Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Часть осетин устроила травлю матерей Беслана после выигранного в Европе суда на 3 миллиона евро

Нас преследуют, поскольку мы пошли против силовиков. Ведь за Беслан никто так и не ответил
Часть осетин устроила травлю матерей Беслана после выигранного в Европе суда на 3 миллиона евро

На днях Европейский суд по правам человека присудил пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году компенсацию около 3 млн. евро. Однако в самой Северной Осетии эта новость вызвала раздражение.

Итак, матери пострадавших в Беслане детей подали летом 2007 года иск против российского правительства в Европейский суд по правам человека. Суд через 10 лет изучения дела постановил, что власти 4 раза нарушили право заложников на жизнь.

ЕСПЧ нашел четыре нарушения 2-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на жизнь, а именно: в отношении планирования и проведения операции, в отношении непредотвращения теракта, в отношении применения силы по заложникам и в отношении нерасследования дела.

По истечении трех месяцев после вступления приговора в силу Россия обязуется выплатить около 3 млн. евро 406 истцам, каждый из которых должен получить от 5 до 20 тысяч евро, сообщает юрист правозащитной организации «Мемориал» Кирилла Коротеева.

При этом сами пострадавшие от теракта и штурма говорят, что главной их целью было установление виновных в теракте и проведение объективного расследования, а не возмещение ущерба. Жителя других республик казалось, что вопрос в осетинском обществе воспринимается однозначно, каждый желает добиться справедливости.

Но реакция части осетинского общества оказалась шокирующей. Осетинский портал Hohag вскрыл эту проблему на основе анализа комментариев в социальных сетях после решения ЕСПЧ. Немало людей пылает ненавистью к «Матерям Беслана» за то, что «они не сидят молча и тихо скорбят, а чего-то там требуют», - пишет ресурс.

«Порой кажется, что ничего тебя уже не удивит в этом сумасшедшем мире, но общество даёт повод вновь и вновь. Порадовавшись за матерей Беслана в связи с их победой в ЕСПЧ, совершенно случайно открыла комментарии в одном из осетинских пабликов под этой новостью. Волосы стали дыбом...», - пишет автор.

Часть осетин устроила травлю матерей Беслана после выигранного в Европе суда на 3 миллиона евро

Это лживое дело было изначально вот таким, и все эти годы эти женщины ходили по всем инстанциям и добивались правды, потому что то, что рассказывало следствие — это ложь. Они обили тут все пороги, им ничем не помогли, нашли каких-то стрелочников и после этого они обратились в ЕСПЧ, - отмечает Hohag.

Истерия части осетинского общества поражает еще и на фоне того, что часть средств, выигранных матерями Беслана, было решено передать пострадавшим в теракте в Питере. Не говоря уже о том, что среди пострадавших есть те, у кого дети остались инвалидами, им до конца жизни придется платить за лечение.

О том, что повлекло за собой столь неоднозначную реакцию части жителей Северной Осетии, мы выяснили у муфтия республики Хаджимурата Гацалова и Эллы Кесаевой, председателя общественного комитета «Голос Беслана», ранее известного, как «Матери Беслана».

Почему в Северной Осетии реакция на то, что Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу пострадавших в Беслане семей, оказалась такой противоположной? В чем вообще после этого вердикта Европейского суда жители республики обвиняют матерей Беслана?

Хаджимурат Гацалов

Обвинять матерей Беслана в чем-то некрасиво и стыдно. Эти женщины прошли через такие события, не сломались. Они не хотят, чтобы впредь такое повторилось. Все, что они делают, делают на благо общества. Я с ними встречаюсь, мы на связи, и я их очень уважаю. И тот, кто их обвиняет в чем-то, пусть задумается, смеет ли он их обвинять вообще.

Элла Кесаева

Люди, которые разбираются в ситуации, поддерживают нас. Мы получаем большое количество теплых, благодарных писем по почте, по смс от знакомых и незнакомых людей. В какой-то газете депутат Госдумы некий Виталий написал, что если мы недовольны работой спецслужб, пусть уезжают из страны.

Это неадекватная реакция на справедливое решение суда. Оно выстрадано почти за 10 лет, 25 июня 2007 года мы экстренно отправили первую группу заявителей в Страсбург. Потому что против нас были попытки уголовных дел, офис захватили, мы опасались, что документы, которые мы собрали, будут изъяты. Экстренно отправили первые документы, очень дорого нам это обошлось.

