Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Мусульмане Грузии наращивают количество мечетей, несмотря на страхи властей перед ИГ

Ислам здесь имеет многовековую историю и является второй по численности религией страны
Мусульмане Грузии наращивают количество мечетей, несмотря на страхи властей перед ИГ
У мечети в Тбилиси. Фото: RFE

Мусульмане Грузии не так часто попадают в информационные ленты. Тем не менее, мусульманская община страны достаточно многочисленна, имеет длительную историю и год за годом укрепляет свои позиции в стране.

Рост инфраструктуры

В эти дни мечети Грузии резко активизировали свою работу. В стране идет перерегистрация мусульманских храмов. Из 312 действующих в Грузии мечетей регистрация 130 из них завершена.

Со слов председателя Управления мусульман Грузии Хаджи Рамина Игидова, сданы в эксплуатацию еще 15 мечетей. А также, помимо этого, получено разрешение на строительство новой мечети.

. Хаджи Рамин Игидов

Около года назад было принято решение о бесплатном обеспечении всех мечетей Грузии газом. Представительство азербайджанской нефтегазовой  компании SOCAR в Грузии тогда подписало с Управлением мусульман Грузии меморандум.

Это было документ о безвозмездном обеспечении мечетей страны природным газом. Со слов председателя УМГ Рамина Игидова, если раньше лишь несколько мечетей Грузии пользовались этой помощью, отныне все мечети, возле которых проходит газопровод, могут бесплатно получать газ.

Численность мусульман

В Грузии проживает 500 тысяч мусульман, из них 30 тысяч живет в столице. Ислам является второй по величине и значению религией на территории современной Грузии со времён эпохи мусульманских завоеваний.

В некоторых регионах страны мусульмане составляют относительное или абсолютное большинство населения. Ислам в республике многонационален. Его в подавляющем своём большинстве исповедуют местные азербайджанцы, среди которых есть и шииты, и сунниты.

Мусульмане Грузии наращивают количество мечетей, несмотря на страхи властей перед ИГ 

Менее многочисленны чеченцы-кистинцы, лезгины и турки-месхетинцы, а также, с определёнными оговорками, аджарцы, абхазы и месхетинцы, хотя численность последних двух групп в современной Грузии минимальна.

Самой многочисленная из групп являются азербайджанцы-шииты. По-своему уникальным является тот факт что именно в Тбилиси существует сохранившаяся со времен СССР объединённая мечеть — единственная в своём роде где шииты и сунниты молятся вместе.

История проникновения

В 645 году в Грузию впервые вошли передовые отряды мусульман, однако окончательно подчинить большинство собственно грузинских земель им удалось лишь в 735—737 годах. В 736—1122 года Тбилиси был важным культурно-религиозным центром местного мусульманского эмирата в составе Исламского Халифата.

Хотя грузинское население окружающих сельских регионов сохраняло приверженность христианству. Постепенно шло неуклонное принятие грузинами ислама под владычеством Халифата. Однако вскоре централизованное государство мусульман начало распадаться и слабеть.

Грузинские мусульмане чвенебури 

По мере угасания эмирата на территории Грузии, в период между 1080 по 1480-е годы ислам погрузился в состоянии упадка. Однако, в конце 15 века, с усилением власти персидских правителей в Грузии, на территории восточной Грузии поселяется значительное количество тюрков мусульман, которые впоследствии слились в азербайджанскую общину страны.

Западная Грузия, перешедшая под управление Османского Султаната также начала активно включаться в орбиту мусульманской цивилизации в период между ХV-ХVIII веками. В результате исламизации из состава грузинского этноса выделяются группы мусульман-грузин — лазы, аджарцы и чвенебури. Турки-месхетинцы же являлись потомками османских турок, осевших в Месхетии.

Угроза ИГ

При этом накануне в Сирии погиб еще один гражданин Грузии, житель села Думастури Панкисского ущелья стран 21-летний Султан Гумашвили. Напомним, что в Панкиси живут кистинцы – этнические чеченцы.

Это уже пятый случай гибели выходцев из Панкиси в Сирии за последние несколько месяцев. По данным «Информационного центра Кахетии», в Сирии в общей сложности погиб уже 21 уроженец Грузии.

Граждане Грузии в Сирии 

Ранее заместитель главы Службы госбезопасности Грузии заявлял, что ведомство располагает информацией о нахождении в Сирии в рядах различных вооруженных формирований около 50 граждан Грузии.

Власти страны очень серьезно оценивают угрозу со стороны вооруженных группировок, находящихся в Сирии. Ведут работу по отслеживанию граждан страны, выехавших в Сирию. Тем не менее, на работе официальных мусульманских организаций в стране это не сказывается.

3005
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...