Пятница, 31 марта 2017
Сделать стартовой


Чеченцы жестко ломают Синего кита, напугавшего весь Кавказ случаями детских самоубийств

К росту трагических случаев приводит утрата контроля родителями за духовным воспитанием детей
Чеченцы жестко ломают Синего кита, напугавшего весь Кавказ случаями детских самоубийств
Коллаж: On Kavkaz

Кавказ напуган волной увлечения детей сетевой игрой «Синий кит», которая доводит их до самоубийства. Власти на Кавказе требуют ее остановить. Но сама игра быстро ломается об настоящий кавказский менталитет.

Контур Синего кита

В СМИ все чаще стала появляться информация о том, что контингент подростков от 8 до 16 лет кончают жизнь самоубийством из-за участия в сетевых играх под разными названиями, такими как «Море китов», «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Ня. Пока».

Эти группы, охватившие уже Россию, Казахстан, Киргизию и другие постсоветские страны, завлекают несовершеннолетних пользователей. Суть этих сообществ сводится к тому, что детям предлагают сыграть в "игру", которая будет длиться около 50 дней. Каждый день им будет необходимо выполнять различные задания.

Синий кит избран авторами этой игры не только из благородства его образа. Но и из-за его одиночества в природе и частых случаев необъяснимых самобийств синих китов, выбрасывающих самих себя на берег. Оттого админы этой игры ловят в сетях именно одиноких подростков, лишенных внимания родителей и друзей.

С ними сначала ведут доверительные переписки. А потом начинают вовлекать в игру, ставя перед ними задания. В одном из таких заданий ребенку предлагают вырезать на руке бритвой контур кита. В последнем задании школьника толкают к самоубийству, угрожая в случае отказа убить всю его семью.

Чеченцы жестко ломают Синего кита, напугавшего весь Кавказ случаями детских самоубийств

Поскольку админы игры за время общения с подростком, якобы, успели узнать его адрес и номера телефонов его близких. На самом деле, кураторы-убийцы путем обмана подключаются к номерам телефонов детей при помощи радара и камеры, затем представляются подросткам как «всевидящее око», - пишут в блогах на сайте «Кавказская политика».

«Роскомнадзор тщательно следит за пропагандой суицида в интернете и постоянно блокирует сообщества. Но им это особо не мешает: они постоянно переезжают на новые адреса, - сообщает «Кавказ.Реалии».

Чеченцы жестко ломают Синего кита, напугавшего весь Кавказ случаями детских самоубийств

Из сетевого слуха эта информация о случаях самоубийства детей, увлекшихся этой игрой, уже перешла в реальную плоскость. «Северную Осетию и Ингушетию потрясли самоубийства подростков. Самоубийства произошли с разницей в один день.

Общественность винит в гибели детей так называемые "группы смерти" в социальных сетях. Сейчас республики охвачены паникой: родители предупреждают друг друга через мессенджеры, что жертвой соцсетей может стать абсолютно любой подросток», - пишет «Кавказ.Реалии».

Игра виртуальная – смерти настоящие

Ресурс приводит в пример несколько случаев самоубийства подростков в республиках Кавказа. Так, 15-летний мальчик из маленького осетинского села Синдзикау, покончивший с собой, прямо сослался на "игру" из интернета: "Группа я умер. И знайте что умер я со счастливой улыбкой. Все так как указано наставником группы «мама, я умру»" (авторская пунктуация сохранена).

При этом следственный комитет республики опроверг информацию о том, что причиной смерти подростка стала "игра". "Есть обстоятельства, которые мы будем проверять, но на сегодня таких фактов по республике не выявлено. Работа в этом направлении ведется", - приводит издание слова руководителя отдела криминалистики Следственного комитета Северной Осетии Чермена Казиева.

Однако на странице мальчика в социальной сети "Вконтакте" есть несколько репостов записей на тему суицида. Названия групп также говорят о многом – "Простите, я нечаянно умер", "Мам прости, но я умру", "Я плачу и вместе с тем умираю", "Я умер".

Чеченцы жестко ломают Синего кита, напугавшего весь Кавказ случаями детских самоубийств

Он писал у себя на странице: "Я не боюсь умерать. Я боюсь что этим я наврежу дорогим мне людям", "Когда я умру, запомните меня с улыбкою счастливой". Одной из последних его аватарок стала белая надпись на черном фоне "Ничего уже не вернуть".

Соседнюю Ингушетию потрясла смерть 13-летней девочки. По факту ее гибели возбуждено уголовное дело "Доведение до самоубийства". В интересах следствия правоохранительные органы не разглашают подробной информации. Но известно, что девочка училась только на "отлично" и владела несколькими языками.

При этом очевидцы утверждают, что она тоже играла в "игру". Накануне произошла и еще одна попытка детского суицида в Ингушетии. 13-летняя девочка наглоталась таблеток, однако в последний момент испугалась и сама позвонила в скорую. Сейчас по этому факту проходит доследственная проверка.

