Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


Хасан Халмурзаев и Хабиб Нурмагомедов прикроют скромные успехи Ингушетии в экономике?

Оппозиционные СМИ обвиняют руководство республики в увлечении спортом вместо экономических вопросов
Хасан Халмурзаев и Хабиб Нурмагомедов прикроют скромные успехи Ингушетии в экономике?
Коллаж: On Kavkaz

В Назрани 9 декабря в день открытия дворца спорта олимпийские чемпионы по различным видам спорта и известные российские бойцы смешанного стиля устроят мастер-классы для юных спортсменов. И даже это вызывает критику СМИ, обвиняющих руководство республики в отвлечении внимания от реальных проблем.

Насыщенная спортивная жизнь Ингушетии

"В рамках открытия крупнейшего на Северном Кавказе Дворца спорта почти 5 тыс зрителей увидят международный турнир по смешанным единоборствам "Битва Нартов". В тот же день олимпийские чемпионы по дзюдо и боксу Хасан Халмурзаев и Рахим Чахкиев, а также знаменитый российский боец Хабиб Нурмагомедов проведут занятия с воспитанниками спортивных школ", - пишет о предстоящем мероприятии "Интерфакс-Юг".

Кроме того, накануне открытия дворца спорта участвующие в турнире чемпион M-1 Challenge в среднем весе Рамазан Эмеев и чемпион России по ушу-саньда Магомед Идрисов организуют мастер-класс в бойцовских клубах Ингушетии.

Неделей ранее, избранный недавно депутатом Госдумы от Ингушетии, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев провел встречу со спортсменами Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе и Фонда "Борись и побеждай" в городе Назрань.

Также, в мероприятии   приняли участие министр по физической культуре и спорту Ингушетии Магомет Батаев, руководитель Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе, главный тренер Республики Ингушетия по вольной борьбе Адам Барахоев.

В рамках встречи присутствующие обсудили проблемы, с которыми сталкиваются борцы-вольники. Алихан Харсиев поблагодарил юных спортсменов, за активное участие в спортивной жизни республики, пожелал успехов, спортивных побед.

Также парламентарий отметил целеустремленность спортсменов и командный дух. В свою очередь, депутат пообещал оказывать всяческое содействие в решении проблем, возникающих на пути спортсменов. Напомним, что Харсиев всегда много охотно помогла спортивную молодежь республики.

Акцент на спортивную гордость и зрелищность

Вместе с тем, Адам Барахоев рассказал о деятельности центра, и о спортсменах, добившихся хороших результатов на соревнованиях различных уровней. "Наши борцы-вольники  добились неплохих  результатов, в  том числе и на Олимпиаде- 2016, прошедшей в Рио-де-Жанейро.

Одним из таких спортсменов является Калой Картоев, завоевавший серебро на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Много талантливых ребят и среди подрастающего поколения. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы достойно представлять республику и страну в целом", - подчеркнул он.  

Посетил Алихан Харсиев и недавно открытый в Малгобеке спортивный клуб «Кушт». В нем тренируются борцы, дзюдоисты, самбисты и боксеры. В честь официального открытия клуба альпинисты из Ингушетии – Магомед Дзейтов и Северной Осетии-Алании – Алан Хамицаев совершили восхождение на гору Ужба в Грузии.

Там они водрузили флаги России, Ингушетии, Северной Осетии и спортивного клуба «Кушт». Громко заявил о себе «Кушт» не только восхождением. Несмотря на открытие только в ноябре, Клуб «Кушт» успел в месяц своего открытия завоевать золотую и три бронзовых медали в Элисте на турнире по вольной борьбе, посвященном памяти Санана Личгоряева.

Напомним, в период финальных схваток на борцовском ковре Олимпиады в Рио увлеченность поддержкой борцов республики обернулась для главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова критикой российских журналистов.

Тогда в финале по вольной борьбе в Рио сошлись дагестанский борец Абдулрашид Садулаев, боровшийся за Россию, и ингушский борец Калой Картоев, боровшийся за Турцию. Поддержка Евкуровым ингушского борца и привела к критике со стороны российских журналистов.

Есть ли что скрывать в экономике?

Однако критикуют Юнус-Бека Евкурова и за скромные показатели Ингушетии в сфере экономики. Оттого, внимание уделяемое властями развитию зрелищных видов спорта, критиками республики подается, как попытка отвлечь население от реальных проблем.

Конечно, Магас регулярно отчитывается перед Москвой о новых объектах, сданных в эксплуатацию, и о привлеченных инвестициях. Так, в 2017 году строительство восьми промышленных объектов общей стоимостью 6 млрд рублей запланировано в Ингушетии, сообщили в воскресенье ТАСС в министерстве экономического развития республики.

Сам Евкуров отмечает, что «ежегодно сдаются новые объекты социальной инфраструктуры, создаются промышленные предприятия и новые рабочие места, закладываются основы под самостоятельную экономику». Его в этом поддерживает и президент Владимир Путин, не забывая упомянуть и о сохраняющихся проблемах. О чем он говорил во время прошлогоднего визита в республику.

Но даже на поддержанную Путиным версию об успехах Ингушетии в сфере экономики, оппозиционные издания отмечают, что "статистика говорит об обратном". И приводят тому собственные цифры. По различным показателям Ингушетия практически всегда оказывается в списках аутсайдеров, - пишет сайт "Кавказ.Реалии".

Вообще, критика республик Кавказа за увлечение спортом в ущерб экономике - любимая тема либеральных аналитиков. "Например, в рейтинге социально-экономического развития регионов за 2015 год Ингушетия наряду с Северной Осетией и Карачаево-Черкесией вошла в десятку субъектов, показавших худшие результаты в этой сфере.

Более того, Ингушетия попала в список худших и в рейтинге регионов по качеству жизни за 2015 год. При этом она была среди аутсайдеров и по результатам 2014 года. Республика также отнесена к регионам, которые показали наибольшее падение в рейтинге по итогам прошлого года", - сообщает ресурс.

P.S.

Подобная постановка проблемы все же заставляет нас задаться вопросом, способна ли Ингушетия и соседние республики Северного Кавказа вместе с плеядой ярких и талантливых борцов и боксеров породить такую же яркую плеяду экономистов и управленцев, которые смогли бы снискать себе имя и на мировом уровне подобно олимпийским чемпионам?

5766
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...