w Военная техника НАТО в нескольких часах от границ Дагестана, Чечни и Ингушетии. Что грозит Кавказу? - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Военная техника НАТО в нескольких часах от границ Дагестана, Чечни и Ингушетии. Что грозит Кавказу?

Москва готовится к сдерживанию нарастающей военной угрозы со стороны Грузии
Военная техника НАТО в нескольких часах от границ Дагестана, Чечни и Ингушетии. Что грозит Кавказу?
Коллаж: On Kavkaz

Завтра Кавказ будет вспоминать события 08.08.08 – годовщину прямого военного конфликта между прежними православными странами, чье братство казалось вечным Россией и Грузией. НАТО отмечает эту дату по-своему.

Как утверждают эксперты, именно к этой дате были подверстаны военные учения Грузии и стран НАТО и их партнеров - «Достойный партнер», которые стартовали в Грузии 30 июля и продлятся по 12 августа. В учениях принимают участие около 3 тыс. военнослужащих США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Грузии, Украины и Армении.

В релизе Министерства обороны Грузии говорится, что учения «Достойный партнер» проводятся в стране уже в третий раз и направлены на «улучшение навыков в операциях обеспечения стабильности, обороны или атаки, повышение военной взаимной совместимости вооруженных сил членов и партнеров НАТО, развитие тренировочных возможностей сил реагирования НАТО (NRF) и углубление сотрудничества между участвующими в NRF странами».

К этим учениям был приурочен и официальный визит в Грузию вице-президента США Майкла Пенса. Этот визит в Тбилиси рассматривается как «значительное подтверждение поддержки Грузии со стороны США». Гостей такого высокого ранга в Грузии не было уже давно. До приезда в Грузию Пенс посетил Черногорию и Эстонию.

Что эксперты оценивают, как инспекционную поездку вице-президента США по странам партнерам США. В самом же Тбилиси ищут в данном визите поддержку со стороны Вашингтона в условиях, как утверждается, «ползучей оккупации Россией грузинских территорий».

Министерство обороны Грузии сообщает, что к учениям будут подключены немецкий бронетранспортер GTK Boxer, американские танки Abrams, пехотные боевые машины M2 Bradley и Stryker, а также американский военный самолет C-130. Вся эта техника прибыла за день до учений в грузинский порт Поти.

Учения "Достойный партнер" начали проводиться в Грузии с 2015 года. После каждого этапа этих учений сторона НАТО передавала часть военной техники грузинской стороне, включая американские танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley. Кроме того, в прошлом году по итогам учений в Грузии была создана первая грузинская рота НАТО.

Центром учений является военная база Вазиани близ Тбилиси. Учитывая, что Грузия граничит со всеми республиками Северного Кавказа, выходит, что вся военная техника НАТО и сами военные маневры разворачиваются в нескольких часах езды от границ Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, КБР, КЧР и Адыгеи.

Военная база Вазиани. Яндекс Карты

Не говоря уже союзных России Южной Осетии и Абхазии, лежащих по южную сторону от Кавказского хребта. По вполне понятным причинам, Москва реагирует на эти учения достаточно раздраженно. По данным ряда ресурсов, в ответ на маневры в Грузии Россия на территории Абхазии накапливает вооружение и тяжелую технику.

А дислоцированные в другой бывшей автономии Грузии – Южной Осетии – российские военные проводят интенсивные локальные учения. Стоит ли в этой ситуации беспокоиться жителям республик Северного Кавказа по поводу возможной эскалации ситуации на южных рубежах страны?       

Насколько зорко Москва наблюдает за военными маневрами на южных рубежах России, и насколько серьезная угроза Северному Кавказу вызревает в Грузии порталу On Kavkazпоясняют Андрей Арешев, сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН и Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Чем в перспективе угрожает России закрепление НАТО в Грузии?

Андрей Арешев

Российское внешнеполитическое ведомство сделало соответствующее заявление по этому поводу. Думаю, что российские военные тщательно отслеживают ход учений, тем более, что перебрасываемая техника проследовала в непосредственной близости от КПП признанной Россией Республики Южная Осетия. Не исключены провокации.

