Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Кремль может вернуть главой Дагестана Магомедсалама Магомедова. Меликов и Меджидов в запасе

Бывший глава республики в последние годы окреп в Москве и может предложить план выхода Дагестана из кризиса
Кремль может вернуть главой Дагестана Магомедсалама Магомедова. Меликов и Меджидов в запасе

В свете приближающихся выборов президента России в прессе и в кулуарах Дагестана активно обсуждается возможная кандидатура на пост главы Дагестана. Кремль известен своей непредсказуемостью в вопросе назначаемых лиц на эту должность.

Решение данного вопроса настолько уже мучительно и напряженно долго ожидаемо и выстрадано в Дагестане, что аналитики уже устали перебирать разные варианты, на которые может пойти Москва в подборе следующего главы республики.

Что интересно в последний год, когда усиленно обсуждалась возможность досрочной отставки Рамазана Абдулатипова с поста главы Дагестана, произошло резкое аппаратное и имиджевое укрепление позиций в Москве предыдущего главы республики Магомедсалама Магомедова.

Напомним, что с момента своей досрочной отставки с поста главы Дагестана в 2013 году, он занимает кресло заместителя главы Администрации президента России. При том, что в первые годы на этом посту он был практически не заметен, в последние годы Москва заметно актуализировала и усилила его роль в управлении межнациональными отношениями в России.

На этом фоне эксперты уверенно заговорили о возможности рассмотрения Москвой сценария возвращения Магомедсалама Магомедова главой республики после завершения срока правления Рамазана Абдулатипова. Реален ли этот сценарий? Настолько ли скуден выбор Кремля в подборе кандидатуры следующего главы Дагестана?

Какой именно уникальный управленческий потенциал приобрел в последние годы Магомедсалам Магомедов в Москве? Какие политические комбинации допустимы в наших реалиях, с учетом надвигающихся выборов президента страны? Об этом On Kavkaz расскажут Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главред РИА «Дербент».

При обсуждении неизбежной в будущем отставки или завершения срока правления Рамазана Абдулатипова часть экспертов утверждает, что Кремль не прочь рассмотреть вариант возвращения в Дагестан главой республики Магомедсалама Магомедова.

Неужели кадровый запас Кремля на пост главы Дагестана настолько скуден, что рассматривается вариант возвращения прежнего главы? И насколько реален такой сценарий?

Эдуард Уразаев

Кандидатура Магомедсалама Магомедова в значительной степени отвечает набору требований, который проявился в назначениях врио губернаторов в 2017 году. Я имею в виду, что он доктор экономических наук, имеет опыт работы менеджером и  в государственных структурах региона и страны, относительно молод.

Это с одной стороны, а с другой – он соответствует подходам к Северному Кавказу, поскольку хорошо знает ситуацию и имеет определенные опоры в дагестанской политической и экономической элите. 

То, что Кремль никак не может определиться, можно было понять два года назад, но теперь это удивляет, поскольку за это время можно было даже подготовить необходимую кандидатуру. Это минус кадровой политике Администрации и конкретно Вячеслава Володина, который на должности первого заместителя руководителя Администрации Президента России отвечал за внутреннюю политику.

Только на ушедшей неделе произошло официальное назначение руководителем комиссии по вопросам госслужбы нынешнего первого замруководителя Администрации Сергея Кириенко. Поэтому, вероятно пошли слухи о новом «кастинге» на должность главы Дагестана.

Милрад Фатуллаев

Вопрос возвращения Магомедсалама Магомедова стоит. Эта кандидатура активно обсуждается политиками, в том числе в узком кругу. На это повлияло и недавнее награждение его отца Магомедали Магомедова. Он был на приеме у Путина, сидел рядом с ним после награждения за праздничным столом.

Эта версия говорит о том, что, возможно, кандидатура Магомедсалама Магомедова будет рассматриваться Кремлем, но я так не думаю. Потому что в этом случае возникает вопрос, почему он был досрочно отставлен от занимаемой должности, причем без объяснения причин. Считаю, что подобный сценарий маловероятен.

Насколько окреп в плане управленческого опыта и усилился в аппаратном плане Магомедсалам Магомедов на своем последнем месте работы в Администрации президента России? Насколько сегодня велико его влияние на политические процессы внутри Дагестана?

Эдуард Уразаев

В первые годы Магомедсалам Магомедов дистанцировался от процессов в Дагестане, поскольку Абдулатипов на всех перекрестках заявлял, что старые кадры ему мешают, а он не хотел подозрений со стороны Владимира Путина.

В последние месяцы пошли слухи о его возможном возвращении на прежнюю должность, что в некоторой степени подпитывается публикациями о его деятельности в газете «Свободная республика», которая находится в поле его влияния.

Говорить, что его влияние сильно в данный момент, не приходится, но если его назначат врио главы республики и он начнет решительные шаги по очищению власти, то его авторитет и влияние резко возрастут. 

Что касается укрепления его опыта, то, думаю, он многое передумал и осознал, поскольку в период его правления он вновь доверился предавшим его однажды людям и был слишком лояльным к своим назначенцам в органах власти, среди которых было много его друзей. Но друг, как известно, это не профессия. А накопил ли он решительности для того, чтобы не повторять ошибок, мнения тех, кого я спрашивал, расходятся.

