Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Ревность Абдулатипова к Дербенту погубила инициативы Путина. Россия и Кавказ теряют древний город

Голоса журналистов, общественности, историков и горожан тонут в безразличии властей
Ревность Абдулатипова к Дербенту погубила инициативы Путина. Россия и Кавказ теряют древний город
Коллаж: On Kavkaz

Самый древний город России – дагестанский Дербент, ненадолго вспыхнув на информационном небосклоне страны в период скандального празднования юбилея, вновь провалился на уровень заштатного города с умирающим потенциалом.

Забвение Дербента

«Дербент, фактически, потерян для мусульманской общины России. Город, с которого началась история Ислама на всей современной территории российского государства, пребывает в невероятном культурном, информационном и историческом забвении», — писал еще до празднования юбилея города журналист Руслан Курбанов.

«На самом деле, для мусульман России город Дербент является намного большим, нежели самым древним городом нашей страны, которому исполнилось несколько тысяч лет, — писал Курбанов, — Для мусульман России Дербент – это символ, это колыбель российского Ислама, первый город, с которого началось распространение Ислама на землях, ставших потом неотъемлемой частью российского государства».

Любая другая страна, находись на ее территории этот город, превратила бы его в золотое дно. Ведь здесь есть все, что нужно для создания сказочно привлекательного туристического брэнда – лазурное море, лесистые горы, чистый воздух, и самое главное – невероятно притягательное историческое наследие, памятники и архитектура, - пишет Мансур Алишаев.

Это, безусловно, знаковое место для мусульман России и СНГ. Оно, вместе с другими интересными для верующих мусульман объектами, привлекательно уже само по себе. Если же это дополнить халяльной (дозволенной с точки зрения Ислама) инфраструктурой отдыха (пляжи, еда, отели), набирающей сегодня обороты на мировом туристическом рынке, число посещающих Дербент возрастет в разы.

«Это привлечет гостей из Поволжья, Москвы и других регионов Кавказа. Возможно, и из-за рубежа», - об этом Мансур Алишаев писал также еще до начала подготовки к празднованию пресловутого юбилея Дербента. Туристический потенциал у города не меньше, чем у той же Анталии и Хургады, которые ежегодно посещаются толпами россиян и которые являются локомотивами экономики своих стран.

Я даже не говорю о городских властях – сама республика могла использовать потенциал этого города не только в развитии туристической инфраструктуры, но и фактически в качестве исторических ворот в восточный мир.

Москва давала шанс городу, который может не повториться

Хотя внимание, которое тогда Владимир Путин уделил Дербенту своей инициативой о праздновании юбилея древнего города, это был редкий шанс и отличный повод запустить масштабную стратегию по превращению города в настоящую туристическую жемчужину Дагестана и всего Кавказа.

Однако все надежды на то, что юбилей многотысячелетнего города ускорит реализацию так нужных инициатив, что политическая воля, которая была продемонстрирована на самом верху, приложит к проекту «Дербент — центр туризма» хороший маркетинг, ребрендинг, современный креативный подход, оказались погребены под ревностью руководства Дагестана.

Однако прорыва ни в развитии туризма, ни в использовании уникального потенциала города на политическом и международном поле не происходит. Всему виной – не только сложности с безопасностью и отсутствие современной инфраструктуры. Виной тому – отсутствие политической воли, ответственности за свою родину и трепетного отношения к своей истории у местных чиновников.

Это просто непостижимый для сознания факт, что данный культурно-дипломатический потенциал Дербента, который для всего восточного мира является самым узнаваемым символом Дагестана, никак не используется ни городскими, ни республиканскими, ни духовными властями.

Сегодня даже такие исторически более далекие от арабского и исламского мира регионы, как Чечня и Татарстан, используют все свои возможности для того, чтобы расширить контакты и взаимовыгодное сотрудничество с исламским миром.

«Увы, весь этот потенциал Дербента сегодня не востребован в республике, — отмечал Руслан Курбанов, — Не говоря уже о том, что сегодня в этом городе со все более пугающей частотой и ожесточенностью происходят столкновения на религиозной почве, нападения на сотрудников правоохранительных органов, убийства и диверсии».

Проваленный шанс на новую жизнь

Замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров отмечал: «Тот факт, что президент страны Владимир Путин не приехал на празднование юбилея Дербента, как планировалось, тоже говорит о том, что он оказался провальным. И это несмотря на то, что федеральная власть представила все так, что все прошло хорошо.

Но мы знаем, что это не соответствует действительности. Сами дербентцы были недовольны проведением юбилея. Множество планов сорвалось… Вице-премьер России Александр Хлопонин предлагал придать Дербенту особый статус.

Вместо того, чтобы согласиться с федеральной властью, Рамазан Абдулатипов все это спустил и переиграл… Городу хотели придать статус одной из туристических жемчужин, но все было «спущено на тормозах».

Главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев перечислял в комментарии порталу OnKavkaz все объекты, которые должны были преобразить древний города в рамках подготовки к юбилею: реконструкция 15 городских улиц и 4 парков, строительство двух городов спутников на север и юг от Дербента численностью 40 тысяч человек, объездная дорога длиной более 20 км вокруг Дербента, строительство аэропорта...

Однако все эти проекты были провалены дагестанским руководством. «Удалось реализовать лишь личный проект Рамазана Абдулатипова «Башня семи легенд» или «Домик Путина», как его называли строители. Зачем он нужен не понятно. Он строится тихо, быстро и без объяснений. Не известно, кто финансирует проект», - отмечает журналист.

На вопрос портала On Kavkaz о причинах того, почему масштабная задумка Москвы по преображению Дербента оказалась полностью похороненной, Милрад Фатуллаев отвечает: «Анализ ситуации по Дербенту говорит о том, что все эти проекты были провалены исключительно из-за незаинтересованности Рамазана Абдулатипова в их реализации.

