Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Власти Карачаево-Черкесии пытаются внести раскол среди черкесских старейшин

Совет старейшин черкесского народа КЧР просит Президента РФ защитить право на участие в общественной жизни
Власти Карачаево-Черкесии пытаются внести раскол среди черкесских старейшин
Коллаж On Kavkaz

Вчера в 15 аулах Хабезского и Адыге-Хабльского районов КЧР  прошли собрания черкесских старейшин, на котором приняты обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке,  Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Олегу Белавенцеву, руководителю Минюста РФ Александру Коновалову, Руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову, Министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову, Главе КЧР Рашиду Темрезову и Прокурору КЧР Александру Терещенко с просьбой защитить их право на участие в общественной жизни. 

Напомним, ранее, 7 апреля в Черкесске прошел так называемый съезд, на котором принято решение о смещении с должности руководителя Совета Анатолия Тамазова. Участники так называемого съезда определили своим руководителем некого Абу Банова.

Между тем, даже в околовластных кругах такое решение называют политическим, и то, что оно состоялось не без участия администрации Главы и Правительства КЧР,  которая таким образом попыталась заполучить контроль над организацией. Многие заявляют о том, что региональное управление Минюста не впервые подыгрывает местным властям в борьбе с некарманными общественниками.

Так, причинами смещения Тамазова названы нарушения в деятельности организации и предписания, выданные Управлением Минюста РФ по КЧР. Между тем Тамазову был выдан акт проверки от 30 декабря 2016 года только 27 марта 2017 года. И даже при этой ситуации сроки для устранения этих нарушений не истекли, заявления о том, что Тамазов не исполняет требования Минюста, преждевременны.

Власти Карачаево-Черкесии пытаются внести раскол среди черкесских старейшин

Мы попросили прокомментировать старейшин сложившуюся ситуацию:

Анатолий Тамазов — председатель Совета старейшин черкесского народа

Ни меня, ни председателей старейшин отделений нашего совета на этом съезде не было. Мы вообще не знали о том, что такой съезд запланирован. О его проведении узнали по телевидению. Что говорить о съезде, о проведении которого даже не знали председатель организации, председатель совета старейшин Хабезского района Солтан Дауров, председатель совета старейшин Адыге-Хабльского района Юрий Мазукабзов, руководители советов старейшин большинства черкесских аулов.

Я и так собираюсь уходить с поста председателя Совета старейшин, который возглавляю долгие годы. Мы планировали созвать внеочередной съезд и объявить о моем желании покинуть пост, избрать нового руководителя. 

Съезд, который созывался в обход меня и большинства членов Совета старейшин, считаю незаконным. 

Сейчас входящие в совет старейшины недоумевают, что произошло, многие хотят  провести сход, ситуация накалена. Каждый член нашей организации имеет право быть приглашенным на ее съезд, имеет право быть избранным и избирать. 

Для чего вообще тогда создаются и существуют общественные организации? Но маленькая группа людей, большинство которых не являются членами организации, проигнорировала все нормы права, интересы большинства членов нашей организации, авторитетных и уважаемых граждан нашего народа и республики. 

Власти Карачаево-Черкесии пытаются внести раскол среди черкесских старейшин

Александр Лахов — глава старейшин аула Бесленей Хабезского района КЧР 

Я являюсь председателем старейшин аула Бесленей. Всю жизнь занимаюсь общественной работой, в общественных организациях я участвую. Вообще мы не знали, что 7 апреля был запланирован съезд. Даже руководство Совета старейшин черкесского народа не знало, я не знал. Не знаю, что там было но говорят от нас два человека там были, я не знаю что за вопросы там были, не в курсе. 

Я считаю, что  независимо от того, какой бы вопрос не решали, мы должны были там быть. Независимо от того, какой-бы вопрос не стоял, мы должны были знать, что съезд проходит. 

Мне 78 лет, я обманывать никого не хочу, я там не был. 

