Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


Карачаево-Черкесия Рашида Темрезова. Карачаевский и черкесский фланги режима личной власти

После скандальных выборов в Госдуму главе КЧР удалось крепить свои позиции в республике
Карачаево-Черкесия Рашида Темрезова. Карачаевский и черкесский фланги режима личной власти

После скандальных сентябрьских выборов в Госдуму в Карачаево-Черкесии прошло уже несколько лет. Страсти уже давно улеглись, политические колоды перетасованы. Самое время оценить новую конфигурацию правящей элиты в КЧР.

Напряженный сентябрь 2016-го

Напомним, что в многонациональной Карачаево-Черкесии три первых политических поста неформально закреплены за тремя крупнейшими народами республики. Пост главы – за карачаевцами, премьер-министра – за черкесами, спикера Народного собрания – за русскими.

Сам Рашид Темрезов за некоторое время до этих выборов был вновь переутвержден Владимиром Путиным в качестве главы Карачаево-Черкесии на второй срок. Но для полноценного формирования своей команды на новый срок Темрезову нужно было еще провести своих людей на сентябрьских выборах в Госдуму.

На этих самых выборах наиболее напряженной была борьба между двумя влиятельными карачаевскими фигурами КЧР – главой Российского конгресса народов Кавказа Алием Тоторкуловым, выдвигавшимся в Госдуму, и главой республики Рашидом Темрезовым, стремившимся не допустить этого.

Это противостояние выиграл Рашид Темрезов, бросив против Тоторкулова всю мощь административного ресурса. В итоге Тоторкулов не был зарегистрирован кандидатом в Госдуму и не получил шанса побороться за депутатский мандат.

После нейтрализации Алия Тоторкулова на выборах и проведения своих людей в Госдуму в качестве депутатов Рашид Темрезов получил возможность спокойно взяться за формирование и укрепление своей политической команды на новый срок своего правления.

В принципе, как отмечают в своих комментариях эксперты из республики, после выборов власть Рашида Темрезова еще больше укрепилась. «В Белом доме шорох навел, все по струнке ходят. Но люди из районов понимают, что теперь им 5 лет находиться при его власти, сломались по большому счету», - рассказывает нам один эксперт, попросивший не называть своего имени.

Клановое укрепление

Тот же самый эксперт на наш вопрос о том, поменялись ли клановые расклады в политической элите КЧР после выборов, ответил: «Кланы и фамилии не поменялись и вряд ли поменяются. Эти кланы связаны между собой родственными отношениями. Среди карачаевских фамилий можно назвать Салпагаровых и Каитовых».

Далее он продолжает: «Учитывая, что недавно Ахмад Каитов назначен руководителем Росавтодора КЧР. Это ведь произошло не случайно, это решение санкционировано не без участия главы республики Рашида Темрезова.

Среди не карачаевских представителей тоже есть влиятельные фамилии и персонажи, на которых делает ставку Темрезов, но он их меняет в зависимости от выгоды. Например, те, кого он пригласил в кабинет министров, тот же самый министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов».

Другой наш собеседник, также пожелавший, чтобы его имя не называли, отметил, что Рашид Темрезов, безусловно, укрепил свои позиции во главе Карачаево-Черкесии, хотя бы просто потому, что он недавно переизбран на второй срок. И факт его переизбрания уже крепкая позиция на ближайшие годы.

«В КЧР Темрезов опирается на им выстроенную за пять предыдущих лет систему власти формального уровня и сложившуюся во многом при его участии систему власти неформального уровня. Выделять какие-либо «кланы и фамилии» в КЧР давно уже экспертная «наивность» и штампы.

Все эти старые семьи, о которых до сих пор любят упоминать комментаторы, давно уже не имеют такой вольницы, чтобы создавать иллюзию их способности оказывать определяющее влияние на какие-либо процессы. Все может измениться, но сейчас именно так», - уточнил эксперт.

Раскола карачаевских кланов не случилось

На наш вопрос о том, привело ли противостояние на выборах в Госдуму между Рашидом Темрезовым и Алием Тоторкуловым к расколу в стане влиятельных карачаевских кланов и игроков, наш собеседник уточнил, что в политическом лагере Тоторкулова практически не было никаких кланов.

«Он был больше народным избранником. Он, что называется selfmade, то есть человек, сам себя сделавший. Его команда – это Фонд «Эльбрусоид» и Российской конгресс народов Кавказа. Все, что он сделал за 15-20 лет на него и работало.

Ни один реально действующий политик не поддерживал его, по крайней мере, в открытую. Да, возможно, были какие-то кухонные переживальщики, а также чиновники низшего звена. Но надо понимать, что он внесистемный человек, а в нынешней политике нет случайных людей, прошедшие долгие годы отбора и пришедшие к власти.

