Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


ДУМ Дагестана отчитало имамов перед МВД. Вышедшие из советского подполья сегодня на стороне власти

Руководство дагестанского духовенства приструнило своих работников за неопытность
ДУМ Дагестана отчитало имамов перед МВД. Вышедшие из советского подполья сегодня на стороне власти

В Дагестане имамов Духовного управления мусульман республики, которые ранее под видео-запись пожаловались на давление со стороны полиции, обвинили в неумении ориентироваться в современном обществе. От этого внимание к инциденту оказалось прикованным еще больше.

Нашумевшая запись

Напомним, что видео-запись, на которой группа имамов Духовного управления мусульман Дагестана рассказывает о притеснении со стороны силовиков, была опубликована на сайте "Кавказская политика" 10 ноября и сразу же разошлась по другим кавказским сайтам, блогам и группам в сетях.

На видео имамы рассказали, что силовики требуют данные о составе семьей, номера телефонов, фото в профиль и анфас, а также отпечатки пальцев. Кроме того, сотрудники силовых структур интересуются прихожанами, которые регулярно совершают в мечетях утренний намаз, - уточняет ресурс "Кавказ.Реалии".

Кроме того, как стало известно «Кавказ.Реалии», представители правоохранительных органов приходили и в дагестанский исламский университет, требуя дать информацию (включая паспортные данные) на всех учащихся данного заведения, а также работников вуза, - отмечает ресурс.

 

И добавляет, что случаи давления на имамов мечетей, которые являются последователями суфийского ислама в рамках тариката, признанного официальным на уровне Духовного управления мусульман Дагестана, остаются без реакции со стороны официального духовенства.

Как стало известно, пишет «Кавказ.Реалии», это не единичные случай проявления интереса со стороны правоохранителей к духовенству. Происходящее сегодня в Дагестане является результатом отсутствия, как в республике, так и по стране четкой политики взаимоотношения с официальным духовенством.

Информационное издание отмечает, что оно связалось для разъяснения данного случая с юристом дагестанского муфтията, но "он сослался на то, что не правомочен давать комментарии СМИ". Пресс-служба духовного управления была и остается недоступной для прессы, - пишет портал.

"Особый упор на составление списков не делался..."

И вот накануне на одном из официальных ресурсов Духовного управления мусульман Дагестана - интернет-сайте islamdag.ru появилось небольшое сообщение редакции портала об инциденте с имамами, которое отражает, насколько мы понимаем, официальную позицию муфтията по этому вопросу.

"В связи с видеозаявлением имамов некоторых квартальных мечетей г. Махачкала о якобы притеснении их участковыми уполномоченными полиции, хотим внести ясность. Со стороны правоохранительных структур эта обычная процедура работы с гражданами.

Учитывая то, что в некоторых квартальных мечетях имело место вербовка молодых людей в ряды экстремистов и ваххабитов, участковые полицейские проводят рейдовые проверки. Вот по этому вопросу они и приходили к имамам мечетей для получения данных.


ДУМ Дагестана отчитало имамов перед МВД. Вышедшие из советского подполья сегодня на стороне власти

Особый упор на составление списков людей, приходящих на утренний намаз, не делался. Мы встретились с обеими сторонами, в том числе с теми, чьи имена озвучены на видео. По итогам встреч мы пришли к выводу, что эта тема не была настолько острой, чтобы раздувать до такого инцидента.

Каждый имам в первую очередь должен понимать, в каком обществе он проводит работу, должен быть готов ко всяким трудностям. В то же время ему необходимо набраться терпения и с пониманием подходить к каждому человеку. В этом деле видится их неопытность и неумение ориентироваться в современном обществе».

Данное информационное сообщение весьма примечательно не только своими формулировками, которые редакция портала вынесла в подзаголовок, но и тем, что его составляли те, кто еще сам недавно подвергался давлению и преследованию со стороны советской силовой машины.

Из советского подполья

Напомним, что сегодняшние сторонники Духовного управления мусульман Дагестана в советские годы преследовались властями за приверженность суфизму и пребывали в духовном подполье, тайком изучая религиозные науки. В СССР суфизм подавлялся за его приверженность к коллективным зикрам и зияратам.

Приход к руководству Духовным управлением мусульман республики именно последователей местной суфийской традиции был своеобразным вызовом советской идеологической и силовой машине КПСС и КГБ и полным сломом прежней системы контроля религиозной жизни.

Но после того, как последователи дагестанского суфизма пошли на слом советской системы ограничения религиозных свобод со стороны коммунистической партии и спецслужб, они стали надежными союзниками и партнерами российских властей.

Покойный шейх Саид-афанди Чиркейский в окружении своих мюридов, включая и муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева

И при каждом испытания прочности их отношений, когда возникали определенные противоречия между властями и духовенством, руководство муфтията всегда демонстрировало свою лояльность властям и призывало к тому же своих последователей.

Так оно имело место в период конфликта между ключевым спонсором дагестанского муфтията Абусупьяна Хархарова и нового на тот момент главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, решившего отобрать у своего прежнего союзника Махачкалинский порт. Муфтият тогда не встал на защиту своего спонсора против властей.

Так оно имело место и в случае недавнего политического конфликта партии "Народ против коррупции" и нынешнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, требовавшего партию сняться с выборов. Так оно случилось и сейчас с неожиданной попыткой группы имамов обвинить МВД республики в давлении.

9872
2 комментария
1
Тимур
17.11.2016 14:03
Улыбнуло последнее фото))))))))
2
чубарук
18.11.2016 02:46
кто именно улыбнул?))
Введите код
Защита от спама
Загрузка...