Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


Почему аварского патриотизма Абдулатипова хватает только на Цамаури, но не хватает на Хиндах

Любовь главы Дагестана к своему народу имеет узко фестивальный характер и избегает чужой боли
Почему аварского патриотизма Абдулатипова хватает только на Цамаури, но не хватает на Хиндах
Коллаж: On Kavkaz

Чем дальше Дагестан наблюдает за своим главой, тем больше обнажаются глубины его личности. Которые не были известны широким массам жителей республики в момент его назначения руководителем региона. И самое главное противоречие его личности обнаруживается на разломе Цамаури-Хиндах.

Напомним, что Цамаури - это фестиваль культуры народов Дагестана, который Рамазан Абдулатипов начал проводить в родном для себя аварском Тляратинском районе со своим приходом к управлению республикой. В празднование ежегодного фестиваля в Цамаури Абдулатипов окунается с упоением, демонстрируя любовь и знание культуры родного края.

Даже более заметный акцент на песенно-музыкальной культуре аварского народа в ущерб культуре других народов Дагестана на этом фестивале был бы простителен пожилому главе Дагестана, поскольку каждый человек имеет слабости, и имеет право любить культуру своего народа. Тем более, когда этот фестиваль организуется в местах его детства и становления как личности.

И на эту слабость можно было бы закрыть глаза, если бы не Хиндах - горное село в таком же аварском Шамильском районе Дагестана, ставшее символом трагедии всей республики. И трагедия Хиндаха полностью разрывает и перечеркивает милую картину любви пожилого главы Дагестана к своему народу и погружения его с головой в это чувство.

Поскольку в этом маленьком горном селе в этом году силовиками были убита два подростка-чабана - родные братья Гасангусейновы. Убиты не просто случайно ночью на горной тропе. Но после произошедшего убийства переодеты в камуфляж и с подбросом оружия к убитым телам выданы за боевиков.

Чудовищный цинизм совершенного преступления и отказ силовой машины в Дагестане признавать вину за него привел к подъему массового протеста среди жителей Шамильского района, который не оставил равнодушным многих в Дагестане. Однако этот протест напугал власти и они сделали все, чтобы его задавить.

Глава Дагестана, к которому его соплеменники из Шамильского района обращались, как к верховному арбитру в республики в надежде на то, что тот поможет им восстановить справедливость, полностью самоустранился из этой проблемы. Хотя постичь разумом это полное самоустранение Абдулатипова от проблемы невозможно.

Поскольку родные убитых братьев требовали даже не не наказания виновных в убийстве молодых чабанов, а только извинений со стороны силовиков, которые после обнаружения того, что убили невиновных, раструбили на всю республики, что убили боевиков. И тем самым опорочили их имя, имя всей семьи и всего села.

Тем более, что посетить Хиндах, встретиться с семьей убитых братьев, обещать им помощь в расследовании данного дела, выставить жесткие счета силовикам, причастным к убийству, добиться, если не их увольнения из органов, но хотя бы их перевода в другой регион России - для Абдулатипова ничего бы не стоило, прояви он хотя бы толику твердости и воли в этом резонансном деле.

Дагестан не может и не поймет никогда обильно демонстрируемой через пышные культурные празднества и фестивали любви к своему народу человека, претендующего на то, чтобы называться лидером республики, если этот лидер полностью устраняется от своего народа в минуты боли и трагические моменты истины.

Поскольку веками так сложилось для Дагестана, что настоящая любовь к своему народу - это не песни и пляски, а мужество, проявленное в минуты испытаний, умение разделить чужое горе, как свое, и готовность биться за справедливость даже ценой собственного комфорта или политического положения.

Дагестан устал от фестивальной свистопляски на фоне массы тяжелейших проблем и болезненных ударов по своей чести и достоинству. Дагестан ждет от своего главы мужественных и решительных шагов. Хотя бы таких, как неожиданный приход главы Ингушетии на соболезнование в дом убитого неизвестными своего главного оппозиционера Макшарипа Аушева.

Или как готовность к встрече с выходцем из аварского селения Кенхи в горной Чечне Рамазаном Джалалдиновым. Не для того, чтобы противопоставить себя Рамзану Кадырову, как защитника любого жалующегося на притеснения аварца. Но для того, чтобы помочь своему соплеменнику Джалалдинову мудрым советом и наставлением, как правильно выстроить конструктивные отношения с властями Чечни.

Или как готовность в качестве главы Дагестана защищать интересы своих земляков, где бы они ни сталкивались с бедой, испытаниями и тягостями - будь-то на просторах Большой России от произвола силовиков, или будь-то в местах компактного проживания в Азербайджане и Грузии от дискриминационной политики местных властей...

Любой из этих шагов показал бы Рамазана Абдулатипова мудрым и справедливым руководителем, по-отечески заботящимся о безопасности, защите чести и достоинства каждого дагестанца. И самое главное, он ничего бы ему не стоил - ни потери своего поста, ни разрыва отношений с лидерами Чечни и Азербайджана, которыми он дорожит, ни навлечения на себя гнева Владимира Путина.

P.S.

Но почему Рамазан Абдулатипов не делает этих шагов, которых от него ждет вся республика - неизвестно. Но в одном можно быть уверенным - Дагестан не будет знать недостатка в пышных фестивалях и празднествах, несмотря на вчерашний указ Абдулатипова проявлять скромность и умеренность в подобных празднованиях.

3751
2 комментария
1
Рамазан
29.11.2016 14:53
«И самое главное противоречие его личности обнаруживается на разломе Цамаури-Хиндах»-ВОВСЕ НИ ТАМ.РАЗЛОМ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ ПЕДАЛИРУЕТСЯ НИКЧЕМНОЕ И НИКУДА «ЦАМАУРИ»ИЛИ КАКИЕ- НИБУДЬ МЕРОПРИЯТИЯ МЕСТЕЧКОВОГО МАСШТАБА, В УГОДУ КАПРИЗАМ ГРАЖДАНИНА АБДУЛАТИПОВА РАМАЗАНА ГАДЖИМУРАДОВИЧА, ТОГДА КАК УМАЛЧИВАЮТСЯ ЭПОХАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА КАК ТО,275 ЛЕТ РАЗГРОМА ОБЪЕДИНЕННЫМИ СИЛАМИ ГОРЦЕВ ДАГЕСТАНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛЧИЩ НАДИР-ШАХА АФШАРА И 620 ЛЕТИЯ ПОДВИГУ ПАРТУ-ПАТИМЫ(ЛАКСКОЙ ЖАННЫ Д АРК).
2
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...