w Мужчины приблизились к кавказской девушке на опасное расстояние. Молодежь Кавказа бьет тревогу - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 21 октября 2017
Сделать стартовой


Мужчины приблизились к кавказской девушке на опасное расстояние. Молодежь Кавказа бьет тревогу

Новое поколение кавказцев не готово смириться со стремительным раскрепощением общества
Мужчины приблизились к кавказской девушке на опасное расстояние. Молодежь Кавказа бьет тревогу
Уроженка Карачаево-Черкесии Мадина Тамова со своим избранником Ильей Глинниковым на шоу "Холостяк"

На днях вся Ингушетия дружно радовалась победе на музыкальном телешоу «Победитель» ингушской девушки Рагды Ханиевой. Однако от части ингушей Рагда и ее родители заслужили порцию осуждения. Чего опасается молодежь Кавказа?

Победа Рагде далась нелегко. В заключительный этап «Победителя» вышли восемь участников: Настасья, Рагда Ханиева, Илья Киреев, Юлия Плаксина, группа Radio Kamerger, Диана Хитарова, Екатерина Трубилина и группа Invois. Номера оценивало профессиональное жюри, состоящее из 101 человека.

Все судьи с музыкальным образованием и абсолютным слухом. В результате голосования главный приз вокального конкурса достался Ханиевой. Напомним, что в 2014 году Рагда Ханиева стала финалисткой первого сезона шоу «Голос. Дети», где ее наставницей была Пелагея.

«Комсомольская правда» отметила у Рагды «невероятную скромность и мощнейший голос». «Благодаря ему Рагда Ханиева покорила жюри шоу «Победитель» и стала лучшей. Хотя не обошлось и без огромной удачи. Путь юной певицы из Ингушетии на проекте складывался непросто и стоил ей много нервов», - пишет газета.

Однако, несмотря на радость земляков и восхищение ценителей музыки, финал Рагды в телевизионном песенном конкурсе вызвал осуждение со стороны ингушских пользователей соцсетей. Вернее, осуждение вызвало не само ее участие. А то, что во время объявления ее победительницей она попала в слишком плотный для ингушской девушки мужской круг.

Один из пользователей Facebook опубликовал на своей странице такой пост: «Все тут восхищаются и гордятся победой Рагды, этой действительно одарённой девочке которая действительно победила заслуженно… Не пишите, что она ещё маленькая… Я хочу гордится за достижения наших детей, где бы они не росли… Но не такой ценой…»

Впоследствии пользователь удалил свой пост, видно по настоятельным просьбам других жителей республики. Оттого OnKavkaz не называет имени автора поста. Тем не менее, это не отменяет самой проблемы постепенного проникновения в кавказское общество несвойственных ему прежде моделей поведения.

Конечно, эта проблема кому-то покажется слишком искусственно притянутой к ситуации Рагды Ханиевой, еще юной и, действительно, заслужившей свою победу невероятным трудом. Однако Кавказ каждый месяц дает подтверждения поднятой нами проблеме намного более очевидными скандалами.

Вспомнить хотя бы, прошлогодний скандал с участием в конкурсе красоты «Мисс Россия 2016» трех девушек от Северного Кавказа - Екатерины Хачировой из Северной Осетии, Альбины Ильдаровой из Дагестана и Назимы Гоовой из Кабардино-Балкарии. Их участие в фотосессии в купальниках взорвало Кавказ от возмущения.

Ведущие российские СМИ цитировали призывы к прямым расправам над девушками, как писали пользователи сетей, «опозорившими Кавказ». Скандал вокруг участия девушек в этом конкурсе полыхал не один месяц. В итоге, на следующий год от участия в данном конкурсе красоты девушки с Кавказа отказались.

И таких скандалов немало. Взять хотя бы скандал с участием уроженки Карачаево-Черкесии Мадины Тамовой в телевизионном шоу «Холостяк». Тот факт, что уроженка Кавказа боролась за сердце мужчины и назначала ему свидания на глазах у всей страны вызвало такой же приступ гнева у жителей региона.

