12582 2
2017-01-31 11:12:00

Хадарцев наносит новый удар по Битарову из-за осетинских врачей, изгнанных из Осетии в Чечню

Противостояние главы Владикавказа и главы Северной Осетии превращается в политический сериал
Хадарцев наносит новый удар по Битарову из-за осетинских врачей, изгнанных из Осетии в Чечню

Новый раунд многосерийной схватки между главой Северной Осетии и главой Владикавказа оказался связанным со скандальным назначением главой минздрава республики варяга Михаила Ратманова.

Напомним, что публичное противостояние главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и главы Владикавказа Махарбека Хадарцева началось еще в конце прошлого года. Портал OnKavkaz подробно писал о каждом этапе развития данного политического конфликта, который разворачивался на глазах у всей республики.

Каждый раз Махарбек Хадарцев наносил ощутимые удары по позициям Вячеслава Битарова. Новый удар по позициям главы республики со стороны главы Владикавказа оказался связанным с жесткой критикой кадровых перестановок в республиканском минздраве и действиями нового министра Михаила Ратманова.

Напомним, что бывший глава департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов был назначен министром здравоохранения Северной Осетии в конце лета прошлого года. Тогда СМИ писали, что он приехал из Ивановской области спасать североосетинскую медицину.

«Во-первых, этот регион мне порекомендовали в Министерстве здравоохранения России — министр Вероника Игоревна Скворцова и замминистра Татьяна Владимировна Яковлева. По вопросам здравоохранения региона я встречался и с бывшим министром здравоохранения Северной Осетии до 2004 года Ириной Александровной Купеевой.

Люди знали, что я работал 4 года министром здравоохранения Ивановской Области, но в связи со сменой команды, произошла ротация правительства и мне предложили переехать в ваш регион», - рассказывал сам о своем выборе приглашенный в Северную Осетию варяг Михаил Ратманов.

«Этот регион не первый, который я рассматривал для продолжения своей работы, но остановился именно на нём, потому что мне очень понравилась позиция главы республики Вячеслава Битарова – честная и открытая, видится желание главы сделать для населения республики хорошую, добротную, честную систему здравоохранения.

Это будет сделать непросто, но я почувствовал, что будет поддержка со стороны руководства республики и, думаю, всё должно получиться», - делился Михаил Ратманов своими оценками и планами с журналистами республиканских средств массовой информации.

Однако, его назначение вызвало в республике волну возмущения. Особенно после того, как 13 врачей КБСП уволились из больницы после подписания Михаилом Ратмановым приказа о снятии с должности главврача больницы Казбека Зураева, которого отстранили, несмотря на протесты персонала клиники.

Бывший врач КБСП Сослан Калоев в интервью газете «Слово» заявил, что он и еще 12 сотрудников этого медучреждения сейчас работают в Гудермесской районной больнице в Чечне. По его словам, эта мера стала вынужденной после того, как к мнению коллектива КБСП не прислушалось руководство республики.

«Когда пошла информация об увольнении Казбека Зураева, написал главе республики письмо с просьбой о встрече, которое было передано через помощницу. Но встреча так и не состоялась. Мы собирались донести то, что Зураева убирать неправильно. Но наш уход даже не был связан с увольнением Казбека Эдуардовича. Лично я ушел потому, что с мнением моего коллектива не посчитались», цитирует издание слова Сослана Калоева.

Кроме того, по словам врача, им пришлось уехать, потому что для них «дороги в медучреждения республики были закрыты». Но даже после переезда медработников в Чечню, «из нашей республики позвонили в Чечню с просьбой не брать нас на работу, «дабы не «оголять» здравоохранение Северной Осетии»».

Именно на эти проблемы обратил внимание Махарбек Хадарцев, который написал, сколько в республике было и есть талантливых врачей, а затем привел в пример слова главы «соседнего региона», который тепло высказался о местных врачах, сделавших ему операцию.

«Наши СМИ приводят совсем другие слова своего главы республики. Из раза в раз мы слышим о том, что у нас нет ни главных врачей, с кем можно решать проблемы здравоохранения,  ни достойных занять министерскую должность специалистов», пишет Махарбек Хадарцев. «А мы позволяем вытирать об уважаемых специалистов ноги заезжему господинчику, которому откровенно наплевать на то, что делается в республике», заявил он.

При этом глава горсобрания Владикавказа посетовал, что никому так и не удалось узнать причину, по которой Михаил Ратманов покинул Ивановскую область, а женщину, задавшую ему этот вопрос «буквально сняли с операционного стола и преследуют до сих пор».

«Зураев был пробный шар: пройдет-не-пройдет. И покатилось! Зураев не тот, другой – не такой, один главврач сменяет другого, заменяется третьим. Один – мягкий, другой – «не вписывается в наши планы», а следующий сам уходит, «не оценив доверия»«, продолжает господин Хадарцев.

Не забыл Махарбек Хадарцев и о назначении 25-летнего медика главврачом 7 поликлиники Владикавказа. «Очередное кадровое решение Ратманова войдет в историю, историю пренебрежительного  отношения к закону, с одной стороны,  и нашего равнодушия, с другой.

На должность главного врача крупнейшей поликлиники столицы республики назначается молодой человек без стажа, без опыта.  Но главное – без соответствующего диплома. Я направил запрос в Минздрав республики по кандидатуре главного врача одной из крупнейших владикавказских поликлиник. 

Жителей Владикавказа и меня, естественно, не устраивает объяснение такого назначения национальностью матери пострела. Но ведь мы не говорим о национальности Никиташенко. Владикавказ как Вавилон, здесь рядом живут представители более 100 национальностей.

Мы ведем речь о профессиональных качествах. А их по определению нет. Их не может быть при отсутствии необходимого профильного образования,  необходимого для занимаемой должности стажа руководящей работы.

Мы отпустили хороших грамотных специалистов, к которым теперь за помощью наши же горожане ездят в соседний регион, а возглавить столичную поликлинику, обслуживающую стотысячный микрорайон города, позвали неизвестно кого», возмущается Махарбек Хадарцев.

Но наиболее интересная часть заявления оказалась в самом его конце. Так, глава горсобрания сообщает, что после ухода врачей из КБСП в знак протеста против увольнения Казбека Зураева, «увеличилась смертность». «…Отпустили из республики хороших специалистов, оголив рабочие отделения в КБСП.

Не просто оголив, а увеличив смертность среди наших граждан. Об этом, кстати, тоже приказано молчать. Из 26 необходимых по штату врачей в реанимационном отделении КБСП всего 19 специалистов, из них трое – ординаторы, то есть врачи, проходящие специализацию», пишет он.
12582
Материалы по теме