w Дагестан обращается к Путину с просьбой вернуть череп героя Кавказской войны – наиба Хаджи-Мурада - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 13 декабря 2017
Сделать стартовой


Дагестан обращается к Путину с просьбой вернуть череп героя Кавказской войны – наиба Хаджи-Мурада

Вопрос, должный волновать каждого горца Кавказа, не решается Москвой которое десятилетие
Дагестан обращается к Путину с просьбой вернуть череп героя Кавказской войны – наиба Хаджи-Мурада
Коллаж: On Kavkaz

На днях в Дагестане была вновь поднята тема возвращения черепа наиба Хаджи-Мурада на родину, чтобы предать его останки земле хотя бы через полтора столетия. Почему Москва до сих пор не решила этот вопрос, и решит ли сейчас?

Дагестанский общественный деятель Булач Чанкалаев разместил в сети открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить вопрос возвращения родным останков легендарного героя Кавказской войны, героя произведения Льва Толстого – наиба Хаджи-Мурада. Одновременно он же начал сбор подписей под петицией с этим же требованием.

«Вновь обращаюсь к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, историкам, профессорам, и другим влиятельным землякам, да ко всем неравнодушным людям по поводу возвращения на родину и захоронения головы Хаджи-Мурата, наиба Имама Шамиля.

Мною не раз предпринимались попытки поднять вопрос о возвращении "экспоната N119” на родину для захоронения. Голова Хаджи-Мурата, должна быть предана земле. Череп наиба долгие годы пролежал в фондах Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, затем печальный экспонат под N119 передали в Музей антропологии и этнографии Академии наук.

Далее череп был передан в музей Истории Религии Санкт-Петербурга в 2009-м году. Голову захоронить пока не удалось, череп Хаджи-Мурата исключили из состава государственной части музейного фонда Российской Федерации. С утратой статуса музейного предмета он остался объектом федеральной собственности.

"Тело человека должно быть полностью преданно земле. Не пойму тех людей, которые этого не понимают и тех, которые понимают и ничего не делают”, – меня это очень возмущает. Прошу  общественность Дагестана отнестись к проблеме серьезно и поднять ее на нужный уровень. "Не забывайте, что он воевал за нашу с вами родину и потеря головы, это за наших предков, нас и спокойствие в Дагестане”.

Кавказская война давно закончилась. Но для  для Хаджи-Мурата она не закончилась, так как его голову не захоронили с его телом. В недрах хранилища последнего до сих пор хранится голова легендарного героя Хаджи-Мурата.

Несмотря на вопиющее варварство происходящего, по-другому назвать это невозможно, голову не передают республике, родственникам  для захоронения вместе с остальным телом. Никакие требования и попытки решить вопрос теми нормами, которые полагаются для нашего народа никак не помогают. Заинтересованные люди держатся за голову насмерть.

Я за мирную Россию и всячески против каких либо войн, недоразумений, плохих отношений между народами, людьми, населением. За мир во всем мире. Мне бы и моему  народу хотелось захоронить голову так, как полагается нормами Ислама.

Очень верю, что Владимир Владимирович отнесётся к данному вопросу серьёзно и решит этот вопрос на должном уровне по справедливости. Как никак мы должны понимать, что война - это прошлое, и сейчас нас объединяет одно целое, Россия», - пишет Булач Чанкалаев.

Наиб, пленивший Толстого

Портал On Kavkaz регулярно поднимают тему трагической судьбы наиба, самого отчаянного храбреца Кавказской войны, обладателя легендарного уровня отваги, которая завораживала его современников. Лев Толстой, воевавший на Кавказе, и видавший многих храбрецов, был пленен личностью аварского наиба.

«Лев Толстой писал своего «Хаджи-Мурата» дольше, чем «Войну и мир», хотя по объёму эти два произведения просто несопоставимы», - рассказал автор книги «Правда о Хаджи-Мурате» Рудольф Иванов,

«У Толстого «Хаджи-Мурат» был в нескольких вариантах, а окончательный текст, об этом позаботилась цензура, так и не был полностью издан в Российской империи. Впервые именно с «авторским толстовским» «Хаджи-Муратом» массовый читатель познакомился уже только при советской власти», - рассказывает он.

На самом деле, двадцать три начала, десять полных редакций всего текста, 2152 черновые страницы и около полутора тонн справочных материалов для всего 250 готовых к печати страниц. Страниц, обреченных самим автором не быть изданными при его жизни.

Дагестан обращается к Путину с просьбой вернуть череп героя Кавказской войны – наиба Хаджи-Мурада

Значит, повесть о Хаджи-Мураде того стоила? Значит великий русский писатель пытался рассказать российскому читателю этой повестью о чем-то более важном, нежели просто о подвигах горского храбреца. Этот горец остался в нашей памяти, как храбрец, военачальник, наиб имама Шамиля и его «правая рука». Он был уроженцем селения Хунзах – резиденции аварских ханов, которым он приходился молочным братом.

