Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Кадыров вновь атакует самого влиятельного человека России? Кого из них Путин отставит первым?

Давний конфликт между главой Роснефти и главой Чечни разгорелся с новой силой?
Кадыров вновь атакует самого влиятельного человека России? Кого из них Путин отставит первым?
Коллаж On Kavkaz

Критика в адрес «Роснефти» Игоря Сечина со стороны Рамзана Кадырова привела к новому витку противостояния между двумя самыми влиятельными людьми в России, - написал ряд российских сайтов. Все они ссылаются на материал издания Financial Times.

FT написал, что Рамзан Кадыров отказался платить «Роснефти» 12,5 млрд рублей за ее чеченские активы, назвав эту цену смешной. Однако вскоре и "Роснефть", и власти Чечни опровергли это сообщение, обвинив в этой дезинформации опального олигарха Михаила Ходорковского.

Один из собеседников издания отмечает, что Сечин – не тот человек, «которого могут запугать слова Кадырова». О длительном конфликте между этими влиятельными фигурами On Kavkaz пишет регулярно. Так, еще полтора года назад казалось, что конфликт между Игорем Сечиным и Рамзаном Кадыровым исчерпан.

Тогда, на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между Чечней и компанией «Роснефть». Эксперты расценили это событие как потепление отношений между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако сегодня влиятельные западные СМИ пытаются разжечь его с новой силой.

Кадыров вновь атакует самого влиятельного человека России? Кого из них Путин отставит первым?

Сам конфликт шел вокруг двух тем – увеличения добычи нефти в Чечне и строительство в Грозном нового нефтеперерабатывающего завода. Масштаб личности самого Игоря Сечина в современной политической архитектуре России, стоит осознать. Сечина называют самой влиятельной фигурой в стране после Владимира Путина.

Западные СМИ не стесняются наделять его титулами «серый кардинал Путина», «глава клана силовиков», «глава партии российских ястребов», «правая рука Путина» и т.д. «Фотографий Сечина немного. Тех, на которых он улыбается, еще меньше», - писало еще недавно французское "Le Figaro".

О прошлом Сечина известно мало. СМИ выяснили только, что он долго служил переводчиком за границей, а потом в оборонке. С Владимиром Путиным Игорь Сечин познакомился, по одним данным, в конце 1980-х в Ленинградском госуниверситете, где они оба работали.

По другим данным, они познакомились в 1990 году в ходе визита в Бразилию, когда Путин был помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Как бы то ни было, с тех пор Сечин всегда и везде неотлучно следовал за Путиным. И всегда оставался в его тени.

С момента прихода Путина к власти Сечин занимает в российской элите ключевые посты. В 2002-2008 годах он занимал ключевую должность заместителя главы президентской администрации. А затем – должность вице-премьера Правительства.

А с 2004 года – председатель совета директоров, а затем и президент крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефти», которая составляет гордость российской энергетической промышленности.

В 2012-2013 годах году «Роснефть» под его руководством выкупила компанию ТНК-BP у британского нефтяного гиганта компании BP. Это подняло «Роснефть» на недосягаемую для конкурентов высоту в российском энергетическом бизнесе, позволив компании на 70% увеличить нефтедобычу.

Кадыров вновь атакует самого влиятельного человека России? Кого из них Путин отставит первым?

Размер годовой зарплаты Сечина на посту главы нефтяной компании журнал Forbes в ноябре 2012 года оценил в 25 млн. долларов. Будучи доверенным лицом Путина, Сечин, одновременно сохраняет влияние и на спецслужбы и на нефтяной и энергетический блоки России.

Именно тот факт, что эксперты называют Сечина неформальным «главой клана силовиков» в российской политической элите, и объясняет его затяжной конфликт с Рамзаном Кадыровым. Российские силовики давно высказывают открытое недовольство излишней, как они считают, самостоятельностью главы Чечни.

А контроль Сечина за нефтяной отраслью России делает его долгое нежелание развивать чеченскую нефтянку еще более понятным. О глубинных причинах конфликта Сечина и Кадырова и возможном развитии событий в случае, если этот конфликт на самом деле обостряется с новой силой, мы побеседовали с журналистом Орханом Джемалем.

