сил». Эту информацию азербайджанские СМИ озвучивают со ссылкой на «официальные источники, близкие к российскому правительству».

Азербайджанская сторона, несмотря на положенные дипломатическим протоколом дежурные реверансы, настаивает на том, что «эти силы, а также некоторые международные круги пытаются нанести урон азербайджано-российским отношениям». И лишь после всего этого вводного дипломатического антуража данные силы были названы по имени.

«В частности, на встрече было отмечено, что развитие стратегических партнерских отношений между Азербайджаном и Россией беспокоит армянское лобби и подконтрольных ему сил, включая лиц, представленных в государственных органах России, занимающихся антиазербайджанской деятельностью», - пишут в Азербайджане.

В этом Баку обвиняет как армян Армении, так и армян, работающих в Москве. Азербайджанская сторона заявляет о том, что этнические армяне, занимающие высокие государственные посты на российской политической и дипломатической службе, «в большей степени преследуют интересы мирового армянства, нежели национально-государственные интересы России».

После того, как OnKavkaz проанализировал обвинения, брошенные Ильхамом Алиевым в адрес армянского политического лобби в России, пользователь под ником Муш Сюни открыл в Facebook довольно любопытную дискуссию. «В последнее время в Армянской информационной среде набрали популярность две темы, которые вызвали очень много разных комментариев и рассуждений...

Первая тема касается важности армянского языка и как сказал Ара Папян: "Значение армянского языка сегодня гораздо выше, чем национальные и государственные интересы, даже важнее Арцаха". Вторая тема - "Армянское Лобби"… Основной посыл в том, что есть отдельные лоббисты, но нет консолидированного лоббирования...», - задает направление дискуссии пользователь.

Далее он пытается сам объяснить причины относительной слабости армянского лобби в России. «Тут на мой взгляд, причина кроется не в разобщённости армян и не в таких качествах, как амбициозность лоббистов или наличие их личных интересов, а скорее… в отсутствии понимания национальных интересов!

Лоббисты не имеют единой программы и идеологии, они не знают, что им нужно лоббировать, поэтому мы на выходе получаем массу мероприятий и действий, которые иногда даже противоречат друг другу!», - пишет пользоватео Вывод простой: давайте объединять усилия и выступать одним фронтом с четкой позицией, которую надо единожды сформировать и обкатать на практике)".

В ответ на данный пост пользователь Денис Дворников пишет: «Не согласен. Интересы понятны, темы, по которым можно работать, очевидны. Единая программа из 3-5 пунктов висит в воздухе - только бери и делай. Возьмём ту же тему продажи оружия. Она возмутительна, вопиющая, понятна. Но даже такой очевидный вопрос не стал поводом для объединения усилий».

А пользователь Van Harutyunyan парирует: «Никакой национальной идеи не будет, пока мы не сформируем четкое представление о том, кто мы и в каком направлении нам необходимо двигаться как государству и политической нации. Под мы я понимаю разные категории - от властной элиты до интеллектуалов и общественно-политических деятелей. В данный процесс должны быть вовлечены все».

Армянское лобби – второе в мире

Для того, чтобы понять, о каком уровне влияния армянского лобби идет речь, мы предлагаем сравнить позиции армянского лобби в США и России. Достаточно подробно о структуре и степени политического влияния армянского политического лобби в США рассказал порталу «Спутник» американист Арег Галстян:

«Лоббизм в США необходимо разделять на две группы: лобби в исполнительной и законодательной власти. Армянское лобби всегда было ориентировано на конгресс — на законодательную власть. Эффективность работы лобби определяется по количеству резолюций, рассмотренных, принятых или заблокированных в Конгрессе.

А здесь армянское лобби всегда было широко представлено. Двухмиллионное армянское население США использует фактор своего компактного проживания в некоторых штатах, к примеру, в Калифорнии. Для армян этот штат — "first lobby state".

Армянская диаспора ориентирована в основном на Демократическую партию. Между тем сегодня демократы в меньшинстве: обе палаты "контролируют" республиканцы. Однако не стоит сбрасывать со счетов немногих влиятельных представителей Республиканской партии, которые также лоббируют армянские интересы.

Расселение армянской диаспоры в мире

В исполнительной власти ситуация иная: ни одна из этнических групп не имеет серьезного влияния на Белый Дом. Однако и здесь есть лоббисты интересов тех или иных стран, хоть их и не так много. В администрации Трампа есть люди, с симпатией относящиеся к Армении.

К примеру, глава временной администрации Белого дома Кен Нахигян или же вице-президент США Майк Пенс, на протяжении восьми лет входивший в группу по армянским делам. В числе американских чиновников, симпатизирующих армянам, можно назвать и советника Трампа по Европе и России Фиону Хилл. Она хорошо разбирается в "армянской тематике" и не только.

