Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Москва ударила Баку по рукам с нефтедолларами. Минюст РФ ликвидирует агента влияния Азербайджана

Азербайджанская сторона ожидаемо обвинила в этом решении армянское лобби России
Москва ударила Баку по рукам с нефтедолларами. Минюст РФ ликвидирует агента влияния Азербайджана

Министерство юстиции России обратилось в Верховный Суд для ликвидации Всероссийского Азербайджанского Конгресса. В департаменте по связям с общественностью министерства сообщили, что ВАК в своей деятельности нарушил существующее законодательство Российской Федерации:

«Во время контрольно-проверочных мероприятий, проводимых министерством юстиции, выяснилось, что ВАК нарушил как российское законодательство, так и положения собственного устава. Министерство юстиции России на основании закона «Об общественных организациях» неоднократно делало предупреждения Президиуму Центрального Совета ВАК для устранения выявленных нарушений».

Было отмечено, что в результате того, что организация не устранила нарушения, 3 марта этого года министерство юстиции России обратилось с административным иском о ликвидации организации в Верховный Суд. Согласно решению Верховного Суда России, соответствующее судебное дело должно было рассматриваться 11 апреля.

Журналистам из информированных источников в правительстве России стало известно, что ВАК обвиняется в нарушении Федерального закона РФ № 121 «Об иностранных агентах», в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа.

Однако проверка Минюста России якобы выявила, что на счета ВАК в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно, из кругов, близких к правительству Азербайджана. Поскольку данная организация является инструментом азербайджанского руководства по расширению влияния Баку в России.

Сами азербайджанские власти, не скрывая, называют ВАК полномочным представителем правительства Азербайджана на территории России. Хотя ВАК – это не посольство Азербайджана в России, не консульство, не торгово-экономическое представительство азербайджанского государство. А всего лишь общественная организация.

Причем общественная организация, созданная по российским законам для защиты, в первую очередь, интересов российского общества, а не азербайджанских властей. Поскольку, созданные в России общественные организации не могут являться инструментами в руках властей иностранных государств, в отличие от посольств этих иностранных государств.

Тем не менее, азербайджанская сторона озвучила свое недовольство решение Минюста России ликвидировать ВАК. «ВАК - это не организация, которую можно упразднить в один день, - считает советник президента и член президиума ВАК Камран Рустамов. - Основу Конгресса заложили Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин».

«Упразднить эту организацию - нелегкая задача. Региональные отделения нашей организации действуют более чем в 70 регионах России», - отмечает он. О скандальной ситуации вокруг конфликта ВАК с Минюстом России уже доложили президенту Азербайджана, поскольку его лишают влиятельного инструмента проведения политики Баку в России.

Ходят даже слухи, что лично Ильхам Алиев может позвонить Владимиру Путину с просьбой дать команду «отбой» Минюсту России. Однако пойдет ли лидер Азербайджана на такой шаг? И какова будет реакция президента России? А вдруг он скажет, что не может «оказать давление на позицию Минюста»?

На все эти вопросы пока нет ответа. Ясно одно: Минюст России пошел на такой явно конфронтационный шаг после того, как ВАК в минувшие несколько лет сотрясали внутренние «разборки». Тем более, что ВАК в последние годы находился в остром конфликте с другой влиятельной азербайджанской организацией России.

А именно Федеральной национально-культурной организацией азербайджанцев России «АзерРос». Причем АзерРос придерживался более пророссийских позиций, в отличие от ВАК, который, по сути, являлся структурой прямой политики Баку внутри России. Оттого власти Азербайджана всячески пытались нейтрализовать влияние АзерРос и возвысить ВАК.

Именно представителей АзерРос обвиняют бакинские власти в том, что они поддерживают решение Минюста России о ликвидации ВАК: «Наши соотечественники, проживающие в Российской Федерации… идут на ухищренные грязные политические измышления, используют в качестве рупора различных политиканов…»

Ожидаемо, что Баку увидел за попыткой ликвидации ВАК армянское лобби. Так, депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде заявил: «Задача ВАК – защита интересов азербайджанцев, проживающих в России. Я считаю, что за этими попытками могут быть армянские лоббисты, которые стремятся осложнить отношения между Россией и Азербайджаном».

2646
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...