Пятница, 31 марта 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Юнус-Бек Евкуров потерпел поражение в конфликте с муфтием? Иса Хамхоев торжествует

Глава Ингушетии, не сумев ликвидировать муфтият, отправил своего представителя с мировой
ВИДЕО: Юнус-Бек Евкуров потерпел поражение в конфликте с муфтием? Иса Хамхоев торжествует

Недавняя неудача властей Ингушетии в попытке ликвидировать руками республиканского минюста Совет тейпов ингушского народа получила продолжение уже на религиозном поле.

Напомним, касательно желания главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова закрыть Совет тейпов ингушского народа, который возник параллельно с существующим при главе республики провластным Советом тейпов, портал On Kavkaz писал подробно несколькими днями ранее.

Тогда по иску министерства юстиции по Республике Ингушетия о ликвидации независимого Совета тейпов ингушского народа Верховный суд Ингушетии вынес отрицательное решение. Данный факт ингушская общественность восприняла как собственную победу и признак ограниченности влияния властей на общественные структуры.

В тот же день, когда в Ингушетии проходило заседание Верховного суда по делу о ликвидации Совета тейпов в Духовном управлении мусульман Ингушетии прошла расширенная встреча представителей республиканского духовенства с муфтием Исой Хамхоевым.

On Kavkaz подробнее других кавказских ресурсов писал о затяжном конфликте между муфтием Исой Хамхоевым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Напомним, что по инициативе Евкурова в республике был запущен юридический процесс ликвидации муфтията и отстранения самого муфтия Исы Хамхоева.

Данное требование главы к муфтию об отставке было связано с тем, что муфтий Ингушетии годами сопротивляется политике Юнус-Бека Евкурова, направленной на преодоление раскола ингушского общества на мусульман разных толков.

Глава республики требует от всех групп верующих, работающих в рамках закона, прекратить распри и заняться воспитанием молодежи. Об этой причине своего конфликта с муфтием глава республики заявлял неоднократно. 

«Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины», - отмечал глава республики.

Также Евкуров в ходе эскалации конфликта с муфтием Исой Хамхоевым поднял вопрос о необходимости реанимировать деятельность Совета алимов, который должен был по замыслу получить дополнительные полномочия.

Кроме того, планировалось обновить состав Совета алимов за счет представителей всех религиозных направлений, что позволит предотвращать возможные конфликты на конфессиональной почве.

И наконец, еще в начале прошлого года стало известно, что Евкуровым принято решение о введении должности помощника-советника и создании Управления по религиозным вопросам при главе Ингушетии для координации всех вопросов, связанных с религиозной жизнью ингушского общества.

В итоге конфликт между главой и муфтием из-за требования отставки дошел до того, что Юнус-Бек Евкуров пригрозил ликвидировать муфтият, если Иса Хамхоев не уйдет. Муфтий встал в жесткую оборону, отказавшись уходить в отставку.

В итоге руководство республики запустило юридический процесс ликвидации муфтията через минюст Республики Ингушетия. Евкуров обещал созвать Съезд алимов, чтобы выбрать нового муфтия.

Но после бурного обсуждения в СМИ этой инициативы властей, все процессы по ликвидации муфтията заморозились и исчезли из информационного поля. Ситуация вплоть до сегодняшнего дня оставалась неясной. Ликвидирован ли муфтият или он еще существует юридически? Каков статус муфтия?

Многие эксперты, как например исламовед Ахмет Ярлыкапов, утверждали, что Юнус-Бек Евкуров окажется бессильным ликвидировать муфтият, поскольку муфтият – это юридически независимая от властей общественная организация. Но дело было даже не в этой независимости.

А в том, что, ликвидировав муфтият, Евкуров бы создал опасный прецедент для российского государства, показав миллионам мусульман, что можно жить и без контроля со стороны муфтията. В то время, как российская власть уже лет триста пытается доказать обратное – что мусульмане обязательно должны жить под властью и контролем муфтиятов.

Оттого, самым интересным в этом противостоянии было, позволит ли Москва Юнус-Беку Евкурову довести до логического конца процесс ликвидации муфтията, как одного из опорных столпов многовековой российской политики в мусульманских регионах, который власти сохранили даже в советские годы под плотным контролем КГБ?

Однако, по итогам всего этого длительного противостояния, на упомянутом нами совещании в стенах Духовного управления мусульман Ингушетии неожиданно обнаружился новый начальник Управления по делам религий при главе Ингушетии Али Котиков, который сменил прежнего главу этой структуры Яхью Хадзиева.

Самое удивительное даже не то, что официальный представитель Евкурова посетил совещание муфтията, который сам Евкуров более чем в течение года пытался ликвидировать. А то, что он просил муфтия содействия в вопросах работы примирительной комиссии при главе и по вопросу составления единого расписания намазов в Ингушетии. 

