Пятница, 31 марта 2017
Сделать стартовой


Кровавый 2016 год. Полторы сотни погибших черкесов, 5 разрушенных аулов, десятки тысяч беженцев

Уходящий год обернулся для черкесов Сирии более масштабной катастрофой и ростом числа покинувших страну
Кровавый 2016 год. Полторы сотни погибших черкесов, 5 разрушенных аулов, десятки тысяч беженцев

На днях власти КБР заявили о росте числа переселенцев из Сирии. По их данным, сейчас в республике находится 1451 гражданин Сирии. Об этом сообщает «Кавказский узел». Масштаб катастрофы по истечении еще одного года войны ужасает.

Жесткое столкновение всех существующих в Сирии сил – правительственной армии, умеренной оппозиции, запрещенных в ряде стран организаций ИГ, Джабхат ан-Нусра, курдского ополчения, а также десятков более мелких группировок превратило страну в руины.

Вмешательство в эту войну иностранных держав резко повысило уровень напряжения в противостоянии. Одна битва за Аллепо в огромной степени обескровила все стороны конфликта и мирное население. Но при этом год для Сирии завершается на обнадеживающей ноте.

Уже несколько часов в Сирии действует режим прекращения огня. Официальный Дамаск и оппозиционные группировки достигли соглашения при участии российских дипломатов. Накануне об этом заявил Владимир Путин.

Гарантами выполнения договоренностей стали Москва и Анкара. Несмотря на достигнутые под конец года договоренности, весь год для Сирии выдался одним из самых напряженных и тяжелых во всех отношениях.

Именно поэтому, как сообщают СМИ, с начала военных действий в Сирии число сирийских черкесов, желающих покинуть воюющую и разрушенную страну закономерно росло. От чего и куда именно бегут сирийские черкесы нам рассказывают репатриант из Сирии Заур Хабак и черкесский общественный деятель Аскер Сохт.

Завершается очередной год сирийской войны. Чем она обернулась для сирийских черкесов?

Заур Хабак:

Война обернулась для сирийских черкесов так же, как и для всех граждан Сирии. Это большая трагедия. По точным данным погибло 137 сирийских черкесов, а черкесское население Сирии составляет около 120 тыс. человек. В результате войны полностью были разрушены 5 черкесских аулов.

Аскер Сохт:

Для сирийских черкесов война, как и для всего населения Сирии обернулась большой трагедией. Погибают военные и гражданские лица, значительные разрушения практически во всех черкесских селениях, повсеместно колоссальные социально-гуманитарные проблемы.

Активные военные действия лишь усугубили эту ситуацию. Возможно, достигнутое при посредничестве России, Турции и Ирана перемирие откроет новую страницу сирийской истории. Это шанс для всех вернуться к нормальной жизни. Но все это требует колоссальных усилий всех сторон конфликта.

Какой процент сирийских черкесов остался в Сирии? И где они сейчас укрываются от войны?

Заур Хабак:

Точных данных нет, но основная масса покинула страну. Кто остался в Сирии,  в основном живут в Дамаске и западной части Алеппо.

Аскер Сохт:

Сложно точно определить процент сирийских черкесов оставшихся в Сирии. Но очевидно, что большинство черкесов по-прежнему в Сирии. В значительной части они сконцентрированы в Дамаске, других регионах, контролируемых правительственными войсками. Но далеко не всем удается найти безопасное место. Да и как можно его найти в стране, где 6 лет идет война?!

Куда в основном выехала остальная часть черкесов? Каков процент уехавших в Европу и Россию и почему именно такое соотношение?

Заур Хабак:

Большинство беженцев из числа сирийских черкесов осело в Турции. Черкесская диаспора в Турции оказала помощь черкесам из Сирии и большинство покинувших свои дома в зонах боевых действий сейчас живут в разных черкесских аулах Турции. Многие выбрали Европу в надежде на хорошую жизнь.

Также часть черкесов из Сирии уехала в Иорданию и на историческую родину на Кавказ. Около 3000 человек приехали после войны в Кабардино-Балкарию, Адыгею, Карачаево-Черкесию и Абхазию. Но на Кавказе не было оказано должного внимания со стороны местных властей, а федеральная российская власть игнорировала эту проблему.

Аскер Сохт:

Большая часть черкесов, покинувших страну, находится в Турции, Иордании. Их количество в этих странах доходит до 10 тысяч человек. Это объясняется географической близостью указанных стран. В России проживает около 2 500 черкесов, бежавших из Сирии.

Еще около тысячи человек, прибыли в Россию, но затем покинули ее в направлении Европы, либо вернулись в Турцию, Иорданию. Есть те, кто вернулся в Сирию. Кто-то из Европы, Турции и Иордании уехал в Россию. На сегодня однозначно можно сказать, что, несмотря на активные разнонаправленные миграционные процессы, значительная часть сирийских черкесов стала частью нашего общества.

Они постепенно интегрируются в наш социум. Учитывая высокий уровень образования, многим удается сохранить и высокий социальный статус. В нашем обществе приветствуется репатриация черкесов Сирии.

Недоверие и опасения, которые существовали на первоначальном этапе у государственных структур, отвечающих за безопасность в целом, преодолено. Сами сирийские черкесы своей открытостью, стремлением к интеграции, способствовали преодолению того недоверия, которое было в начале.

4714
2 комментария
1
Комментарий удален
2
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...