w Конституционный суд признал незаконным отказ Тоторкулову в регистрации кандидатом в депутаты ГД РФ - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 20 августа 2017
Сделать стартовой


Конституционный суд признал незаконным отказ Тоторкулову в регистрации кандидатом в депутаты ГД РФ

Главе Российского конгресса народов Кавказа удалось частично восстановить справедливость
Конституционный суд признал незаконным отказ Тоторкулову в регистрации кандидатом в депутаты ГД РФ
Коллаж On Kavkaz

Лето 2016 года в нашей стране ознаменовалось предвыборной гонкой в Госдуму. Дополнительную интригу выборам придавал тот факт, что на этот раз они проходили по смешанной системе: по партийным спискам и по одномандатным округам.

Одной из самых горячих точек на избирательной карте России стала Карачаево-Черкесия, где в центре событий оказался кандидат в депутаты Госдумы, руководитель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, известный общественно-политический деятель, пользующийся большой поддержкой народа.

Напомним, как разворачивались события. За 3 недели сторонники Тоторкулова для его регистрации кандидатом в депутаты собрали более 50 тысяч подписей, при необходимых 10 тысячах. Найденные незначительные упущения были своевременно устранены, но кандидата все же не зарегистрировали. Началась череда судебных исков и заседаний.

Сначала один из членов республиканского Избиркома КЧР подал в суд на сам Избирком. Суть претензий заключалась в том, что коллеги не ознакомили ее должным образом с документами Алия Тоторкулова. Затем представитель Партии зеленых пошел в суд с претензией к самому Тоторкулову.

Этот иск был связан с тем, что Алий Тоторкулов не указал в своих документах информацию о своей отмененной судимости. Между тем избирательное законодательство России требовало от кандидатов указывать только погашенную или непогашенную судимость.

Сам Алий Тоторкулов на своей странице в Facebook делился воспоминаниями со своими сторонниками j том, как вообще он оказался втянутым в уголовное разбирательство: «Это был обыкновенный рейдерский захват. Оборотни в погонах мне предлагали пойти на «мировую». Вместо этого я пошел законным путем добиваться правды в суде».

Суд первой инстанции был ожидаемо проигран командой Алия Тоторкулова. Затем юристы Алия Тоторкулова обратились в вышестоящую инстанцию, а именно в Верховный суд России. Что интересно, в 2002 году этот самый Верховный суд России отменял решение районного суда города Москвы о судимости Тоторкулова.

Тем не менее, против ожиданий и логики Верховный суд России в 2016 году принимает решение, которое противоречило его же решению 2002 года. Таким образом Алий Тоторкулов не смог получить регистрацию в качестве кандидата в депутаты, потому что не указал несуществующую судимость и не смог принять участие в выборах.

Дальнейшие попытки Тоторкулова обжаловать решение Верховного суда России 2016 года ни к чему не привели. Оттого юристы Тоторкулова обратились в Конституционный суд России, который недавно вынес свое определение. На 18 страницах решения судьи пришли к выводу, что в регистрации Тоторкулову было отказано незаконно.

Об этом же говорится в материале издания «Коммерсант»: «Оценивать конкретные обстоятельства дела Алия Тоторкулова Конституционный суд не стал, но подчеркнул, что суды «не вправе возлагать на граждан обязанности в объеме большем, чем это предусмотрено законом в таком истолковании».

Таким образом, Конституционный суд России согласился с Алием Тоторкуловым о незаконности отказа ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы России. Хотя и не стал требовать пересмотра нашумевшего дела Алия Тоторкулова.

Таким образом Алий Тоторкулов сумел-таки добиться частичной справедливости, пройдя все инстанции судебной системы России. Вот как комментирует порталу OnKavkazсложившуюся ситуацию, в целом, и решение Конституционного суда России, в частности, электоральный юрист Мажир Кучмезов:

«Позиция Конституционного суда фактически полностью совпадает с той позицией, которую мы отстаивали при рассмотрении дела и в избирательных комиссиях, и в судах. При отсутствии вступившего в законную силу и не отмененного приговора суда на кандидата не может быть возложена обязанность сообщать сведения о судимости.

Если бы в законе содержалось бы требование сообщать о всех фактах вынесения обвинительных приговоров, вне зависимости от того, были они впоследствии отменены или нет, либо сообщать о всех фактах уголовного преследования, то соответствующие сведения были бы отражены в избирательных документах.

