w Адыги подвергли жесткой критике автора фильма о любви к еврейке за отказ признать себя кабардинцем - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 13 декабря 2017
Сделать стартовой


Адыги подвергли жесткой критике автора фильма о любви к еврейке за отказ признать себя кабардинцем

Жители Кавказа не прощают даже своим знаменитым землякам отказа от родных корней
Адыги подвергли жесткой критике автора фильма о любви к еврейке за отказ признать себя кабардинцем
Кантемир Балагов на церемонии награждения на Кинофестивале «Кинотавр-2017». Фото: Новая газета

На этой неделе в прокат вышел фильм "Теснота" 26-летнего Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова, прославивший Нальчик и Кабардино-Балкарию в Каннах. Однако сам режиссер удостоился жесткой критики у себя дома.

В интервью "Коммерсанту" автор фильма "Теснота" признался, что никогда не чувствовал себя кабардинцем и не обладает привязанностью к традициям и культуре этого народа, хотя сам является представителем кабардинской национальности. "Я же даже кабардинского языка не знаю", – рассказал он.

Его заявление вызвало дискуссии и споры среди пользователей интернета, пишет "Кавказский узел". Особенно, что предсказуемо, среди народов адыгской группы, в которую входят родственные друг другу кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги, проживающие в КБР, КЧР, Адыгее и Краснодарском крае.

СМИ цитируют заявление проживающего в США общественного активиста Андзора Кабарда, который заявил, что кабардинцы разочаровались в своем земляке. "Люди начинали гордиться успехами выросшего среди них земляка и сородича, а тот сказал, что он им никто и отношения к ним не имеет", – сказал он.

Заместитель председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт также подтвердил в своем комментарии, что реакция адыгов на слова Балагова была острой. Поскольку среди адыгской молодежи в целом существует большой интерес к собственному языку, культуре, истории.

"Все-таки Кантемир Балагов, несмотря на незнание языка, кабардинец и вырос в Нальчике. Кабардинский язык всегда был распространен в городе, культура влияла на социальную жизнь. Поэтому слова режиссера вызвали недоумение и возмущение", – сообщил он.

По его мнению, в основном адыги возмущены "попыткой Балагова дать оценку культурному багажу народа": "Я убежден, что, не зная языка, трудно судить о богатстве культуры, литературы, нартского эпоса. И вот человек, оторванный от собственной культуры, вероятно, ввиду воспитания в семье, берется говорить об этой культуре".

"В действительности, высказывания об ощущениях режиссера носят конъюнктурный характер. Имеется такая категория людей, которая, получив мимолетную славу, начинает свысока смотреть на ту среду, из которой он происходит, которая его взрастила", – заявил Аскер Сохт в своем комментарии.

25-летний Кантемир Балагов является учеником Александра Сокурова, который в 1995 году по решению Европейской Киноакадемии был включен в число ста лучших режиссеров мирового кино. Известен Балагов стал после того его дебютной полнометражной картины "Теснота".

Фильм, посвященный любви кабардинца и еврейки, у которой в 1990-х годах боевики похищают брата, был показан на Каннском фестивале и получил Гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало". Балагов уверен, что тесноту в национальных традициях и культуре испытывают все, кто вырос на Кавказе.

Ранее режиссер заявлял, что фильм не будут транслировать в Нальчике, чтобы избежать конфликта с властями Кабардино-Балкарии, которые высказали недовольство тем, каким мрачным образом был показан город в картине Балагова. Однако впоследствии выяснилось, что в Нальчике кинокартину все равно покажут.

Тем не менее, в своем интервью изданию Газета.ру Балагов заявил, что он вынужден был уехать из Кабардино-Балкарии и живет в Петербурге, потому что «в Нальчике невозможно заниматься кинематографом, там нет людей, которые в этом заинтересованы». «Если ты хочешь чем-то заниматься, надо уезжать», - сказал он.

Также он заявил: «В Нальчике ничего не делается для молодежи. На Кавказе ведь есть повышенное уважение к старшим — и отчасти это правильно. Но с другой стороны, к молодежи вообще никто не прислушивается. Это вызывает стагнацию. Старшее поколение живет прошлым, обращено взглядом туда и никак не может и не пытается даже понять настоящее».

Кроме того, пользователи сетей обвиняли Кантемира Балагова в том, что он снял очень конъюнктурное кино, верно рассчитав, что картина про похищение кавказскими боевиками еврейского юноши будет просто обречена на успех на любом международном кинофестивале.

Одновременный отказ Балагова признать себя кабардинцем и его высокомерные, на взгляд, сетевых комментаторов, оценки кавказским традициям на фоне обвинений его в конъюнктурности лишь еще больше подогрел огонь критики, который обрушился на него после его откровенного интервью.

Пользователь Facebook Джабраил Тайсаев в своем комментарии указал на молодость Балагова, считая, что с годами у режиссера может поменяться мироощущение. "Я хоть и полностью солидарен с мнением Ольги, но я бы сделал поблажку на возраст, медные трубы, мировоззренческую незрелость, юношеский максимализм и стремление быть человеком мира в целом, а не только своего этнического мирка".

"Поживём, увидим. Если есть в нём какое-то зерно и какой-то стержень, он всё равно вернётся к своим корням… у меня мнение такое - талантливому человеку, если его искусство чистое и духовное, можно простить многое, но тоже лишь до поры до времени", - отметил Джабраил Тайсаев.

Со временем к молодому режиссеру придет осознание того, что он адыг, уверен Аслан Касог. "Придет время, он станет взрослым человеком, и в один прекрасный день он дико пожалеет о своих словах, но к тому моменту никто его уже не будет считать за адыга", - написал Касог в группе "Черкесский взгляд".

3480
3 комментария
1
Хаутибек
05.08.2017 15:28
Ничего страшного, если он критически относится к своему народу. Бьют себя в грудь, а не могли протянуть руку помощи беженцам-соотечественника из Сирии, когда те жили в Нальчике в ужасающих условиях. Чиновники разбойничают, правоохранители им подхалимничают — за это что ли их ценить? Не уважают своих талантливых представителей типа Калмыкова Юрия и Темирканова Юрия: народ смотрит в рот чиновникам, не имея свое мнение. Относится к талантам потребительски.
2
Мирон Аланский
05.08.2017 19:25
Ну что же, лукавая сущность Кантемира Балагова как говориться — на лицо. Ему заказали провокационный фильм (с явно надуманным сюжетом который по их замыслам должен вызвать определенный естественно — негативный резонанс в обществе), очерняющий кабардинский народ. Но не слова о правде… Cловом Балагов свой гешевт (в виде 30-ти сребреников) выхватил на лжи, на очернении кабардинского народа. Это уже кандидат в пятую колонну которая как уже говорилось финансируется из госдепа США, цель которой ведение подрывной деятельности на информационном поле всячески создавая почву для межнациональной розни особенно на Кавказе, о чем судя по всему Балагову очень хорошо известно…
3
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...