Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Войска в полном вооружении окружили протестующих дальнобойщиков Дагестана, чтобы подавить

Протестующих удалось окружить, когда большинство из них ушло на пятничный намаз
ВИДЕО: Войска в полном вооружении окружили протестующих дальнобойщиков Дагестана, чтобы подавить

Бойцы Росгвардии и ОМОНа окружили протестующих в дагестанском Манасе дальнобойщиков, не согласных с введением системы «Платон». По разным данным, на место протеста подтянуты также до 200 сотрудников МВД.

Окружение на джума

По словам очевидца, в акции протеста принимают участие около 600 водителей большегрузов, машины растянулись по обочине вдоль трассы Махачкала-Баку в городе Манас. Причем они не мешают движению по трассе, поскольку стоят на специальной стоянке для большегрузного транспорта.

Протестующие собирались проехать от Манаса до Махачкалы, чтобы выразить свое несогласие с дополнительными налогами, введенные в отношении большегрузных автомобилей. Об этом «Новой газете» сообщил член Объединения перевозчиков России (ОПР) Михаил Курбатов.

Координатор отделения ОПР в Санкт-Петербурге Анатолий Шилов уточнил, что войска окружили дальнобойщиков утром 31 марта, люди находятся в кольце уже несколько часов. Никого не выпускают и не впускают.

РБК приводит слова участника акции, водителя Абдулы Абдулаева: «Росгвардия стоит в 50 м от нас в полной боевой выкладке и с оружием. Всего человек сто, вместе с ними пять больших машин и больше десяти машин ГИББД», — заявил он. По словам Абдулаева, дорога на Махачкалу для протестующих заблокирована.

Забастовка в Дагестане, по признанию многих, в том числе федеральных аналитиков, является наиболее яркой и массовой (в ней принимают участие около 2000 человек). А дальнобойщики, не сумевшие приехать на акцию, бойкотируют работу и не выезжают в рейсы, - пишет ресурс «Кавказ.Реалии».

Протестующие требуют, чтобы их показали по Первому каналу и "вся страна узнала о том, что происходит". 29 марта водителям, выступающим против системы "Платон", удалось устроить автопробег от Манаса до Махачкалы и обратно, а после провести митинг. В пятницу водители попытались повторить автопробег, но их блокировали силовики.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" координатор дальнобойщиков из Волгограда Камал, силовики застали протестующих врасплох, поскольку в пятницу мужчины поехали в мечеть на джума-намаз. "Они дождались, когда людей стало мало, после чего cтянули войска. Видимо хотели разогнать дальнобойщиков по небольшим группам, но не получилось", - ухмыляется он.

По его словам, обстановка "была накалена до такой степени, что искры хватило было для взрыва". "Тогда мы оповестили координаторов со всех регионов России, пошел общественный резонанс, поэтому силовики не стали делать агрессивных действий и пошли на диалог", - вспоминает он в беседе с журналистом издания.

Планы подавления

Информацию о нахождении на месте протестов в Манасе войск Росгвардии подтвердил РБК представитель пресс-службы ГУ МВД России по Дагестану. Он заявил, что представители МВД и Росгвардии обеспечивают охрану правопорядка на стоянке дальнобойщиков в Манасе.

«Акции как таковой там нет. Люди стоят, это специальное место для дислокации большегрузных машин. Сотрудники МВД там присутствуют для того, чтобы не допустить нарушение общественного порядка. От МВД Дагестана там 66 человек, еще 20 прикомандированы от МВД России. Они не мешают проезду машин», — заявил дежурный пресс-службы дагестанской полиции.

Сотрудники Росгвардии весь день в пятницу, 31 марта действительно находятся на стоянке дальнобойщиков в городе Манас. Об этом сообщили РБК в департаменте по взаимодействию со СМИ Росгвардии. Однако точное количество сотрудников, находящихся в Манасе, здесь уточнить не смогли.

«Они [сотрудники Росгвардии] никаких действий не предпринимают, а находятся в резерве. Стоят на обочине, следят за тем, чтобы местные жители могли свободно передвигаться. Да, они вооружены, чтобы подавить в случае необходимости несанкционированные действия», — заявил дежурный департамента по взаимодействию со СМИ Росгвардии.

По словам представителя ассоциации дальнобойщиков Дагестана, Рустама Маламагомедова, у протестующих до сих пор дежурили бойцы Нацгвардии. С сегодняшнего дня к ним присоединился ОМОН. «В Манасе перекрыли дороги. Никого не впускают и не выпускают. Нацгвардия там с первых дней (протеста). ОМОН появился сегодня», – сообщил Рустам Маламагомедов дагестанской газете «Черновик».

«Нам преградили проезд, мы стоим уже около четырех часов. Омоновцы стоят в масках с щитами, но ведут себя спокойно, никаких провокаций по отношению к дальнобойщикам зафиксировано не было», — рассказывает «Новой газете» один из участников акции протеста.

Власть призывает к переговорам

Ранее член Объединения перевозчиков России Михаил Курбатов рассказал «Новой газете», что люди в форме предлагали урегулировать конфликт с помощью переговоров. «Нам обещали, что завтра сюда подъедут депутаты, будем с ними общаться. До завтра обязательно будем стоять», — заявил активист.

Напомним, что на Северном Кавказе к акции протеста против системы «Платон» присоединились и дальнобойщики Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. У трассы М29 в районе селения Карджин Кировского района собралось уже более 100 большегрузов.

По словам водителей, они намерены стоять здесь до полного решения вопроса по отмене системы взимания платы за проезд по федеральным трассам, пишет «Слово». Территория, на которой скопилось большое количество автотранспорта, в том числе и легкового, контролируется нарядами ГИБДД республики.

ВИДЕО: Войска в полном вооружении окружили протестующих дальнобойщиков Дагестана, чтобы подавить

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» дальнобойщики Карачаево-Черкесии заявили о том, что они ночуют в машинах и будут проводить акцию до тех пор, пока их требования не будут выполнены. При этом сегодня дальнобойщики республики приняли обращение к президенту России с просьбой отменить систему «Платон».

25 марта лидеры протестного движения дальнобойщиков пообещали властям вывести на митинги до 10 тыс. человек. За два дня до этого премьер-министр Дмитрий Медведев встречался с протестующими водителями и поддержал ряд их предложений. Так, тариф в системе «Платон» будет поднят не в два раза, а на 25%.

5 ноября 2015 года в России был введен сбор платы за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам с помощью специальной системы «Платон». Нововведение спровоцировало протесты дальнобойщиков по всей стране. Впоследствии власти снизили тариф, а Госдума в 90 раз уменьшила штрафы за неуплату, но водителей эти уступки не удовлетворили.

7231
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...