Милрад Фатуллаев

Влияние Магомедсалама Магомедова на политические процессы в Дагестане практически минимальное, он не вмешивается в них. Это является и правилом игры – он не вмешивается в ту политику, которую проводит Администрация Президента через главу Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Но, тем не менее, за форумом, проведенным недавно в Москве, стояли, на мой взгляд, близкие к окружению Магомедова люди. Поэтому считаю, что Магомедсалам Магомедов не исключает возможность претендовать на должность главы Дагестана.

Его опыт работы на последнем рабочем месте не является козырем. Он все-таки вырос в семье опытного руководителя – своего отца. Опыта у него достаточно, он хорошо разбирается в делах Дагестана, что важно для того, чтобы он, прежде всего, рассматривался в качестве кандидата на должность главы.

Кто на  сегодняшний момент может рассматриваться Кремлем в качестве потенциальных кандидатов на пост главы Дагестана? И насколько на подбор этих кандидатур влияют приближающиеся выборы президента России?

Эдуард Уразаев

Понятно, что если в 2013 году подбор кандидата исходил из желания снизить коррупцию, победить терроризм и поднять экономику, то сейчас на первый план выходит задача обеспечения очередной победы на выборах Владимира Путина. А поскольку он хочет чистых выборов для улучшения своего реноме за рубежом, то требования к кандидатам устанавливаются более высокие.

Видимо это и вызывает задержку смены Абдулатипова. Либо это должен быть технократ, которого надо по идее усилить представителем спецслужб, либо сочетание глава - силовик, председатель  правительства - технократ, либо представитель спецслужб, который знает экономику. 

Если будет сделана ставка на одну персону, то поскольку Сергей Меликов, скорее всего, сумел отказаться, а у остальных либо есть пробелы в репутации, либо у них нет опыта работы в гражданских структурах, то на первый план выходят кандидатуры Магомедсалама Магомедова и начальника управления федерального казначейства Саидгусейна Магомедова, который ранее выдвигался на должность главы республики и имеет связи с правоохранительными органами.  

Если же будет принята модель сочетания двух-трех персон, то в число кандидатов могут попасть экс-премьер-министры Мухтар Меджидов и Атай Алиев, экс-вице-премьер Ризван Газимагомедов, некоторые другие чиновники и бизнесмены.

Впрочем, Владимир Путин любит преподносить в этом плане сюрпризы и можно ожидать, что врио будет назначен другой человек, который тесно связан с Абдулатиповым. Но этот сценарий, в свете череды скандалов, протестов и последних возбужденных уголовных дел в отношении двух членов правительства и главы Левашинского района, маловероятен. 

Милрад Фатуллаев

При рассматривании кандидатуры главы самым главным фактором будут приближающиеся выборы. Решение Кремля о кандидатурах трудно предсказать, об этом свидетельствует назначение Рамазана Абдулатипова, назначения предыдущих руководителей.

За исключением Муху Алиева, который был достаточно ожидаемой фигурой, и то не с самого начала. Он был случайно назначен, как и Рамазан Абдулатипов, на которого практически никто ставку не делал, это было неожиданным ходом Кремля. Есть только версии о возможных кандидатах, а реально сказать сложно.

21209
4 комментария
1
Комментарий удален
2
Рабия
17.04.2017 14:52
Позвольте меню, блюдо " демократия" будьте добры.
Сулейман Керимов
Максим Шевченко
Руслан Курбанов
Кандидаты на нового главы республики Дагестан.
Слово народа.
Примите к сведению и внесите пожалуйста в список кандидатов и позвольте народу сделать свой выбор.
Не могу гордиться своей республикой пока ею руководят люди из другой планеты.
3
РАМАЗАН
17.04.2017 19:29
ВСЕ ЭТИ РАЗГОВОРЫ И ПЕРЕБИРАНИЯ КАНДИДАТУР В СЛОЖНОЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ВРЕМЯ НИ О ЧЕМ.ЕДИНСТВЕННОЙ И УДОБОВАРИМОЙ КАНДИДАТУРОЙ В ГЛАВУ ДАГЕСТАНА, ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ И СНИМАЮЩЕЙ СРАЗУ МНОГИЕ ТРУДНОРАЗРЕШИМЫЕ ВОПРОСЫ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ, НИКТО ИНОЙ КАК СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЧЕНЧИК.
4
Салих
18.04.2017 09:22
Расслабьтесь, господа товарищи-рабочие! какой народ должен решить, кому быть главой? где вы видите народ? холопы ничего не решают. для власти-народ дагестана-холопы. а что должен делать холоп? делать только то, что ему скажут. у холопа нет мозга, думать, выбирать и т.д. мне чихать кто там будет. все равно как жили как рабы, так и будем жить как рабы. а чиновники, как воровали так и будут воровать. так что господа-холопы (вместе со мной)! не будем сотрясать воздух и мозги понапрасно
Введите код
Защита от спама
Загрузка...