Суббота, 18 августа 2018
04:33

В Осетии требуют срочной отставки Битарова. Бесконечное терпение осетин подходит к опасной грани

Журналистское сообщество республики становится центром оппозиции команде Битарова
Фатима Плиева
В Осетии требуют срочной отставки Битарова. Бесконечное терпение осетин подходит к опасной грани

В Северной Осетии уже невозможно скрывать нарастающее общественное напряжение из-за авторитарного стиля управления и единолично принимаемых решений главой республики Вячеславом Битаровым. И громче всего недовольство озвучивают журналисты.

Нарастание авторитаризма

On Kavkaz посвящал этой теме уже немало материалов. Так, в одном из комментариев нашему порталу журналист Алик Пухаев отмечал: «Политическая элита Осетии, складывавшаяся долгие годы при Мамсурове, за последние два года претерпела существенные изменения. Сначала "перестройку" начал Тамерлан Агузаров.

И только, казалось бы, все устаканилось, его не стало. Битаров стал уже проводить "перестройку 2.0" и столкнулся с тем, что управление фирмой, где ты сам себе хозяин, и республикой, где надо учитывать балансы и противовесы – разные вещи, что было вполне ожидаемо.

Битаров старается сосредоточить в своих руках максимально возможное количество рычагов управления на всех этажах властной вертикали, но ему противостоит не столько недовольство разных групп, сколько отсутствие политического опыта и глубочайший кадровый голод».

Журналист Мадина Сагеева сообщала нам, что в республике становится все больше недовольных Вячеславом Битаровым. «И дело здесь вовсе не в кадровых назначениях, а в том, что республика откатывается назад по важнейшим показателям, и не замечать этого уже невозможно.

Фрагментация Осетии

Тем более что и у аргумента "дайте поработать" уже истёк срок годности. В республике более чем на миллиард увеличились долги за ТЭК, провален майский указ по МФЦ, фактически снизили зарплату учителям, введя новую систему оплаты труда», - замечала журналист в комментарии On Kavkaz.

«Хуже дела обстоят в медицине, культуре и образовании, на которые тоже распространился авторитарный стиль управления главы республики, который, как говорят, лично принимает решения об увольнениях или назначениях директоров школ, главврачей и руководителей творческих коллективов», - добавляет Сагеева.

Алик Пухаев добвлял: «Неэффективность работы государственной машины он стремится компенсировать расстановкой лояльных фигур (часто без отсутствия опыта) и ручным управлением. Пока трудно назвать эти попытки успешными». В этих условиях, как отмечают журналисты растет не консолидация, а фрагментация элиты.

Другой журналист, Элина Сугарова, на портале Abonпишет, что при Битарове Северную Осетию «поделили на три группы: мамсуро-такоевские, агузаровские и все остальные. Первые две группы Вячеслав Битаров хочет «выдавить из республики», а оставшаяся треть должна терпеть, восхищаться и помогать, если может».

Закатать журналистов

При этом, со слов журналистов, Битаров все более растущее давление оказывает на СМИ, пытаясь задавить неудобных для себя журналистов. Алик Пухаев отмечает, что «СМИ при Битарове уделяется повышенное внимание, граничащее с давлением и встречающее ответное раздражение, иногда переходящее в откровенный саботаж».

«Многие журналисты говорят, что это наиболее закрытое правительство для СМИ за всю современную историю республики. Думаю, именно в журналистской среде сейчас сформирована наиболее радиальная группа недовольных, которую будут использовать как таран различные оппозиционные силы», - отмечает Пухаев.

Элина Сугарова пишет, что именно из-за того, что журналисты задают власти неудобные вопросы, они стали восприниматься главой как жесткая оппозиция. «Лично я связываю такой страх публичности только с одним – люди занимают не свои места. Мой любимый принцип в жизни: «Претендуя, соответствуй».

Я убеждена, что человека, соответствующего занимаемому месту, невозможно вывести из себя вопросом. Конечно, журналисты будут очень мешать, когда сам толком не знаешь, что делать». – пишет она и добавляет: «От нас ожидают лишь одного – мы должны попросить прощения и начать работать на главу».

Рождение оппозиции, требующей отставки

При этом Мадина Сагеева всячески отрицает тот факт, что в Северной Осетии под таким давлением властей формируется оппозиция из числа недовольных. Поскольку, с ее слов, жители Северной Осетии всегда были слишком законопослушны, чтобы открыто выступать против власти.

«Я понимаю, что говорить об оппозиции сейчас модно, но в Северной Осетии ее никогда не было, нет и быть, наверное, не может. Мы слишком законопослушны для этого. Думаю, даже Вячеславу Битарову со всеми его промахами не под силу заставить осетин превратиться в оппозицию, мы лучше потерпим до конца его срока», - говорит она.

Однако, несмотря на все бесконечное терпение осетин, и несмотря на довольно короткий срок пребывания Вячеслава Битарова в должности главы, в республике уже сформировалась группа недовольных и граждански активных жителей, начинающих требовать его отставки и назначения нового главы.

«Я убеждена, что смена власти пошла во вред республике в целом», - пишет Элина Сугарова, высказывая надежду, в случае смены власти в кресло главы «придет человек мудрый». «Еще одна смена власти просто необходима. Пока не произошло ничего непоправимого», - пишет она на сайте Abon

04:33
25770