w Битаров и Каноков спутали управление республиками со своими компаниями. Кадыров и Евкуров успешнее - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 20 августа 2017
Сделать стартовой


Битаров и Каноков спутали управление республиками со своими компаниями. Кадыров и Евкуров успешнее

Почему выходцев из крупного бизнеса обвиняют в неэффективности в деле развития регионов
Битаров и Каноков спутали управление республиками со своими компаниями. Кадыров и Евкуров успешнее
Коллаж On Kavkaz

Портал «Кавказ.Реалии» посвятил свой очередной материал причинам неэффективности управленческой модели Вячеслава Битарова, которую он реализует с того момента, как возглавил Северную Осетию.

В материале издания есть несколько интересных комментариев от жителей республики, характеризующих негатив, накапливающихся у простых людей по отношению к руководству региона. Как пишет издание, некоторые считают, что бизнес-прошлое Битарова, возглавлявшего ранее крупную пивоваренную компанию «Бавария», создает ему конфликт интересов в деле управления республикой.

Ошибки Битарова

"Битаров - не политик, он бизнесмен и, как всякий бизнесмен, он убирает конкурентов всеми путями", - отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" житель Владикавказа Олег Хугаев. Юрист из Владикавказа Елена Магкаева утверждает, что Битаров использует свое должностное положение для продвижения интересов своего бизнеса.

"Об этом судачит вся республика. Каждый день - какая-то новая история. Причем его интересует не только крупный бизнес, но, говорят, он не гнушается и мелкими подработками", - цитирует «Кавказ.Реалии» комментарий Елены Магкаевой по поднятой проблеме.

On Kavkaz посвящал эффективности Битарова на посту главы Северной Осетии уже немало материалов. Так, в одном из комментариев нашему порталу журналист Алик Пухаев отмечал: «Политическая элита Осетии, складывавшаяся долгие годы при Мамсурове, за последние два года претерпела существенные изменения.

Сначала "перестройку" начал Тамерлан Агузаров. И только, казалось бы, все устаканилось, его не стало. Битаров стал уже проводить "перестройку 2.0" и столкнулся с тем, что управление фирмой, где ты сам себе хозяин, и республикой, где надо учитывать балансы и противовесы – разные вещи, что было вполне ожидаемо.

Битаров старается сосредоточить в своих руках максимально возможное количество рычагов управления на всех этажах властной вертикали, но ему противостоит не столько недовольство разных групп, сколько отсутствие политического опыта и глубочайший кадровый голод».

Журналист Мадина Сагеева сообщала нам, что в республике становится все больше недовольных Вячеславом Битаровым. «И дело здесь вовсе не в кадровых назначениях, а в том, что республика откатывается назад по важнейшим показателям, и не замечать этого уже невозможно.

Тем более что и у аргумента "дайте поработать" уже истёк срок годности. В республике более чем на миллиард увеличились долги за ТЭК, провален майский указ по МФЦ, фактически снизили зарплату учителям, введя новую систему оплаты труда», - замечала журналист в комментарии On Kavkaz.

«Хуже дела обстоят в медицине, культуре и образовании, на которые тоже распространился авторитарный стиль управления главы республики, который, как говорят, лично принимает решения об увольнениях или назначениях директоров школ, главврачей и руководителей творческих коллективов», - отмечала ранее Сагеева.

Ошибки Канокова

Что самое интересное, примерно те же самые претензии общественники предъявляли бывшему главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, который пришел к управлению собственной республикой из достаточно крупного бизнеса. Можно ли в таком случае сказать, что у выходцев из бизнеса не получается управлять республиками на Кавказе?

Ранее в своем комментарии нашему порталу On Kavkaz руководитель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов так оценивал эффективность нахождения во главе Кабардино-Балкарии Арсена Канокова со всем своим заметным опытом управления крупным бизнесом:

«Безусловно, Арсен Каноков реализовал достаточно много бизнес-проектов в Кабардино-Балкарии в период своего правления, но от имени своей компании. Это известные сады, которые он рассадил по всей республике. При этом, за этот же период он утроил свое состояние.

Но большую часть правления Арсена Канокова в Кабардино-Балкарии можно оценить негативно. Потому что благодаря его неправильной политике возникли напряженная межнациональная ситуация, постоянные КТО, которые он проводил, причем он делал это настолько цинично.

Тревожная ситуация в республике была ему выгодна. На фоне этой ситуации он позиционировал себя гарантом стабильности в республике, борцом с террористами, которых порождала, проводимая властями в регионе политика.

Арсен Каноков в сравнении со старым мудрым Валерием Коковым, правившем в КБР до него, и сегодняшним Юрием Коковым, который правит в КБР сейчас, видел в управлении республикой только свой бизнес-проект.

