Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


ВИДЕО: Представители Абдулатипова бежали из протестующего Самура под крики жителей "Позор!"

Очередная попытка властей сломить сопротивление защитников Самурского леса завершилась неудачей
ВИДЕО: Представители Абдулатипова бежали из протестующего Самура под крики жителей
Коллаж: On Kavkaz

Очередной сход жителей сел Магарамкентского района Дагестана, протестующих против откачки подземных вод Самурского леса, завершился бегством дагестанских чиновников со встречи с общественностью.

Наш ресурс довольно подробно писал об этой проблеме жителей сел, лежащих в низовьях реки Самур. С прежними материалами по данной теме можно ознакомиться по приведенным ниже ссылкам.

Власти Дагестана выделили полмиллиарда на уничтожение реликтового Самурского леса

Упорство чиновников Дагестана вновь привело к противостоянию жителей и властей в Самуре

В Самуре куется гражданское общество Дагестана. Чиновники призывают армию для его уничтожения

Оборона Самура

On Kavkaz писал о том, что история эта началась уже достаточно давно, и стала одним из самых ярких свидетельств пренебрежения дагестанским руководством и сращенным с ним крупным бизнесом интересами своего народа. Проблема заключается в том, что власти Дагестана упорно пытаются начать откачку подземных вод из-под единственного в России лианового Самурского леса.

Основной целью откачки воды называется необходимость снабжения пресной водой ближайшего к Самуру дагестанского города - стотысячного Дербента. Однако, эксперты утверждают, что Дербенту столько воды не нужно. А Самурский лес из-за откачки подземных вод может погибнуть, а вся долина реки Самур из оазиза превратиться в пустыню.

После ряда инцидентов в декабре 2013 года, в том числе массовых акций протеста и  задержаний «самурский вопрос» вышел на федеральный уровень. Жители Самура и окрестных сил проявили мужество, волю и четкую гражданскую позицию. К сожалению, до сих пор попытки перейти к полномасштабным работам не прекращаются. Этим летом на место запланированного строительства вновь прибыла тяжелая техника, вывезенная до этого.

Уровень напряжения в данном противостоянии властей и простых сельчан показало заявление руководителя официального рупора дагестанской власти, директора РИА "Дагестан” Магомеда Магомедова, который на пике данного конфликта заявил, что к подавлению протестов мирного населения его же собственной республики должна подключиться армия, если с подавлением протестов не справляется полиция.

Десант Адулатипова

Как писали вчера СМИ, в селе Самур состоялся очередной сход местных жителей, на котором присутствовали полномочный представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хазбулатов, уполномоченный главы республики Алибек Алиев, главный гидрогеолог компании «Дагестангеология» Садай Агаметов, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, а также представители МВД.

По данным сайта «Кавказская политика», они пытались уговорить жителей села не препятствовать реализации проекта правительства Дагестана, по строительству водозабора в Самурской долине. Однако жители села в ответ на уговоры представителей власти гостей освистали.

«Алибек Алиев сказал, что давно хотел приехать. А сегодня приехал по поручению Рамазана Абдулатипава. Как только было произнесено имя главы республики, зал загудел, народ начал свистеть, люди кричали, чтобы не произносили его имени тут.

Мы Алибека Алиева приглашали раньше, просили помочь в нашем вопросе, но он не приезжал к нам. Раньше он в Дербенте выступал, говорил, что некоторые элементы, кучка людей мешает реализации проекта. А теперь приехал к нам договариваться», – рассказывает местный активист Магомеданифа Бейбутов.

Бегство представителей

Граждан убеждали, что проект направлен на благо людей и принесет только пользу. Выслушав гостей, местные жители отобрали у них микрофон и начали вести сельский сход самостоятельно.

«Вышел наш активист, отобрал у них микрофон и сказал: "Почему это вы ведете собрание, это наша земля и мы будем вести этот сход". Люди высказались, что они варвары, что реализуют варварские проекты.Но люди из правительства стояли на своем, а наш народ стоял на своем.

Представители МВД удивились, когда увидели такое огромное количество людей на сходе. Им сказали, что будут 100 человек, а пришло 2000 местных жителей. В зале места не было, люди стояли на улице», – резюмирует Бейбутов.

К компромиссу представителям власти и народу прийти не удалось, гости уходили под народный гул и выкрики «Позор!» и «Бегство!», - сообщал в момент собрания корреспондент издания с места событий.

Письма президенту России

Как сообщал On Kavkaz, 30 ноября в селении Самур Магарамкентского района Дагестана прошло предварительное собрание, посвященное проблеме сохранения Самурского леса и отвода воды из подземного бассейна под лесом. Встреча собрала около 400 человек из разных сел района и соседних районов.

Как сообщил нашему сайту депутат районного собрания Магомеданифа Бейбутов, на встрече было принято решение о приостановлении всех работ на самурском водоводе. Итоговое решение подписали 11 депутатов. Были предложены альтернативные способы доставки воды в Дербент.

"Во избежание скандалов мы прибыли на объект вместе с народом. Мы поговорили с народом, объяснили, что не хотим ломать технику, устраивать неприятных инцидентов. Мы мирно обратимся и аккуратно решим вопросы в рамках закона. Как подготовим бумаги, будем подавать в суд.

Главу села и старейшин вызвали в Махачкалу, где они сказали, что бурить нельзя, этот проект не соответствует правилам безопасности. Все предоставленные нам документы экспертизы фальшивые. Место, где они хотят бурить скважины, находится вне зоны федерального заказника, а где-то в 2 км от них.

Власти говорят, что ущерба не будет, впрочем, как всегда. Ученые гидрогеологи с мировым именем, напротив, говорят о том, что в случае бурения скважин произойдет катастрофа. Мэр Дербента Баглиев сказал предоставить официальные бумаги с подтверждением о вреде, который может нанести процесс бурения скважин, если его не остановить.

Направили письма в Администрацию президента, представители обещали приехать. Пригласили журналистов, представителей науки из Москвы. Пока они не приедут, ничего не приостановят, поскольку дагестанским чиновникам, фальшивым документам уже никто не верит. Все необходимые запросы направили в Москву. Этот вопрос находится на стадии решения", - сообщал депутат.

12453
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...