Пятница, 23 февраля 2018

Кадыров запретил фильм о царе, одевшем черкеску побежденных горцев и создавшем "Дикую дивизию"

Глава Чечни предстает перед Россией защитником религиозных чувств и мусульман, и православных
Азамат Дадаев
Кадыров запретил фильм о царе, одевшем черкеску побежденных горцев и создавшем "Дикую дивизию"
Коллаж On Kavkaz

Рамзан Кадыров неожиданным образом выступил в защиту православного святого и последнего русского царя Николая II, призвав запретить на территории Чечни фильм «Матильда», показывающий императора в неприглядном свете.

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская назвала сильным и мужественным решение главы Чечни Рамзана Кадырова относительно фильма Алексея Учителя «Матильда». Защитница Николая II сообщила, что о письме руководителя республики, с которым он обратился к министру культуры России, она сама знала давно.

Ажиотаж вокруг «Матильды» начался с конфликта депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя. У Поклонской появились претензии к еще не вышедшему фильму из-за фигуры Николая II, причисленного к лику святых. Поклонская считает, что в фильме искажается образ императора и оскорбляются чувства верующих.

Кадыров на защите царя

Фактически поддержавший протест Натальи Поклонской Рамзан Кадыров отметил, что «десятки тысяч» расценивают фильм Учителя как «преднамеренное издевательство над чувствами верующих», «унижение человеческого достоинства» и «осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Кроме того, Рамзан Кадыров напомнил о таком эпизоде русско-кавказской истории, как создание в Российской империи во времена Первой мировой войны Кавказской конной дивизии, известной, как «Дикая дивизия», «одна из надёжных войсковых частей и гордость русской армии».

На самом деле, «Дикая дивизия» — одно из самых прославленных соединений русской императорской армии, была сформирована в правление Николая II 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу.

«Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю Второму и обязавшихся защищать Российскую Империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии», – пишет Кадыров.

Командиром кавказской туземной конной дивизии высочайшим приказом от 23 августа был назначен младший брат царя, Свиты Его Величества генерал-майор великий князь Михаил Александрович. Причем именно к этому времени относятся фотографии великого князя и самого российского императора в черкесках.

Император Николай II и цесаревич Алексей, а также князь Михаил Александрович с женой Натальей

Таким образом, семья последнего русского императора продемонстрировала миру один из немногих примеров, когда правители страны-победителя считали за честь облачиться в форму одежды побежденного ими народа. В данном случаев в форму одежды кавказских горцев, побежденных российской империей.

Более того, создание «Дикой дивизии» позволило тысячам кавказских горцев из вчерашних врагов российского престола в одночасье стать героями, защитниками и надежной опорой российского государства, сделав из них гордость российской военной элиты.

При всей противоречивости фигуры императора Николая, о который мы скажем ниже, Рамзан Кадыров призвал запретить к просмотру фильм про императора, как ранее в Чечне был запрещен к показу иранский фильм «Мухаммад», в неоднозначном свете показывавший последнего пророка.

Жители Чечни, «потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории», отмечает Рамзан Кадыров, говоря о победах кавказских горцев на полях Первой мировой войны.

Оценки Поклоноской

«Не только Рамзан Ахматович обратился с таким письмом на имя министра культуры, но и главы других регионов такие же письма подготовили, — приводит RT слова Натальи Поклонской. — Народ просит, чтобы никто не ущемлял и не оскорблял чувства верующих. Народ просит, чтобы фильм не выходил на экраны».

По словам депутата, Рамзан Кадыров, выступив за запрет фильма, заступился за всех людей, которые 1 августа выходили на молитвенное стояние против показа «Матильды», поскольку этот фильм «он оскорбляет православные святыни и несёт рознь в общество».

Поклонская также отметила, что в письме Мединскому говорится, что «в Чечне уважают собственную республику и помнят подвиги своих предков», имея в виду тот факт, что жители республики «наследники победителей — „Дикой Дивизии", которая была верна императору Николаю Второму до конца», сообщает телеканал 360.

Как ранее писали СМИ, Рамзан Кадыров обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой исключить Чечню из прокатного удостоверения фильма, ставшего скандальным еще до премьерного показа.

По призыву Натальи Поклонской тысячи активистов по всей стране вышли на молитвенное стояние за запрет к показу художественного фильма о малоизвестном эпизоде жизни последнего российского императора.

Фильм «Матильда» посвящен отношениям цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Его премьера запланирована на 6 октября в Мариинском театре, а в широкий прокат лента выйдет 25 октября.

Противоречивость Николая

Еще не вышедшая картина неоднократно подвергалась критике со стороны представителей Русской православной церкви и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Последняя требовала проверить работу на предмет оскорбления чувств верующих, а также направила в МВД, Генпрокуратуру и Минкультуры 100 тысяч обращений от граждан, оскорбленных «Матильдой».

При этом в картине содержатся эротические сцены, которые режиссеру было рекомендовано удалить. Режиссер фильма Алексей Учитель отказался вырезать из ленты эти сцены и вносить иные правки, несмотря на рекомендацию председателя Общественного совета при министерстве культуры России Павла Пожигайло.

Ранее заместитель председателя общественного совета Министерства культуры РФ Павел Пожигайло, который посетил предпоказ картины, предложил сократить в кинокартине количество «голливудских» сцен. Среди них он назвал погружение под воду прикованного к стулу Данилы Козловского и спиритические сеансы в царской семье.

«Естественно, конечно, я не буду вносить правки… Я не хочу это обсуждать, никаких правок вноситься не будет», — заявил Учитель. Что интересно, премьера скандального фильма запланирована на октябрь 2017 – столетнюю годовщину Октябрьской революции, которую все больше россиян считают величайшей трагедией в истории страны.

Любопытен еще тот факт, что ранее Владимир Путин называл Николая II, причисленного Русской православной церковью к лику святых, «Николаем кровавым». Напомним, что «кровавым» императора Николая прозвали еще при его жизни за расстрел сотен манифестантов, пришедших в январе 1905 года мирным маршем к Зимнему дворцу.

Кроме того, глава российского государства считает последнего русского царя слабым правителем, не сумевшим удержать в своих руках власть. «Он прежде всего смотрит на него как на политика, и тут у царя-страстотерпца не очень много преимуществ», - писал по этому поводу иерей Святослав Шевченко.

05:04
5399