Стоит ли воспринимать такой визит представителя главы Ингушетии к опальному муфтию, да еще и с просьбой о содействии, как признание властями республики своего поражения в борьбе с опальным муфтиятом, мы попросили ответить заместителя кадия Ингушетии Магомеда Хаштырова и общественного деятеля Тамерлана Чахкиева.

Недавно новый начальник Управления по делам религий при главе Ингушетии Али Котиков посетил собрание в муфтияте Ингушетии. Учитывая, что глава Ингушетии на протяжении года пытается этот муфтият ликвидировать, означает ли данный визит признание властью Ингушетии поражения в деле ликвидации муфтията?

Тамерлан Чахкиев:

Я не знаю про визит Котикова и просьбы. Но суть в том, что муфтият Ингушетии - это не просто орган или структура, которую можно было просто приказом распустить. Муфтий Хамхоев, несмотря на опалу властей, сохранил лояльность большинства имамов республики. С этим властям придется считаться.

Магомед Хаштыров:

Постановка вопроса звучит не дипломатично. Не хочется усугублять положение, которое до сих пор было. Факт в том, что в течение года муфтият существовал и работал. Создание за этот же период дополнительных комитетов и управлений по делам религий при главе – это его право.

Мы только за содействие. До возникновения разногласий мы плотно сотрудничали со всеми государственными организациями, решали проблемы. И если сегодня руководство республики решило, что мы можем сотрудничать – мы не отказываемся и не собираемся подходить к этому вопросу принципиально.

На этом собрании в муфтияте Али Котиков просил муфтия оказать властям содействие в вопросах работы примирительной комиссии при главе и по вопросу составления единого расписания намазов в Ингушетии. Власть просит содействия у муфтия, которого она недавно тщетно пыталась отправить в отставку? Разве это не является признанием неспособности властей организовать грамотно работу на религиозном направлении?

Тамерлан Чахкиев:

Муфтий Хамхоев был не просто чиновником, а избранным мюридами в 2004 году лидером тариката. Официальные приставки в виде председателя ДУМ и муфтия - это лишь формальные статусы. К тому же Иса Хамхоев умело использовал тему покровительства Евкуровым салафитских общин Ингушетии в свою пользу.

Магомед Хаштыров:

Надеемся, что это работа в направлении примирения духовных и политических властей и отстранение от разногласий, которые были в течение этого периода. Просьба была направлена не только к муфтию, но и ко всем имамам населенных пунктов.

При этом муфтий отметил, что сегодня комиссия работает, как и раньше, создание дублирующих органов приводит к непонятным действиям и не помогает примирению сторон. Этот вопрос озвучил муфтий и имамы его поддержали.

Работа по расписанию молитв была начата несколько лет назад. Этот вопрос возник с появлением интернет-ресурсов, которые показывают время намаза. Их данные отличаются. Большая часть работа по составлению единого расписания была сделана, ее осталось завершить.

Большинство кавказских мусульман поддерживает религиозную политику Евкурова на консолидацию мусульман Ингушетии. Но кроме Евкурова в его команде нет сильных фигур и специалистов. Почему глава Ингушетии не привлекает молодых профессионалов для работы в Управлении по делам религий, но привлекает ранее малоизвестных людей, как Яхья Хадзиев и Али Котиков?

Тамерлан Чахкиев:

Евкуров, как раз привлек довольно большое количество авторитетных шейхов республики. Это и экс-муфтий Албогачиев и известный религиозный деятель Пошев, а также многие другие.

Магомед Хаштыров:

Это его личное видение проблемы, наверное. Но факт, что в республике есть молодые, образованные светские и религиозные ребята. Было бы хорошо привлекать молодые силы. То, что глава пытается консолидировать общество - это хорошо. На этом поле надо учитывать мнение Духовного управления, потому что это объединяющий орган мусульман.

Могла ли Москва заставить Евкурова пойти на примирение с муфтиятом и самим муфтием Исой Хамхоевым?

Тамерлан Чахкиев:

Не думаю, что в Москве этот вопрос кому-то интересен

Магомед Хаштыров:

Если бы Москва дала какие-то своевременные рекомендации, наверное, этот конфликт не затянулся бы.

4863
2 комментария
1
123
10.02.2017 11:50
Евкоров молодец, правильная политика на объединение мусульман. А без муфтията и раньше легко и спокойно жили. Но если Евкуров считает что так надо, то значит надо. Он не делит на течения всех кто мирно живет. Это правильная и успешная политика. Молодец Евкуров.
2
сан
10.02.2017 13:58
Бред полный… Тот совет тейпов который хочет разогнать Евкуров, очередная оппозиционная партия, а не совет. Хамхоев проиграл еще в тот день когда пошел против Евкурова, где теперь этот «ИЗБРАННЫЙ» муфтий???
Введите код
Защита от спама
Загрузка...