Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


Аварская хватка Хасавюрта. Сайгидпаша Умаханов продолжает управлять городом из тени Абдулатипова

Эксперты оценивают, как изменилось политическое влияние Умаханова с уходом из города
Аварская хватка Хасавюрта. Сайгидпаша Умаханов продолжает управлять городом из тени Абдулатипова
Коллаж: On Kavkaz

Лидер аварского народа, организатор ополчения против боевиков в 1999 году, политический оппонент всесильного Рамзана Кадырова, покровитель легендарной школы хасавюртовских борцов, герой клановых столкновений…

Некогда полновластный хозяин приграничного с Чечней Хасавюрта, сегодня бывший мэр этого города Сайгидпаша Умаханов полностью слился с серой чиновничьей вертикалью власти во главе министерства транспорта и энергетики Дагестана.

Слиться с вертикалью

Умаханов редко появляется в публичном поле. О его деятельности пресс-служба министерства выдает сухие пресс-релизы о его дежурных ведомственных встречах и поездках. Лишь недавно он сделал редкое политическое заявление.

И то в этом заявлении он высказался в поддержку тезисов, озвученных президентом России Владимиром Путиным в своем послании Федеральному Собранию. От былого брутального имиджа последнего тяжеловеса не осталось и следа.

Сегодня перед нами – административный функционер плоть от плоти безликой чиновничьей массы. И это, несмотря на то, что Сайгидпаша Умаханов в период работы в Хасавюрте был не столько хозяйственником, сколько самодостаточной политической фигурой, контролирующей приграничный с Чечней город в самой конфликтной зоне.

О степени его политического влияния говорил тот факт, что он грозил горской местью дагестанским влиятельным фигурам в Москве, которые отправляли к нему федеральных силовиков с обысками в его домовладениях.

Аварская хватка Хасавюрта. Сайгидпаша Умаханов продолжает управлять городом из тени Абдулатипова

А также тот факт, насколько аккуратно и бережно Рамазан Абдулатипов организовал его перемещение из кресла мэра Хасавюрта в кресло республиканского министра. Ни один другой дагестанский мэр такой чести не удостаивался.

Более того, Абдулатипов позволил Умаханову передать кресло мэра города человеку из своей команды – Зайнудину Окмазову. Сегодня Окмазов управляет Хасавюртом, фактически, представляя в нем интересы самого Умаханова. То есть влияние над городом Умаханов сохранил.

Оно и понятно. Поскольку Хасавюрт не терпит вакуума власти. Напомним, что население города состоит из трех примерно равновеликих национальных общин – аварской, чеченской и кумыкской. Многие оппоненты Умаханова ждали, что национально-политические противоречия в городе подорвут его позиции.

Лидер аварского народа

Однако этого не произошло. Более того, Умаханов и не пытался играть роль интернационального политика, нейтрального ко всем национальным общинам города. Поскольку всю свою политическую карьеру он открыто позиционировался как один из политических лидеров аварского народа.

В 2003-2005 годах Сайгидпаша Умаханов являлся лидером «Северного альянса» – политического союза аварских политиков, которые требовали отстранения от власти главу Госсовета Дагестана, даргинца Магомедали Магомедова. Кстати, в один момент к «Северному альянсу» примкнул и Рамазан Абдулатипов.

Это был самый шумный с политической точки зрения отрезок карьеры Умаханова. Тогда он неоднократно критиковал клановость во власти и обращался к федеральному центру с просьбой назначить главой республики русского.

Летом 2004 года Умаханов организовал ряд митингов, на которых обвинил главу госсовета Дагестана Магомедали Магомедова в организации политических убийств, терактов, коррупции и потребовал его отставки.

Республиканская прокуратура тогда возбудила против Умаханова уголовное дело за клевету. Однако дело на этом и остановилось. В 2006 году Сайгидпаша Умаханов поддержал нового президента Дагестана, аварца Муху Алиева.

Сразу после назначения Абдулатипова врио главы республики, Сайгидпаша Умаханов назвал это решение «логичным», поскольку «именно аварцы являются государствообразующим народом Дагестана, а потому должны взять на себя ответственность за развитие республики».

В 2011 году Умаханов стал руководителем созданной в Дагестане Аварской национально-культурной автономии. С его слов, главной целью новой организации он считал защиту интересов всех дагестанских народов.

Таким образом, сегодня любопытно узнать, сохраняет ли Сайгидпаша Умаханов сегодня такое же влияние в Хасавюрте, как и в свою бытность мэром? Если да, то по какой схеме реализуется его влияние на управление и контролирование города?

Хозяин в силе

Хаджимурад Сагитов, главный редактор газеты «Новое дело» в своем комментарии On Kavkaz отмечает, что Умаханов, по-прежнему, сохраняет свое влияние на город Хасавюрт. «Новый мэр, по сути, является его протеже, соратник, ставленник. Серьезных кадровых изменений в городе не было», - считает журналист.