Несмотря на то, что основной вывод Конституционного суда России совпадает с позицией заявителя, тем не менее данный акт вызывает немало вопросов. Признав, что суды придали правовым нормам значение, которое противоречит выявленному Конституционным судом конституционно-правовому содержанию, тем не менее КС России воздержался от вывода о пересмотре судебных решений.

Он как бы смирился с тем, что в системе судебных актов могут быть такие, в которых искажено конституционно-правовое значение правовых норм. Почему так произошло, для меня остается непонятным. Кроме того, в определение КС РФ перекочевало абсурдное суждение судьи районного суда о том, что Тоторкулов отбыл наказание по приговору.

Недостоверность этого суждения очевидна для любого, кто внимательно ознакомится со сроками вынесения судебных актов в ходе осуществлявшегося против Тоторкулова уголовного преследования. Обвинительный приговор был вынесен 23 марта 2001 года, вступил в законную силу 17 мая 2001 года, а был отменен судом надзорной инстанции 13 июня 2002 года.

Неужели КС РФ допускает, что Алий Тоторкулов мог продолжать отбывать примененное в отношении него двухлетнее условное наказание после отмены обвинительного приговора или же до его вынесения либо до его вступления в законную силу? Это нонсенс.

Конституционный суд России вслед за судами общей юрисдикции ограничился изложением предъявленного обвинения и суждений суда при прекращении уголовного преследования. При этом ни слова не говорится о том, что обвинительный приговор был отменен Верховным Судом РФ в связи с тем, что вина Тоторкулова не доказана и все имеющиеся в деле доказательства вины были получены с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона, а многочисленные доказательства невиновности были просто проигнорированы.

Более того, суд надзорной инстанции в своем определении однозначно указал, что заявление Алия Тоторкулова о том, что взрывчатое вещество было подброшено ему сотрудниками милиции, требовало самой тщательной проверки.

Однако Конституционный суд России по непонятной причине не отразил в своем определении данные факты, которые были изложены нами в жалобе. Чем вызван столь избирательный подход к изложению фактических обстоятельств, мне остается непонятным».

