Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


Первый канал о ректоре, считающем осетин "чурками", а дагестанца, не знающего русского, отличником

Скандал с противостоянием в Северо-Осетинской медицинской академии дошел до Москвы
Первый канал о ректоре, считающем осетин
Олег Ремизов. Коллаж: On Kavkaz

На «Первом канале» в программе «Человек и закон» вышел сюжет о ситуации в Северо-Осетинской медицинской академии. Как так получилось, что внутриведомственный скандал вышел на федеральный уровень?

Авторы программы поговорили с бывшим проректором вуза Жанной Албеговой, которая рассказала о махинациях ректора Олега Ремизова для того, чтобы улучшить показатели учебного заведения. Сам Олег Ремизов отказался от комментариев.

В момент представления Ремизова руководству республики в прошлом году Тамерлан Агузаров, на тот момент глава Северной Осетии, в своем вступительном слове поздравил нового ректора с назначением и с удовлетворением отметил, что позиция минздрава России по кандидатуре руководителя СОГМА совпала с позицией руководства республики.

«Северо-Осетинскую медицинскую академию возглавил ее же выпускник, человек не чужой для Осетии. Понимаем, что ситуация, которая сложилась в академии, очень непростая. Мы хотим, чтобы тот опыт и те знания, которые в свое время давала наша академия, с приходом нового ректора были улучшены.

Сегодня много современных медицинских технологий, они применяются не только в здравоохранении, но и в системе обучения студентов. Наша академия должна быть достойно представлена среди медицинских вузов России. Поэтому мы возлагаем на нового руководителя большие надежды», — подчеркнул глава РСО-Алания.

Представление Олега Ремизова руководству Северной Осетии

Заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян сказал: «Не скрою, что в Минздраве России очень тщательно, ответственно подбирали кандидатуру ректора, которую мы могли предложить ученому совету, коллективу вуза, главе республики.

Олег Ремизов — уроженец региона, окончил Северо-Осетинскую медицинскую академию, доктор медицинских наук, успешно проявил себя как хороший врач, организатор в нашем ведущем эндокринологическом центре. Думаю, многие его московские пациенты сожалеют, что от них уходит хороший доктор».

На посту ректора СОГМА 46-летний Олег Ремизов сменил депутата республиканского парламента Тамару Гатагонову. До назначения на новую должность он работал заведующим отделением рентгенодиагностики и компьютерной томографии ФГБУ ЭНЦ Минздрава РФ.

Напомним, что Северо-Осетинская государственная медицинская академия отметила в июле текущего года 75-летний юбилей. В настоящее время в учебном заведении обучаются более 2,5 тыс. студентов из разных регионов страны.

При этом североосетинские СМИ критически оценивали итоги управления вузом Гатагоновой. «Бывшее руководство этого вуза сделало все, чтобы статус студента-медика нашей академии превратился в аллегорию», - отмечали они, указывая на коррупцию в стенах медицинских учебных заведений.

Олег Ремизов

«Не бесплатная передача знаний от преподавателя студенту — это реальность, с которой все давно смирились. Но эта болезнь не только осетинская, у нее общероссийский диагноз. Но есть точка невозврата, за которой полное растление и разрушение.

Пессимизм, разочарование, отчаяние — вот к чему пришли многие педагоги и бывшие студенты СОГМА, глядя на деградацию когда-то жизнеспособного вуза», - писали журналисты. Но и деятельность нового ректора в первый же год вызвала вопросы СМИ, которые усмотрели «деструктивные моменты» в его работе.

Тем не менее, недоразумения, возникшие в Северо-Осетинской медицинской академии с приходом нового ректора в течение года начали нарастать как снежный ком. Руководство республики, которое сначала тепло встретило назначение нового ректора, не считало необходимым вмешаться в происходящее.

Бывший первый проректор по учебно-воспитательной работе Жанна Албегова, бывший проректор по социально-экономическим вопросам Жанна Гецаева и бывший главврач стоматполиклиники СОГМА Рита Мамсурова были теми, кто настойчивее всех озвучивал претензии к новому ректору медицинской академии.