Но мне все-таки кажется, что состояние грузинских вооруженных сил таково, что мы не имеем дело с тем, что имело место быть в середине 2000-х годов, что в итоге привело к нападению грузинских вооруженных сил на Южную Осетию. Через несколько дней будем отмечать годовщину этих трагических событий.

Тем не менее, контекст российско-американских отношений накладывают дополнительный негативный отпечаток на все эти события. В этой связи отказ от участия в этих маневрах нескольких стран членов НАТО кажется не случайным.

Иван Коновалов

На территории Грузии часто проводятся учения, специально для этого там создана инфраструктура НАТО. Другое дело, что учения проводятся в преддверии юбилея войны 2008 года. Это выглядит несколько провокационно. В руководстве НАТО это прекрасно понимают. Но политика НАТО сейчас такова, что провоцирование России чуть ли не один из главных постулатов.

Для этого проводятся учения в Прибалтике, Польше, вблизи российских границ. Западный фланг активнее используется НАТО. Но и южный фланг достаточно сильно активизировался. НАТО оказывает давление на Россию по всем направлениям. Черное море тоже важный регион для них. Естественно, Грузия, которая стремится в НАТО, предоставляет для этих целей территорию.

По завершению подобных совместных учений НАТО и Грузии в прошлом году была создана первая грузинская рота НАТО. При этом после каждого очередного этапа учений силы НАТО оставляют в Грузии американскую военную технику – танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley. Какие силы и технику может противопоставить российская сторона на юге нашей страны этой нарастающей угрозе?

Андрей Арешев

Речь очевидно об интеграции грузинской роты в силы быстрого реагирования. Думаю, с учетом вовлеченности грузинских военных формирований в так называемые миротворческие миссии в Ираке, Афганистане и некоторых других горячих точках это угрожает, прежде всего, Грузии.

Ее военнослужащие могут быть задействованы в чуждых для интересов страны кампаниях. Но это дело грузино-американских отношений. Накопление американской техники в непосредственной близости от российских границ, Абхазии, Южной Осетии не может не вызывать обеспокоенность. Потому что количество в один «прекрасный» момент может перейти в качество.

Думаю, России есть чем ответить с учетом того, что существует несколько военных баз, плотно интегрированных и прямо входящих в структуру Южного военного округа России. Это базы в Абхазии и Южной Осетии и частично 102 база в армянском Гюмри. Известно, что в этом году на базе Южного военного округа была развернута армия. Считаю, что в России достаточно внимания уделяют возможным угрозам.

Иван Коновалов

В прошлом году была создана сертифицированная рота НАТО. Это означает, что она вооружена по стандартам НАТО. Недавно министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что страна готова выйти на 2% военных расходов от ВВП, как на том настаивает Дональд Трамп. И это притом, что Грузия не является членом НАТО.

Но грузины, мечтая исполнить свою голубую мечту, будут стремиться выполнить требование Трампа. При этом большинство членов НАТО изо всех сил от этого уворачиваются. На последнем саммите они договорились о том, что они будут предъявлять Вашингтону и Брюсселю документы, почему они не выходят на 2% военного бюджета от ВВП.

Да, НАТО периодически оставляет что-то из своей техники на грузинской территории. Но техника это одно дело, еще и солдат должен быть хорошо подготовлен и иметь желание выполнять боевые задачи, а грузинская армия этого пока не доказала.

У нас хорошо укреплен южный фланг. Большую проблему вызывает западное направление, где наращивается военная инфраструктура. Важнее быть бдительными, а в техническом плане у нас все неплохо.

Очевидно, что НАТО готовит из Грузии плацдарм. При этом Грузия единственная страна Закавказья, которая граничит со всеми национальными республиками Северного Кавказа. Какой сценарий, на ваш взгляд, могут готовить стратеги НАТО по подрыву ситуации на российском Кавказе с грузинского плацдарма?

Андрей Арешев

Хотел бы выразить надежду, что с учетом прежнего плачевного для Грузии опыта вероятность возникновения вооруженного конфликта минимальна. Но мы не можем исключать различного рода провокации, в том числе, связанные с попытками дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.