Тоторкулов не из их стана, он конкурент. Его боялись не как политического деятеля, боялись его вольнодумства, непрогнозируемости, не знали, что произойдет, когда он получит депутатский мандат. Может, кому-то в Белом доме он нравился, как человек, но чиновники низшего звена боялись безызвестности.

Сколько бы людей не приходило, меняются министры, а остальные продолжают работу. Я не видел каких-то кланов, которые поддерживали бы Алия Тоторкулова, и соответственно, раскола среди элиты я тоже не вижу», - отметил наш собеседник.

Второй эксперт, к которому мы обращались за комментарием, на вопрос о том, случился ли раскол в карачаевской элите из-за противостояния Темрезова и Тоторкулова, ответил, что «раскола среди карачаевских элит из-за конфликта Темрезова и Тоторкулова никогда не было, поскольку сам Тоторкулов не приветствовал подобные расколы.

«Могу напомнить, что весьма негативно отзывался сам Тоторкулов относительно оппозиционного Темрезову съезда ровно год назад. За этим мероприятием стояла часть местной карачаевской элиты», - отметил эксперт примером того, что в кризисный для Темрезова момент Тоторкулова поддержал действующую власть.

Кроме того, эксперт отметил, что для раскола карачаевской политической элиты из-за конфликта Темрезова и Тоторкулова, который случился в сентябре этого года, был невозможен еще и потому, что «для такого раскола самому Тоторкулову нужно хотя бы быть частью региональной политической элиты».

«Все расколы внутри карачаевской элиты связаны только со своими внутренними раскладами, в которых Тоторкулов не играет никакой роли. Он является уважаемым многими общественным деятелем, но как ни парадоксально для многих это может прозвучать, - московским общественным деятелем, пусть и тесно связанным с республикой», - резюмировал эксперт.

Черкесский фланг команды Темрезова

Здесь стоит отметить, политическую рокировку, которую Рашид Темрезов произвел на черкесском фланге своей команды. Дело в том, что одно из двух мест в Совете Федерации от КЧР до конца прошлого года занимал лидер влиятельной черкесской фамилии, бизнесмен Вячеслав Дерев.

После его добровольной отставки, Рашид Темрезов предложил представителем Карачаево-Черкесии в Совет Федерации Крыма Казанокова – родного брата Руслана Казанокова, на тот момент премьер-министра Карачаево-Черкесии.

После этого назначения эксперты в один голос начали заявлять о резком возвышении семьи Казаноковых на черкесском политическом поле. Однако, после завершения выборов в Госдуму и укрепления собственных позиций Рашид Темрезов неожиданно сменил Крыма Казанокова в Совете Федерации.

Вместо него он предложил сенатором от Карачаево-Черкесии представителя другой влиятельной черкесской фамилии – бывшего главу Хабезского района КЧР Рауфа Арашукова, попадание которого в Совет Федерации On Kavkaz спрогнозировал примерно за год до этой ротации.

Кроме того, был отправлен в отставку с поста премьер-министра и родной брат Крыма Казанокова – Руслан Казаноков. Что касается изменения расклада сил на черкесском политическом поле, наш собеседник сообщил:

«Казанокова вроде убрали, но отдали в его ведение соцстрах, что тоже неплохо.  Деревы, Арашуковы на сегодняшний день уже представляют такую политическую элиту, которую нельзя просто взять и убрать. Сами по себе сильные кланы, самодостаточные.

Даже если при сильном желании Темрезов может создать препятствия Деревым, то Арашуковым вряд ли. По большому счету факт того, что Рауфа Арашукова пролоббировали в Совет Федерации, это плата по долгам тех людей, которые стояли и стоят за ним.

Отец и сын Арашуковы – Рауль и Рауф сильно помогали карачаевским элитам, когда еще Мустафа Батдыев становился президентом Карачаево-Черкесии. Сейчас Темрезов чувствует себя комфортно с ними».

Второй наш собеседник на вопрос о том, почему Темрезов сменил партнеров по политическому альянсу, отметил: «Об альянсах между Темрезовым и Деревыми, Казаноковыми или же Арашуковыми... Темрезов – это деятельный и эффективный губернатор и в данном случае слово «альянс», на мой взгляд, несколько неточно.

Приближение к себе одних и отдаление других – обычный аппаратный процесс для любого управленца его уровня, как меры реагирования, например, на рост активности каких-то группировок и способ сбалансировать текущую ситуацию.  Можно ли называть что-то из этого альянсом - не берусь судить...

1565
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...