Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: ФСБ громит в Москве мигрантов из ИГ. Маски-шоу могут нагрянуть на Новый год в любой дом

За громкими отчетами силовиком могут стоять десятки поломанных судеб невиновных мусульман
ВИДЕО: ФСБ громит в Москве мигрантов из ИГ. Маски-шоу могут нагрянуть на Новый год в любой дом
Коллаж: On Kavkaz

В Москве вновь проведена шумная операция, как утверждается, по задержанию активистов ячейки ИГ, готовившей «теракты в Москве в новогодние праздники». Сотрудники ФСБ России отчитались об этом сегодня.

Российские СМИ тут же отрапортовали, что в Москве задержали «диверсионно-террористический отряд» из числа трудовых мигрантов. Группировка, якобы, готовились совершить несколько мощных взрывов в торговых центрах в дни Новогодних праздников.

Череда задержаний

«Задержанными оказались трое граждан Таджикистана и один гражданин Молдовы. Диверсанты подрабатывали в столице частным извозом, а в свободное от работы время готовили взрывные устройства в домашних условиях. По данным ФСБ, они были завербованы запрещенной в России организацией ИГ», - пишет «Комсомольская правда».

В сеть тут же была выложена оперативная видеозапись спецоперации, которая показывает работу силовиков в одном из жилых домов в Москве, задержание и вывод подозреваемых. Также на записи показаны вещественные доказательства, как утверждается, обнаруженные в квартире при задержании.

Среди них пистолеты с глушителями, автоматы и патроны к ним, боевые гранаты, самодельные бомбы и ведро со взрывчатой смесью. Причем это далеко не первая спецоперация в Москве, растиражированная по федеральным СМИ с захватывающими видеосъемками с места происшествия.

Напомним, что в первую неделю декабря сотрудники спецслужб задержали в ходе спецоперации в Москве и Подмосковье более 25 человек, которых, как было заявлено, подозревают в экстремизме и пособничестве терроризму.

«Спецоперация проводилась сотрудниками ФСБ совместно с центром "Э" МВД и бойцами спецназа»,— приводит ТАСС слова собеседника в силовых структурах. По его словам, задержанных подозревают в экстремистской деятельности, пособничеству террористам и связях с вооруженным подпольем в России.

Далее, в ноябре ФСБ России сообщила о нейтрализации «межрегиональной террористической группы», состоящей из уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, члены которой планировали совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге с применением взрывчатки и огнестрельного оружия.

Во время обысков у предполагаемых боевиков были изъяты автоматы Калашникова и четыре самодельные бомбы, снабженные поражающими элементами и детонаторами. По данным спецслужбы, задержанные уже признались в подготовке терактов и подтвердили свою связь с лидерами запрещенной в России организации ИГ.

При этом, как с гордостью заявляет «Газета», выходцев с Северного Кавказа среди задержанных нет. Как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с материалами дела, среди помещенных под стражу нет «жителей Северо-Кавказского федерального округа».

По данным РИА «Новости», речь идет об одной организованной преступной группе, а большинство задержанных являются выходцами из стран бывшего СССР. У них была изъята экстремистская литература и электронные носители с информацией. Проверить эту информацию не представляется возможным, в силу закрытости дел.

Участь Мурада Рагимова

С одной стороны, радует, что в подобных группах перестали фигурировать кавказцы. С другой стороны удивляет столь массовый приход в структуры ИГ выходцев из Средней Азии и столь массовое проникновение активистов ИГ в столичный регион России. Очевидно, что дело здесь не столь чисто.

Поскольку нам известны случаи, когда вместо реальных преступников силовики с шумом и стрельбой задерживали ни в чем не повинных людей. Наиболее резонансной историей последних месяцев, конечно же, является история избиения, пыток и задержания дагестанского студента Мурада Рагимова.

Эта скандальная история с избиением и задержанием в Москве дагестанца Мурада Рагимова по обвинению в связях с запрещенной в России организацией ИГ не оставила в республике равнодушным никого.

Напомним, что рано утром 30 августа в одну из московских квартир ворвались три десятка человек в камуфляжной форме и избили сначала всю проживающую здесь семью, а затем на кухне пытали электрошокером самого Мурада Рагимова.

Двоюродная сестра задержанного Мелек Саркарова рассказывала, что от Мурада требовали признаться в убийстве дагестанских полицейских. Также силовики требовали от него признания об участии в военных действиях в Сирии. Более того, Мелек сообщила еще более жуткие подробности произошедшего в тот день:

«Они избивали брата и его отца боксерскими перчатками, применяли неоднократно электрошокер, так же их били ножкой от стола, брату воткнули нож в пятку и прокрутили его несколько раз (имеются доказательства) и все это происходило на глазах у семьи.

