Понедельник, 26 февраля 2018

Болезненную для дагестанцев демаркацию госграницы Баку подогревает претензиями на земли Дагестана

Между Москвой и Баку продолжается процесс разграничения, бьющий по гражданам России
Алина Манафова
Болезненную для дагестанцев демаркацию госграницы Баку подогревает претензиями на земли Дагестана
Муху Алиев и Ильхам Алиев. Коллаж: On Kavkaz

Пресс-службы дипломатических ведомств Азербайджана и России сообщают сухие сводки о том, что Москва и Баку планируют в 2017 году провести вторую встречу в рамках переговоров по демаркации границ, предельной болезненной для народов Дагестана.

Сухим языком

За сухим языком дипломатических пресс-релизов сложно просмотреть трагедии нескольких народов Дагестана, оказавшихся разделенными в результате развала СССР и официальной делимитации границы между Россией и Азербайджаном. Это на бумаге данный процесс выглядит чередой дежурных мероприятий.

Итак, согласно дипломатическим источникам Москвы и Баку, очередное, пятое заседание совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы между Азербайджаном и Россией планируется провести осенью текущего года в Москве.

Азербайджанскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел, председатель государственной комиссии по демаркации государственной границы Азербайджана и России Халаф Халафов, а российскую – сопредседатель совместной комиссии по демаркации азербайджано-российской границы, главный советник МИД России Вадим Постнов.

Подписание договора о границе между Россией и Азербайджаном

Предыдущее заседание комиссии по демаркации состоялось в апреле этого года в Баку. По итогам заседания был подписан протокол, к которому в качестве приложений разработаны и утверждены план работы азербайджано-российской демаркационной комиссии на 2017 год.

Также была подписана инструкция о порядке составления протокола-описания прохождения линии государственной границы между Азербайджаном и Россией. Заместитель главы азербайджанского МИД Халаф Халафов отметил, что процесс делимитации с Россией завершен, а процесс демаркации продолжается.

Что такое делимитация и демаркация?

Для читателя необходимо пояснение терминов «делимитация» и «демаркация» границы. Делимитация границы — это определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров и нанесение этой границы на карты.

Постановления о делимитации обычно являются составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ. В ходе делимитации договаривающиеся стороны составляют — как правило, по карте, без проведения работ на местности — описание прохождения линии границы, которое может быть самостоятельной статьёй в самом договоре или в приложении к нему.

В соответствии с определённым в договоре положением линии границы она наносится на географическую карту, которая, как правило, является составной частью договора о делимитации границы и в этом качестве служит наглядным свидетельством о положении линии границы.

Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа определения границы — проведения её на местности (демаркации). Таким образом, в отличие от делимитации, демаркация границы — проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.

Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор, описание линии государственной границы с приложением специальной карты) совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.

Во время работ по демаркации производится топографическая съёмка или аэрофотосъёмка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т. п.) и определяются их топографические координаты.

Набат Дагестана

Особую озабоченность идущим процессом делимитации и демаркации российско-азербайджанской границы высказывает регулярно дагестанская сторона, которая с момента подписания договора о госгранице между Москвой и Баку поднимает вопрос об учете интересов разделенных народов республики.

Напомним, что в результате развала СССР несколько народов Дагестана – лезгины, аварцы, рутульцы, цахуры – оказались разделенными российско-азербайджанской границей между Дагестаном и Азербайджаном. С этого момента встала проблема по делимитации границы между Россией и Азербайджаном.

Кроме того, в те же годы начал обсуждаться вопрос равного деления водных ресурсов реки Самур между российской и азербайджанской сторонами. В итоге договор о государственной границе между Москвой и Баку был подписан только 3 октября 2010 года. Закон вступил в силу в день обмена ратификационными грамотами 18 июля 2011 года.

Примерное расселение народов Дагестана и Азербайджана по обе стороны от государственной границы

Сам «Договор о государственной границе между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой» закрепил делимитацию государственных границ двух стран. А для проведения демаркации государственной границы Азербайджан-Россия была создана совместная демаркационная комиссия. Работа комиссии идет уже несколько лет.

Закрепленная российско-азербайджанским договором государственная граница вызвала в России критику со стороны дагестанской общественности, депутатов Госдумы. Президент Дагестана Муху Алиев заявил тогда, что «Дагестан не то что ничего не потерял, а приобрел гораздо больше».

После ухода со своего поста Муху Алиев посвятил этой проблеме отдельную книгу, в которой написал такие строки: «В поездках с российским президентом… он был свидетелем и моего противодействия в Баку во время переговоров по подписанию известного Заявления о делимитации границы». Последующие главы Дагестана столь решительно интересы республики в этом вопросе не поднимали.

Взаимные претензии дагестанской и азербайджанской стороны

Общественники Дагестана предельно болезненно отреагировали на подписание данного договора о границе между Москвой и Баку. Поскольку этот договор, фактически, передвинул границу между Россией и Азербайджаном вглубь Дагестана и отдала на откуп Баку водораспределительный узел на реке Самур, принадлежавший Дагестану.

Кроме того, подписание данного договора о границе привело к тому, что Баку изгнал с территории Азербайджана жителей двух российских сел – Храх-Уба и Урьян-Уба, которые оставались на территории этой страны с момента краха СССР. Несколько сотен граждан России в один момент оказались лишены крова и своей земли.

Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов с момента подписания договора о госгранице находится в переговорах с МИД России, в ходе которых убеждает Москву не торопиться с демаркацией и внимательнее отнестись к «справедливым требованиям жителей Дагестана, потерявших свои исторические земли от нерадивых действий чиновников».

Дело в том, что несколько дагестанских народов исторически заселяет северные земли современного Азербайджана. Именно на этих землях находилась колыбель централизованной государственности современных народов Дагестана. Кроме того, дагестанцы принимали непосредственное участие в формировании современной азербайджанской государственности.

Однако азербайджанская сторона сухим языком дипломатов и более жестким языком азербайджанских политических комментаторов утверждает совершенно обратное. Так, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявляет, что обсуждение проблемы ущемления интересов народов Дагестана мешает успешному развитию отношений Москвы и Баку.

А, по словам ведущего научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), кандидата исторических наук Севиндж Алиевой, разыгрывание этнической карты разделенных народов Дагестана – это дипломатический прием давления на Баку определенными силами из Москвы.

С ее слов, земли разделенных между Россией и Азербайджаном народов в современном Дагестане – «вообще исторически азербайджанская земля». «В результате российского завоевания она отошла от Азербайджана и была включена в состав образованной Дагестанской области. Все выпады насчет пересмотра границы являются провокацией», - пишет она.

03:06
78726