Со слов Хаджимурада Сагитова, работники мэрии на определенных должностях по-прежнему продолжают свою работу, они в хороших отношениях, прислушиваются к пожеланиям и замечаниям своего бывшего градоначальника. Таким образом, картина вполне очевидная.

Бывший глава миннаца Дагестана, а ныне политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» в Махачкале Эдуард Уразаев считает, что Сайгидпаша Умаханов сохраняет за собой влияние, поскольку на должность главы Хасавюрта был пролоббирован человек из его команды - Зайнудин Окмазов.

«По информации, поступающей из его окружения, Окмазов не предпринимает серьезных шагов, не посоветовавшись с Умахановым. Косвенным признаком, подтверждающим это, является низкая публичная активность Окмазова и отсутствие критики со стороны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова», - отмечает Уразаев.

Аварская хватка Хасавюрта. Сайгидпаша Умаханов продолжает управлять городом из тени Абдулатипова

Интересно и то, сохраняет ли сегодня за Сайгидпашой Умахановым неформальный статус одного из политических лидеров аварского народа. Хаджимурад Сагитов считает, что каждый может сказать о том, что «Умаханов является политически национальным лидером».

«Но для того, чтобы узнать соответствует ли это действительности, надо проводить опрос у представителей народа, в данном случае аварского», - отмечает Сагитов в своем комментарии.

«Сайгидпаша Умаханов считается популярным лидером аварского народа. Потерял ли он свою аудиторию? Думаю, что нет, может, он проводит даже большую работу культурного, просветительского характера.

На наш вопрос о том, насколько вообще такие статусы, как лидер аварского народа, лидер кумыкского народа и т.д. актуальны в сегодняшних реалиях жесткой вертикали власти на всей территории Дагестана, журналист отвечает следующим образом.

Сохранение лидерства

«В целом ситуация в республике обстоит так, что сегодня вопросы 90-х гг. не так актуальны. Интерес к этим вопросам немного снизился среди населения. Это объективная причина того, почему о нем не так много говорят».

Эдуард Уразаев также считает, что статус одного из лидеров аварского народа за Умахановым сохраняется, «поскольку он известен, как мужественный человек, много сделавший для поддержания культуры и языка своего народа».

«Конечно, этот образ несколько померк на фоне экономического кризиса и заполнения информационного пространства пропагандой деятельности Рамазана Абдулатипова и других, волнующих страну событий, включая Сирию и борьбу с экстремизмом.

Аварская хватка Хасавюрта. Сайгидпаша Умаханов продолжает управлять городом из тени Абдулатипова

Тем не менее, неформальный статус лидера своего народа продолжает играть определенную роль и в кризисных ситуациях она может резко возрасти. Этнический солидаризм, если так можно выразиться, пока еще держится...

Во всяком случае многие чувствуют, что в условиях отсутствия официальных сдержек и противовесов эти лидеры сохраняют возможности мобилизации соплеменников в экстренных случаях», - заявляет Уразаев.

Тем не менее, справедливости ради, стоит заметить, что сегодня в статусе республиканского министра Сайгидпаша Умаханов стал просто функционером в административной вертикали Рамазана Абдулатипова. Что нивелирует его харизму и политическое влияние.

Размывание власти

Означает ли это закат политической карьеры Умаханова? Или он после ухода Абдулатипова вновь вернет себе влияние в публичной политике Дагестана? Эти вопросы интересны не только в отношении самого Умаханова, но и в отношении любого тяжеловеса, задвинутого Абдулатиповым в политическую тень.

Хаджимурад Сагитов, как бы то ни было, считает, что харизма человека не меняется в зависимости от занимаемой им должности. «Поэтому, какая была харизма у Умаханова, такая она у него и осталась», - отмечает главный редактор еженедельника «Новое дело».

«Нельзя сказать о закате его политической карьеры, - говорит Сагитов, - Может, он стал менее публичным, но по-прежнему влиятелен. И в Хасавюрте была вертикаль, возможно более самостоятельная. Не могу сказать, что после назначения на новую должность уменьшились его харизма и влияние».

Аварская хватка Хасавюрта. Сайгидпаша Умаханов продолжает управлять городом из тени Абдулатипова

«Согласен, что Сайгидпаша Умаханов пока в тени, но это произошло со всеми дагестанскими политиками, которые не хотят портить или обострять отношения с главой Дагестана», - добавляет обозреватель Эдуард Уразаев.

«Они знают, что ссылками на Владимира Путина, Абдулатипов фактически подчинил себе правоохранительные и контролирующие органы, которые всегда могут найти, за что зацепиться... Поскольку Умаханову удалось сохранить экономические и другие активы, то, думаю, он может еще заявить о себе более серьезно», - резюмирует он.

12557
1 комментарий
1
Омар
17.12.2016 06:08
Сильная персона
Введите код
Защита от спама
Загрузка...