Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


Отказ 12 чеченцев воевать в Сирии вскрыл суннитский протест и афганизацию сирийского конфликта

Эксперты оценивают риски безопасности России по мере увязывания в большой ближневосточной войне
Отказ 12 чеченцев воевать в Сирии вскрыл суннитский протест и афганизацию сирийского конфликта
Коллаж: On Kavkaz

Российские СМИ сообщают о том, что министерство обороны РФ уволило 12 чеченских военнослужащих за отказ ехать в Сирию для участия в боевых действиях. Данная история, опровергаемая властями, вскрывает в российском обществе глубинные противоречия, порожденные этой войной.

Завязка истории и ее опровержение

Напомним, что за первым сообщением о том, что чеченских военнослужащих отправляют в Сирию, российские СМИ начали приводить подробности этой идущей переброски чеченцев на ближневосточный театр военных действий.

«В состав охраны российской авиабазы Хмеймим в Сирии войдут военнослужащие батальонов спецназначения «Восток» и «Запад», дислоцированных в Чечне», - сообщала газета «Известия» со ссылкой на информированные источники в военном ведомстве.

Как сообщало издание, в ноябре 2016 года эти подразделения были переформированы в батальоны военной полиции и начали готовиться к отправке в Сирию. Личному составу выданы красные береты военной полиции и наплечные знаки.

Переброска батальонов «Восток» и «Запад» на российскую базу Хмеймим в Сирии должна быть завершена к концу декабря, после чего приступят к охране российских военных объектов в этой арабской республике, - сообщали источники.

Однако эти сообщения глава Чечни Рамзан Кадыров сразу же опроверг. А именно информацию о том, что бойцы двух дислоцированных в Чечне батальонов спецназа "Восток" и "Запад" будут передислоцированы в Сирию.

"Отечественные СМИ тиражируют сообщения об "отправке" в Сирию "военнослужащих батальонов "Восток", "Запад" и "чеченского спецназа". Ответственно заявляю, что в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад", - написал Кадыров в своем Instagram.

Он отметил, что в республике, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения Минобороны РФ. "В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии", - написал Кадыров.

Он добавил, что, если военнослужащим дислоцированных в Чечне частей поступит приказ нести службу по охране российской авиабазы в Сирии, "им выпадет самый счастливый жребий… Мы к этому готовы в любую минуту!" - написал Кадыров.

Просочившиеся детали

Тем не менее, 13 декабря «Росбалт» сообщил, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело после публикации видео, на котором чеченские военные полицейские готовятся к отправке в Сирию.

А ресурсу «Кавказскому узлу» в военной комендатуре заявили, что проводится проверка, а отправка военнослужащих приостановлена. Всего, по информации издания, в Сирию отправили 500 чеченцев.

По информации издания, чеченцы служили в батальоне военной полиции в Ханкале. Собеседник «Кавказского узла» заметил, что желающих отправиться в Сирию достаточно, так как им обещано повышенное денежное довольствие и льготы. Официального подтверждения этой информации нет, - пишет Meduza.

Что интересно, в августе этого года уже сообщалось, что Россия отправляет военную технику и военнослужащих в Сирию. «Переброска идет из военного порта в Новороссийске… Однако не все офицеры и контрактники хотят воевать и некоторые из них отказываются ехать в новую горячую точку», - писала тогда «Газета».

Отказ 12 чеченцев воевать в Сирии вскрыл суннитский протест и афганизацию сирийского конфликта

«17 августа в одной из воинских частей в Восточном военном округе командование собрало «наиболее перспективных», на их взгляд, контрактников в сводную роту из 20 человек, в нее попали несколько офицеров и контрактников.

Старшим поставили майора. 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться в часть. Однако с самого начала эта, казалось бы, рядовая командировка пошла не так.

В командировочном приказе почему-то не поставили дату возвращения. А уже перед самой отправкой в Новороссийск командир собрал всех в части и сказал, что их могут отправить в «жаркую страну».

"У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, — рассказывают бойцы

Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба». Еще в воинской части у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов".

Отказ контрактников

"Все уточняющие вопросы, куда все-таки едет группа, командование игнорировало. По словам контрактников, все выглядело так, будто начальство части само до конца не знает деталей командировки.

Кроме того, на сводную группу стремительно переоформили новое оружие. Такая бюрократическая процедура может затягиваться в Российской армии на месяцы, но в этот раз все необходимые документы сделали за считаные часы", - писала тогда «Газета».

Окончательно убедившись, что речь идет о Сирии, контрактники из сводной роты рассматривали два варианта: официально отказаться от командировки, поскольку начальство не в состоянии уточнить планы, дальнейшие цели и сроки. Либо положить на стол рапорты об увольнении.

Так оно случилось и в случае 12 чеченских военнослужащих, отказавшихся ехать в Сирию в декабре этого года. Начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов заявил On Kavkaz по поводу возможных причин отказа чеченских военнослужащих ехать в Сирию:

«Это определять им, я не могу отвечать за действия властей Чеченской Республики. Возможно, это произошло потому, что было слишком много инсинуаций, слухов, интерпретаций и домыслов вокруг этой ситуации. Все, кто там служит – служит по контракту. Несут воинскую службу, охраняют базу.

