Воскресенье, 26 марта 2017
Сделать стартовой


Россия - Южная Осетия: куда ведет договор?

Обсуждение интеграционного договора проходило на грани импичмента главе МИД Давиду Санакоеву
Россия - Южная Осетия: куда ведет договор?

Утвержден согласованный проект договора об интеграции между Россией и Южной Осетией. Договор прошел через серьезные обсуждения между сторонниками существования республики в качестве независимого государства и теми, кто считает вхождение в состав России единственным способом выжить в сложных исторических и геополитических условиях.

Однако, согласованный вариант немного снизил накал страстей и это несмотря на то, что вопросы к договору остаются. Имея в виду что Президент Путин дал добро на подписание другого договора с РЮО, а именно договора о границе, не исключено, что эта же судьба ожидает и договор об интеграции.

Что упустила и приобрела Южная Осетия?

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба считает, что «реализацией мечты об объединении может быть только реальное, зримое, документальное объединение Осетии в составе и границах Российской Федерации».

Со слов Амелиной, руководство Южной Осетии неоднократно подчеркивало, что новый вариант договора будет подписан в начале февраля. ««Начало» уже прошло, но это детали. Скорее всего, он будет подписан в относительно короткие сроки, да и как иначе, если практически аналогичный российско-абхазский договор уже вступил в силу», - говорит она.

Эксперт считает, что статус республики не изменится кардинально, но прогнозирует усиление взаимодействие между Россией и Южной Осетией.

«Этот договор не повлияет и на международные позиции России, если не считать дежурных цитат критики грузинских и западных политиков», - отмечает эксперт.

«После признания Южной Осетии и Абхазии в 2008 году и воссоединения с Крымом в 2014-м, Россия может делать практически все, что угодно, и ей за это ничего не будет».

«Жизнь ясно доказала это, и очень жаль, что некоторые властные московские круги все еще мыслят и действуют по инерции. Речь, разумеется, идет о национальных интересах, а не о бессмысленном захвате каких-то территорий, как это часто пытаются представить наши враги», - говорит Амелина.

Она убеждена, что «договор мог быть иным, учитывая современные политические тенденции».

«Вместо того чтобы, воспользовавшись крымским прецедентом, способствовать проведению в Южной Осетии референдума о вхождении в состав РФ, они постарались торпедировать эту идею, «отделавшись» подписанием очередного договора, который, конечно, несколько усиливает межгосударственную интеграцию, но на данный момент морально устарел. Глобальное переформатирование всего мира, заметное и на региональном уровне, требует от государственных деятелей иных подходов. Некоторые возможности могут никогда больше не повториться. РЮО нужно было настаивать на «окончательном решении осетинского вопроса» через воссоединение с РФ. Увы, местные политики, кажется, и сейчас до конца этого не осознали», - заключила Яна Амелина в комментарии корреспонденту «OnKavkaz».

«Никаких минусов»?

Инал Плиев, помощник руководителя администрации президента Южной Осетии, (начальник информационного отдела юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в 2003-2008 годах — прим. «OnKavkaz») не видит «никаких минусов в договоре».

«Самое главное то, что прозвучало слово "союзничество", а также создается единое пространство обороны и безопасности, что является очень важным и для России и для Южной Осетии (в первую очередь), с учетом тех угроз и вызовов, которые существуют или возникают в регионе в связи с расширением присутствия НАТО в Грузии», - заявил Плиев в комментарии «OnKavkaz».

Феликс Хубежов, юрист-международник считает, что при отсутствии границ между двумя частями Осетии, после подписания договора можно будет сказать, что «сбылась многовековая мечта осетинского народа, и что Осетия вновь едина».

По словам Хубежова, «новый договор - это развитие действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 17.09.2008 года».

«Необходимость в заключении нового договора продиктовано сложившейся геополитической ситуацией в мире, в том числе: гражданской войной на Украине, подписанием Грузией договора об ассоциации с ЕС, участием войск Грузии в составе войск НАТО в различных региональных конфликтах и возрастающей террористической угрозой на Ближнем Востоке и на Кавказе», - полагает Хубежов.

Относительно военной составляющей договора эксперт отмечает, что по проекту договора вооруженные силы Южной Осетия сливаются с армией России.