После убийства имамом Гамзат-беком аварских ханов, Хаджи-Мурад встал во главе Аварского ханства и долгие годы сопротивлялся руководителям Кавказского газавата. Однако, впоследствии он входит в подчинение следующего имама Дагестана и Чечни – Шамиля.

Наиб без головы

Его участие в газавате было весьма противоречивым. Поскольку, вслед за ним шла не только слава о его отчаянной храбрости, но и о бесчинствах, которые он творил в переданных под его управление землях. В итоге, запутавшись в интригах, в попытках переметнуться от Шамиля к русским, а потом и обратно, Хаджи-Мурад сложил свою буйную голову.

"...Гаджи-Ага, наступив на спину тела, с двух ударов отсек голову и осторожно, чтобы не запачкать в кровь чувяки, откатил ее ногою...", - так описывает Толстой момент гибели легендарного наиба.

С этого момента голова бывшего "лучшего наиба имама Шамиля", оставив тело погребенным недалеко от древнего селения Закаталы, что в современном Азербайджане, начала свой собственный, незавершенный до сегодняшнего дня путь.

Дагестан обращается к Путину с просьбой вернуть череп героя Кавказской войны – наиба Хаджи-Мурада

В первую очередь она была отправлена в Темир-Хан-Шуру (нынешний дагестанский Буйнакск), войсковую столицу Кавказской армии. Здесь очень многие хотели убедиться, что Хаджи-Мурад мертв и теперь можно спокойно спать и ездить по дорогам.

После голова Хаджи-Мурада под усиленной охраной была препровождена в Тифлис. А ее уже ждали для высочайшей аудиенции в Санкт-Петербурге, где после встречи с императором она осталась бессрочно заключенной, сначала - в Военно-медицинской академии, а потом - в Кунсткамере, Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого.

Сменяли друг друга императоры, вершились революции, начинались и победно заканчивались войны... Почти 150 лет лет о голове Хаджи-Мурада вспоминали только историки, археологи и работники музеев. Но в 2000 году общественность, родственники и руководство Республики Дагестан начали кампанию по возвращению головы Хаджи-Мурада на историческую родину для воссоединения останков и захоронения.
 
Половинчатый результат
 

Велась официальная переписка на уровне правительства, Федерального Собрания РФ и МИД Азербайджана. Воссоединения и захоронения останков тогда добиться не удалось. Результатом общих усилий стало исключение черепа Хаджи-Мурада из состава государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

Утратив статус музейного предмета, он, тем не менее, остался объектом федеральной собственности. Как пишут российские эксперты, до сих пор у нас в России, строящей демократическое общество в стране, все еще живы отголоски тех времен, когда голова человека преподносилась государю как показатель высоких результатов работы государственного аппарата и хранилась как военный трофей.

Впоследствии, в Туле была создана инициативная группа, поставившая своей целью восстановление исторической справедливости в отношении главного героя всемирно известной повести Льва Толстого, национального героя Дагестана Хаджи-Мурада.

Инициатива была поддержана Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и правительством Республики Дагестан. Началась долгая переписка с различными государственными структурами в поисках возможностей возвращения черепа Хаджи-Мурада на родину.

Однако, никакие из этих мер так и не дали до сих пор результата. Очевидно, что судьба головы Хаджи-Мурада должна решаться на уровне руководства России. Решить эту задачу в силах сегодняшнее руководство Дагестана.

Портал On Kavkaz не в первый раз поднимает вопрос о том, почему найти решение этой проблемы пока не удается? В чем основная причина? На самом ли деле Москва боится возрождения забытых уже фантомов Кавказской войны? На вопросы отвечают депутат Госдумы России Гаджимурад Омаров и известный историк и исследователь Кавказской войны Хаджимурад Доного.

Общественники Дагестана вновь поднимают перед Москвой вопрос возвращения черепа наиба Хаджи-Мурада и предания останков героя земле. Скажите, на каком этапе находится этот вопрос? Кого он должен волновать?

Гаджимурад Омаров

Прежде всего, этот вопрос должен волновать дагестанцев. Я этим вопросом занимался ранее в 90-х, 2000-х годах. Когда данная тема была затронута в прессе, жителей других регионов России этот вопрос волновал больше, чем дагестанцев. Таковы факты. У дагестанцев должен присутствовать дух и патриотизм.

У религиозных деятелей наверняка есть понимание, что любой мусульманин должен быть предан земле. Духовное управление мусульман республики должно вплотную заниматься этим делом. Прежде вопросом был обеспокоен ныне покойный муфтий Сайид-Мухаммад-хаджи Абубакаров. Он проявлял инициативу. Но на этом все и закончилось.

