Пятница, 31 марта 2017
Сделать стартовой


Запрет хиджаба дошел до Кавказа. Директор грозит судом и морозит не желающих снимать платок

Правозащитникам удалось выяснить, что директор школы вовлечен в давний конфликт с мусульманами
Запрет хиджаба дошел до Кавказа. Директор грозит судом и морозит не желающих снимать платок

Проблема запрета на ношение хиджаба мусульманскими ученицами селения Мохе, о которой подробно писал On Kavkaz, получила свое продолжение. Директор школы начала наказывать учениц за платок.

Начало конфликта

Напомним, в конце декабря прошлого года в селе Мохе грузинского региона Самцхе-Джавахети против запрета на ношение платка в школе протестовали ученицы старших классов местной школы. Два дня они отказывались посещать уроки из-за требований к одежде со стороны нового директора.

Это то самое село Мохе, которое уже не первый раз попадает в горячие информационные сводки из-за периодически вспыхивающих случаев недопонимания и противостояния между местными общинами христиан и мусульман. Конфликты между ними ранее шли из-за сельского кладбища и храмового здания.

Что касается последнего конфликтного случая, то он вспыхнул из-за того, что новый директор сельской школы Натия Рехвиашвили потребовала от одной ученицы мусульманки снять платок. Другие ученицы, возмущенные требованием директора, также пришли в школу в платках.

Конфликт дошел до того, что 70 учеников – и девушек, и юношей – два дня отказывались посещать занятия и стояли на морозе во дворе школы, требуя отставки директора в знак протеста против ее вмешательства в дела религии.

Сложность ситуации состоит в том, что ученица, которой было сделано замечание, носила платок в школе постоянно. Прежний директор школы был мусульманин, и к платку ученицы относился с пониманием.

Однако после того, как прежнего директора сменила христианка Натия Рехвиашвили и возник этот конфликт. Причем протестующие ученицы подчеркивают: «Мы не требуем директора-мусульманина, мы требуем справедливого директора, который не будет выступать против нашей религии».

Одна из протестующих учениц заявила, буквально, следующее: «Мы не хотим, чтобы победила несправедливость. Мы требуем отставки директора школы. Она не должна касаться вопросов нашей религии».

Сама Натия Рехвиашвили категорически отвергает обвинения в свой адрес: «Это просто ложь, ничего такого я не говорила. Ничьи права не были нарушены и не будут нарушаться впредь. Все это спровоцировано извне, и кто за этим стоит, рано или поздно станет известно».

Наказание за хиджаб

Спустя месяц после этой шумной истории, сохранение конфликтной ситуации заставило правозащитников обратиться к властям Грузии с призывом изучить случаи дискриминации в отношении мусульманских учениц в школе села Мохе в регионе Самцхе-Джавахети.

О фактах дискриминации мусульманских учениц удалось узнать неправительственной организации «Центр изучения прав человека и мониторинга» (EMC). Правозащитники ознакомились с проблемой и собрали показания учениц школы, которым не позволяют посещать школу в платках, - сообщает Радио «Свобода».

Правозащитники собрали показания учеников и узнали, что 22 декабря 2016 года классная руководительница школьницы 12 класса Теоны Беридзе предупредила ее, что в том случае, если она не снимет религиозный головной убор, то директор Натия Рехвиашвили не подтвердит ее зачисление в школу.

Девушка отказалась снимать головной убор, поскольку это противоречит ее религиозным взглядам. Одноклассники Беридзе, среди которых также были мусульмане, решили выразить ей солидарность и отказались ходить на уроки до начала зимних каникул. Директор школы вместо того, чтобы разрядить ситуацию, решила по-разному начать наказывать детей.

Рехвиашвили заявила, что назначит чрезвычайный экзамен для Беридзе, а остальных учеников предупредила, что за распространение ложной информации им придется предстать перед судом — все это подтверждается аудиозаписями, которые сделали сами ученики.

Школьники утверждают, что после каникул директор продолжила применять методы наказания: она запретила педагогам подготавливать их к Единым национальным экзаменам. А нескольким ученикам, которые являются кандидатами на получение золотой медали сказала, что их награждение стоит под вопросом.

Помимо этого, директор школы не дает возможность ученикам, живущим в других селах, ждать свой автобус в кабинетах, и им приходится стоять в холодных коридорах и мерзнуть. По словам учеников, директор также объявила им выговор и упрекнула за то, что они молились под открытым небом.

Напомним, что директор Натия Рехвиашвили принимала активной участие и в конфликте христиан и мусульман села Мохе, когда между ними с 2014 года шла борьба за историческое здание. В декабре 2016 года местные власти решили построить новую мечеть, а спорному зданию присвоить статус памятника культурного наследия.

Директор школы принимала активное участие в деятельности против мусульман. Правозащитники уверены, что директор создала для учеников среду, которая унижает и ущемляет их достоинство. Представители НПО выражают надежду, что Минобразования обратит внимание на данные факты и примет соответствующие меры, - сообщает «Спутник».

4052
3 комментария
1
Гухо
15.02.2017 10:29
Зря Вы, братья -грузины, допускаете такие инциденты, Вы должны знать в чьих это интересах?
2
тимур
15.02.2017 15:00
кто за этим стоит и дурак знает!
3
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...