Не говоря уже о появлении профессиональных фотомоделей и певиц откровенно провокационных жанров из кавказских семей. Вполне очевидно, что с каждым годом количество таких историй и скандалов будет стремительно нарастать. Поскольку Северный Кавказ столь же стремительно входит в современный мир.

Скриншот части интервью Мадины Тамовой

Однако все ли представители наших народов готовы к тому, что как быстро меняется наш уклад и наши нравы? Возможно ли, вообще, остановить или повернуть вспять этот процесс раскрепощения кавказских девушек в современном обществе? На вопросы On Kavkaz отвечают блогер из Ингушетии Тамерлан Чахкиев и член уездного Общества недобитой горской аристократии из Северной Осетии Алихан Хоранов.

Почему особенно болезненно на подобное раскрепощение девушек Кавказа реагирует именно молодое поколение кавказцев? Как получилось, что часть молодежи в наши дни оказалась на более жестких и охранительных позициях, чем старшее поколение?

Алихан Хоранов

Во-первых, для молодежи свойственно реагировать на всё болезненно. Во-вторых, надо понимать, что старшее поколение в своей массе относительно недавно сдавало экзамены по марксизму-ленинизму, требовать от них экстремального рвения в вопросе соблюдения традиций не стоит.

Они выросли в то время, когда о традициях вспоминали только в контексте торжества идей социализма. В этом смысле между нашими дедами и прадедами огромная пропасть.

Что касается определения «раскрепощение». От того, что женщин на конкурсах красоты оценивают по упругости и сложению как крупный рогатый скот, не думаю, что кто-то из них выигрывает в социальном статусе. Кавказским девушкам, как и парням, не хватает хорошего образования, но никак не конкурсов красоты.

Участницы конкурса красоты 'Мисс Россия 2016' Назима Гоова, Альбина Ильдарова и Екатерина Хачирова до публикации их фото в бикини

На изменение кодекса поведения кавказской молодежи влияют мощные факторы - федеральное телевидение, западная музыкальная и кино-культура, широкое расселение кавказцев по городам России и Европы.

Еще 50 лет назад наши бабушки и дедушки и в кошмарном сне не могли себе представить, до чего дойдут их внуки. Какой станет при таких тенденциях кавказская молодежь в недалеком будущем, через те же 50 лет? Каков самый пугающий вас сценарий?

Тамерлан Чахкиев

Люди меняются. Время на месте не стоит. 50 лет назад кто-то из старшего поколения верил в идеи Ленина. Сегодня это смешно. Поэтому поколения живут в ногу со временем. Я не думаю, что ингуши потеряют свои основные ценности и через 50 лет – уважение к старшим, соблюдение традиций, религии.

Алихан Хоранов

Самый пессимистичный сценарий таков, что кавказцы полностью ассимилируются и станут похожи на среднего россиянина. Или даже нет, учитывая темперамент, кавказцы станут больше похожи на каких-нибудь мексиканцев, наверное.

Получится ли только критикой и осуждениями остановить молодежь Кавказа от этого сценария? Не пора ли понять, что нам придется привыкать к новому облику Кавказа? И оставить все наши адаты и кодексы поведения в музее? Или же все-таки есть шанс сохранить красоту горской культуры? Если да, то какими методами?

Тамерлан Чахкиев

В современной Ингушетии и вообще на Кавказе, как мне кажется, очень востребован традиционный уклад. Можно даже сказать, что подобный образ жизни в моде. Как и религиозная практика. Практически вся молодежь молится, постится, заполняет места на хадж. Наряду с этим очень активно интересуется историей, адатами, родословными. Всё это говорит о том, что Кавказ всегда будет Кавказом.

Алихан Хоранов

По пунктам. Только критикой и осуждениями остановить молодежь Кавказа от этого сценария не получится. И при этом совсем не пора признавать, что нам придется привыкать к новому облику Кавказа. Поскольку у нас есть шанс сохранить красоту горской культуры.

