Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


Тегеран и Ереван готовят геополитическое наступление на Азербайджан историческим оружием

Нападки Анкары и Баку на Армению толкают страну на более тесный союз с Ираном и Россией
Тегеран и Ереван готовят геополитическое наступление на Азербайджан историческим оружием
Коллаж: On Kavkaz

Сегодня по лентам прошла новость о громком заявлении советника президента Турции о том, что: «Если Россия прекратит помогать Армении, это пойдет ей только на пользу». Но этим дело не ограничилось. В игру вступил и Азербайджан.

Турецкая атака

Главный советник президента Турции Ялчин Топчу заявил в Баку журналистам: «Россия, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, - большое государство».

Об этом сообщает агентство АПА. Он напомнил о том, что в мире 300 миллионов тюрков и 1 миллиард 700 миллионов мусульман: «Если такая большая страна как Россия прекратит оказывать поддержку террористической и оккупантской Армении и займет справедливую позицию по вопросу Нагорного Карабаха, это пойдет ей только на пользу.

В этом случае Россия завоюет сердца 1 миллиарда 700 миллионов людей. Верю, что Россия не упустит такой возможности». Более того, Ялчин Топчу добавил, что президент России Владимир Путин – государственный деятель большого масштаба:

Ялчин Топчу (справа)

«Я это вижу, знаю. Дай Бог, в ближайшие дни Россия предпримет шаги, благодаря которым азербайджанские дети вернутся на земли своих отцов и матерей. Будет положен конец оккупации». 

Однако на этом нападки на Армению не завершились. Другие нападки связаны с тем, что на этой неделе президент Ирана Хасан Рухани по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна посетит Ереван. Об этом сообщает иранское ИА Fars.

Что стоит за визитом Рухани?

Это будет первый визит Рухани в Ереван за годы своего президентства, хотя в Баку он побывал уже два раза — в 2014 и 2016 году. «И это тот самый случай, когда Азербайджан очень недоволен», - пишет по этому поводу российское информационное агентство Regnum.

«Визит лидера крупного мусульманского государства в Армению, десятки лет продолжающую оккупацию наших земель, не может не беспокоить Азербайджан», — говорится на одном из бакинских информационных сайтов, который с сожалением сравнивает Иран с «мусульманской Турцией и Пакистаном».

По данным ресурса, в отличие от них «мусульманский Иран давно поддерживает тесные политико-дипломатические и торгово-экономические связи с Арменией, фактически, играет для нее роль «форточки».

Президент Ирана Хасан Рухани и президент Армении Серж Саргсян на встрече в Тегеране

Более того, Баку рассматривает визит Рухани в Армению как «поддержку Ираном оккупационной политики Армении». Кстати, в Азербайджане обратили внимание и на такой момент в канун визита Рухани в Ереван:

«Иран и Армения были среди стран, проголосовавших против принятой Генассамблеей ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и признающей территориальную целостность Украины», усматривая в этом демонстрационный позитивный жест Тегерана и Еревана в сторону Москвы.

Новая геополитика Ирана

Существует и геополитический аспект, о котором заявил бакинский политолог Фикрет Садыхов: «С приходом нового президента США отношение к вопросу урегулирования конфликта может измениться.

США понимают, что энергетическая безопасность в регионе зависит от решений конфликтных ситуаций». «Если не будет решен конфликт, не будет стабильности и не сохранится безопасность в регионе», - отмечает он, добавляя, что эти три обозначенные проблемы в целом переплетаются друг с другом.

И при этом, многие азербайджанские и некоторые западные эксперты сотрудничество между Арменией Ираном считают неестественным. При этом армянские аналитики прогнозируют, что Тегеран начнет наступление на Баку с целью пресечь его «историческое рейдерство».

Провинции Ирана, заселенные азербайджанцами

В рамках которого история Персии и Ирана была переписана под нужды Баку. По этим данным, Тегеран формирует новый этап интеграции азербайджанского населения северо-западных районов Ирана.

«Тегеран начнет переосмысливать иранскую целостность через новую этническую идентификацию внутренних азербайджанцев северо-запада страны. Вот когда и в Иране начнут писать свою новую историю и расставлять главные акценты региональной политики, станет ясно, к каким еще сюрпризам от Тегерана необходимо готовиться в Закавказье», - отмечает ИА Regnum.

4840
1 комментарий
1
Asif
25.11.2016 08:43
Этот придурок армянский сам-то вообще понял, что хотел написать? :)) В жизни не читал такой полнейшей муры…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...