Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Тбилиси обещает, что Анатолий Бибилов станет президентом Грузии, как Ангела Меркель канцлером ФРГ

На фоне недавних выборов в Южной Осетии актуализировались интеграционные сценарии Закавказья
Тбилиси обещает, что Анатолий Бибилов станет президентом Грузии, как Ангела Меркель канцлером ФРГ
Коллаж: On Kavkaz

Прошедшие накануне в Южной Осетии президентские выборы и референдум по переименованию республики вызвали активное обсуждение и за ее пределами. В первую очередь, в Осетии Северной и в соседней Грузии.

И если самым главным сюжетом предвыборной программы всех кандидатов в президенты Южной Осетии было ее переименование в Государство Алания. То теперь, после того, как победитель гонки уже известен, главным политическим сюжетом Цхинвала становится грядущее вхождение республики в состав России.

Избранный президентом Республики Южная Осетия - Государства Алания Анатолий Бибилов именно с этого начал свое первое интервью газете «Северная Осетия»: «Вхождение в состав Российской Федерации является стратегической целью народа Южной Осетии на протяжении уже почти века. И это самое главное.

Мы должны понимать, что речь идет не только об объединении с Российской Федерацией и даже, скорее всего - о возвращении в Российскую Федерацию. Речь прежде всего идет об объединении одного этноса, осетинского этноса. Ведь известно, что не может быть полноценного развития одного и того же народа в различных политических и территориальных пространствах. 

Поэтому мы в первую очередь должны думать о том, чтобы объединить народ. Пример, который можно привести, пожалуй, Северная и Южная Корея, которые разъединены, находятся в состоянии войны, и в то же самое время у них создана комиссия по объединению Северной и Южной Кореи».

Что интересно, сюжеты с объединениями некогда разделенных народов приводит и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Однако, в отличие от своего южно-осетинского визави и оппонента Анатолия Бибилова, грузинский президент толкует исторические примеры в пользу Тбилиси.

Так, он, выступая недавно в парламенте с докладом «О положении страны», среди прочего, обращаясь к абхазам и южным осетинам, воскликнул: «Разве кто-нибудь несколько десятилетий назад мог подумать, что еще при жизни нашего поколения объединится расчлененная Германия!» 

И выразил уверенность в том, что в будущем Грузия точно так же объединится, а кто-то из нынешних жителей Абхазии и Южной Осетии станет президентом Грузии, как канцлером ФРГ стала выросшая в ГДР Ангела Меркель. При этом он сравнил реку Ингур, разделяющую Грузию и Абхазию, с Берлинской стеной...

«Не знаю, как нынешнему президенту Грузии, а мне всегда казалось, что объединение насильственно разделенного этноса, будь то немецкий, вьетнамский или корейский, есть лишь вопрос времени, так как разделенные части одного народа всегда будут стремиться к воссоединению.

И, кстати, естественно это стремление и для осетинского народа, в силу исторических обстоятельств живущего ныне по обе стороны Главного Кавказского хребта. Точно так же насильственно включенные в состав другого государства этносы будут неизбежно стремиться к выходу из него.

Но если господин Маргвелашвили, овладевая глубинами философии, забыл кое-что из школьной программы, напомню: грузины, абхазы и осетины говорят на разных языках. И точно так же абхазы не воспринимают Ингур как Берлинскую стену», - пишет с сарказмом абхазский политический обозреватель Виталий Шария.

Таким образом, несмотря на мечты Тбилиси о возвращении мятежных республик в своей состав, осетины при мощной поддержке Москвы готовятся к воссоединению в составе России. Так, нлава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что «рано или поздно историческая правда восторжествует и Север с Югом Осетии вновь станут единой республикой».

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что вероятность вхождения республики в состав России «стопроцентная». Об этом он сообщил в интервью русской службе Би-би-си.

«Вероятность, по большому счету, стопроцентная. Потому что мы прекрасно понимаем, что практически три года осталось до момента, когда мы сможем сказать, что 100 лет прошло со дня разделения осетинского народа», — сказал глава Южной Осетии.

По словам Билилова, объединение может случиться «только в составе России, с воссоединением Северной и Южной Осетии». Он заявил, что данный вопрос обсуждался, когда он ездил в Москву. С кем именно президент Южной Осетии говорил во время визита в российскую столицу, он не уточнил.

2420
1 комментарий
1
18.04.2017 12:03
Отличие Южной Осетии и Грузии от ГДР с ФРГ, в том, что немцы не устраивали резню между собой. Грузины же бомбили юго-осетинские села, убивая женщин и детей. Такое нигде в мире не прощается. А например, попытки «объединить» Южную и Северную Корею привели к ядерным испытаниям в Пхеньяне. Маргвелашвили никак не может понять, что обратной дороги нет, при этом грузинская власть делает все, чтобы вражда между народами усиливалась с каждым годом. Видимо, кроме «возвращения территорий», нынешняя грузинская власть ничего не может предложить своему обнищавшему народу. А по поводу объединения Южной и Северной Осетии идет слишком много спекуляций, журналисты необдуманно тиражируют любые заявления Бибилова. ЮО – независимая республика и другие разговоры здесь абсолютно лишние и мешают развитию республики. Такое ощущение, ангажированными СМИ специально озвучивается все, что хотят услышать в Грузии и ЕС, чтобы в очередной раз наброситься на ЮО и РФ с обвинениями.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...