Считаю, что мнения должны быть разными. Мы ведь пошли против силовиков – представителей власти. Не в их интересах это решение суда. Я считаю, что нас не все должны хвалить за это. Все, что мы сделали, мы сделали ради того, чтобы будущее в нашей стране было гораздо спокойнее, чтобы было право на жизнь.

Почему муссируется миф о том, что силовики проявили героизм, спекулируя на смерти десяти спецназовцев?! Если даже один заложник из-за силовика погиб, должно быть полное расследование. Иначе все остается безнаказанным. В будущее заглядывать тяжело, если даже за Беслан никто не ответил.

Да, справедливость признали не в России, а в Европе, но справедливость есть, и от этого легче жить. Решение суда важно для всех, даже для тех, кто сейчас не понимает этого. Те, кто нас сейчас осуждает, в будущем поймут, что данное решение было важно.

Остальному Кавказу до сих пор казалось, что матери Беслана пользуются безоговорочной поддержкой и состраданием остальной части осетинского общества. Что такого могло произойти с сердцами нашего общества, что многие жители сегодня оказываются глухими к чужому горю?

Хаджимурат Гацалов

Матери Беслана заслуживают уважения и поддержки со всех сторон. Они не сломались, занялись общественной жизнью, это тоже о многом говорит. Есть такая категория людей, которые всегда настроены против всего.

Но основная масса людей поддерживает матерей Беслана. Те, кто не поддерживает их, пусть зададут себе вопрос, в чем и почему не поддерживает? Эта отрицательно настроенная часть людей вообще не заслуживает никакого внимания.

Элла Кесаева

Не многие, а те, которых ввели в заблуждение. В новой отстроенной школе утро начинается с песни, прославляющей спецназ, проявившей героизм в школе. Погибшим – светлая память. Но что делало большинство представителей спецслужб? Они совершили тягчайшее преступление – обстреляли заложников. Через 3 месяца решение суда будет окончательным. И это решение надо доводить до общества.

Что каждый из нас сегодня может сделать, чтобы матерей Беслана перестали обливать грязью свои же земляки и чтобы они сохранили для всего Кавказа образ материнской стойкости и героизма?

Хаджимурат Гацалов

Они итак сохраняют образ стойки и героизма. Я бы не акцентировал внимание на этих людях, они не стоят того, чтобы о них говорили.

Элла Кесаева

Масштаб агитации государственный. Надо идти в народ и всем объяснять, чтобы они поняли, почему представители государства, совершившие преступление, сидят у власти столько лет. Надо доводить до людей информацию, что они совершили преступление и что с этим делать. 

17408
13 комментариев
1
Miron
16.04.2017 17:00
депутат Госдумы некий Виталий написал: «Люди, которые разбираются в ситуации, поддерживают нас. Мы получаем большое количество теплых, благодарных писем по почте, по смс от знакомых и незнакомых людей. В какой-то газете депутат Госдумы некий Виталий написал, что если мы недовольны работой спецслужб, пусть уезжают из страны.»

А чегож депутат Госдумы некий Виталий не говорит о повальной коррупции в России которая буквально захлестнуло её? Мы все знаем что не что так не разъедает, уничтожает государство как коррупция, которая помимо всего прочего, является самым благоприятным инструментом для внедрения агентурной сети враждебных России западных спецслужб которые с 1991 года, внедряя свои разрушительные программы буквально УНИЧТОЖАЮТ Россию по всем направлениям изнутри.

Об этом, депутат Госдумы некий Виталий не хочет поговорить?

Или может депутат Госдумы некий Виталий как избранник народа объяснит народу как в ходе про-американско-либеральных реформ в России были уничтожены более 78000 заводов и фабрик в России (которые были построены советскими людьми в СССР)?
Даже Путин в одном из своих интервью открытыми текстом заявил о том что в окружении Чубайса работало 28 консультантов — сотрудников ЦРУ США, которые как выяснилось занимались разваровыванием и уничтожением стратегически важных предприятий в России, и многими другими диверсиями, причем ОТКРЫТО. А гдеж был «наш» «честный» депутат Госдумы некий Виталий и ещё с ним братия его которая ОБЯЗАНА СЛУЖИТЬ НЕ СВОЕМУ КАРМАНУ, а МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМУ НАРАОДУ России.