Понятно, что летчики – это все офицеры, но офицеры тоже служат по контракту. Мы понимаем разницу, контрактник, прежде всего, солдат и сержант. Судьба у контрактников вполне обычная, солдатская. Отслужил, вернулся, получил все, что причитается за несение боевой службы в тяжелых военных условиях». 

«Отказники были всегда: и когда в Афган войска отправляли, и когда в Чечню посылали. Просто эти люди неправильно выбрали себе профессию, и от таких надо избавляться, и в Европе, и в США такие тоже есть», — заявил в комментарии «Газете» военный судья, попросивший не указывать его фамилию.

Право на увольнение

«Ведь государство, когда платит хорошую зарплату, дает ипотеку и предоставляет другие льготы, делает это не просто так — военнослужащий знает, что его профессия связана с риском для здоровья и жизни, - отмечал он.

Я сомневаюсь, что их отправили в командировку без приказа, возможно, он секретный и на практике его доводят не до всех, но обязательно доводят до командиров. Надо понимать, что секретные операции были и будут всегда, потому что правительства стран не всегда хотят что-то делать открыто.

Плохо, что этим контрактникам не объяснили все должным образом и не убедили, что в случае ранения или гибели их или их родных не бросят и что другим государствам надо помогать, тем более когда нас — как сейчас Сирия — об этом просят».

«Кoнтрактники не призывники, если им чтo-тo не нравится, oни прoстo увoльняются, вoт и все, и прoкуратура тут вообще ни при чем, — добавляет Вероника Марченко из фонда «Право матери». — Oни состоят с Минобороны в трудoвых oтнoшениях, и, если им меняют условия труда, они или соглашаются, или увольняются».

Отказ военнослужащих от отправки в Сирию является основанием для разрыва с ними контракта, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Контрактники обязаны выполнять приказы командования, заявил Александр Храмчихин. 

В комментарии On Kavkaz журналист Орхан Джемаль напомнил: "В чеченской истории все началось с того, что была утечка информации через Facebook о факте формирования добровольно-принудительного батальона для работы в Сирии из военной полиции Чечни.

Выяснилось, что 12 человек отказались и были уволены из силовых структур. Далее эту информацию опровергли. Потом завели уголовное дело о разглашении государственной тайны и арестовали 5 человек.

По сути дела, каждый последующий шаг опровергает предыдущий. Либо была тайна и было, что разглашать, либо тайны не было и тогда не ясно, о чем это уголовное дело. Судя по всему, формирование батальона действительно было".

Афганский сценарий в Сирии

"Но сейчас это опровергают, потому что Сирия все больше начинает развиваться по афганскому сценарию, вот уже формируются наземные подразделения. У нас по этому поводу, как и всегда, используют эвфемизмы, что это не наземный корпус, а специальные силы.

Что это не военные, а заключившие краткосрочный контракт для участия в спецоперациях за рубежом. Всячески пытаются отвести призрак Афганской войны. В сирийской войне до афганского варианта еще не дошло. Но каждый последующий шаг показывает, что это та же самая история", - отмечает он.

С его слов, сейчас возникло понимание, что ничего в этой войне не закончено в связи с разгромом группы под Аллепо. На этом фоне ИГ отбивает Пальмиру, а ведь еще недавно взятие Пальмиры объявляли невиданным успехом, а Валерий Гергиев давал в освобожденной Пальмире концерт победы.

Это увязание в большой и тяжелой войне, где одной операцией не обойдешься. Этот факт неприятен российскому правительству. Отсюда и вытекают все факты о том, что «подтвердилось», «опровергли», «посылают туда», «не посылают».

С начала войны в 2015 году постоянно поступала информация о погибших контрактниках, они были морскими пехотинцами, корректировщиками огня, танкистами и т.д. Отнюдь не одни летчики.

При этом, по данным журналиста, судьба первых российских подразделений, отправленных в Сирию, о которых мы писали выше, сложилась неудачно. Это была попытка сформировать частный корпус, который был готов оплачивать один из нефтяных магнатов близких к Башару Асаду.

Продолжение этой истории связано с вступлением России в эту войну. Это уже привело к открытому появлению российских военных специалистов в Сирии, которые, помимо летчиков, выступают в роли обучающего персонала, корректировщиков огня и т.д. Уже полноценный корпус военных советников.

Осталось придать штурмовые части, чтобы все было, как в Афганистане. Это последний шаг в сторону афганизации сирийского конфликта для России. Поскольку появление на сирийской земле российских штурмовых групп, это уже Афганистан.

При этом, если в случае отказа русских контрактников ехать в Сирию основным мотивом является нежелание попадать в жесткую мясорубку чужой гражданской войны, то в случае отказа от командировки в Сирию чеченских военнослужащих, как сообщает Орхан Джемаль, могли быть и религиозные мотивы.

«В чеченском случае могу допустить, что имела место и религиозная солидарность чеченских мусульман с сирийскими суннитами. Ведь им пришлось бы убивать единоверцев ради сохранения политических интересов алавитской верхушки Сирии», - резюмирует Джемаль.

9377
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...