w Из 2 млрд руб президентских грантов мусульмане не получили ничего. Кавказу досталось немного - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 13 декабря 2017
Сделать стартовой


Из 2 млрд руб президентских грантов мусульмане не получили ничего. Кавказу досталось немного

Фаворитами оказались благотворительные, правозащитные и православные проекты
Из 2 млрд руб президентских грантов мусульмане не получили ничего. Кавказу досталось немного
Благотворительная акция дагестанского Фонда "Инсан"

В последний день июля Комитет по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов подвел итоги. Из двух с четвертью миллиардов долларов, выделенных Кремлем на поддержу гражданского общества, Кавказу достались сущие крохи.

Как сообщают официальные источники, в перечень победителей конкурса вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. Общая же сумма грантов, выделяемых по итогам первого конкурса, составляет 2 млрд 250 млн рублей. Среди 970 общественных организаций, поделивших эти деньги – всего несколько кавказских.

Среди них несколько организаций от Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни и Карачаево-Черкесии. Организаций от КБР и Адыгеи в списке нет. Хотя, что жители Кавказа составляют чуть менее 10% от общей численности населения страны. Исходя из этого, кавказские организации могли претендовать, как минимум, на 90 грантов из 970 распределенных.

Это при том, что свыше 80% заявок на президентские гранты, получивших высшую оценку от экспертов, поступили от региональных организаций. То есть, в отличие от прошлых лет гранты осели не в Москве, а разошлись по российским регионам. Но при этом Северный Кавказ оказался в аутсайдерах.

Кроме того, не значится в списке победителей и ни одной мусульманской организации или проекта, связанного с Духовными управлениями мусульман российских регионов. Зато среди победителей около 30 христианских организаций – православных, католических и протестантских, несколько иудейских и 2 армянские.

Скриншот страницы официального сайта оператора президентских грантов

Что самое интересное, 2 проекта, поддержанных грантами из списка православных организаций, оказались связаны с Кавказом. Это проект «Кавказ - наш общий дом» Православного молодежного движения "Соборяне" из Ставрополья, а также Пресс-экспедиция по республикам региона «Кавказ неизвестный» московского Фонда «Православные инициативы».

При этом эксперты признают, что Комитету по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов во главе с заместителем руководителя Администрации президента России Сергеем Кириенко удалось провести за короткий срок колоссальную работу.

«Это их колоссальный успех, без преувеличения. Разгрести за полгода эти авгиевы конюшни «Ночных волков» и прочих казачьих кибердружин, собрать нормальный экспертный совет (460 человек!), полностью ликвидировать региональный и внутренний аппаратный лоббизм списков победителей — я до последнего сомневалась, что получится.

Но у них получилось. Это очень, очень круто — кто знает, тот поймет», - пишет по этому поводу член Общественной палаты России Кристина Потупчик, отмечая также, что в этом году Конкурсная комиссия оставила без грантов не только прикормленных ранее властей байкеров из «Ночных волков», но и проекты, связанные с бывшим детским омбудсменом Павлом Астаховым и министром культуры Владимиром Мединским.

«Новая система распределения президентских грантов для НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод, направлена на большую прозрачность процедуры и повышение доступности господдержки для НКО в регионах. И она уже дала результат», - говорит сам Сергей Кириенко.

"Мы не зря с вами потратили силы и время на эту работу", — отметил чиновник. Он напомнил, что главной задачей организаторов было сделать конкурс президентских грантов "более доступным для НКО, и в первую очередь для НКО из регионов".

Скриншот страницы сайта LIFE

"Что очень радует — очень много новых организаций, — сказал Кириенко. — У нас 83% победителей не были победителями в 2016 году". Это означает, добавил он, что "не одни и те же НКО из года в год получают президентские гранты" и что процедура строится на честной открытой конкуренции.

«Демонстративно поддержаны сразу трое так называемых «иностранных агентов» — в том числе «Левада» и Московская Хельсинкская группа. Правозащитники из «Руси сидящей» Ольги Романовой выиграли 3 миллиона на проект «Безопасная Сибирь».

Мой персональный фаворит среди грант-либералов — какие-то отважные феминистки Северного Кавказа, получившие деньги на региональную конференцию об особенностях гендерного равноправия и гендерных проблемах в сфере семейных отношений в традиционных культурах российского Кавказа», - продолжает Потупчик.

Она же подчеркивает и большое количество грантов, выделенных в этом году «приходским и епархиальным организациям Русской православной церкви». Помочь справиться со своими ошибками при подаче заявок на гранты пообещал лично в своем заявлении Сергей Кириенко.

По словам заместителя главы Администрации президента, курирующего работу Комиссии по отбору проектов на распределение грантов, членам Фонда президентских грантов и Объединенного экспертного совета поручено провести работу со всеми НКО, которые не смогли одержать победу.

2612
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...