Для начала нужно прекратить говорить о национальной культуре исключительно в контексте сохранения и начать говорить в контексте развития. Никакие возвраты в прошлое невозможны, изоляция или попытки что-то консервировать бесперспективны. Культура Кавказа удивительно красива, она может быть конкурентоспособной, она может нравиться, развиваться и воспроизводить сама себя.

Методы придется подбирать наощупь, потому что ни в одном университете мира нет факультета развития национальной культуры. Это сложный и долгий процесс, которым должны заниматься талантливые люди. Для начала можно повесить на гвоздь красные мокасины и разогнать выпускников советских училищ искусств, которые засели в минкультах. С чего-то надо начинать.

7224
6 комментариев
1
Адам
08.08.2017 11:58
Уважаемый Эксперт подчёркивал что особенно не совсем кавказцы любят рассуждать о кавказских обычаях, потому получается чущь. Некоторые такие кавказцы дадут фору русским, которые по сравнению с такими выглядят старообрядцами.
К примеру в ингушском языке " изнасилование" буквально переводится «тронуть руками», что говорит что адат не был универсальным как шариат. Да и шариат не совсем сможет призвать к ответу за домогательство, как нахский адат.
«Цивилизация» приводит свои коррективы среди кавказцев
2
13
02.09.2017 00:00
мы должны эволюционировать а не менятся из-за надвигающейся глобализации западного мира. Как поется в одной песне «Не стоит прогибаться под изменчивый мир...» но на это нужны силы и мозги.
3
Мирон Аланский
08.08.2017 15:44
Вся аморальная гнусная зараза, разврат и прочая грязь ползёт именно из запада, европы и США. И это не есть некая спонтанность. Это более чем управляемый западными кукловодами процесс разрушения. В Советском Союзе не было всей этой отвратительной западной гнуси, аморальности так как за этим пристально следили, где контроль над цензурой давал свои позитивные плоды который стоял на страже высоконравственного советского общества. Именно это давало столь низкий уровень и преступности. Теперь же западные сатаниты начиная с 1991 года фактически перекраивают общество внося в него губительные коррективы. Это не что иное как диверсия против России. И всё это происходит с подачи продажных проамериканских либерастов-лицемеров, усилиями которых в плане и проводимых реформ некогда высоконравственная Россия — СССР где человек человеку был друг и брат оказалось фактически на дне аморальности, озлобленности, неспособности творить и созидать на благо своего Отечества который в 1945 году спас мир от фашистской чумы. Cегодня в России олигархические круги запада заменили матрицу поставив их на путь регресса. В CCCР даже не знали слово секс и прочую грязь. Там знали — ЛЮБОВЬ и ПОРЯДОЧНОСТЬ во ВСЁМ.

ДАЁШЬ ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫЙ CCCР БЕЗ ЗАПАДНОГО ПРОДУКТА — КОРРУПЦИИ, РАЗВРАТА, АМОРАЛЬНОСТИ И ПРОЧИХ ФОРМ УПАДКА ПРИВНЕСЕННЫХ ГРАВНЫМ ВРАГОМ РОССИИ — США с её откровенно сатанискими ценностями, которые сеют в мире хаос, блуд, войны, горе и прочее зло. ДАЁШЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС КАК В СССР, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОТ ВСЕЙ ЭТОЙ ЗАПАДНОЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ЗАРАЗЫ.
4
Прохожий
09.08.2017 05:31
Высоконравственный СССР, рассмешил до слёз
5
Chen
09.08.2017 07:29
И где теперь твой СССР?
не выдержал и сдох, а Запад как всегда победил.
6
Хасан
08.08.2017 16:09
Просто некоторых корежит ' от того что Ингушка победила на конкурсе проф фестивальных голосов, и места себе не находит, вот и старается Рагду затесать в один круг, с полуголыми моделями… такая ложечка дегтя.
В блогах можно найти все, что хочешь, а тем паче, к чему тянет… грязного там валом… почему надо свои дурные фантазии ставят на общее обозрение и обсуждение.
Нечего сравнивать… если хотите писать о своих полуголых мисс, то нечего паскаль чистую девочку.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...