3754
35 комментариев
1
Алина
03.08.2017 21:34
Алий Хасанович, всем понятно, что власти региона просто всеми силами не хотели пускать народного депутата. Мы с вами!
2
Амиранир
03.08.2017 23:12
Отказав Тоторкулову, власти лишили возможности народа самому решать. Многие говорили, что пошли бы на эти выборы, чтобы только поддержать Тоторкулова. Были и те, кто пошли и на бюллетенях перечеркивал всех кандидатов и писал имя Тоторкулова и ставили галочку.
Это был плевок в лицо нескольким десяткам тысяч людей, и это самый тот минимум, если брать только тех людей, которые дали тогда свои подписи...(((
3
Умар
04.08.2017 09:29
Браво! Браво! КС РФ как вовремя и на том, спасибо. Мы думали, что все пешки Темрезова.
4
Qwerty
05.08.2017 02:22
Нет, слишком уж вы его демонизировали)))
Просто везде всё продаётся и покупается! ;)
5
павел
04.08.2017 13:34
Поезд давно уехал… Толку от того, что частично восстановили справедливость
6
Элен
04.08.2017 18:18
сведения о судимости – это сведения о вынесенном обвинительном приговоре суда,
вступившем в законную силу и не отмененном на момент выдвижения
кандидатом, является общеобязательным и подлежит безусловному учету
правоприменительными органами и судами." (из Постановления КС РФ)
-----------------------------------------------------------------_-------------------------
Конституционный Суд посчитал это настолько очевидными элементарным, что посчитал, что и обсуждать нечего.
7
Рустам
04.08.2017 21:14
Все целы. И ВС со своим неправомерным, политическим решением отказать в регистрации, и посаженные депутаты, и власть которая противостояла Тоторкулову, и КС который был максимально политкорректен, чтоб не подставить своих.
И тем не менее поздравляю с решением. Для нас честь и достоинство Тоторкулова — непоколебимый абсолют, но жизнь показала, что это нужно и на бумаге.
Поздравляю.
8
Сагит
04.08.2017 21:33
Да хоть какой-то результат. Многие еще в республике не отошли от тех событий, еще вспоминают как все это происходило и почему мы проспали все это, вместо того чтобы выйти поддержать человека, который всегда поддерживал нас!
Что мы за народ такой, что не могли встать на защиту самого достойного из сыновей карачаевского народа… да и вообще всего Кавказа.
9
Сагит
04.08.2017 21:33
До сих пор стыдно…
10
Карина
04.08.2017 21:49
А что это даст в итоге?
11
Смешно
04.08.2017 21:55
Поезд с выборами этот ушел. Но жизнь-то не заканчивается. Понятие о чести и достоинстве никто не отменял. Хотя бы для этого надо было добиваться справедливости!
12
Эгоист
04.08.2017 22:00
Как по мне, так это самая приятная весть за последнее время!
Настолько приятная, что мне мой друг об этом в 3 часа ночи написал!
13
Света
04.08.2017 22:01
Есть еще что-то честное в нашей стране. Конституционный суд. начинаю снова верить в людей!
14
Фэриде
04.08.2017 22:04
Я мало что понимаю в политических делах, да и не люблю политиков и всего этого рядом с ними. Но в прошлом году готова была пожертвовать своими принципами и проголосовать за честного человека.
И по мне это решение… мягко говоря запоздалое…
15
Аминаина
05.08.2017 00:45
Главное вовремя
16
Тёмный рыцарь
05.08.2017 00:50
Ну и на том спасибо, что через год хотя бы поняли абсурдность предыдущего решения
17
Расул
05.08.2017 00:58
Даааа уж
Как вспомню сколько было шума из-за этого
Сами сочинили, сами поверили и сами потом отменили
Гениально
Люди у которых ещё нет Оскара
18
Джанета
05.08.2017 01:00
Не знаю, от этого признания кому-то станет сейчас легче? Мне лично нет. Тошно…
Завершающая сцена последнего акта театра марионеток!!!(((
Занавес((((((((
19
Фатима
05.08.2017 01:02
Припозднились они конечно, со своим решением
Поздно пить Боржоми
Где они были когда вся Карачаево-Черкессия готова была идти за Тоторкуловым
20
Мухтар
05.08.2017 08:59
КЧР и сейчас пойдёт, и завтра. Главное, чтобы Тоторкулов был готов нас вести. С такими извращениями государственного аппарата, какие мы видели в прошлом году не удивился бы, если Алий махнул бы на все рукой, перестал бы болеть за республику, которая в лапах предателей и начал бы жить для себя и своей семьи и все то внимание, которое он уделяет своемуинароду -уделял бы своей семье, родным и близким.
21
Рамазан
05.08.2017 01:05
Да ладно, вам.
Ниче не поздно. Главное, что так или иначе справедливость начинает торжествовать, по-тихоньку, но начинает.
И на безрыбье и рак рыба, так что довольствуемся малым. Но это уже результат.
22
Калина
05.08.2017 01:33
Вот читаю всех, а на душе и радостно, и обидно одновременно.
Если бы своевременно все было бы…
Очень-очень жаль, Тоторкулов ведь всенародный любимчик!
Ой, да даже просто смотреть на его фотографию как приятно! Ему доверяешь прямо с первого взгляда, с первой секунды! От него исходит какая-то особенная сила: понимания, доброжелательности, благородство, сердечность. В его словах всегда — интеллектуальная продуктивность, чувствуется живость ума, твердость и надежность сказанного.
Этот человек и есть носитель интеллигентности!
Такой нужен, за ним народ пойдет…
23
Alan
05.08.2017 02:00
Все было как в программе «очевидное-невероятное»((( Все всё видели и не могли поверить своим глазам и ушам…. А теперь своим признанием КС РФ, видать, хочет хоть как-то оправдаться…