Реакция властей Кавказа

Все эти факты, подтвержденные они или нет, потрясли кавказскую общественность. В ответ североосетинские парламентарии обратятся в правоохранительные органы в связи с распространением сайтов, провоцирующих суициды детей, сообщает "15-й регион".

"Надо предпринимать меры и закрывать эти сайты, дети гибнут. Это не игра, с детьми проводится конкретная работа. Их запугивают, зомбируют. Они могут подготовить и террористов. Сегодня идет команда, чтобы он повесился, завтра будет команда вешать и убивать людей. Мы должны обратиться на самый высокий уровень в государстве, чтобы закрыть это", - уверен депутат Ахсарбек Гулаев.

Сообщения о случаях самоубийства детей на Кавказе так напугали родителей, что эту распространенную в соцсетях суицидальную игру «Синий кит» прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

Дорогие друзья! За последние несколько дней ко мне поступили сотни жалоб от обеспокоенных родителей. Они встревожены некой игрой под названием «Синий кит», которая доводит детей до самоубийства. По стране известны случаи, когда игравшие в нее дети прибегали к суициду. Кроме того, в Интернете также активизировались различные сектанты, которые пытаются внести раскол в мусульманское общество. Эти и другие вызовы ставят перед нами задачу защитить молодежь от их пагубного влияния. По этому поводу я пригласил на встречу муфтия Чечни Салаха Межиева, советника Главы ЧР, имама Адама Шахидова, министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, предствителей республиканских средств массовой информации. Поставил перед ними задачу активизировать разъяснительную работу с населением, довести до всех пагубность различных «групп смерти» в социальных сетях и разношерстных сектантов. Вместе с тем, родители должны осознавать и свою ответственность. Необходимо быть внимательнее к своим детям, следить за тем, как меняется их поведение, и в случае необходимости, принимать меры, обратиться к специалистам. Только действуя как единый организм, мы сумеем защитить нашу молодежь, донести до нее истину, уберечь от той опасности, которая подстерегает их в социальных сетях.#Кадыров #Россия #Чечня #Соцсети

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

"Необходимо быть внимательнее к своим детям, следить за тем, как меняется их поведение, и в случае необходимости, принимать меры, обратиться к специалистам", - рекомендовал глава Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров указал провести разъяснительную работу с населением и объяснить всем пагубность «групп смерти» в социальных сетях. По его словам, к нему поступило множество жалоб от родителей, которые обеспокоены игрой под названием «Синий кит».

"Необходимо быть внимательнее к своим детям, следить за тем, как меняется их поведение, и в случае необходимости, принимать меры, обратиться к специалистам. Только действуя как единый организм, мы сумеем защитить нашу молодежь, донести до нее истину, уберечь от той опасности, которая подстерегает их в социальных сетях", – сообщил Кадыров.

Сознание Кавказа не так легко сломать

На широкий резонанс среди общественности отреагировали и представители духовенства. Муфтий Чечни Салах Межиев подметил главное, что в таких группах жертвами становятся дети с ранимой психикой, «которые в силу ранимости, легко подвергаются психологической атаке со стороны других», - отметил он в своем комментарии.

Известно, что детей с уязвимой психикой больше в семьях, проживающих в больших городах. В условиях Северного Кавказа детей, которых можно подтолкнуть к самоубийству через давление на их психику, не так много.

«Северный Кавказ никогда не был лидером по подростковым суицидам. Та же Ингушетия вплоть до февраля твердо заявляла, что ни одного случая суицида, даже среди взрослых, в республике не зарегистрировано. Пресс-секретарь следственного управления по Дагестану Расул Темирбеков также заявил, что ни одного случая подросткового самоубийства в последнее время в регионе не наблюдалось», - отмечает "Кавказ.Реалии" Темирбеков.

В качестве примера того, что админам суицидальных групп «Синего кита» не удается сломать кавказский менталитет, в социальных сетях и мессенджерах кавказские пользователи пересылают друг другу скриншот переписки чеченца с админом одной из таких групп.  

Чеченцы жестко ломают Синего кита, напугавшего весь Кавказ случаями детских самоубийств

За воспитанное в кавказском духе поколение подростком, таким образом, можно не переживать. Поскольку они сами сломают кого-угодно из сетевых охотников за детскими душами. А в том, что касается подростком из категории риска, то муфтий Чечни обратился к их родителям.

«В связи с этим призываем, в первую очередь, родителей и учителей срочным образом провести с детьми разъяснительную работу, объяснить им, что они не дадут их в обиду никому, а также ограничить доступ к Интернет-ресурсам во избежание плачевных последствий.

Родители должны воспитывать своих детей согласно традициям и обычаям чеченского народа, соблюдая каноны Ислама, больше общаться со своими детьми, уделять им внимание выслушивать с пониманием их детские проблемы».

12389
1 комментарий
1
Tajik
13.02.2017 09:37
Не знаю почему, хоть я и не чеченец, но у меня чувство гордости за этого маленького смельчака))
Введите код
Защита от спама
Загрузка...