Считаю, что с его стороны были предприняты целенаправленные шаги для того, чтобы они не реализовались в полной мере, либо реализовались с опозданием, либо вовсе не реализовались. Это было видно с самого начала.

Дело дошло до того, что в процесс вынужден был вмешаться на тот момент полпред в СКФО Сергей Меликов, который видел, что руководство республики ведет открытый саботаж проекта... Он начал лично курировать этот проект, создал оргкомитет. Тем не менее, результаты этого саботажа мы сегодня можем видеть воочию».

Ревность сердце сжигает на тайном костре... 

Причиной всему этому являлся тот факт, что судьбу Дербента решал лично Рамазан Абдулатипов и его команда - люди, весьма далекие от самого города, и достаточно ревностно воспринимающие его славу. Поскольку эта слава доставалась не их родным районам и аулам.

Москва же, видя такое равнодушное отношение дагестанской элиты к собственной истории, а также уровень коррупции и безответственности властей республики в реализации задумки Владимира Путина по превращению Дербента в витрину мусульманского культурного наследия России, вовсе остыла к этой идее.

Оно и понятно. Для Москвы в плане международного имиджа сейчас гораздо выгоднее сделать ставку на раскручивание Крыма, нежели Дагестана, вечно раздираемого коррупционными скандалами, политическими склоками и внутренней ревностью одних сил к другим.

При этом стоит отметить, что если бы Дербент административно относился к сегодняшней Чечне, то команда Рамазана Кадырова никому бы не отдала уникальную пальму исторического и цивилизационного первенства Дербента.

Достаточно хотя бы посмотреть, с каким непреходящим изумлением наблюдает за раздраем и драчкой дагестанских кланов вокруг Дербента брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов, курирующий Дагестан в статусе замминистра по делам Северного Кавказа…

Поскольку, картины столь самозабвенного уничтожения собственной исторической памяти и культурного наследия коррумпированной элитой не так часто встречаются даже в современной России. Именно по этой причине, город-символ фактически превратился в город утерянных возможностей и утраченного потенциала… 

5085
2 комментария
1
РАМАЗАН
13.04.2017 17:04
«Самый древний город России – дагестанский Дербент»-ЭТО ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ, ПОТОМУ КАК, ДЕРБЕНТ-КАК ВОРОТА-ПРОХОД ЗАКЛАДЫВАЛСЯ ВОЗЛЕ КРЕПОСТИ НАРЫН-КАЛА-КОТОРАЯ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СОСАНИДСКИМ ПРАВИТЕЛЕМ ХОСРОВОМ АНУШИРВАНОМ БЫЛА ОТСРОЧЕНА ЛИШЬ В 6 ВЕКЕ.ПРОСТОЙ АРИФМЕТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЕСЛИ КРЕПОСТЬ БЫЛА ОТСТРОЕНА В 6 ВЕКЕ, ТО ТОЛЬКО КРЕПОСТИ СЕГОДНЯ 1417 ЛЕТ, А ДЕРБЕНТУ КОТОРЫЙ ЗАСТРАИВАЛСЯ ВОЗЛЕ КРЕПОСТИ И НИ СРАЗУ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ЛЕТ.
«Дербент, фактически, потерян для мусульманской общины России. Город, с которого началась история Ислама на всей современной территории российского государства"-ОПЯТЬ ВРАНЬЕ. ПОТОМУ КАК, НИКТО НИКОГДА В ИСТОРИИ НЕ СЛЫШАЛ И НИ ЗАФИКСИРОВАЛ, ЧТОБ ДЕРБЕНТ(С ПЕРСИДСКОГО-ВОРОТА-ПРОХОД, А НЕ ГОРОД)НАЗЫВАЛИ БЫ ГАЗИ(ВОИТЕЛЬ ЗА ВЕРУ)-ДЕРБЕНТ.А ВОТ ГАЗИ(ВОИТЕЛЬ ЗА ВЕРУ)-КУМУХ(НЕ КУМЫК)-ЦИТАДЕЛЬ ПРОТОЛАКЦЕВ ЗАФИКСИРОВАНО ВО ВСЕХ МУСУЛЬМАНСКИХ ИСТОЧНИКАХ.И ПОРА УЖЕ ЗАБЫТЬ ПРО ЭТОТ ДЕРБЕНТ КАК КРАЙНЕ НЕУДАЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ, КОГДА НА ФОНЕ ОТКРОВЕННОГО ВРАНЬЯ, ЧТО ЭТО САМЫЙ «ДРЕВНИЙ ГОРОД» И Т.Д., ПО ЛЕГКОМУ ХОТЕЛИ «СРУБИТЬ БАБОК» И ПОЖИВИТЬСЯ НА ЭТОМ, ПРОИЗОШЛА ОСЕЧКА И НИКТО ЭТИМ ДЕРБЕНТОМ В КАНУН ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В 18 ГОДУ И В ГОД ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ, КУДА БУДУТ АККУМУЛИРОВАНЫ ВСЕ ДЕНЬГИ, ЗАНИМАТЬСЯ НЕ БУДЕТ-ЗАБУДЬТЕ…
2
19.04.2017 23:41
Дербент когда та будет столица Лезгин, она и так сейчас ест и до 2025 года все изменится к хорошему вернутся былые слава. прогресс идут своим чередом то быстро то слабее его не остановишь. бизнес проект работает и будет работат(временами с изменением) Эта гази-кумухские сказки оставь в опустошающий Кумухе-Лакграде живи и работай с времени а не «машина времени» ПРОШЛОЕ-ЗАБУДЬТЕ
Введите код
Защита от спама
Загрузка...