В период правления бесславно завершающего свою карьеру Михаила Саакашвили такие попытки грузинским руководством предпринимались, речь шла о вовлечении боевиков, которые орудовали на Кавказе. Сейчас ситуация более стабильная. Но тем менее на фоне негативного фона российско-американских отношений эти попытки будут предприниматься и далее.

К сожалению, с учетом отсутствия полноценных российско-грузинских отношений будет сложно обмениваться информацией и предпринимать совместные действия. Подобные попытки будут «выгодны» некоторым западным партнерам, но не России и Грузии.

Думаю, что российская сторона будет действовать взвешенно и в то же время работать с заинтересованными силами. Каналы обмена информацией не будут лишними. Потому что любые попытки дестабилизировать ситуацию в кавказском регионе будут негативные последствия для всех.

Иван Коновалов

Я не вижу сейчас никаких сценариев, потому что в 2008 году этот сценарий попытались провернуть и полностью провалили. Нынешнее грузинское руководство не горит желанием конфликтовать с Россией. Важнее вступить в НАТО, но и конфликтовать с соседями не готовы. Пытаются вести двойную игру.

Для НАТО же важно создать плацдарм для оказания давления на Россию и желательно как можно в большем количестве, чтобы давить на Россию со всех сторон. Но не более того. Сценарий новой войны – это из области теории, по крайней мере, сейчас.

7052
20 комментариев
1
Комментарий удален
2
Комментарий удален
3
Комментарий удален
4
Комментарий удален
5
Комментарий удален
6
Комментарий удален
7
Комментарий удален
8
Комментарий удален
9
Комментарий удален
10
Комментарий удален
11
Комментарий удален
12
Комментарий удален
13
Комментарий удален
14
Комментарий удален
15
Комментарий удален
16
Комментарий удален
17
Комментарий удален
18
Комментарий удален
19
Хасан Хасан
08.08.2017 22:24
Не иначе, как тут дибилушка миронушка побывал.
20
Гухо
09.08.2017 08:46
Рассуждения о странности бытия
Скарлет Фловер
Удивителен бывает однако кармический бумеранг. Иными словами, некоторые наши желания сбываются, но только самые не значительные.
Когда я хотела вернуть его, мне шанса не предоставилось. Зато если я хочу покурить, погулять или встретиться с кем-то, волшебным образом всё именно так и получается. Мне не нужны эти мелочные радости, просто хочется вернуть тот кусок, который из меня вытащили и засунуть его обратно в то же место.
Но внутренние демоны (у кого-то там танцуют бабочки, но у меня именно демоны), даже забыть о нём не дают. Либо он был слишком шикарным, либо я слишком наивна. Не хочется ничего более. Хочется заменить чем-нибудь его уже. Друзья меня не понимают, они уже устали об этом слушать, да и зачем им? У них своих проблем полно. Такое ощущение, что я когда-нибудь не выдержу и сорвусь.
Самое ужасное в том, что когда моя рана начинает затягиваться и я думаю «я уже всё забыла, перекипело, остыла», мне тут же становится плохо. Словно сотня ножей мне вонзились в душу.
Я понимаю, это слишком инфантильно для меня. Никогда не страдала такой ерундой. Это первый раз. Но наедине с собой можно и побыть нюней. Всё равно. Мне кажется, навсегда я его не забуду, хоть что произойдёт. Такое не забывают, а хранят в памяти всю свою жизнь. Возможно пытаются не вспоминать, но из памяти не выкидывают. Нельзя.
Наверное, если бы он узнал, что я разводила сопли из-за него, он бы мне дал хорошего пендаля, ибо не любил когда я показывала кому-то слабость. Я даже помню, что как-то сказанула про то, что мол «умру, так умру, плевать», он меня ударил слегка и сказал, чтобы больше я такого никогда и никому подобное не говорила. Может материализоваться. Это странно. Старше меня, а верит в этот бред. )-------------Вот так и у автора всё надумано, преувеличено-одним словом бред!!! А с другой стороны;-«Не спрашивай, по ком звонит колокол, он всегда звонит по тебе».
Введите код
Защита от спама
Загрузка...