Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Кавказцы не оказали должной поддержки Эрдогану на референдуме. Что их ждет в новой Турции?

Роль и место кавказских мухаджиров в турецком обществе и власти будут зависеть от них самих
Кавказцы не оказали должной поддержки Эрдогану на референдуме. Что их ждет в новой Турции?

В Турции накануне состоялся поворотный для страны референдум о переходе к президентской форме правления. Большинство граждан страны, за исключением ряда разных этнических групп, поддержало инициативу властей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе сторонников идеи расширения президентских полномочий в ходе референдума, прошедшего накануне, и отметил, что впервые в истории страны изменение политической системы прошло путем мирного голосования.

По итогам референдума президент Турции становится главой государственной системы и наделяется полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента.

Президент также получает право на объявление режима чрезвычайного положения и роспуска парламента, право представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов. Президент также сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

После одобрения поправок предполагается создание Государственного наблюдательного совета, через который президент будет иметь дополнительный гражданский контроль над армией. Кроме того, глава государства получит право назначать главу Генерального штаба Вооруженных сил Турции, что приведет к уменьшению самостоятельной роли армии в политике страны.

Ранее результаты референдума были признаны действительными, о чем заявил глава Высшего избирательного совета страны Сади Гювен. Заместитель премьер-министра Нуреттин Чаникли сообщил, что все изменения должны вступить в силу в течение года. По последним данным, за пакет поправок в конституцию высказались более 51% граждан страны, против - около 49%.

Следует отметить, что в местах компактного проживания кавказских мухаджиров, а также в районах компактного проживания азербайджанцев и крымских татар противников поправок в конституцию оказалось больше, чем сторонников, в то время как в центральных провинциях сторонников поправок оказалось большинство.

За поправки в основном проголосовали центральные провинции. Но при этом значительное количество курдского населения, в подавлении которого обвиняют Эрдогана западные страны, неожиданно выступили в поддержку лидера турецкого государства.

В чем причина такого решения кавказских диаспор, и какое будущее ждет их в новой Турции? На вопросы портала On Kavkaz отвечают общественный деятель Замир Кулиев, турецкий журналист и руководитель центра информационных инициатив Фуад Аббасов и черкесский общественный деятель Аскер Сохт.

Прошедший накануне референдум в Турции показал, что потомки кавказских мухаджиров, а также многие азербайджанцы и крымские татары не поддержали Эрдогана и его идею о переходе к президентской форме правления. Как вы думаете, почему?

Замир Кулиев

Те потомки кавказских мухаджиров, которые обосновались в Турции после Кавказской войны 19 века, с установлением власти Кемаля Ататюрка уже ассимилировались в турецком обществе и стали сторонниками идей кемализма. Это примерно, как в России старшее поколение кавказцев стало сторонниками идей советской власти и даже сталинизма.

В России и других постсоветских странах ведь многие кавказские старики до сих пор поддерживают идеи Сталина и советской власти. Точно также и потомки кавказских мухаджиров в Турции. Поэтому большинство из них и выступили против Эрдогана. За Эрдогана больше голосуют верующие и соблюдающие мусульмане.

Аскер Сохт

Преждевременно говорить о том, как голосовали те или иные национальные меньшинства Турции. Заявления их лидеров не всегда отражают то, как голосуют рядовые жители Турции, представители национальных меньшинств. Должны быть подведены официальные итоги и это даст возможность определить, как они голосовали в местах их компактного расселения.

Фуад Аббасов

Детальной статистики на руках не имею, но не думаю, что при подсчете голосов кто-то указывал этническую или религиозную принадлежность. Надо учитывать, что во время референдума Эрдоган получил большинство голосов не от левых интеллектуалов, которые считают себя сторонниками национальной республиканско-демократической партии, а со стороны консервативных слоев населения. Большинство мухаджиров выражают консервативные настроения, думаю, они поддержали Эрдогана

Потомки кавказских мухаджиров и азербайджанская диаспора в Турции - это большей частью верующие сообщества или светские? Какие политические партии и силы они в основном поддерживают?