По данным ресурса «Градус Осетии», Жанна Гецаева написала заявление в прокуратуру о предоставлении сфабрикованных новым ректором данных для мониторинга эффективности вузов России. Однако сам Ремизов категорически опроверг эти домыслы.

Первый канал о ректоре, считающем осетин

«Мы хотим обратиться к Вячеславу Битарову, министру ВД Скокову и прокурору республики Векшину с просьбой оказать содействие. Мы обращаемся в правоохранительные органы, сообщаем, что у нас на руках есть факты нарушения законов, а на нас просто не реагируют. Нам не дают рассказать то, что нам известно.

Это же нонсенс. По документам четко видно, что деньги были взяты из доходов от населения по статье «прочие». И взято было 19 млн рублей, в то время как на оборудование для создающегося симуляционного центра, как верно заметил Ремизов, было получено 32 млн рублей.

Ректор несколько преувеличил, сказав, что деньги выделили только нашей академии. Примерно такие же суммы были получены другими вузами и цель создания этих симуляционных центров одна – возможность отрабатывать практические навыки студентов», - рассказывала Жанна Албегова.

Предъявляли ректору претензии и в жонглировании цифрами бюджетного финансирования - 750 млн вместо 109 млн рублей, и в недоразумениях с капремонтом корпусов, и с покупкой нового медицинского оборудования, и в нарушении справедливых принципов отбора и зачисления новых студентов.

«Ремизов позволил себе множество заявлений по каждому из которых его можно привлечь по статье «Клевета». Однако правоохранительные органы почему-то не идут с нами на контакт», - уверяла Жанна Албегова. Более подробный материал ресурса AN на данную тему доступен на нашем портале On Kavkaz.

Студенты СОГМА сдают экзамены

«Вообще вопросов к правоохранительным органам очень много и по приемной кампании, и по набору в аспирантуру. Вот Олег Ремизов делится радостью, что Изольда Гогичаева шьет 12 костюмов в подарок СОГМА. Это, конечно, чудесная новость.

Только ректор, видимо, подзабыл, что племянницу Гогичаевой взяли на бюджетное место в ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Девушка даже на экзамен не пришла. Это легко проверить по распечаткам компьютерных тестирований.

То же касается мебели на 300 тысяч, которую «Меркада Групп» подарит вузу. Этим обязаны той самой абитуриентке с баллом 202, которая прошла по правительственным спискам. Холл сделают в академии в стиле Доктора Ватсона.

Это студент из Дагестана, который не говорит по-русски, но сдал экзамены в традиционной форме на «отлично». Все это можно и нужно проверить», - продолжает возмущенная Жанна Албегова, добавляя, что в отправленном ей сообщении Ремизов называет жителей Северной Осетии «чурками».

Первый канал о ректоре, считающем осетин

 

 

 

9024
7 комментариев
1
XABIB
03.12.2016 13:12
kavkaz.ws — Кавказский веб портал
2
Хехехе
03.12.2016 15:45
Гость осетинский Георгий Хижа
Сон потерял, неспокойна душа.
Снятся голубчику ночью кошмары,
Как опускают его в тартарары.

Видит Георгий, что он не один,
Что опускает его осетин.
Он по рогам осетина узнал,
Да по копытам его он признал.

Сделал усилие бедный Хижа
И посмотрел он черту в глаза.
Чёрт усмехнулся: «У нас тут Артек».
Батюшки! Это же дед Ахсарбек!
3
Дигор
04.12.2016 00:54
Надо гнать поганой метлой кударцев из СОГМА. Они даже туда проникли.
4
он же
04.12.2016 21:46
Кишка тонка у вас Кударцов выгнать…
5
Дигор
05.12.2016 01:40
Мы посадили кударскую свинью за стол, а она и ноги на стол.
6
Dudash
06.12.2016 16:44
Не надо было сажать кударскую свинью за стол. Свинья и за стол остается свиньей.
7
Туал
06.12.2016 23:06
Я тебе сейчас раздавлю ванючка дигорская. Мы вас всегда давили и будем давить. Южная Осетия рулит!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...