Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Власти и оппозиция Абхазии, выйдя стенка на стенку, удержали республику на краю пропасти

Политическое противостояние руководства республики и их оппонентов завершилось примирением
ВИДЕО: Власти и оппозиция Абхазии, выйдя стенка на стенку, удержали республику на краю пропасти

Политический кризис в Абхазии, грозивший обрушить всю систему власти в республике, завершился примирением между властью и оппозицией. И власть, и оппозиция распустили по домам сотни своих сторонников, вставших стенка на стенку на сухумской набережной.

Напомним, что в конце ноября оппозиция в Абхазии призвала президента республики Рауля Хаджимбу досрочно сложить полномочия и потребовала от Народного собрания Абхазия назначения новых досрочных выборов президента страны.

«В случае если Рауль Хаджимба не услышит наш призыв и не примет решение о досрочной добровольной отставке с поста президента Республики Абхазия, мы вместе с Блоком оппозиционных сил объявим о Народном сходе, который состоится в городе Сухуме 15 декабря 2016 года», - было заявлено на оппозиционном съезде в Сухуме.

Накануне намеченного на 15 декабря оппозиционного схода парламент Абхазии провел переговоры с представителями оппозиции, в ходе которых просил отменить проведение митинга во избежание столкновений сторон, однако оппозиция не изменила своего решения, - пишет РИА Новости.

Тем не менее, один из лидеров оппозиции Аслан Бжания подписал меморандум о понимании, по которому участники митингов и демонстраций берут на себя ответственность за соблюдение закона и мирное проведение акций. Под протоколом подписались также президент Хаджимба и спикер парламента Валерий Бганба.

Служба госбезопасности Абхазии ранее заявила о намерениях радикальной части оппозиции захватить власть насильственным путем и предоставила Генпрокуратуре аудиозаписи телефонных разговоров некоторых лидеров оппозиции, якобы свидетельствующих об этом, - сообщали информагенства.

В итоге, в минувший четверг оппозиция все-таки вышла на улицы абхазской столицы. В состав оппозиционного блока вошли партия "Амцахара", общественная организация "Женщины в политике", Фонд социально-экономических и политических исследований "Апра" и Общественная организация "Абзанхара".

Одновременно с ними в Сухуме у здания Администрации президента был организован контр-митинг сторонников действующий власти. Чтобы избежать противостояния, участники оппозиционного схода в Сухуме направили несколько человек на переговоры к президенту республики Раулю Хаджимбе.

"Участники схода, организованного блоком оппозиционных сил, поддержали требование о досрочной отставке президента Рауля Хаджимбы, содержавшееся в резолюции съезда политической партии "Амцахара" от 30 ноября 2016 года, и направили несколько человек для переговоров с президентом", — писали СМИ.

Сам президент Хаджимба в четверг выступил перед собравшимися на митинге сторонниками власти и призвал граждан к благоразумию, заявив, что оппозиционные силы пытаются накалить общественно-политическую ситуацию. Он подчеркнул, что нельзя допустить развала государства.

В итоге напряженных переговоров власти Абхазии и оппозиция достигли соглашения о стабилизации политической ситуации в республике. Руководство республики выдвинуло оппозиции ряд предложений, в том числе и по вхождению их представителей во власть.

"Оппозиция приняла предложения президента Абхазии Рауля Хаджимбы, сделанные в ходе переговоров при посредничестве министра обороны республики Мираба Кишмария", - сообщил "Интерфаксу" в ночь после встречи с властями лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба.

"Согласно этим договоренностям представителям оппозиции будет дана возможность занять пост генпрокурора республики, вице-премьера, а также ряд министерских должностей в правительстве республики. Представители оппозиции также займут должности двух судей Конституционного суда", - сказал он.

В ближайшее время также планируется принять законопроект, согласно которому президент не сможет назначать или снимать премьера республики без согласия парламента.

"Сейчас я жду от лидеров оппозиции подписанных документов, касающихся распределения ряда должностей в органах государственной власти", - сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба "Интерфаксу" в ночь на пятницу.

Президент Абхазии подтвердил агентству, что оппозиции предложены посты генпрокурора республики, вице-премьера правительства, а также ряд министерских должностей в кабинете министров и два места в Конституционном суде.

Как передает РИА "Новости", в ночь на пятницу митинг оппозиции завершился. Хаджимба после этого заявил: «По другим вопросам есть, с чем мы можем согласиться или не согласиться, но я уверен, что это пойдет на пользу нашему народу…»

«Благодаря результатам наших переговоров сторонники оппозиции разошлись. Мы имеем возможность продолжить наш диалог, но я думаю, что наши разногласия закончатся», - подытожил президент итоги договоренностей с оппозиционными силами.

«В итоге команда Хаджимбы сохранила управление страной в своих руках и не довела противостоящие друг другу массы народа до столкновения. Что касается Блока оппозиционных сил, то он тоже не довел ситуацию до столкновения, а другое его важное достижение – он не потерял лица перед своими сторонниками», - пишет обозреватель Виталий Шария.

Он же отмечает, что мнения на интернет-форумах, как всегда, высказываются разные. Кое-кто, не от большого, думается, ума, написал так: «Политиканы места, оказывается, хотели, а бедный народ окоченел там! Вот что значит, народ подобен барану. Жалко нас!»

Другой рассудительно ответил: «Политическая борьба есть борьба за власть, а власть у нас – это должности... Считаю, что в данном случае победил народ Абхазии, который не допустил кровопролития и мирно разрешил, казалось, неразрешимый конфликт интересов. Думаю, что политическая борьба продолжится, но не в столь ожесточенном варианте».

2154
4 комментария
1
Череп
19.12.2016 03:43
БИБЛИЮ НАПИСАЛИ ЧЕЧЕНЦЫ (Нох-чи) — а имя Иисус (Ешуа-Иса) переводится лишь с чеченского (с Ноах-чи)
justpaste.i/118zt
2
Гухо
19.12.2016 08:46
Интересно-бы узнать сам перевод… Ваши комментарии?-ждем.
3
Череп
19.12.2016 12:40
Перевод имени Иисуса (Ешуа-Иса) знает каждый чеченец с 2-3 лет, но не предполагает, что это так может быть. Ведь чеченцам кафиры внушили, что они хурритские дзурдзуки.
4
Гухо
19.12.2016 14:57
У вас одни многозначительные загадки. Пожалуйста, посвятите нас несведущих, а то, мы прожили много лет, и в неведении… Намекните..., хоть чуть-чуть, в какую сторону нам смотреть, в понимании значения имени Иисус(ЕШУА-ИСА).
Введите код
Защита от спама
Загрузка...