Четверг, 30 марта 2017
Сделать стартовой


Подогревает ли сирийская кровь Северный Кавказ? Уровень радикализации кавказской молодежи

Прямой связи между уровнем напряженности на Кавказе и российской операцией в Сирии эксперты не видят
Подогревает ли сирийская кровь Северный Кавказ? Уровень радикализации кавказской молодежи
Коллаж: On Kavkaz

Последняя трагедия, когда под Сочи разбился Ту-154 Министерства обороны России, летевший в Сирию, с новой остротой подняла вопрос о том, какую цену нашей стране приходится платить за участие в конфликте на Ближнем Востоке.

Наиболее острые комментарии по поводу военной поддержки, оказываемой Москвой сирийским властям, раздаются в сетях со стороны мусульманской молодежи Северного Кавказа, которая открыто сочувствует сирийской оппозиции в этом конфликте.

В самом начале развития сирийского конфликта массовый отток северокавказской молодежи в ряды ряда запрещенных в России организаций, таких как ИГ, и другие, способствовал резкому снижению напряженности на Северном Кавказе по линии противостояния «боевики-силовики».

По истечению года активного вмешательства России в данный конфликт на стороне сирийских властей мы решили узнать у кавказских экспертов, как повлияла операция военных сил России на сознание мусульманской молодежи региона. Привела ли она к радикализации верующих, или, наоборот, снизила напряженность в среде верующих.

Михаил Рощин, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН

С моей точки зрения военная операции России в Сирии никак не повлияла на радикализацию мусульманской молодежи Северного Кавказа. Процесс, который идет среди молодежи на Северном Кавказе, идет сам по себе. И то, что происходит в Сирии, прямо на это не влияет.

Понимаю, что есть ребята, которые уехали в ИГ. Но сейчас они не находятся на территории Северного Кавказа, и не могут влиять на молодежь.  Мы знаем, что в районе Алеппо ИГ не было, там действовали другие организации.

Поэтому те люди, которые туда уехали, действуют на стороне ИГ.  И к операции в Алеппо это никакого отношения не имеет. Если и были какие-то активисты в районе Алеппо, скорее всего, по остаточному принципу. Ни у худшую, ни в лучшую сторону это не влияет. Эти процессы идут параллельно.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО

Ответить однозначно на этот вопрос трудно, поскольку соответствующих исследований не проводилось. Могу лишь сказать, что уменьшения радикализации, к сожалению, точно нет. Думаю, операция в Сирии не может иметь однозначного влияния на молодежь на Северном Кавказе.

Поскольку там уровень радикализации держится в силу комплекса причин, во многом внутренних.  Для снижения этого уровня надо в первую очередь ими заняться. А сама радикализация проявляется в том, что продолжают уезжать молодые мусульмане. Растет популярность радикальных имамов и авторитетных радикальных проповедников, в том числе тех, кто проповедует через интернет.

Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций

Не вижу и не думаю, что северокавказская молодежь поддерживает операцию в Сирии. Хотим мы этого или нет, за последние 20 лет мусульмане России, особенно Северного Кавказа начали воспринимать внутреннюю и внешнюю политику страны сквозь призму своей исламской идентичности, особенно, если это касалось мусульманского мира.

Безусловно, операция в Сирии влияет на самосознание российских мусульман. Что бы ни рассказывали населению страны практически все СМИ, для большинства северокавказских мусульман остаётся понятным, какой ценой мы получаем попытку утверждения российского присутствия на Ближнем Востоке.

Если проследить настроения молодежи Северного Кавказа, видно, что многие не считают это борьбой с запрещенными в России организациями ИГ и Джабхат ан-Нусра, а считают прямой военной поддержкой президента Сирии Башара Асада, и борьбой против его оппозиции.

Что касается вопроса радикализации северокавказской молодежи на фоне операции в Сирии, то это никак не прослеживается. Молодежь выражает своё возмущение и сильную озабоченность, но не более. К радикальным действиям со стороны молодежи это не ведет.

Даже официальная статистика говорит о том, что процент уехавших в Сирию граждан страны серьезно сократился за 2016 год. Невооруженным глазом заметно, что военные операции за пределами страны или же какие-нибудь крупные мероприятия в стране, например, Олимпиада, «снижают» градус напряженного внимания к нашему региону. 

Руслан Камбиев, инспектор по правам человека по СКФО, Карачаево-Черкесия

Военная операция, проводимая ВКС России в Сирии, имеет двоякое последствие в плане радикализации молодежи на Северном Кавказе. С одной стороны, в последние годы произошёл отток радикальной молодёжи с Северного Кавказа в Сирию, что сказалось на общей стабилизации обстановки в регионе.

С другой стороны, анализируя многочисленные посты в социальных сетях, я вижу, что появилась значительная группа населения, оппонирующая авторитарному режиму Асада, что порой даже не подчеркивает их симпатий ИГ.

Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, в давнем конфликте суннитов и шиитов, Россия, отстаивая свои интересы, невольно выступила на стороне последних, а в России практически 99% мусульман являются суннитами.

Во-вторых, в интернете свободно распространяется информация (вопрос ее достоверности пока не обсуждаем), о многочисленных погибших среди мирного населения, а также о внесудебных казнях со стороны шиитских ополчений по отношению к суннитам, что тоже повышает уровень волнения среди суннитов, проживающих на Северном Кавказе.

Выводы можно сделать неоднозначные и риторические. Никакая из войн никогда не велась по каким-то правилам и противоборствующие стороны всегда подключали всевозможные средства для достижения своих целей.

В эпоху интернета очень сложно отличить пропаганду от достоверной информации, которые молниеносно распространяются в сети и действуют отрицательно на умы молодых людей, поэтому рекомендую подвергать сомнению полученную информацию из сети интернет.

Изначально надо понимать, что информация давно уже является средством манипуляции общественным сознанием со стороны различных противоборствующих сторон. Со своей же стороны, желаю скорейшего выхода из данного кризиса и восстановления мира над головой многострадального сирийского народа.

2061
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...