Когда балкарцы возмущались из-за несправедливой земельной политики, Арсен Каноков, как истинный бизнесмен сказал, что балкарцев всего 10%, о чем они шумят?  Он считал, что Кабардино-Балкария – это его акционерное общество, в котором балкарцы имеют лишь 10% акций. Бизнесмен он был успешный, а политик никакой.

В чем все-таки причины?

Каковы все-таки основные управленческие ошибки Арсена Канокова и Вячеслава Битарова? Корректно ли, вообще, проводить между ними параллели? Влияет ли все-таки прежний бизнес-опыт на эффективность управления республикой на Северном Кавказе? На вопросы On Kavkaz отвечает политолог Антон Чаблин.

После того, как Северную Осетию возглавил выходец из крупного бизнеса Вячеслав Битаров, многие жители республики и эксперты начали упрекать его в том, что он управляет республикой, как своей компанией. Те же самые обвинения предъявлялись и бизнесмену Арсену Канокову, который в свое время возглавил Кабардино-Балкарию.

Могли бы вы вкратце описать на примере Битарова и Канокова, какие ошибки допускают бывшие владельцы крупного бизнеса, которым доверяют управление республикой в таком сложном регионе, как Кавказ?

У Канокова наблюдалась основная ошибка – отдаленность от проблем социального характера и большая ориентация на финансово-экономический результат, в частности, на собственный бизнес. Под его управлением находилась собственная бизнес-империя. Ему, наверное, физически сложно было заниматься одновременно с этим и республикой со всеми ее проблемами.

Его нельзя было назвать гибким политиком, человеком, который умеет находить баланс между разными группами влияния. У Вячеслава Битарова та же самая проблема. Не скажу, что это связано с тем, что они выходцы из бизнеса. В бизнесе как раз тоже надо быть гибким.

Мне сложно сопоставлять Канокова и Битарова, они разные, у каждого из них свои подходы. Аналогию можно провести с мэром Черкесска Русланом Тамбиевым. У него свой управленческий стиль, тоже бизнесмен. Поэтому сравнение, если человек выходец из бизнеса, то допускает ошибки, не очень корректное.

Почему опыт построения успешной и конкурентоспособной компании не помогает бывшим бизнесменам привлечь в свои республики инвестиции? Или создать условия для развития малого бизнеса? Поднять уровень благосостояния жителей своего региона?

Принципы работы разные. В кавказских республиках основу экономики составляют государственные инвестиции. Это довольно неповоротливый механизм по привлечению частных инвестиций в любой регион Кавказа, кроме Ставропольского края, там другая ситуация.

Главе проще ездить и забивать федеральное финансирование – дотации, субсидии, субвенции. Его успехи, эффективность, как менеджера для Кавказа не так актуальны, потому что здесь есть предубежденность инвесторов по отношению к тому, что они готовы сюда инвестировать.

К примеру, Кадыров никогда не занимался бизнесом, при этом вокруг него есть бизнесмены, которые охотно инвестируют в республику. Это Джабраилов, Альвиев, Байсаров. Тут все связано с личными связями Кадырова. Нельзя однозначно сказать, что если человек пришел из бизнеса, то у него будут прекрасно складываться отношения с другими бизнесменами.

У Вячеслава Битарова была своя компания. Скорее всего, у него нет должного уровня связей в девелопменте, в банковском секторе. Потому что он занимался сугубо нишевым бизнесом.

Кого из всех постсоветских руководителей республик Северного Кавказа вы считаете наиболее эффективным в плане успешного развития собственного региона? И какие именно профессиональные и личностные качества ему в этом помогли?

Понятно, что у всех есть масса минусов, как клановость, кумовство и прочее. Но лично мне из ныне действующих глав симпатичен Юнус-Бек Евкуров. Потому что он нацелен на межрелигиозный гражданский диалог. У него моноэтническая республика, при этом много религиозных направлений. Он пытается налаживать диалог с представителями альтернативных версий ислама. Для Кавказа это очень важно.

Кстати, у него неплохо получается работать с инвесторами. Заметным инвестором в экономику Ингушетии при Евкурове стал Ахмад Паланкоев, который вкладывается в туристическую отрасль. Там тоже все завязано на личных связях. При этом есть неплохие крупные проекты, например, крупный комбинат по производству воды «Ачалуки».

Существует еще несколько крупных инвест-проектов. Юнус-Бек Евкуров все-таки привлекает деньги в республику. Но там играет роль эффект низкой базы, республика была в долгой депрессии, строительство любого торгового центра воспринимается, как манна небесная.

Бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов тоже импонирует мне. При всех его минусах и обвинениях в связях с олигархами, он был подвижным, открытым человеком. При нем появились институты гражданского общества, например, Школа политического просвещения в ДГУ. Он вел диалог с представителями гражданского общества на равных. Чего сейчас нет. 

6665
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...