Кухня, где происходила пытка, была вся в крови. Сначала эти люди обвинили брата в жестоком убийстве сотрудников ДПС в Дагестане, которые были убиты днем ранее, следующая их версия была то, что он экстремист и якобы пересекал границу Сирии 4 раза, хотя он не выезжал за границу РФ и не имел загранпаспорта…»

За задержанного студента Рагимова вступились депутат Госдумы Ризван Курбанов, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов. Однако облегчить участь Мурада они не смогли. Потому что силовая машина в России не имеет обратного хода.

И опять-таки, это не единственное подобное дело. В минувший месяц Рамадан в московских халяль-ресторанах проходили массовые облавы и задержания мусульман прямо на ифатарах. Редкие сообщения об этих инцидентах прорываются в СМИ. Однако многие из этих случаев не освещались журналистами.

«Южная группировка» в Москве

Напомним, что весной этого года московский окружной военный суд на прошлой неделе приговорил к длительным срокам — от 11 до 14 лет заключения шестерых уроженцев Дагестана. Суд посчитал доказанным, что два года назад они пытались подорвать приуроченные ко Дню Победы праздничные мероприятия в подмосковном Одинцово.

Защита, в свою очередь, готовится обжаловать приговор, полагая, что осужденные пострадали только за свои родственные связи с лидером боевиков Южного Дагестана Гасаном Абдуллаевым, известным, как присягнувший на верность запрещенному в России ИГ Абу Ясир.

 «Коммерстант» пишет, что, по версии обвинения, весной 2014 года постоянно проживающие в Одинцово дагестанцы Семед Нурмагомедов, Азим Исмаилов, братья Вагид и Юсуф Гусейхановы, а также Асрет и Ильдархан Ризахановы начали готовить подрыв.

Распечатав с одного из запрещенных сайтов схему самодельной бомбы и закупив ее компоненты на строительных рынках, по версии следствия, осужденные собрали мощное взрывное устройство, разместив в ведре несколько килограммов селитры, болты и гайки, обрезки арматуры и залив все это монтажной пеной.

При этом сами обвиняемые и их защитники с позицией обвинения и недавним приговором суда не согласились. Как пояснил "Коммерсанту" адвокат Ильдархана Ризаханова Вадим Сидоров, причастность осужденных к подготовке взрыва не была доказана на предварительном и судебном следствии.

По его данным, например, на ведре с селитрой не было их отпечатков пальцев, зато сохранились следы и отпечатки пальцев других, неизвестных следствию людей, которые держали бомбу в руках. Внутри перчаток, в которых якобы готовили взрывчатку, опять же не обнаружилось биоследов кого-то из дагестанцев.

Фигуранты дела давно жили в Одинцово, занимались торговлей на местных строительных рынках и не имели отношения к боевикам. Зато все они состояли в родстве с лидером боевиков Южного Дагестана Абу Ясира, под которого, как они утверждают, и разрабатывалась вся эта одинцовская спецоперация в мае 2014 года.

Отчаявшись поймать Абу Ясира, дагестанские оперативники, как полагает приятель осужденных, решили "зачистить" его ближайший круг. Они передали своим коллегам из столичного региона некий компромат на семью одинцовских торговцев стройматериалами, а те уже воспользовались полученной информацией.

P.S.

Этих случаев более, чем достаточно для того, чтобы понять, какими методами действуют силовики в подобных шумных историях с массовыми задержаниями, как утверждается, боевиков ИГ и их пособников.

Понятно и то, что силовики спешат закрыть год ударными отчетами о десятках раскрытых и разгромленных группировок боевиков на самых подступах к Кремлю. Но открытых и независимых судебных процессов по этим делам мы практически не видим.

Мусульмане, кавказцы и азиаты, уже давно стали излюбленным расходным материалом в карьерах силовиков, ради которой он обменивают человеческие судьбы на продвижение вверх по карьере. Причем завтра это может коснуться в Москве каждого из нас. Как минимум, хотя бы потому, что вы не можете знать, какие претензии у силовиков могут возникнуть к вашим соседям...

1799
3 комментария
1
Марина
16.12.2016 14:43
Ни ФСБ ни МВД ни какие-либо силовые структуры не заинтересованы в безосновательном преследовании лиц, не причастных к преступной деятельности… Не нужно вводить народ в заблуждение и запугивать подобными статьями наших граждан! Журналисты не должны переворачивать все с ног а голову, а должны объективно отражать действительность! Нужно радоваться тому, что наши силовые структуры работают на опережение и не дают возможности преступникам реализовать свои замыслы.
2
Магомет Барахоев
19.12.2016 21:13
Ложь! Работая в правозащитных и общественных организациях, я не раз встречался со случаями беспредела со стороны силовиков по отношению к кавказской молодёжи.Силовики нередко придумывают преступления и пытают парней, требую сознаться в том, чего не было.
3
Султан
20.12.2016 11:21
Я не знаю как ситуация складывается в вашей республике, но там откуда я этих проблем нет, во всяком случае мне не приходилось слышать об этом.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...