В чем суть затяжного конфликта Рамзана Кадырова и Игоря Сечина, который был разрешен полтора года назад, но который пытаются разжечь снова западные СМИ?

У этого конфликта много составляющих. И самая выпуклая – фактор Рамзана Кадырова. Когда Кадыров получил власть в республике, встал вопрос самофинансирования Чечни. Это был большой вопрос для глав российской политики. Было движение «Хватит кормить Кавказ», которое подразумевало не Кавказ в целом, а именно Чечню.

Но чем могли чеченцы зарабатывать для себя? Тогда и актуализировался вопрос о чеченской нефти. Кадыров хотел получить хоть какие-то активы, из которых можно пополнять республиканский бюджет. Если не добывающий, хотя бы перерабатывающий сектор. Игорь Сечин, как глава «Роснефти» этому активно противодействовал.

Кадыров вновь атакует самого влиятельного человека России? Кого из них Путин отставит первым?

Этот вопрос стоял еще в первой половине нулевых. Кроме того, между ними есть экзистенциальные противоречия. Сечин – русский имперец. Для него маленькая непокорная республика была ударом по его имперскому самолюбию. Дело не только в деньгах. Он искренне по-человечески не любит Рамзана Кадырова. Это старый конфликт, но мы видим только вершину айсберга.

Конфликт Сечина и Кадырова, это был больше конфликт экономический - вокруг нефтяных активов Чечни? Или это больше конфликт политический - за то, кто имеет больший доступ к Владимиру Путину?

Игорь Сечин имеет больший доступ к Путину, об этом даже смешно судить. Тем более, после убийства Немцова прямой доступ Кадырова к Путину под вопросом. Если сравнивать, чего тут больше, влияния на Владимира Путина или коммерческой составляющей, то, конечно, второй момент. Об этом даже вопрос не стоит.

Стоит ставить вопрос иначе, чего тут больше, - ненависти к Кадырову, как к человеку, который хочет прибрать чеченскую нефть, в то время, как Сечин, с точки зрения, федерального Центра хотел бы распоряжаться всеми активами самостоятельно? Или ненависти, что этот «инородец» на особом положении, не живет по общим правилам, по которым живут главы в других республиках?

Судя по прежней готовности Игоря Сечина к отрытому конфликту с Рамзаном Кадыровым, он единственный человек на федеральном уровне, который не боится Кадырова и не боится разозлить Владимира Путина. На чем основывалась такая уверенность Сечина в своих силах в противостоянии с Кадыровым?

Сечин – старый и преданный соратник Путина. Он доказал преданность, когда Путину было достаточно плохо. Есть легенда, что после того, как Путин вынужден был переехать в Москву под крышу Павла Бородина, у него не было возможности перетащить свою команду. Единственная вакансия, которую можно было заполнить своим человеком – вакансия помощника.

По легенде, на это место он посадил Игоря Сечина. С его-то бэкграундом, он пережил это. И по мере успехов Путина и он развивался. Его судьба была выигрышной, но знать-то этого он тогда не мог. Это друг Путина на все времена.

В то время, как Кадыров удобный и славный парень, заявляет о своей верности и лояльности. Но лояльность возникла, когда Путин был всемогущ, а не в упадке. Думаю, что Кадыров для Путина, прежде всего, удобный партнер, а Сечин – близкий друг.

Активы, контролируемые Сечиным, во много раз превосходят активы, контролируемые Кадыровым.  При этом Игорь Сечин – кормилец, он торгует нефтью, а Рамзан Кадыров денег не приносит, а потребляет их. Разница между ними очевидна.

В час X вопрос о том, кого выберет Путин перед Сечиным не стоит. У Игоря Сечина особое положение в российском истеблишменте. Это демонстрируется не только в конфликте с Рамзаном Кадыровым, но и с задержанным ранее министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Возможно ли такое, что за давним конфликтом ФСБ и других федеральных силовых структур с Рамзаном Кадыровым стоит именно фигура Сечина? Насколько велико влияние Сечина на российский силовой блок и спецслужбы?