Почему так называемые «народные избранники» голосуют за ОТКРОВЕННО АНТИНАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ?
Почему так называемые «народные избранники» согласились с отменой статей 90 92 и 93 ужесточающие наказание за взяточничество и коррупцию? и проголосовали за закон о депутатской неприкосновенности который любезно предложил им госдеп США для разрастания в России коррупции и воровства причем безнаказанно.
Почему так называемые «народные избранники» обрадовались за отмену сталинского ЗАКОНА согласно которому избиратели имели ПРАВО в ЛЮБОЙ МОМЕНТ ОТОЗВАТЬ ДЕПУТАТОВ КОТОРЫЕ НЕ СПРАВЛЯЛИСЬ СО СВОИМИ ПРЯМЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ, и НАЗНАЧИТЬ НОВЫХ, БОЛЕЕ ЧЕСТНЫХ ДЕПУТАТОВ?
Почему так называемые «народные избранники» не проголосовали за сталинскую экономическую систему согласно которой кредит (суда) в банке России выдавалось бы под 0%

Или как в мирное время сегодня в России 41 миллион жителей России могли оказаться за чертой бедности, в то время как Россия это всего 2-3% населения всей планеты и 40% всех природных ресурсов которые согласно конституции ПРИНАДЛЕЖАТ НАРОДУ, а не паразитальному олигархату?

Или как в мирное время сегодня в России может быть четыре с половиной беспризорников (тогда как при Сталине не было не только коррупции но и беспризорников)

Или как так могло оказаться что центральный банк России является филиалом (собственностью) ФРС США всех этих масонских ростовщиков Ротшильдов, Рокфеллеров, Соросов и прочих масонов из сатанинских обществ, которые стоят за созданием всех экономических кризисов, цветных революций, войн, распространением и финансированием разного рода аморальностей в роде ЛГБТ-грязи?

СПАСИБО ЦБ НАБИУЛЛИНОЙ МЫ СТАЛИ БЕДНЕЕ НА ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

И так далее по списку..)))

При Сталине такого бардака, такого беспредела не было. Вор, коррупционер, шпион, извращенец, диверсант-вредитель работающий на иностранные спецслужбы сидел в тюрьме при Сталине. А сегодня они и в госдуме и находясь в иных властных структурах просто тихой но уверенной сапой откровенно, «законно» гнобят народ доводя его до нищеты обворовывая его особенно после очередного распила с целью залатать черные дыры в бюджете который чиновничьё опустошает с невиданной скоростью.

А может депутат Госдумы некий Виталий хочет объяснить откуда у Медведева 70 миллиардов рублей, и безнаказанно орудует в России представители «пятой колонны» получающие инструкции у госдепа США причем нагло, средь белого дня в посольстве США?

Или почему Ротенберг с израильским гражданством наглым образом грабит трудящихся дальнобойщиков не только наживы ради, а ещё и с целью окончательно дескредироваь власть в глазах народа, способствуя тому чтобы создать почву для дестобилизации в России как это уже было в 1991 году после чего начали возникать военные конфликты на Кавказе и Закавказье не без помощи профессиональных провокаторов ЦРУ США, МИ-6 и прочих враждебных по отношению к России западных спецслужб задача которых расчленить Россиию на мелкие территориальные образования для того что бы стравив их, все эти народы, добить их ихними же собственными руками. Это согласно стратегии Гарвардского и Хьюстонского проектов (не говоря уже о плане подонка Даллеса который слуги госдепа — либерасты реализовали почти на 99%)

«Я тоже дальнобойщик»- акция Владислава Жуковского на МЭФ

Об этом, депутат Госдумы некий Виталий не хочет поговорить?