Хаджимурад Доного

Уже в который раз поднимается эта тема, но всегда безрезультатно. Вопрос ставится перед Москвой. Но при наличии стольких дагестанцев в той же Москве, депутатов Госдумы, сенаторов  и других влиятельных лиц, в том числе в Дагестане, начиная от главы республики и заканчивая министрами, никто не может довести дело до конца.

Ответ один – у людей сердце не горит этой проблемой, их не задевает за живое факт, что череп наиба Хаджи-Мурада покоится в пыльном хранилище на полке, когда даже чисто по-человечески его надо предать земле. Люди заняты только своими проблемами и собственным благоустройством. Это не такая глобальная проблема, вполне решаемое дело.

Причина не в Москве, а в самом Дагестане. Если бы руководство серьезно подняло этот вопрос, без популистских заявлений, то проблему давно бы решили. На фоне глобальных потрясений, что творятся в мире, эта проблема вполне решаема.

В 1991 году я энергично занялся решением этой проблемы, ездил в Ленинград, встречался с директором Института этнографии, был в Кунсткамере. Действовал от себя лично, от Фонда Шамиля и других общественных организаций.

Все потихоньку можно было довести до конца. Но начались 90-е годы, дело то возгоралось, то потухало. Проблему с головой Хаджи-Мурада использовали в политических целях. Кому-то надо было пролезть в Госдуму, Народное собрание. Но как получили свое, о проблеме забывали. Сегодня эта проблема повисла, она уже набила оскомину. Ее надо решать на республиканском уровне.

Дагестан обращается к Путину с просьбой вернуть череп героя Кавказской войны – наиба Хаджи-Мурада

Ранее озвучивалась информация, что Москва была готова передать Дагестану череп Хаджи-Мурада, но этому процессу помешали сами же власти республики. Можете ли вы объяснить почему? Чего они опасались?

Гаджимурад Омаров

До избрания в 1999 году в Госдуму я с представителями других общественных организаций, патриотических сил республики обращался во всевозможные инстанции с требованием решить эту проблему, в том числе к бывшему муфтию республики.

После избрания я озвучивал проблему на пленарном заседании Госдумы. Протокольное поручение от Госдумы было направлено в МИД России по ведению переговоров о возвращении останков из Азербайджана и возвращения черепа из Кунсткамеры, который на тот момент являлся музейным экспонатом.

Будучи членом Комитета культуры и туризма Госдумы, мне удалось убедить министра культуры Михаила Швыдкого в том, что череп Хаджи-Мурада не может являться музейным экспонатом, было подписано соответствующее постановление. Но возникла проблема, связанная с тем, что череп находится в госсобственности.

Поддержки в лице председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова я не нашел. Он был противником решения данного вопроса или противником того, что я выхожу с инициативой в федеральные структуры власти самостоятельно. Но у меня другого выхода не было, потому что не было поддержки со стороны руководства республики. На этом фоне возникали разногласия.

Встречался и обсуждал проблему с заместителем руководителя Администрации президента Владиславом Сурковым. Также в 2000-х годах при личной встрече фракции группы «Народный депутат» с президентом России, я передал ему письмо с просьбой о возвращении черепа от лица дагестанцев, российских граждан, которые интересовались решением этой проблемы.

Но вопрос так и повис в воздухе. В дальнейшем мы обратились в суд. Но суд отказал в решении вопроса, ссылаясь на то, что когда-то череп был передан в госсобственность. Наши доводы о том, что это незаконно и не соответствует ныне действующему законодательству России не были приняты.

Хаджимурад Доного

Москва пару раз решалась передать череп Хаджи-Мурада. Дело шло к этому, но какие-то причины препятствовали. Не в курсе, что власти был против. Если так, то, наверное, это боязнь поднимать тему Кавказской войны. Но я точно знаю, что руководитель дагестанского филиала Академии наук продержал письмо с разрешением о передаче черепа в Дагестан.

Эта бумага пролежала под сукном около 2 лет. Потом выяснилось, что разрешение было, но в Махачкале этому препятствовали, в частности руководитель филиала Академии наук. Поэтому причины невозвращения надо искать не только в Москве, но и в Дагестане, где сами дагестанцы-руководители препятствовали этому, объясняя тем, что пока рано. Они перестраховываются всю жизнь.

Опасались того, что Хаджи-Мурад был героем Кавказской войны, а она шла с царскими колонизаторами. Эта тема всегда являлась больной в первую очередь для дагестанского руководства, которое во всем видело угрозу. Опасались всего, что было связано с Шамилем, Хаджи-Мурадом. Поэтому искажали факты, переписывали историю. То же самое происходит и сегодня.

Существуют ли сегодня, на ваш взгляд, перспективы возвращения останков дагестанского героя и предания их земле? Что могло бы помочь прекращению политизации этого болезненного для Дагестана вопроса?