Следует учитывать и тот факт, что Армения и США не являются союзниками. Армения — стратегический союзник России, у которой не очень хорошие отношения с Вашингтоном. Армянское лобби действует в жестких обстоятельствах и то, что мы при нынешней политической конфигурации входим в пятерку лоббистских групп, уже хорошо», - сообщает Галстян.

Весьма ценными для понимания роли армянского лобби на мировой арене являются высказывания двух влиятельных американских интеллектуалов. «Нет сомнений, что сегодня израильское и армянское лобби – являются самыми эффективными в США. Можно также отметить ирландское и греческое лобби, они влиятельны, однако сегодня малоэффективны в плане влияния на внешнюю политику», - заявил в свое время Збигнев Бзежинский.

Другой американский интеллектуал Фарид Закария, главный редактор известных политических журналов «Foreign Affairs» и «Newsweek International», сообщал: «Этнические лобби играют важную роль в сегодняшней политической конъюнктуре. Влиятельными можно назвать ирландское, израильское, армянское и греческое лобби. Другие этнические группы решают более узкий круг задач».

Армянские лоббистские структуры

При том, что армянская диаспора США считается одной из самых организованных и влиятельных этнических лоббистских групп в мире, армянская диаспора в России, имеющая более внушительный потенциал, остается одной из самых слабо организованных, - пишет армянский ресурс HayWeb.

Ресурс предлагает подробный обзор данной проблемы от Арега Галстяна: «По неофициальным данным в России проживает более 2,5 миллиона этнических армян. Характерной чертой расслоения российских армян также является высокий уровень концентрации в определенных субъектах, районах и городах. Основная часть армянской диаспоры сосредоточена в столице страны – Москве…

Исторически крупные армянские общины имеются в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Несмотря на более внушительный человеческий ресурс, армянские общины в России довольно разрозненные, что создает большое препятствие для создания единого централизованного института.

В отличие от армянской диаспоры в США, где существуют строгие и открытые процедуры выборности глав организаций, в России организации зачастую возглавляют представители крупных бизнес структур, которые рассматривают пост главы диаспоры на личностном уровне, как престижную и авторитетную бизнес должность.

К сожалению, ни одна армянская организация не имеет институтов, занимающихся статисткой вовлеченности армянского населения в общественную жизнь. Однако, проведенные опросы через социальные сети и методы статистического анализа позволили определить приблизительные цифры, так, более 80% армян не состоят в армянских организациях…

Процент посещающих культурные мероприятия составил 30% по России, данный процент выше по Москве 35%. Удивительным был тот факт, что более 97% опрошенных не знают, кто возглавляет местную армянскую общину. Процент вовлеченности молодежи в жизнь диаспоры в целом по России 29%, чуть выше этот показатель по Москве 41%.

Такие показатели вызваны не только пассивностью глав общин и архаичностью структур большинства организаций, но и довольно узкой программой деятельности. В целом можно прийти к выводу, что огромный человеческий фактор на сегодняшний день продолжает оставаться лишь потенциалом.

В России, в отличие от США, где лоббизм закреплен в Конституции, нет столь широкого поля деятельности для этнических групп. Однако многие национальные организации играют довольно значимую роль в политической и экономической жизни страны, одной из таких организацией является Российский Еврейский Конгресс, создавший сильные механизмы влияния в стране.

Ведущей армянской организацией является Союз Армян России, который имеет представительства в большинстве субъектов страны. Правление организации представлено такими видными личностями, как посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, президент Института Демократии в Вашингтоне – Андраник Мигранян, видный политический деятель, ученый, бывший заместитель председателя Государственной Думы, член правления партии Единая Россия – Артур Чилинагаров и многие другие.

Слева направо: Ара Абрамян, Артур Чилингаров и президент Армении Серж Саргсян

Однако, в целом САР нельзя считать влиятельной организацией, учитывая события последних лет, когда в ряде регионов, например, в Сочи, были созданы отдельные от САР организации (например, Союз Армян Сочи). Большинство армян в России также скептически относятся к деятельности организации, считая ее довольно пассивной и не эффективной. Основными причинами такого отношения также являются довольно архаичная структура и узкий круг деятельности.

Другие эксперты объясняют подобную пассивность тем, что Россию и Армению связывает надежное стратегическое партнерство, и нет смысла ее активизации в этом направлении. Рассмотреть другие организации не представляется возможным, ибо САР – является единственной армянской организацией федерального уровня.

В России имеется большое количество региональных организаций, которые, однако, либо создаются внутри общинных структур, либо не имеют возможностей реализовать собственные программы.