В.Д.Улас: разоблочительное выступление на заседании Госдумы

Скандальное выступление Валерия Рашкина (КПРФ) в Госдуме
2
Анна
17.04.2017 21:36
все вопросы озвученные вами только к путину
3
Комментарий удален
4
Юрий
18.04.2017 09:08
Да давно не читал такого коммуняцкого бреда. Для мирона мир рухнул в 1991 году и стех пор он живет в мире своих грез по совку. И даже не заметил что нынешняя власть уничтожила, так ненавистную мирону демократию, и возрождает совок 2.0.(возвращает госконтроль, гнобит мелких и средних предпренимателей, войной пытается вернуть непокорные республики в СССР2.0, поддерживает мировых людоедов- Каддафи, Хусейна, Ассада, КимЧенЫна, лишь бы они были против США) Скоро будет все «по брежнему»! Но для упоротых коммуняк как мирон, пока не вернут «народную собственность» (кто бы дал пощупать что это такое) и жизнь не мила! Что Путин это их родной до него никак не дойдет, и он без разбору критикует все что произошло с 1991 года. А все давно поменялось и сейчас во всей красе разворачивается совок.
5
Эксперт по национальным делам.
17.04.2017 08:05
Тут комментировать как то грех.
Силы, здоровья и терпения матерям Беслана. Все нормальные люди за них. А тех скотов, что с «пониманием » относится к убийству их детей или хочет замутить эту историю… Аллах все видит и каждому воздастся.
6
Комментарий удален
7
Miron
18.04.2017 00:35
Более того, согласно сталинской конституции которой так бояться либелалы и их западные хозяева — олигархи ростовщики, равномерное распределение природных ресурсов России её гражданам даёт: Высокие зарплаты и пенсии, бесплатное образование (с последующим 100% трудоустройством — работа не на масонские корпорации на на свою РОДИНУ)
Бесплатная медицина — как было в СССР
Профсоюзы — как было в СССР
Система отзывов депутатов избирателями (Сталинская система)
Кредит в банке под 0% (Сталинская система)
итд по списку, чего нет в современной колониальной России, где все природные ресурсы принадлежат не народам России как это было при Сталине и должно быть по Закону, а принадлежат ненасытным олигаргам запада и России.

Даже сегодня в пересчете с советских рублей, средняя пенсия по России должна быть 112-120 тысяч рублей. Цена бензина от 97 копеек до 1 руб 20 копеек.

итд.
8
Miron
18.04.2017 00:48
Если во времена СССР шпионов-диверсантов западные спецслужбы под страхом забрасывали на территорию СССР на самолётах которых успешно отлавливали сотрудники КГБ СССР, то сегодня (с момента военного переворота в 1991 году), они, шпионы и диверсанты спокойно сидят в правительстве и на 70% госдуме и пишут откровенно антироссийские и антинародные законы. Только за без малого 4 года, было издано 4721 закон который любая комиссия состоящая из экспертов признает как — ОТКРОВЕННО АНТИНАРОДНЫЕ. Деньги тех кто принимает такие антинародные законы, находятся в западных банках. Там же на западе имеется и компромат на всё это вороватое чиновничьё, многих депутатов и членов правительства.
9
Гухо
21.04.2017 16:51
Бедные женщины-терпения вам и БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ! Кто-бы мог подумать что женщины Кавказа будут отстаивать честь, а мужчины попрячутся.
10
Комментарий удален
11
24.04.2017 21:30
Член комитета Государственной Думы по международным делам Виталий Милонов заявил «Профилю», что считает решение суда политически мотивированным, а истцов, подавших жалобу на собственную страну, — пособниками террористов. «Это люди, которые находятся на стороне боевиков, продолжая действовать через тех, кто их финансирует и покрывает. Поскольку все те, кто подавал жалобы, судя по всему, являются организованной группой, необходимо выяснить, кто стоит за формированием этих коллективных исков относительно трагедии в Беслане. Наверняка это те политические группы прикрытия, которые находятся под элитами и являются спутниками реальных террористов. Предлагаю истцам уезжать из нашей страны, если их не устраивает работа отечественных спецслужб, и наслаждаться европейскими правами и свободами за пределами России вместе с бандитами, которые сейчас туда понаехали», — сказал депутат, подчеркнув, что от террора не застрахована ни Россия, ни любая другая страна в мире.
12
Miron
24.04.2017 22:29
Фати-мулька, ПРАВДА ГЛАЗА КОЛИТ. Жьюрьналисьтька ты «наша». Ты случает не их гнуснолиберастичекой мосоно-русофобской — «Новой газеты» ??
13
Miron
24.04.2017 22:36
Быcтроо удаляй и это!!! пока никто не успел прочесть… Ну же, не медли, стирай всё. А то ведь тебя твои хозяева-русофобы — либеГасты поГуГают, и уГежут все Гганты в виде иудиных 30 сребреников.

Всё таки как же был ПРАВ Сталин распетрушивший всю эту гнусную прозападную вражескую пятую колонну русофобов в 1937 году которая орудовала в СССР-России. Ну ничего, Бог судя по всему уже послал в мир нового Сталина. Это и есть Божья милость для людей ПРАВДЫ.

Введите код
Защита от спама
Загрузка...