Гаджимурад Омаров

Требовать решения этого вопроса должно патриотически настроенное население республики Дагестан. Инициатива должна исходить от жителей Хунзахского района, прежде всего. Ведь речь идет о мусульманине, в первую очередь, который до сих пор не предан земле. А не только о литературном герой известного русского классика.

Но и власть должна проявлять инициативу в решении вопроса. Для любого порядочного дагестанца, чиновника и главы республики, с какого бы района они были родом, является долгом решение вопроса. Но для этого надо иметь мужество, дух, совесть и патриотизм.

Дагестанцы должны требовать от власти справедливости, проявлять инициативу по разным вопросам. У дагестанцев есть немало вопросов к власти. Но прежде чем предъявлять их региональной и федеральной власти, надо предъявить их самим себе.

Надо смотреть, как живут соседи, глубже изучать основы законодательства, свою религию, жить по этим канонам, не забывать, что дух должен присутствовать в делах и поступках. Со своей стороны, я готов поддержать любую инициативу, направленную на решение вопросов, касающихся дагестанцев.

Хаджимурад Доного

Перспективы возвращения черепа, безусловно, есть. Если решению этого дела на общественном уровне что-то препятствует, то надо решать на республиканском уровне. Почему бы и нет? Почему глава республики до сих пор не решил эту проблему? Другое дело, как поступить после возвращения черепа.

С одной стороны, есть мнение, что череп надо захоронить на родине в Хунзахе, туда же перенести останки, которые находятся на севере Азербайджана, где похоронен наиб. С другой стороны, есть те, кто считает, что череп надо воссоединить с телом и похоронить на территории Азербайджана.

Я сторонник второй версии, по мусульманским канонам, где человек погиб, там его и хоронят. На территории Азербайджана проживают и дагестанцы, это абсолютно не чужая земля. Политизация этого вопроса достигла апогея. Сколько можно тянуть? Надо уже взять и решить вопрос.

7019
6 комментариев
1
Л.Н.Толстой
05.08.2017 00:54
Ужас, до чего может быть человечество скудоумным? Какая причина хранить голову такого легендарного человека в музее??? В этом есть какая-то доблесть? Отвага? Героизм? Кроме позора и стыда ничего здесь нет…
Глава Дагестана должен поставить ультиматум, или хоронится голова Хаджи-Мурата вместе с его телом, или хоронится голова и тело того, кто препятствует этому. Пусть один человек ответственно скажет, что он препятствует, чтобы была ясность кого и где хоронить. Тупизм полнейший!
2
Лорд
05.08.2017 02:16
глава Дагестана и свою рад будет пустую голову в музей сдать лишь бы в Кремле понравится… он абсолютный раб системы
3
Магомедаагомедедор
05.08.2017 08:00
Он был очень храбрым воином, но всё делал исключительно ради своей выгоды. Под знамена Шамиля он встал когда царские хотели его арестовать, потом плел интриги против самого Шамиля. Туда сюда метался в меркантильных интересах и в конце концов отрубили голову. Вопреки надуманным легендам тот же хунзахец Ахбердилав был в сто раз достойнее его. Вся его слава в том, что Л. Н. Толстой выбрал его. Шамилю он принес больше вреда, один его Табасаранский поход отвернул от Шамиля целый народ. Если б не бежал и Шамиль убил бы его. Был обычным разбойником, каких тогда было тысячи. Дагестану сегодня не до его черепа, может кому-то и интересно.
4
Рамазан
05.08.2017 17:33
ВАША ПРАВДА. А В ТАБАСАРАНСКОМ ПОХОДЕ ВСЕ ТАКИ ОТЛИЧИЛСЯ, ДРУГОЙ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ ХАДЖИ-МУРАД, ЛЕГЕНДАРНЫЙ БУК-МУХАММАД ГАЗИ-КУМУХСКИЙ И ВОТ ЧЕМ- youtu.be/x5FV0qZOziI
5
пришел и говорю
06.08.2017 11:32
Думаю, русские генералы что воевали с Хаджи-Муратом и дали ему прозвище *Кавказский Мюрат*
были правдивее в своих оценках, чем вы. Хаджи-Мурат не раз малым числом кавалерии наносил урон русским войскам, да так успешно, что генералы воевавшие с Наполеоновской армией и кавалерией маршала Мюрата не зря сравнивали Хаджи-Мурата с маршалом Мюратом.
6
Рамазан
06.08.2017 18:01
ГДЕ ВЫ НАЧИТАЛИСЬ ЭТИХ СКАЗОК ИЛИ ЭТО ПЛОД ВАШИХ НЕЗДОРОВЫХ ВООБРАЖЕНИЙ?
Введите код
Защита от спама
Загрузка...