24
Юра Семенов
05.08.2017 08:13
И овцы целы и волки сыты. КС в своём репертуаре)
25
Халимат
05.08.2017 08:16
Главное оперативно! Не прошло и полугода!
26
Акъ Къала
05.08.2017 08:33
В абсолютном большинстве карачаевский народ поддерживал на всех выборах политиков, глубоко порядочных государственников, не криминальный элемент. Получалось ли выбрать достойных это другой вопрос.Карачаевский народ в своей истории перевидал много систем государств и имел свою государственность. И по-этому, узко -национальное мышление чуждо ему.Независимо от национальной принадлежности карачаевский народ поддерживал государственников: В.М.Семенов, Б.С.Эбзеев и.т.д и критиковал М.А Батдыева, Каитова, Р.Б.Темрезова. А.Х.Тоторкулов-совесть и лицо карачаевского народа.
27
Мухтар
05.08.2017 08:54
Вроде как и отличное, радостное известие. Да, справедливость частично восстановлена. Всем и так было понятно, что Тоторкулов чист, однако злые людишки добились-таки того, чтобы очернить его доброе имя и вынудить оправдываться и защищаться с помощью верховного суда. Однако, как мы все наблюдали, сволочная система и тут показала свою «справедливость».
Отстаивать своё достоинство и честь надо всегда. Всегда бороться с несправедливостью и заказными грызнями поступками.
И в то же время обидно, что никоим образом вынесенное решение конституционным судом не повлияет на ситуацию. И не просто обидно, а злость берет. Система крутит человеком как хочет…
28
Даута
05.08.2017 09:36
Лето 16-го было жарким, во всех смыслах
Ещё долго его помнить республика будет
Но, может это и есть звоночек и все же придёт конец наглому беспределу властей республики!
Теперь появилась маленькая надежда
29
Ханифа
05.08.2017 10:27
Алий Хасанович, так держать!
Не сдаваться и не опускать руки! Народ с вами и за вас! Уверены, вы это знаете и алеюсь придёт то время, когда вы будете занимать достойное вас место в политической системе станы и республики!
30
Эксперт по национальным делам.
05.08.2017 12:49
Да что вы говорите?! Али Хасанович, Али Хасанович!!! А почему вам Расульчик не нравится????? Умный ведь парень. Сам имамом был, втирал нам про скромность праведный халифов, когда их назначали на должность. А сам неудержимо попер во депутаты!!! Это, наверное, тактика такая.
Втирал ведь и про сдержанность в еде. Нам втирал на хутбе, а сам ???????????? Как имам оказался в партии «Единая Россия»? Почему нас не позвал, если это хорошо??? По каким таким идейным соображениям имам оказался в партии Единая Россия.?
Расул ведь читал нам проповеди, что то что дает в садака правая рука не должна знать левая? Но в предвыборной компании только про вложения Расула в строительство мечетей и только была речь!!! Пусть озвучит сумму, что он внес в строительство мечетей. Сказал «А», пусть скажет и «Б».
Про хиджабы что то говорил Расул. Мол оденет всю республику. Ну это и так было понятно с первого разу- брешет человек. Говорил Расул и про лицемерие много чего на хутбах.
Сейчас вот раздирают всю республику на части. РПЦ — забирает земли, Ставропольводоканал — забирают воду, маздакиты — историю, все налетели как вороны на КЧР. Расул умно помалкивает!!! Эдакое олимпийское спокойствие. Предки говорили же, когда вовращались из депортации, «ташыбызны джалаб, суубузну ичиб турурбуз», — «будем облизывать свои камни и пить свою воду». Сейчас и и «камни» забирают и забирают воду. В самом прямом смысле.
Зачем нам такой депутат???? Если и слово молвить не может. Я не говорю, что у Расула совесть заиграет и он покинет свой пост. Просто те кто выдвигал его что могут сказать? Вы вообще что из себя представляете? Какими принципами руководствуетесь?
31
Ханифа
05.08.2017 23:56
Вот мне тоже интересно, как человек, полностью религиозный, с исламским образованием позволил себе войти в ряды кяфиров и делать для них угодные им дела. Уже год прошёл, но что то не видно и не слышно нашего депутата. Какие законы он инициировал, что конкретно для республики он сделал, для религии, что там вообще делает- не понятно.
Зато наверное переехал в депутатское жильё в центре Москвы. Исправно ходит на заседания и нажимает на кнопочку когда скажут.
32
Марат
05.08.2017 13:59
Тоторкулов проиграл бой за выборы! И выиграл войну за кресло главы КЧР!
33
Карлито
05.08.2017 15:51
Эти выборы доказали, что нет справедливости и светлого будущего в стране.
34
Умар
05.08.2017 16:12
Бердиева на пенсию, на его место Боташева Расула
35
Марджани
06.08.2017 00:01
Алий Хасанович, очень хорошо, что вы не стали депутатом!!! Один человек с такой системой бороться не сможет. С таким количеством гнилья справиться в одиночку нереально. Вы либо стали бы такими же как и они, либо ушли, не имея совести терпеть те законы, которые там принимаются и тех людей, кто ворочает этими законами. Есть люди, которые это понимают. Но были бы и такие, которые начали бы с вас требовать различных ништяков как для республики, так и для себя лично.
Хотя, вы и без депутатства вкладываете столько, сколько ни один чиновник политик, не говоря уже о рядовых карачаевцах, не делает.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...