Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


Казачья партия России на марше. Почему невозможно создание партий другими народами Кавказа?

Эксперты разъясняют политические и правовые тонкости запрета на создание национальных партий
Казачья партия России на марше. Почему невозможно создание партий другими народами Кавказа?

На минувших выборах в стране достаточно активно о себе заявила Казачья партия России. Создана она была под специфические цели. Что поднимает все же вопрос, возможно ли создание партий другими народами Кавказа?

Напомним, что Казачья партия России была создана в 2012 году. Председателем новой партии на безальтернативной основе тогда избран вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев.

По его словам, предполагалось, что программа партии будет основана на традиционных ценностях казачества: патриотизме, защите интересов государства и нравственных устоев общества.

Главной задачей новой партии КаПРФ объявлялось «создать условия для участия казачества в общественно-политической жизни, донести мнение казаков до общества и обеспечить взаимодействие с органами государственной власти».

«Казаки всегда стояли на страже интересов Отечества, всегда были за созидание и за сохранение Российской Федерации», — заявил Бондарев. «Попрошу не относить нас ни к правым, ни к левым, мы прямые», — подчеркнул он, пояснив, что партия создана не только для казаков, но и для всех граждан России.

Скриншот главной страницы официального сайта Казачьей партии России

В самом уставе Казачьей партии среди приоритетных задач значатся следующие направления работы:

·        популяризация казачьей идеологии, расширение общественной поддержки российского казачества различными слоями гражданского общества;

·        совершенствование механизма и создание экономических условий для выполнения казаками взятых на себя обязательств;

·        развитие духовно-нравственных основ, традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества;

Что любопытно, в России официально запрещено создавать партии по национальному, религиозному и региональному принципу. Не подпадает ли казачья партия под этот запрет и возможно подобным же образом создавать партии другим народам Кавказа?

С этими и другими вопросами On Kavkaz обратился к известным в регионе экспертам – журналисту Орхану Джемалю и руководителю аналитического бюро Alte et Certe Андрею Епифанцеву.

В России запрещено создание партий по национальному и региональному принципу. По какому принципу, в таком случае, создана Казачья партия России?

Орхан Джемаль:

Если вдаваться в теоретические дебри этого вопроса, есть спор, кем является казачество. Есть позиция о том, что это народ, а есть точка зрения, что социальная страта, распространенная  в некоторых российских регионах.

Так почему они не могут создать партию, как социальная страта? Разве запрещено объединяться пролетариям или интеллигентам и т.д? Ведь у нас существуют партии пенсионеров, партии ветеранов и так далее.

Андрей Епифанцев:

Создание партий по национальному и религиозному принципу в России, действительно, запрещено и это правильно. Это очень скользкая дорожка, которая может привести к различного рода конфликтам.

Казачья партия – это достаточно специфичная партия и она все-таки о другом, не о национальности. Да, среди казачества существует немалая часть людей, считающих казаков отдельным народом, т.н. «великоказакийцы».

Но в действительности казаки все же всегда были сословием – отдельной группой людей, выполнявших специфические, отличные от других функции и состоявших из представителей великорусского и малорусского народов с вкраплениями иных народностей – кавказских, тюркских, сибирских и проч.

Это же говорит и ФЗ -154 «О государственной службе российского казачества», который дает определение казакам не по национальному принципу, а по их принадлежности к казачьим организациям: «российское казачество - граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ».

Таким образом, считать, что Казачья партия образована по национальному принципу неправильно. В реальности, целью создания такой партии и причиной, почему ее разрешили, была необходимость в усилении провластных позиций в «послеболотное» время.

Было сочтено, что казаки по определению являются государственниками и их можно контролировать, а значит, какую-то часть протестного электората они на себя оттянут и попутно станут спойлерами КПРФ, с которой у Казачьей Партии совпадает аббревиатура.

Серьезных политических перспектив эта партия не имеет и превратиться в мощную и самостоятельную силу вряд ли сможет.

Возможно ли в таком случае создание партии, условно говоря, кавказских народов России?

Орхан Джемаль:

Если партия возьмет себе некий бренд, который будет укрывать от юридического преследования тот факт, что она национальная или квазинациональная, то формальных претензий не будет, хотят по факту она может иметь национальный окрас.

В рамках коммунистического движения Афганистана выделялись 2 фракции с достаточно сложными отношениями, «Парчам», которая тяготела к таджикскому пространству, и «Хальк» в большей степени имеющая отношение к пуштунам.