В России нет армянских СМИ, способных влиять на общественное мнение в целом по стране. Из существующих интернет СМИ можно отметить газету армян России «Еркрамас» и «Ноев Ковчег», также в Москве вещает армянский телеканал для диаспоры.

Подводя итог можно сказать о том, что сегодня армянская диаспора в России, в отличие от своих соотечественников по ту сторону океана, находится в стагнации и не в состоянии решать вопросы высокого уровня. Однако, как мы видим, потенциал армян России значительно серьезнее, чем в США…

Но вышеперечисленные в ходе анализа причины не позволяют этот потенциал реализовать в полной мере. Армянское лобби в США, будучи хорошо организованным, также имеет значительные недостатки, однако наличие серьезных фундаментальных институтов позволяет армянам маневрировать и легко менять векторы своей деятельности».

Альтернативный взгляд

Однако наш анализ был бы неполным без взгляда на эту проблему с другой стороны. Оттого портал OnKavkaz с вопросами о том, насколько влиятельно армянское лобби в России, и насколько напряженная конкуренция у него с азербайджанским лобби, мы обратились к руководителю Центра информационных инициатив Фуаду Аббасову.

Что понимается под армянским лобби в России? Существует ли оно вообще? Из кого состоит и как работает?

Конечно, существует, причем не только в России, но и во всем мире. Сами они этого не признают, для них это что-то абстрактное. Скорее всего, это управляется внешними силами из-за рубежа, может быть, из Франции или Америки. 

Некоторые эксперты пишут, что проблемы армянского лобби состоят скорее в отсутствии понимания национальных интересов армянами России. Лоббисты не имеют единой программы и идеологии, они не знают, что им нужно лоббировать, поэтому мы на выходе получаем массу мероприятий и действий, которые иногда даже противоречат друг другу.

Согласны ли вы с утверждением, что армянское лобби в России внутренне рыхлое, эклектичное и состоит из влиятельных людей, не консолидированных единой политической стратегией?

Никогда не интересовался, какая у них политическая стратегия. Единственное, могу сказать, что они сделали своей целью весь армянский народ. Они используют его для достижения своих целей, дезинформируя разными способами.

При этом народ остается в блокаде, голодает. Турция никак не хочет открывать границы. Весь мир относится к Армении с осторожностью по причине того, что это лобби берет за свою основу армянский национализм, жертвой которого становится собственный народ. Ни к чему хорошему это не приводит.

Азербайджанская сторона обвиняет армянскую общину России в том, что ее влиятельные представители негативно влияют на развитие отношений Москвы и Баку.

На этом фоне можно ли говорить о наличии влиятельного азербайджанского лобби в России? Из кого оно состоит? И насколько влиятельно по сравнению с армянским лобби?

Я не знаком с представителями азербайджанского лобби так же, как и с представителями армянского лобби. Как журналист, наблюдающий со стороны, могу сказать, что немало представителей армянской диаспоры во время ухудшения отношений Турции с Россией сильно старались усугубить проблемы. Вплоть до развязывания войны между этими странами.

Это было очевидно во время телевизионных дебатов, интервью в СМИ и т.д. Лоббисты всячески способствовали тому, чтобы продолжалась вражда между Россией и Турцией. Армения, воспользовавшись войной, захватила бы дополнительные земельные территории.

Азербайджанская сторона также старается испортить отношения между Ереваном и Москвой. Тем более отношения развиваются успешно в военно-промышленной, культурной, политической, политической сферах. Армении, как противнице Азербайджана это не нравится.

Как ни крути, а Армения является противницей Азербайджана. И они всячески хотят помешать сотрудничеству. Это сказывается на отношениях Анкары с Москвой, Баку с Москвой. Не знаю, насколько результаты будут успешны. Наоборот, надо стремиться развивать отношения между Ереваном, Баку и Москвой. Неправильная политика к удаче не приведет.

5410
2 комментария
1
Rufat
10.08.2017 23:55
Тут, конечно же, имелось в виду, что российская сторона, используя армян, пытается тогда когда ей это нужно несколько осложнить отношения между Азербайджаном и Россией. Все зависит от того, какие политические события происходят в регионе. Нужно ли развивать отношения с Азербайджаном или осложнять их. Азербайджанская сторона это прекрасно понимает. И именно это Азербайджан имел в виду, когда указал на армянских лоббистов, мешающих развитию отношений Баку и Москвы. Конечно же, никакие армянские лоббисты без позволения самой России ничему мешать не смогли бы. Россия попросту не позволила бы этому случиться. А если бы армянские лоббисты без позволения России попытались бы это сделать, то они пожалели бы об этом. Армянские лоббисты в России являются просто инструментом давления, который Россия использует в нужное для себя время. И Россия должна знать, что в Азербайджане это всем понятно.
2
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...