Ниже приводится текст обращения Совета старейшин черкесского народа к Президенту России Владимиру Путину: 

 

Президенту РФ В.В. Путину 

Генпрокурору РФ Ю. Я.Чайке

Руководителю Минюста РФ А.В.Коновалову

Руководителю Федерального агентства

по делам национальностей И.В. Баринову

Министру РФ по делам Северного Кавказа Л.В. Кузнецову

Полномочному Представителю Президента РФ

в СКФО О.Е. Белавенцеву

Главе КЧР Р.Б. Темрезову

Прокурору КЧР А.В.Терещенко 

Обращение 

Мы, члены Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по сохранению самобытности адыгского этноса «Совет старейшин черкесского народа»,  выражаем обеспокоенность в связи с проведением незаконного съезда нашей организации  07 апреля 2017 года.

Большинство членов нашей организации не были оповещены о проведении внеочередного съезда. Те члены Совета старейшин, которые приняли участие в незаконном съезде 07 апреля 2017 года, были введены в заблуждение, им сказали, что руководитель Совета  Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по сохранению самобытности адыгского этноса «Совет старейшин черкесского народ» Анатолий Тамазов написал заявление о сложении полномочий. В связи с чем якобы потребовалось  срочно переизбрать главу организации. После прибытия небольшой части членов нашей организации на съезд  им дали подписать какие-то бумаги.

Вечером в этот же день в местных СМИ была опубликована информация о том, что Анатолий Тамазов смещен со своей должности, в том числе, из-за предписаний Управления Минюста РФ. Между тем акт проверки Управления Минюста РФ по КЧР об устранении нарушений от 30 декабря 2016 года  выдан Анатолию Хусиновичу под роспись 27 марта 2017 года. И даже при этих обстоятельствах он имел законное право устранить нарушения до 27 апреля, поскольку в акте проверки  указано, что организации дается срок исполнения требований Минюста — 1 месяц со дня получения акта.

Спустя некоторое время после проведения съезда выяснилось, что его  организовала небольшая группа людей, большинство из которых не являются членами Совета. Самого руководителя Анатолия Тамазова и большинство членов Совета старейшин не оповестили о проведении съезда, они в нем участия не принимали и за избрание нового руководителя не голосовали.

Нам известно, что сам Анатолий Хусинович по состоянию здоровья собирался  покинуть пост руководителя Совета.  Мы хотим проводить его с почетом, поскольку он заслуживает уважительного отношения, и на легитимном съезде избрать нового руководителя  Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по сохранению самобытности адыгского этноса «Совет старейшин черкесского народа».

Кроме этого председателем Совета старейшин черкесского народа Анатолием Тамазовым уже отправлено заявление в Прокуратуру КЧР (копия прилагается), в котором он просит провести проверку всех обстоятельств, связанных с проведением съезда 07 апреля 2017 года . В заявлении указаны многочисленные нарушения, которые были допущены при проведении мероприятия.

Мы  имеем законное право вести работу в рамках нашего Совета,  а также на уважительное к нам отношение как гражданам Российской Федерации.

Просим Вас разобраться в данной ситуации, восстановить наше право на участие в общественной деятельности в организации, а также право избирать и быть избранным в органы Совета.

2095
3 комментария
1
Тхъэгъэлэдж
14.04.2017 20:43
Салам из Беларуссии! От имени адыгов живущих в Беларуссии и за ребежом хочу сказать что мы переживаем за события Карачаево-Черкессии.Хотелось посоветовать властям больше прислушиваться к народу и не нагнетать обстановку в наше сложное время.Просим Всех земляков быть достойными носителями адыгских традиции! У нас адыгов наследия наших предков законы и обычии подскажут как идти дальше! С уважением Мурат Тхъэгъэлэдж Беларуссия!
2
Асланукова Амина
15.04.2017 13:06
Всем добрый день. Как можно что либо подписывать не прочитав не ознакомившись с его содержимым. Вроде вы взрослые люди старейшины аулов. А ведете себя как дети. Как сняли без Вас Тамазова у кого была печать? Почему Ваши ошибки то что вы не прочитав что то подписали должны знать все?! И почему теперь других обвиняете и смуту между нациями вносите?! Чем Вы своему народу помогли? Ничем!
3
Джованни
15.04.2017 15:26
Такое ощущение что у нас в республике наступил 37 год. Кто посмеет поднять проблемы региона становится гонимым властью, власть втаптывает в грязь любого кто не под их флагом! Теперь и до общественных организаций добрались. Тамазов не сдавайся!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...