«Согласно ст.10 Конституции, Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий. Таким образом, по законодательству Южной Осетии невозможно передать другому государству часть полномочий органов государственной власти, а это означает, что ВС, МВД и другие силовые структуры останутся в непосредственном подчинении Президенту РЮО. В то же время, возможно, будут созданы совместные российско-югоосетинские координационные центры», - отмечает юрист.

«По проекту договора предусматривается отмена таможенного и пропускного контроля», - что, по мнению юриста, «увеличит миграцию между Северной и Южной Осетией и будет способствовать снижению цен на товары и услуги», однако, самым главным достижением эксперт называет «фактическое нивелирование статуса осетин, как разделенного народа».

Время покажет

Логика российско-югоосетиинских отношение, особенно после августа 2008, по мнению многих экспертов и политиков, предполагает окончательное присоединение республики и воссоединение с Северной Осетией. Это есть многовековая мечта осетинского народа.

Однако, всем понятно, что договор об интеграции не оформляет единство двух Осетий в составе Российской Федерации. Вот почему сторонники присоединения не в восторге от подготовки и возможного подписания этого договора.

Сможет ли эта часть российских и юго-осетинских политиков сконцентрировать свои действие таким образом, чтобы следующий договор был о принятии в состав России Южной Осетии — покажет время.

Тимур Газдаров

3553
2 комментария
1
Комментарий удален
2
Sidan
08.03.2017 12:27
=… воссоединение с Северной Осетией. Это есть многовековая мечта осетинского народа =

Что за лабуда?!
Что за МНОГО-вековая?!
Ирыстон тысячи лет был ЕДИНЫМ и в таком статусе воссоединился с Россией в 1774 году. И только в 1846 уже в рамках Российской державы, была образована Тифлисская губерния. Однако, поск-ку бывшее картли-кахетинское «царство» было смехотворно крохотным, в Петербурге было решено прирезать к будущей Тифл/губернии земли хевсур, кистин, сванов, рачинов, имиретин, гурилов, менгрел, аджар, частично земли армян, толышей, лезгин, южную часть Ирыстона, а позднее и Абхазию. За всё прошедшее с 1846 года время правящая картвельская верхушка пыталась картвелизировать аджар, абхазов и ир-ов, принуждая силой менять свои исторические родовые имена. Так, всем известный ныне В.Меладзе — потомок древнего рода Дряевых.

Где же вы тут ВЕКА насчитали?!
Необходимо восстановить единый Ирыстон! Давно пора изъять из обращения географические приставки «южно-северная»!
Граждане древнего Ирыстона должны САМИ проявить свою волю и гражданскую позицию, а не полагаться на чинарей и политиков.
В первую очередь необходимо воссоединить хотя бы те земли, что остались от древнего Ир-а. А вопросами интеграции и геополитики пусть потом занимаются соответствующие представители Ир-а.
Картвельцы вылизывали двор Романовых, а позднее — кремлёвских чинарей, чтобы быть титульной нацией в т.н. «Грузии», к-ая появилась на месте Тифлисской губернии. Но не в коня корм, ибо нет у картвел навыков суверенного развития. Они вечно были чьими-то «смотрящими» на благословенной земле (ассирийцев, византийцев, персов, турок, России, а ныне госдепа).

Нас не спросили, когда укрупняли Тифл/губ., и не спрашивают нынче насчёт воссоединения… а надо ли гражданам Ир-а кого-либо и что-либо спрашивать?! Мы обязаны восстановить единство Ирыстона!
Единый Ирыстон в 1774 году объединился с Россией! Если сваны, рачинцы, хевсуры и др. старожилы желают оставаться под рукой картвел, то это их выбор, а ираеттае никогда не желали картвельской власти!
«Курочка по зёрнышку клюёт», поэтому, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, необходимо ВОССОЕДИНИТЬСЯ, а уж потом решать вопросы о «в составе РФ» или как-нибудь иначе.

Е.Дашкова очень метко подметила: «Когда в России крепкая власть, соседние государства и народы притягиваются к ней, как магнитом». Рано или поздно, бОльшая часть территории Российской державы/СССР восстановится, но стоит ли нам ждать тех времён?
Немцы давно воссоединились (кстати, Сталин категорически возражал против раздела Германии, ибо уже в 1942 году писал: «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся»).
Воссоединились и вьетнамцы. Корейцам же мешают госдеповские геополитические игрища… а кто мешает нам исправить историческую несправедливость (не считая политолухов и чинарей)?
Уае намыс, уае фсаерм каем ис, о ираеттае?!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...