Пятница, 31 марта 2017
Сделать стартовой


Муфтии, ингуши и Кадыров заставили главного раввина Москвы извиниться. Спасет ли это его от суда?

Череда выпадов против мусульманского сообщества России принимает тревожный характер
Муфтии, ингуши и Кадыров заставили главного раввина Москвы извиниться. Спасет ли это его от суда?
Коллаж: On Kavkaz

Главный раввин Москвы публично попросил прощения у мусульман за сравнение их с террористами. Извиниться раввина заставили муфтии России, общественники Кавказа и глава Чечни Рамзан Кадыров. Спасет ли это извинение его от суда?

Раввин, вызвавший скандал

Напомним, ранее главный раввин Москвы, глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, комментируя для РИА Новости ограничения на въезд в США, введённые президентом Дональдом Трампом, заявил, что сегодня 99% террористов являются мусульманами.

Что касается, еврейских соплеменников Гольдшмидта, то они, по словам, раввина являются «первой линией войны с террором». «И по-прежнему еврейские объекты являются первой целью террористов. Мы на первой линии войны с террором в Европе», — сказал собеседник агентства.

Скриншот скандального интервью Гольдшмидта на сайте РИА Новости

Эти его высказывания вызвали осуждение и недовольство в мусульманской среде России. Первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов призвал главу Совета раввинов Европы, главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта не отождествлять терроризм с какой-либо религией, дабы не создавать общественного напряжения.

Полемика с муфтиями

"Было крайне неожиданно прочесть в интервью главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта о том, что сегодня 99% террористов являются мусульманами. Хотелось бы обратиться к своему коллеге: мы, особенно, религиозные деятели, не должны вновь отождествлять терроризм с каким бы то ни было богоданным религиозным учением.

В противном случае мы можем получить новое, ещё более острое общественное напряжение и конфликты. Не может быть христианского и мусульманского терроризма, как впрочем, не существует иудейского терроризма", — сказал Аббясов, комментируя высказывания раввина в интервью РИА Новости.

По словам Аббясова, реалии, с которыми сталкиваются религиозные деятели, "не всегда, увы, соответствуют высоким религиозным догматам". "В этой связи призываю всех, особенно моих коллег, воздержаться от таких невзвешенных комментариев", — заявил представитель Совета муфтиев РФ.

Скриншот заявления Рушана Аббясова на оскорбительные высказывания Пинхаса Гольдшмидта

Сам Пинхас Гольдшмидт не оставил без ответа заявление Рушана Аббясова, заявив: «Мы высоко ценим вклад наших братьев и коллег из Совета муфтиев России в борьбу с радикализмом в Российской Федерации и всегда открыты для сотрудничества и диалога», — цитирует Гольдшмидта РИА Новости.

По его словам, Совет раввинов Европы безусловно знает, «что истинные мусульмане не имеют никакого отношения» к громким терактам, совершенным в последние годы в Европе. Мусульмане, как заверил он, являются союзниками евреев в противодействии терроризму.

Ингуши требуют наказать по закону

Однако волна возмущения в мусульманской среде России не стихала. Вчера ряд общественных организаций и советов Ингушетии подписал общее Заявление на оскорбительные высказывания Гольдшмидта в адрес мусульман.

Этот документ был направлен генеральному прокурору России Юрию Чайке, главе Следственного Комитета России Александру Бастрыкину и прокурору Центрального административного округа Москвы Михаилу Устиновскому.

«Считаем данные высказывания носящими экстремистский характер, направленными на пропаганду неполноценности мусульман по религиозному признаку. Слова Гольшмидта  отождествляют мусульман и ислам террористам и терроризму и соответственно направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства мусульман по религиозному признаку.

Согласно статьи 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Муфтии, ингуши и Кадыров заставили главного раввина Москвы извиниться. Спасет ли это его от суда?

На основании изложенного и в соответствии  с Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", просим принять меры  по привлечению к ответственности   Пинхаса Гольдшмидта –автора, указанного в этом заявлении экстремистского материала и средств массовой информации, распространяющих эти материалы», - написано в Заявлении.

Под документом подписи поставили председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия Магомед Муцольгов, председатель Координационного совета молодежных организаций Республики Ингушетия Багаудин Хаутиев, председатель Ингушского отделения партии «Яблоко Руслан Муцольгов и руководитель Ингушского отделения партии "Национальная безопасность России" Висит Цороев.

Принуждение к извинениям

И вот вчера глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram видео с извинениями Пинхаса Гольдшмидта. Тот вынужден был пояснить свои слова о числе мусульман среди террористов.

«Эти слова были сказаны в контексте критики нового указа Трампа, запрещающего въезд мусульман в США», — пояснил раввин, подчеркнув, что он не говорил, что «все мусульмане являются террористами». Одной из главных проблем общества священнослужитель назвал обобщения и призвал разграничивать радикальный и истинный ислам.

«Мне жаль, что в этот раз я сам не был достаточно осторожен в своих формулировках. <...> Если я обидел верующих людей, я извиняюсь, потому что я сам верующий человек. Я надеюсь на ваше понимание», — заявил Гольдшмидт.

Кадыров прокомментировал это видео словами о том, что «СМИ часто провоцируют политика и религиозного деятеля на резкие заявления, искажают суть беседы», однако теперь «под дискуссией по поводу интервью Пинхаса Соломоновича следует подвести черту».

«Московский комсомолец» язвительно указывает на то, что Рамзан Кадыров мог принудить раввина принести публичные извинения мусульманам. Поскольку газета использует в своем финальном абзаце следующе выражение:

«Напомним, что извинения раввина стали очередными среди подобных заявлений в блоге Кадырова: к ним ранее вынуждались как жители Чечни, жалующиеся на порядки в республике, так и граждане России, живущие за пределами региона, в частности, депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко».

РБК также указывает на то, что извинения Гольдшмидта появились именно в Instagram главы Чечни, а не на ведущих информационных лентах страны. «Главный раввин Москвы извинился перед мусульманами через блог Кадырова», - назвал свой материал на эту тему РБК.

Теперь самое интересное, спасет ли раввина это его вынужденное извинение перед мусульманами от необходимости ответить за нарушение закона, а также от возможных административных взысканий по линии управленческой вертикали.

5159
2 комментария
1
Dudash
15.02.2017 22:16
Почему в России боятся посадить еврея?
Еврей в России важней и сильнее Конституции?
2
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...