Но все же формирование партий в том смысле, в котором мы их воспринимаем, исключительно по национальному принципу, это немного азиатчина. Где-то они разрешены законом, где-то запрещены. Если запрещены, то требуется определенный механизм их прикрытия от законодательного запрета.

Но эти партии создаются не искусственно, а под определенные идеи, которые укоренены в определенной среде, в том числе и национально. Тогда такие партии могут существовать не благодаря, а вопреки внешним условиям. Хотя существование вопреки всему более характерно для транснациональных партий, как «Хизб ут-Тахрир» или «Ихван аль-муслимин» и др.

Национальная партия – сама по себе идея маргинальна, потому что круг проблем не выходит за узконациональный и узкорегиональный круг.

Андрей Епифанцев:

Создание же партии кавказских народов в России, как раз, будет совершенно четко подпадать под национальный принцип. И поэтому таковая невозможна, что я считаю правильным.

У жителей кавказских регионов существует много возможностей реализовать себя политически в рамках существующих партий, либо создавать новые, но не на национальной и религиозной основе.

Кроме того, даже абстрагируясь от законодательных ограничений, я достаточно скептически отношусь к возможности существования «Партии кавказских народов». Практика показывает, что интересы кавказских народов разные, зачастую они противоречат друг другу, иногда даже остро.

Как отстаивать эти противоречащие интересы в рамках одной партии мне лично не очень понятно. Для этих целей предусмотрено создание этнических НКО, которые и служат задачам отстаивания интересов народов в понимании этого членами данных НКО.

Ну и последнее, все-таки, партийные структуры на Кавказе далеко не всегда играют главную роль. Кавказские народы более склонны самоорганизовываться и самореализовываться не посредством партийных структур, а с помощью групп влияния, так называемых кланов, близости к власти, национальной поддержки и мобилизации и проч.

Можно ли сказать, что российские власти помогают политической самоорганизации казачества, а политической самоорганизации кавказских народов препятствуют?

Орхан Джемаль:

Безусловно. Мы видим, что казачеству даются субсидии и преференции. В некоторых традиционных южных регионах их полномочия простираются вплоть до того, что они приравниваются к подручным силовиков.

Очевидно, что это организация людей при власти, на подхвате, для решения силовых вопросов. Эта официально взлелеянная система. Есть, конечно, бунтари, отщепенцы, непризнанные атаманы. Но в целом это структурированная организация типа «Добровольный помощник милиции».

По сути, современное казачество, не будучи генетически связанным с поздним казачеством, когда их использовали для разгона демонстрации  и прочих охранительных функций, эти функции возрождает. Сегодня в генетическом плане большинство "потомственных казаков" - самые разнородные группы, которые записываются в казачество. 

Андрей Епифанцев:

Я не согласен с данным утверждением. Казачья партия – это совершенно специфический проект, который создавался в расчете на совсем иные задачи, чем самоорганизация казачества, тем более политическая.

В реальности государство взаимодействует с казаками не через партию, а через реестр. Поэтому уделять Казачьей партии слишком большое внимание я бы не стал. Ну и утверждение о том, что государство противодействует политической самоорганизации кавказских народов, тоже, на мой взгляд, неверно.

Повторю: существуют, давно действуют и имеют большой вес национальные НКО, к которым государство прислушивается, хотя и, будем говорить честно, не всегда и не везде эффективно.

У представителей кавказских народов есть огромные возможности реализации себя в рамках существующих партий, в которых многие из них достигли немалых успехов. Создание же партий по национальному и религиозному принципу, я считаю, опасным. В многонациональной стране это может привести к трагическим последствиям.

1461
2 комментария
1
Череп
14.12.2016 18:47
Сионистский террор крещённых гоев закончился полным их порабощением и оскотенением — с гей-клубами, ювеналкой, однополыми браками, педофилией, торговлей органами и детьми и пр.
Теперь сионисты принялись доводить до кондиции рос. мусульман.
— Свет и мудрость святой Руси:
justpaste.it/118zt
2
Череп
15.12.2016 02:03
ОБ ОСЕТИНО-КАБАРДИНО-БАЛКАРО-КАРАЧАЕВО-ЧЕЧЕНСКИХ ПАРАЛЛЕЛЯХ — полная версия
justpaste.i/11ei3
Введите код
Защита от спама
Загрузка...