Пятница, 31 марта 2017
Сделать стартовой


Проблема расхищения земель в Карачаево-Черкесии приняла невиданный доселе масштаб

Последний случай присвоения огромных площадей земель собрал на сход жителей 3 аулов
Проблема расхищения земель в Карачаево-Черкесии приняла невиданный доселе масштаб

Жители аулов Учкулан, Хурзук и Карт-Джурт Карачаевского района Карачаево-Черкесии 10 февраля провели сход, на него собрались около 40 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". Поводом для акции стала процедура банкротства племзавода имени Османа Касаева.

Участники схода заявили, что власти должны помочь остановить процедуру банкротства племенного завода, который дает работу жителям трех отдаленных аулов Карачаевского района, и разобраться с непрозрачными схемами распределения земель предприятия, - пишет издание.

Фото: Кавказский узел

Участники акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что вынуждены жить в тяжелых экономических условиях. "Мы оторваны от всего. Только до Карачаевска расстояние 60 км. У молодежи здесь работы нет. Лесозаготовки заканчиваются. Начиная с леса, участки все разделены. Земли нет…

Никогда руководители Карачаево-Черкесии и Карачаевского района не проводят тут приемы граждан, не выслушивают наши проблемы. У людей нет источника к существованию. Капусту, морковь люди продают по три рубля за килограмм, и то даже с этим проблемы", – сказал журналистам житель Учкулана Магомед Текеев.

С его слов, почти все земли племзавода прежним руководством были переданы минимущества КЧР и администрации Карачаевского района: "Отдали хорошие земли, больше 100 тысяч гектаров. А те, что остались у племзавода, – семь тысяч гектаров, скорее всего, находятся в скалах и под водой. Никто не знает вообще, какие земли остались".

Голос с места

Портал On Kavkaz получил эксклюзивный комментарий побывавшей на самом этом сходе Аси Капаевой, журналиста «Кавказского узла». Она привела достаточно подробное разъяснение причин недавнего схода жителей:

«Я побывала на сходе граждан в Учкулане 10 февраля, разговаривала с жителями аулов. Картина удручающая. Бывший руководитель племзавода Алий Чотчаев еще в 2008 году оформил отказ от земель предприятия площадью более 100 тысяч гектаров. Вы только представьте, какая это площадь.  

Земли передавались с 2008 по 2012 годы администрации Карачаевского района и министерству имущественных и земельных отношений КЧР. Значительную часть земель отдали и продолжают отдавать известным в республике олигархам, которые даже не являются жителями этих аулов.

Людям ничего не говорят, сегодня они теряют последнее, что осталось – это племзавод с 20 кошарами, 1 200 овец и семью тысячами гектаров земли. Работают на племзаводе более 100 человек. Вообще мне непонятно наплевательское отношение, прежде всего, администрации Карачаевского района к своему народу.

Фото: Кавказский узел

Люди сами напуганы, потому что наслышаны, как руководители администрации могут ходить и устраивать разборки в окружении 150 молодчиков. Именно так и было во время недавнего конфликта главы администрации района Спартака Кущетерова с семью депутатами районного совета.

К одному из них Кущетеров поехал на встречу именно с таким количеством сопровождающих. Да и ситуацию вокруг земель района люди называют рейдерством. Ни разу руководство района не приехало и не выслушало, какие проблемы у людей. А это около 4 тысяч жителей аулов Учкулан, Хурзук и Карт-Джурт.

На мой вопрос о том, приезжал ли к вам и обсуждал ли проблемы кто-нибудь из правительства КЧР, люди просто засмеялись. Дорога из Черкесска до этих аулов – примерно два с половиной часа. Естественно жители не могут ездить в столицу республики на работу.

Живут семьи на пенсии стариков, а еще пытаются продать капусту и морковь по 3 рубля за килограмм. И даже это не всегда удается. Племзавод им. Османа Касаева – это не только источник средств к существованию жителей этих аулов. Это достояние карачаевского народа, поскольку Осман Касаев – выдающийся деятель, Герой Советского Союза.

Проблема расхищения земель в Карачаево-Черкесии приняла невиданный доселе масштаб

Эта земля – историческая родина карачаевцев, к ней у народа особое отношение.  До 1993 года на племзаводе было 45 тысяч овец карачаевской породы, 300 лошадей, 4 тысячи яков, несколько тысяч рогатого скота. Большинство жителей трудились здесь, вносили вклад в развитие района.

Сегодня жители аулов вынуждены находиться в унизительном положении, не иметь возможности содержать скот, поскольку ему негде пастись, жить «за огражденной проволокой», за которой стоят «сильные мира сего». К сожалению, в этой ситуации даже непонятно, какой выход. «Раскулачивания» не будет, это понятно.

Поэтому жители просят хотя бы не допустить банкротства племзавода, защитить права фермеров, у которых еще остались кошары, выделить каждому двору хотя бы по 2 гектара земли сельхозназначения. Они просят вмешаться руководство КЧР в данную ситуацию и заявляют, что молчать больше не будут.

В республике земельный вопрос стоит остро в нескольких населенных пунктах (с.Таллык, с.Дружба, пос.Кавказский в Прикубанском районе, с. Койдан в Усть-Джегутинском районе), где раньше работали совхозы и колхозы, и их работники получали паи, но в итоге до сих пор не могут обрабатывать свои земли.

Решить земельный вопрос в пользу жителей  удалось только в селе Таллык Прикубанского района, и здесь проблемой занимался лично глава  Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.  Сможет ли он сегодня принять меры по недопущению банкротства племзавода, мы узнаем до конца февраля».  

Проблема расхищения земель в Карачаево-Черкесии приняла невиданный доселе масштаб

Расхищение с запугиванием

Напомним, что в конце минувшего года примерно подобный же сход прошел селе Дружба в Карачаево-Черкесии прошел сход жителей, организованный жителями, возмущенными тем, как расхищаются земли, распределенные ранее между пайщиками. Причем, в первую очередь, пропадают самые лакомые куски земли.

Которые выделялись под сельскохозяйственные нужды. Но при этом были весьма привлекательные и с точки зрения индивидуальной застройки, поскольку эти земли примыкают к столице республики – городу Черкесску.

Напомним, что спор за земли в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии длится уже 3 года. В 1992 году жителям района, участникам долевой собственности, было выделено более 2 тысяч гектаров пашни. Однако, в 2013 году при проекте межевания, выяснилось, что участникам будет выделено всего 1890 гектаров.

Жители села Дружба, Прикубанского района, обеспокоенные тем, что разницу в 400 гектаров никто им выдавать не собирается, начали обивать пороги управления сельхозартели «Кубань». У людей только один вопрос: «Когда они смогут получить свои земли?».

Характер противостояния проясняет следующий комментарий: «Люди потихоньку собираются, спрашивают. Люди даже не в курсе, как это происходит. Потом начинают копаться в документах, и выясняется, что везде подлог или замена. Суды не на их стороне. Это произвол властей, у всех по-темному отжимают земли», - рассказал нам местный житель, представившийся Хасаном.

Статья портала On Kavkaz об этих фактах расхищения самых лакомых земель пайщиков поселка Дружба под Черкесском наделала тогда много шума в Карачаево-Черкесии. Районные и республиканские власти встревожились не на шутку.

Мы предполагаем, что после этой публикации давление районных и республиканских властей на протестующих против их произвола пайщиков еще больше усилится. Поскольку власти боятся обнародования озвучиваемых ими фактов расхищения земель, - сообщал наш портал по итогам этого журналистского разбирательства.

2388
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...