В этом вопросе нельзя все списывать на конфликт Кадырова и Сечина. Не надо забывать, что была I чеченская война, где все федеральные силовики, чекисты, МВД, военные получили разгром, были унижены чеченцами с участием отца Рамзана Кадырова. Дальше была II чеченская война, завершившаяся победой федералов.

Хотя сформировалось новое чеченское руководство, вставшее на сторону Москвы. Чеченские силовики, аффилированные с чеченским руководством, вели себя в Москве в нулевых годах так, что вызывали лютое раздражение российских силовиков. При этом надо отметить, что те люди, которые вызывали искреннее раздражение, не всегда были кадыровцами. Когда вопрос встал жестко, Кадыров сумел усмирить своих.

Насколько далеко может зайти конфликт Сечина и Кадырова, в случае его возобновления и обострения? Может ли Владимир Путин открыто встать на сторону одного из них?

Думаю, что в данной ситуации Владимир Путин будет микшировать конфликт, потому что каждая из этих фигур важна ему на своем месте. Он будет смягчать, выступать в качестве буфера, посредника, примирителя и т.д.

Если он встанет на одну из сторон, это значит, что кризис в России достиг такой отметки, что перестал быть управляемым. Тогда все, февраль 17-го миновал, началась революция.

Хватит ли влияния Игоря Сечина на то, чтобы добиться отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чечни?

Не хватит.

6303
4 комментария
1
РАМАЗАН
13.04.2017 17:23
«Хватит ли влияния Игоря Сечина на то, чтобы добиться отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чечни?
Не хватит»-ПРОСТО ОТСТАВКИ НЕ ХВАТИТ, А ПОДСТАВИТЬ ВЗБАЛМОШНОГО КАДЫРОВА КАК И УЛЮКАЕВА, ЛЕГКО И ПРОСТО МОЖЕТ СЕЧИН, БОЛЕЕ ТОГО, РАЗЪЯСНЕНИЯМ СЕЧИНА, ПОЧЕМУ КАДЫРОВА НАДО «СЛИТЬ», КАК «МАВРА» СДЕЛАВШЕГО СВОЕ ДЕЛО, ПУТИН ПОВЕРИТ…
2
Гухо
21.04.2017 16:43
MANUS MANUM LAVAT!;-Вряд-ли нам доступны причины их поступков и взаимоотношений, и поэтому нам остается гадать, в нелепой надежде быть в числе оракулов.
3
РАМАЗАН
22.04.2017 10:11
НЕ СОВСЕМ ТАК.КОЕ-КАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ МЫ ВСЕ ТАКИ ВЛАДЕЕМ, А СТАЛО БЫТЬ В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ МЫ В ТЕМЕ ПРОБЛЕМЫ. КВИНТЭССЕНЦИЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИН КАДЫРОВ РАМЗАН АХМАТОВИЧ-В ТОМ СМЫСЛЕ, ЧТО ПРОЕКТ:«ЦВЕТУЩАЯ ЧЕЧНЯ»В КОТОРОЙ РОЛЬ МОДЕРАТОРА БЫЛА ОТВЕДЕНА «КРА» ДАЕТ ТРЕЩИНУ И ОБ ЭТОМ РАЗ ЗА РАЗОМ ДО УШЕЙ ГАРАНТА ВСЕРОССИЙСКОГО ДОВОДИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЯ И ОН НАХОДИТСЯ ПЕРЕД ДЕЛЕМОЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ ЭТО ЕГО ПРОЕКТ, С ДРУГОЙ НЕЛЬЗЯ НЕ СЧИТАТЬСЯ С РЕАЛИЯМИ, ТАКИМ ОБРАЗОМ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СИТУАЦИЯ ЗАСТЫЛА НА УРОВНЕ «НИ ТЕ-НИ ЦЕ ».
4
Гухо
22.04.2017 10:39
Мхом обросший вяз не в силах был сдвинуть корни, и плелся в хвосте, пугая врагов кряхтением и скрипом.… А затем, затем родилось ДИТЯ;-Сын ошибок трудных-ПАРАДОКС.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...