Замир Кулиев

Я выше уже отмечал, что значительное количество потомков кавказских мухаджиров пост-шамилевской волны уже ассимилировалось и стало сторонниками идей кемализма. Поскольку кавказцы – черкесы, чеченцы и дагестанцы составляли наиболее боеспособную часть турецкой армии.

А армия со времен Ататюрка была оплотом светскости и борьбы с религиозным влиянием. Оттого многие потомки кавказских мухаджиров состоят в республиканской партии, основанной самим Ататюрком. Но при этом современное поколение выходцев из кавказской диаспоры Турции уже проникнуто идеями Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана.

Аскер Сохт

Скорее всего, они представляют консервативную часть общества и являются электоральной опорой власти.

Фуад Аббасов

Считаю, что они более консервативные люди. Хотя многие из них, переехавшие в Турции не 100 лет назад, а после развала СССР, выражают светскую часть Турции. Но к какой бы части они себя не относили, они были за эти реформы.

После прошедшего референдума Турция уже не будет прежней. Какие основные изменения в ней произойдут? И каково будет место кавказских мухаджиров в новой Турции?

Замир Кулиев

Старая Конституция Турции устарела и уже не отвечала вызовам современности. То, что сейчас жители Турции проголосовали за изменение Конституции и переход к президентской республике, даст стране быстрее проводить экономические и социальные реформы, высвободить созидательный потенциал турецкого общества.

В этом уверены все те, кто поддержал Эрдогана. При этом, противников Эрдогана смущало не то, что он делает для развития страны, а то, что он дает все больше прав и свобод верующим. К примеру, в начале этого года он отменил запрет на ношение хиджаба в последнем оплоте светскости – турецкой армии.

В прежние десятилетия сторонники воинствующего атеизма и светскости оттирали верующих от власти и управленческих должностей в стране. Сейчас же это будет происходить с самими сторонниками светских норм. Они все больше будут терять свои позиции в обществе и власти.

Плюс политической стратегии Эрдогана в том, что он инициировал ряд законов и принял ряд решений по защите прав этнических и религиозных меньшинств. В том числе и по защите и развитию родных языков и культуры кавказских народов. В Турции даже действует закон, грозящий тюремным заключением на 3 года за оскорбление и ущемление в правах представителей нетитульной национальности.

Сейчас в Турции на наших глазах формируется новая элита, более ориентированная на духовные ценности. На этом фоне место потомков кавказских мухаджиров в новой Турции будет зависеть от них самих, от того насколько они проникнутся идеями реформирования турецкого общества и государства на основе духовных ценностей.

Что касается кавказских мигрантов новой волны – последних десятилетий, то их позиции в последние 2 года оказались изрядно подорваны в турецком обществе тем, что самые громкие теракты в Турции – взрыв на Султанахмете, атака на аэропорт Стамбула совершили именно кавказцы этой новой волны.

Теперь на кавказских переселенцев новой волны в Турции смотрят с недоверием. Их позиции пошатнулись. Что же касается кавказцев старой мухаджирской волны, то их уже трудно отличить от турок. Их будущее будет зависеть от того, какой партии они придерживаются. Притом, что при Эрдогане меньшинства, как я уже говорил выше, получили очень много новых прав и свобод.

Аскер Сохт

Не думаю, что произойдут некие глобальные изменения способные существенно повлиять на место и роль национальных меньшинств в турецком обществе. Они быстро адаптируются к любой системе власти и неминуемо станут его основой и опорой. Об этом говорит весь предыдущий период турецкой истории.

Фуад Аббасов

Самое главное, что решение будет приниматься из единого центра, централизованным руководством, и принятию решения не будут мешать разные силы, которые остаются воздействием внутренних и внешних сил. В каком направлении будут перемены, покажет время. Не думаю, что реформы каким-то образом их коснутся. Они как жили, так и дальше будут жить. Никаких проблем ни у них, ни у представителей других национальностей быть не должно.

2755
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...